Известно, что гидролиз полисахаридов растительного сырья газообразным хлористым водородом идет почти количественно и при меньших затратах хлористого водорода по сравнению с гидролизом концентрированной соляной кислотой. Однако этот способ не нашел практического применения вследствие сильного разогревания гидролизуемой массы за счет теплоты абсорбции хлористого водорода и теплоты набухания полисахаридов, приводяш,его к снижению поглощения хлористого водорода и, следовательно, к прекраш,ению гидролиза, с одной стороны, и к разрушению образуюпцегося сахара, с другой. Предварительная пропитка мли смашвание растительной ткани коицентрированной соляной ки1:лотой позволяет значительно уменьшить количество выделяюш,егося тепла, однако оно остается еш.е достаточно большим, что не позволяет осупхествить указанный способ в промышленных условиях.
Предложены различные способы отвода тепла: через стенки аппарата, через поверхность специальных устройств или путем введения органических растворителей. Все эти способы недостаточно эффективны, прежде всего вследствие низкой теплопроводнссти гидролизуемой массы.
По предлагаемому способу гидролиз пропитанного соляной кислотой растительного сырья газообразным хлористым водородом при атмосферном давлении производят в условиях циркуляции хлористого водорода с охлаждением его после выхода из реактора в конденсаторе-холодильнике, после чего хлористый водород возвращают ъ реактор, например, с помощью вентилятора. Образовавшийся в холодильнике конденсат, предста1вляющий собой концентрированную соляную кислоту, возвращается в процесс для пропитки нозых порций сырья. Для пополнения израсходованного хлористого водорода в реактор все время подводится дополнительное количество хлористого водорода до полного насыщения реакционной массы.
Jlb 11949Г- 2 -
В реакторе охлажденный хлористый водород входит в соприкосновение со всей поверхностью измельченного гидролизуемого сырья, благодаря чему происходит интенсивный отвод тенла как за счет нагревания хлористого водорода, так и за счет частичного испарения воды из идролизуемой массы.
При работе по описываемому способу подъем температуры лмеет место лишь Б самом начале процесса, когда еще нет опасности разрушения образовавшегося сахара. Период подъема температуры незначителен; вследствие быстрого отвода тепла в условиях циркуляции хлористого водорода, температура быстро снижается до оптимального значения, а в случае необходимости до осуществления гидролиза может применяться любой из известных аппаратов периодического или непрерывного действия. Гидролизу подвергают измельченное растительное сырье, влажное или лучше высушенное и затем пропитанное концентрираванной соляной кислотой.
Процесс насыщения гидролизуемого сырья мож&т нроизлодиться путем пропускания хлористого водорода через слой растите тьного сырья, через растительное сырье, взвешенное с помощью механических устройств ИЛИ в псевдоожиженном состоянии- Газообразный хлористый водород может проходить через гидролизуемое сырье прямоточным, противоточным или перекрестным нотоком.
По окончании гидролиза реакционную массу передают известными способами на диффузионную отмывку Сахаров и хлористого водорода, например в диффузионную батарею или в аппараты непрерывного действия. Полученный гидролизат перерабатывают известными способами,, например, путем вакуум-выпарки. Соляная кислота и газообразный хлористый водород, получаемые при переработке гидролизатов, повторно используются в процессе.
Предмет изобрете-ния
Способ гидролиза растительного сырья, пропитанного концентрированной соляной кислотой, газообразным хлористым водородом, отличающийся тем, что, с целью отвода тепла, процесс ведут в условиях циркуляции хлористого водорода, охлаждаемого перед входом в реакционную массу.
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1958-05-29—Подача