СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ МУКИ (ВАРИАНТЫ) Российский патент 2005 года по МПК A23K1/10 

Описание патента на изобретение RU2262861C2

Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения белково-минеральной муки при переработке рыбных отходов.

Известен «Способ получения кормовой муки» по заявке №93051061/15 от 17.11.1993, МКИ А 23 К 1/10, опубл. 27.02.1997. Известный способ заключается в проварке сырья, отжатии от массы бульона, сушке жома до остаточной влажности 7-9%, его охлаждении до 20-30°С и измельчении до состояния муки.

Одним из главных недостатков данного способа является невозможность его использования на большинстве предприятий из-за отсутствия на них жиромучных цехов. Поэтому чаще всего рыбные отходы направляют на производство кормовых рыбных фаршей. Присутствие же в отходах чешуи отрицательно сказывается на качестве фарша, так как она негативно влияет на перистальтику желудочно-кишечного тракта животных.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является «Способ получения муки из рыбной чешуи» по патенту РФ №2097992, МКИ А 23 L 1/326, заявл. 25.01.96, опубл. 10.12.97. Способ заключается в том, что рыбную чешую влажностью 68% после снятия блеска с помощью керосина вентилируют, а затем сушат путем подачи горячего воздуха с температурой 70°С до влажности 10%. Затем чешую измельчают до требуемой степени помола. Содержание протеина в такой муке составляет 44-46%.

Основным недостатком данного способа является пониженное качество получаемого кормового продукта, во-первых, из-за наличия в нем остатков керосина, а, во-вторых, из-за потери части питательных веществ сырья, вследствие их перехода в растворитель (керосин).

Основной задачей, которую поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является повышение качества получаемого продукта при использовании только натурального сырья за счет увеличения содержания протеина.

Поставленная задача достигается тем, что в случае использования мороженых рыбных отходов при получении белково-минеральной муки, а именно чешуи, путем сушки сырья и его измельчения в чешую перед обработкой добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья. Это первый вариант осуществления предлагаемого способа.

По второму варианту, когда для изготовления кормовой муки используют свежее или размороженное сырье, к чешуе добавляют кожу в количестве 50-75% от общей массы сырья, смешивают, промывают, излишки влаги удаляют, например, посредством подпрессовки, после чего сырье измельчают и направляют на сушку. Высушенное сырье вновь измельчают до требуемой степени помола муки.

Полученный продукт представляет собой порошок от светло-серого до темно-серого оттенков цветов, которые зависят от количества жира и пигментных веществ в исходном сырье. Выбранное соотношение компонентов сырья (кожа/чешуя) 50:50-75:25 может быть иным, однако при содержании кожи менее 50% содержание протеина в конечном продукте может быть меньше чем минеральных веществ (см. табл.1) и не соответствовать названию предлагаемого изобретения, при содержании кожи более 75% возрастает вероятность слипания частиц кожи в процессе сушки и образования комков катышей, что приводит к получению конечного продукта, нестандартного по влажности (более 12%).

При использовании мороженых рыбных отходов (кожа, чешуя) данное сырье можно измельчать (дробить) без размораживания, высушивать и измельчать, получая сухой кормовой продукт.

Кормовая мука, полученная только из чешуи, относится к минерально-белковым добавкам (см. таблицу). Добавление кожи к чешуе увеличивает содержание протеина в конечном продукте, повышая тем самым биологическую ценность продуктов, и переводит конечный продукт при указанных соотношениях к разряду белково-минеральных добавок. Данный кормовой продукт может быть использован для кормления животных, птиц и рыб.

Химический состав белково-минеральной муки из кожи и чешуи рыб при различном их соотношении представлен в таблице (% от сухого вещества).

ТаблицаСоотношение кожа/чешуя (судак)Сырой протеинЛипидыМинеральные вещества0/10039,991,3658,6425/7544,143,1152,7450/5048,294,8646,8575/2552,446.640,95100/056,598,3635,05

Примеры осуществления способа

Пример 1

К полученным в процессе обработки рыбы отходам в виде чешуи добавляют кожу в соотношении 50:50 по массе, после чего промывают и выдерживают в течение 5-30 минут для удаления воды, например, в перфорированных вращающихся барабанах или емкостях, при необходимости (с целью увеличения выхода влаги, снижения энергозатрат и сокращения продолжительности процесса при последующей сушке) осуществляют подпрессовку сырья в данных емкостях. Частично обезвоженное сырье измельчают, например, в волчке с диаметром отверстий 10 мм. Измельченное сырье высушивают предпочтительно в сушилках с перемешивающими устройствами, где в качестве теплоносителя используется горячий воздух (110°С) до остаточной влажности не более 12%. Высушенный продукт измельчают до требуемой степени помола.

Пример 2

При использовании мороженых отходов чешую и кожу смешивают в соотношении 25:75 по массе, далее дробят, например, в льдодробилках и высушивают до остаточной влажности не более 12%, а затем измельчают до требуемой степени помола.

Технологическая схема переработки рыбных отходов

МОРОЖЕНОЕ СЫРЬЕ
ДРОБЛЕНИЕ
СВЕЖЕЕ ИЛИ РАЗМОРОЖЕННОЕ СЫРЬЕ
МОЙКА И ПОДПРЕССОВКА
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
ВЫСУШИВАНИЕ
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Похожие патенты RU2262861C2

название год авторы номер документа
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки 2019
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Соколов Александр Викторович
RU2703158C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2013
  • Воробьев Виктор Иванович
  • Бушуев Александр Анатольевич
RU2528458C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ 2015
  • Воробьев Виктор Иванович
RU2621028C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 2002
  • Степанцова Г.Е.
  • Воробьев В.И.
RU2241347C2
Способ получения корма для прудовых рыб 2016
  • Дворянинова Ольга Павловна
  • Антипова Людмила Васильевна
  • Соколов Александр Викторович
  • Спиридонова Мария Владимировна
RU2621991C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТОЛИЗАТА МЕЛКИХ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИХ РЫБ 2021
  • Чернявская Светлана Леонидовна
  • Виннов Алексей Сергеевич
  • Кривонос Ольга Николаевна
  • Есина Любовь Михайловна
RU2787373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ ПАСТЫ ИЗ РЫБНОГО СЫРЬЯ 2012
  • Помоз Алексей Сергеевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Блинов Юрий Григорьевич
RU2503249C1
Способ приготовления хлеба с рыбной добавкой 2022
  • Вробьев Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2785619C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2022
  • Воробьёв Виктор Иванович
  • Чернега Ольга Павловна
  • Сафронова Татьяна Викторовна
  • Нижникова Елена Владимировна
RU2798565C1
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК 2005
  • Рахимов Андрей Анатольевич
  • Андросова Линуза Фаатовна
  • Ткаченко Олег Вячеславович
RU2312516C2

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОЙ МУКИ (ВАРИАНТЫ)

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам получения кормовой муки из отходов рыбопереработки. Поставленная задача достигается тем, что в процессе получения белково-минеральной муки из отходов рыбопереработки, преимущественно из чешуи, путем сушки сырья и его измельчения, в сырье перед обработкой добавляют кожу рыб в количестве от 50-75% от общей массы сырья. При этом при переработке мороженых отходов перед сушкой сырье, чешую с кожей предварительно дробят, а при использовании свежего или размороженного сырья его промывают, излишки влаги удаляют, например, подпрессовкой, после чего измельчают и направляют на сушку, конечный продукт представляет собой порошок от белого до темно-серого оттенков цветов в зависимости от количества жира и пигментных веществ в исходном сырье. Изобретение позволяет повысить качество кормового продукта при максимальном использовании отходов рыбопереработки. 2 н.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 262 861 C2

1. Способ получения белково-минеральной муки из замороженных отходов рыбопереработки, а именно чешуи рыб, включающий сушку сырья, его измельчение, отличающийся тем, что добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья, а перед сушкой дробят.2. Способ получения белково-минеральной муки из свежих или размороженных отходов рыбопереработки, а именно чешуи рыб, включающий сушку сырья и его измельчение, отличающийся тем, что добавляют кожу рыб в количестве 50-75% от общей массы сырья, промывают, излишки влаги удаляют и проводят предварительное измельчение перед сушкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2262861C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ РЫБНОЙ ЧЕШУИ 1996
  • Джамбулатов М.М.
  • Магомедов М.Ш.
  • Дугричилов Д.М.
  • Алигазиева П.А.
RU2097992C1
М.Ф.ГАЙНЕТДИНОВ, Рациональное использование отходов пищевой промышленности в животноводстве, М., Россельхозиздат, 1978, с.19
ТЕЛЕФОННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ МИКРОФОННО-ТЕЛЕФОННОГО ТИПА 1924
  • Габриелев А.И.
SU1096A1
Способ производства кормовой рыбной муки 1990
  • Штимерман Владимир Яковлевич
SU1734654A1
Кормовая добавка для птиц и рыб 1988
  • Даценко Зоя Михайловна
  • Микитюк Петр Васильевич
  • Гозите Инара Кришьяновна
  • Калянов Василий Иванович
  • Генина Елена Александровна
  • Семенов Борис Николаевич
  • Озолс Агрис Илгварович
SU1579493A1
Способ получения корма из отходов кожевенного производства 1980
  • Бикташев Рафаэль Усманович
  • Недзвецкий Валентин Каземирович
  • Филиппов Геннадий Сергеевич
  • Эйдлин Иосиф Яковлевич
  • Саитгалеев Караматулла Шарфгалеевич
  • Кригер Арон Зельманович
SU971223A1

RU 2 262 861 C2

Авторы

Воробьев В.И.

Сергеева Н.Т.

Даты

2005-10-27Публикация

2001-03-29Подача