Способ получения молочного сахара Советский патент 1985 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение SU1194881A1

со

00 00

.1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использо вано для производства молочного саха ра. ;

Цель изобретения - цовышение степени выделения белков и упрощение процесса.

Сущность способа заключается в следующем.

Удаление ионов кальция из нагретой и очищенной от жира сыворотки осуществляют одновременно с осаждением белков путем введения 1,52 г/л щавелевой кислоты, подкисления раствора до рН 4,4-4,6, выдержки и раскисления раствора до рН 6,06,5. .Затем отделяют белковую массу с нерастворимыми солями кальция. Очищенную сыворотку сгущают до концентр ции 60-65%. Затем проводят кристаллизацию, отделение кристаллов от мелассы и сушку.

Щавелевая кислота образует с иона мй кальция нерастворимые соединения, которые выпадают в осадок и отделяются вместе с белками. Вьщеление солей кальция происходитодновременно, в. одном аппарате - ванне для отваривания альбумина. Щавелевую кислоту используют для выделения сблей кальция и одновременно для подкисления сыворотки.

Присутствие в сыворотке несахаров снижает качество молочного сахара. Наиболее существенное влияние на ка-чество продукта оказывалот белки и минеральные соли. Белки отделяют тепловой денатурацией с изменением реакции среды..

Влияние различных минеральных солей молочной сыворотки на качество неодинаково. Соли кальция способны образовать комплексы с лактозой. Соли калия и натрия такой способностью не обладают и легко: отделяются с мелассой. Затраты на их вьщеление излишни.

Поэтому выделяют не все соли, а только те, которые влияют на качест во продукта, т.е. соли кальция, причем это проводится простым и доступным методом. Качество получаемого продукта при этом сохраняется, а затраты значительно уменьшаются.

Одновременное вьзделение солей кальция и белков приводит к повьшению степени выделения белков тепловой денатурацией. Удаление из сыворотки солей приводит к коагуляции

4881

белков. riocKOJibKy кальций, находящийся в ионно-дисперсном состоянии, связывается щавелевой кислотой, общее количество катионов в сыворотj ке снижается и коагуляция проходит интенсивнее. Выделение белков из сыворотки-двухстадийный процесс, включающий денатурацию глобул с- последующим образованием агломератов,

10 т.е. собственно коагуляцию. Белки и соли кальция осаждаются одновременно в одной емкости. Оксалат кальция сорбируется на поверхности белковой глобулы. Это способствует

15 получению агломератов с большим мо. лекулярным весом и более полному их осаждению.

Отделенная при очистке белковая масса обогащена солями кальция. Это

20 увеличивает ценность данного побочного продукта и повьш1ает возможность использования его в народном хозяйстве.

Пример. Молочную сыворотку в

25 количестве 6Q л с содержанием белка 1,1% и кальция 75,5 мг % очищенную от жира и казеиновой пыли нагревают до 93С, вносят щавелевую кислоту в количестве 105 г, подкисляют соляной

3Q кислотой до рН 4,5, вьщерживают

10 мин, раскисляют NaOH до рН 6,25 , и .вьщерживают 15 мин. Образовавшиеся хлопья белка и нераствориьаш соли кальция отделяют методом центрифугирования. Очищенную сыворотку с держанием белка 0,38% и кальция

2 мг % сгущают до концентрации 60 %. Полученный сироп кристаллизуют и отделяют кристаллы на центрифуге. После сушки влажных кристаллов молочного сахара количество готового продукта составляет кг.

Экспериментальным путем найдено, что для различных образцов сыворотки при выбранных условиях (температура 92,5t2,5C осаждение белка путем подкисления раствора соляной кислотой до рН 4,4-4,6 выдержка, раскисление раствора до рН 6,0-6,5), количество щавелевой кислоты 1,5-2 г/л является

оптимальным. За нижними пределами

указанных параметров не обеспечиваете ся необходимая степень очистки.

Превьщ1ение верхних пределов указанных параметров приводит к возрастанию расхода реагентов при незначительном увеличении степени вьщеления солей кальция. 311 Расход сыворотки на 1 кг молочного сахара составляет 31 кг вместо 41 кг при производстве молочного сахара .подсырной сыворотки за счет снижения потерь лактозы при кристаллизации. При анализе физико-химического состава полученного молочного сахара, установлено, что он по качеству приближается к сахару-сьфцу улучшенного качества (см.табл.); 81 Продолжение таблицы Таким образом, использование предлагаемого способа обеспечивает повышение степени вьщеления белков и упрощение процесса получения молочного сахара путем декальцинирования сыворотки и повышение степени выделения белков тепловой денатурацией. При этом исключается специальная операция отделения белков и отпадает необходимость в оборудовании, необходимом для зтой операции.

Похожие патенты SU1194881A1

название год авторы номер документа
Способ производства молочных продуктов 1988
  • Шитова Лариса Андреевна
  • Демченко Вячеслав Витальевич
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Янковская Нонна Евгеньевна
  • Шелиманов Виталий Александрович
  • Борщ Галина Григорьевна
SU1634227A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Абдулина Е.Р.
  • Евдокимов И.А.
RU2025076C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛАКТОЗЫ 2000
  • Новаков И.А.
  • Евдокимов И.А.
  • Радченко С.С.
  • Василисин С.В.
  • Быкадоров Н.У.
  • Чеботарев Е.А.
  • Глейзер М.А.
RU2199874C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Абакумова Елена Анатольевна
  • Смирнов Евгений Романович
  • Емельянов Сергей Александрович
RU2461210C1
Способ получения сухого альбумино-казеинового концентрата 1983
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Молочников Валерий Викторович
  • Панкова Мария Сидоровна
  • Филиппский Георгий Константинович
SU1200876A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Евдокимов И.А.
  • Виноградов Б.Д.
  • Рослякова И.В.
RU2031598C1
СТАБИЛЬНЫЕ ПРИ ХРАНЕНИИ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2005
  • Лох Джимбай П.
  • Хилл Лаура Дж.
  • Хонг Йеонг-Чинг А.
  • Хансен Тим
  • Ча Элис С.
  • Харрисон Вероника М.
  • Краули Колин П.
  • Канг Иксоон
  • Херши Джон А.
  • Вален-Педерсен Эрик К.
RU2374852C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1998
  • Коновалов А.И.
  • Миронов В.Ф.
  • Соснина Н.А.
  • Верещагина О.В.
  • Верещагин В.Ф.
  • Минзанова С.Т.
  • Михалкина Г.С.
  • Архиреева Р.П.
RU2134992C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Каблов Виктор Федорович
  • Быкадоров Николай Ульянович
  • Радченко Станислав Сергеевич
  • Кондруцкий Дмитрий Алексеевич
  • Иощенко Юлия Павловна
RU2270572C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА ИЗ СОЛЕНОЙ СЫВОРОТКИ 2008
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Пермяков Анатолий Викторович
  • Смирнов Евгений Романович
RU2360006C1

Реферат патента 1985 года Способ получения молочного сахара

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА, включающий нагревание молочной сыворотки, осаждение белка путем подкисления раствора соляной .кислотой до рН 4,4-4,6 и вьщержки, раскисление раствора до 6,0-6,5, выдержку, отделение белков, удаление ионов кальция из раствора, сгущение, кристаллизацию, отделение кристаллов и сушку, о т л .и ч. а ю щ и и с я тем, что, с целью повышения степени вь(целения белков и упрощения процесса, удаление ионов кальция из раствора осуществляют одновременно с осаждением белков путем введения перед i соляной кислотой щавелевой кислоты из расчета 1,5-2,0 г/л.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1194881A1

А.Г.Храмцов
Молочная сывОротка
М.: Пищепромиздат, 1979, с.37, 182
А.Г.Храмцо
Молочный сахар, М.: Пищепромиздат, 1972, с- 41-145.

SU 1 194 881 A1

Авторы

Храмцов Андрей Георгиевич

Яценко Алла Михайловна

Холодов Геннадий Иванович

Удодова Татьяна Петровна

Шульженко Людмила Ивановна

Найко Лидия Васильевна

Даты

1985-11-30Публикация

1983-03-17Подача