Известен способ приготовления рыбной муки на вакуумных установках с выделением жира и последующим прессованием муки в брикеты. Известен также спо,соб сушки рыбного сырья с полным его использованием и выделением бульона при 80-85° с последующим высушива-Нкем и добавкой сгущенного бульона. Известно также устранение клееобразования (желатинизации) сырья путем предварительного удаления свыше 50% влаги от ее первоначального содержания.
Описываемый способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных установках отличен от известного способа, пpИJмeняeмoгo для получения рыбной муки из тощих рыб, например трески.
По описываемому способу, для получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб, устранения клееобразования и улучшен.ного выделения жира приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при 70-80° без предварительной проварки и стерилизации.
Высушенную муку прессуют и брикетируют известным способом.
При переработке отходов морского окуня, а также другого жиросодержащего сырья с признаками автолиза процесс стерилизации можно сохранить, перенеся его примерно на середину сушки. 1 этому времени из ггырья удаляется более 50-60% влаги. Оставшейся же влаги недостаточно для образования клеевых бульонов даже при повышенном давлении и температуре.
Предмет изобретения
Способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуу.мных установках, отличающийся тем, что, с целью возможности получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб,устранения клееДСо 122447- 2 -
образования и улучшенного выделения жира, приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при температуре 70-80° без предварительной проварки и стерилизации, а высушенную муку прессуют и брикетируют известным способом.2. Прием выполнения способа поп. 1, о тл и ч а ю ш, и йся тем, что в случае необходимости сырье стерилизуют после удаления из него 50-80% влаги.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ | 1993 |
|
RU2061385C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ МУКИ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2262861C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 2010 |
|
RU2427616C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БУЛЬОНОВ, СУПОВ И СОУСОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ МАЛОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ | 2011 |
|
RU2501490C2 |
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения | 2022 |
|
RU2804008C1 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ | 1997 |
|
RU2116731C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ | 2015 |
|
RU2619986C2 |
Авторы
Даты
1959-01-01—Публикация
1959-02-23—Подача