Способ приготовления рыбной муки Советский патент 1959 года по МПК A23K1/10 A23K1/20 

Описание патента на изобретение SU122447A1

Известен способ приготовления рыбной муки на вакуумных установках с выделением жира и последующим прессованием муки в брикеты. Известен также спо,соб сушки рыбного сырья с полным его использованием и выделением бульона при 80-85° с последующим высушива-Нкем и добавкой сгущенного бульона. Известно также устранение клееобразования (желатинизации) сырья путем предварительного удаления свыше 50% влаги от ее первоначального содержания.

Описываемый способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуумных установках отличен от известного способа, пpИJмeняeмoгo для получения рыбной муки из тощих рыб, например трески.

По описываемому способу, для получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб, устранения клееобразования и улучшен.ного выделения жира приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при 70-80° без предварительной проварки и стерилизации.

Высушенную муку прессуют и брикетируют известным способом.

При переработке отходов морского окуня, а также другого жиросодержащего сырья с признаками автолиза процесс стерилизации можно сохранить, перенеся его примерно на середину сушки. 1 этому времени из ггырья удаляется более 50-60% влаги. Оставшейся же влаги недостаточно для образования клеевых бульонов даже при повышенном давлении и температуре.

Предмет изобретения

Способ приготовления рыбной муки в брикетах на вакуу.мных установках, отличающийся тем, что, с целью возможности получения муки из жирного сырья, например голов окуневых рыб,устранения клееДСо 122447- 2 -

образования и улучшенного выделения жира, приготовление муки ведут путем непосредственной сушки целого, не измельченного, сырья под вакуумом при температуре 70-80° без предварительной проварки и стерилизации, а высушенную муку прессуют и брикетируют известным способом.2. Прием выполнения способа поп. 1, о тл и ч а ю ш, и йся тем, что в случае необходимости сырье стерилизуют после удаления из него 50-80% влаги.

Похожие патенты SU122447A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ 1993
  • Крутченский Г.В.
RU2061385C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ МУКИ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Воробьев В.И.
  • Сергеева Н.Т.
RU2262861C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" 2010
  • Исаев Вячеслав Арташесович
  • Павлова Алла Павловна
  • Гончаров Анатолий Михайлович
  • Медведева Елена Александровна
  • Бенцианов Леонид Моисеевич
  • Сафутин Игорь Александрович
  • Тазетдинова Алла Васильевна
RU2427616C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ БУЛЬОНОВ, СУПОВ И СОУСОВ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗ МАЛОЦЕННЫХ ПРОДУКТОВ РАЗДЕЛКИ ПРУДОВЫХ РЫБ 2011
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Данылив Максим Миронович
  • Успенская Марина Евгеньевна
  • Воронцова Юлия Николаевна
RU2501490C2
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения 2022
  • Кузьмин Анатолий Васильевич
  • Кузьмин Игорь Анатольевич
  • Туржанский Дмитрий Борисович
  • Молодцов Александр Валерьевич
  • Вундцеттель Антон Михайлович
  • Шатаев Алексей Алексеевич
RU2804008C1
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2703158C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПОДПРЕССОВОГО БУЛЬОНА В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ КОРМОВОЙ МУКИ 1997
  • Воробьев В.И.
  • Терещенко В.П.
  • Ковалева И.П.
RU2116731C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2003
  • Бабаев И.Э.
  • Сницарь А.И.
  • Иванов А.В.
  • Минко Н.Д.
  • Кирилов М.П.
  • Егоров И.А.
  • Рыжов С.А.
  • Авылов Ч.К.
  • Сон К.Н.
  • Сницарь А.А.
RU2250045C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2

Реферат патента 1959 года Способ приготовления рыбной муки

Формула изобретения SU 122 447 A1

SU 122 447 A1

Авторы

Гончаров М.П.

Кондаков Ю.А.

Трещева В.И.

Даты

1959-01-01Публикация

1959-02-23Подача