Известный способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например кукурузной, с применением при замесе ее простокваши и поташа, не повышает необходимую пористость его.
Хлебные изделия, выпекаемые из нехлебопекарной муки, имеют низкие показатели эластично-упругих свойств, поэтому, например, рисовую и кукурузную муку употребляют лишь только для плоских лепешек, имеющих плохо усвояемый с низкой пористостью мякиш.
В описываемом изобретении для устранения этого недостатка при выпечке хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала без растительного белка, для диэтических сортов хлеба, с целью повышения эластично-упругих свойств хлебных изделий вводят дополнительные химикаты. Для этого при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простых эфиров целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5% к весу муки. А для повышения вязкости хлебцых изделий, изготовленных из нехлебопекарных сортов муки, при замесе теста добавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина, или твина 0,25%, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.
Предмет изобретения
1. Способ приготовления хлеба из нехлебопекарной муки, например рисовой, кукурузной и зернобобовой, а также из крахмала без растительного белка, отличающийся тем, что, с целью повышения эластично-зпругих свойств структуры хлеба, при замесе теста добавляют клейковины 10%, или простые эфиры целлюлозы и крахмал, или их карбоксиметилсоединения 5% к весу муки.
120790
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью понижения вязкости, при замесе теста прибавляют дополнительно поверхностно активные соединения типа лецитина, или твина 0,25%, или ферментные препараты плесневых грибков 0,002% к весу муки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА С ДОБАВЛЕНИЕМ МУКИ ИЗ ПЛОДОВ ВОДЯНОГО ОРЕХА | 2011 |
|
RU2479207C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2016 |
|
RU2643712C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБА "ПОЛЕВОЙ" | 2007 |
|
RU2345531C1 |
Способ производства зернового хлеба | 2019 |
|
RU2717650C1 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2004 |
|
RU2275807C2 |
Способ и состав для изготовления безглютенового хлеба | 2019 |
|
RU2715592C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЗГЛЮТЕНОВОГО МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО ТЕСТА | 2005 |
|
RU2295244C1 |
Способ получения зернового хлеба | 2018 |
|
RU2685473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗГЛЮТЕНОВОГО ХЛЕБА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЕСКЛЕЙКОВИННОЙ СМЕСИ | 2014 |
|
RU2573327C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2018 |
|
RU2701969C1 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-01-06—Подача