Изобретение относится к хранению продуктов сельского хозяйства и может быть исгюльзовано для обнаружения очагов загнивания, образующихся в массе хранящихся фруктов, овощей и картофеля.
Цель изобретения - повыщение точности обнаружения очагов загнивания нри повыщенной влажности воздушной среды.
Сущность способа онределения очагов загнивания при хранении картофеля, овощей
всеми соединениями) сигнал ДИП от ЛОС загнившего картофеля (пик 2) приблизительно в 9 раз превышает сигнал ДИП от ЛОС здорового картофеля (пик 1).
Полученные результаты используют для 5 идентификации очагов загнивания, расположенных непосредственно в массе здорового картофеля. Для этого в одном случае металлическую емкость диаметром 0,45 м и высотой 1,5 м полностью загружают
и фруктов в хранилищах заключается в здоровым картофелем. Масса загрузки приб- том, что предварительно определяют удель- лизительно 200 кг. В другом случае в массе ное содержание летучих органических сое- здорового картофеля на глубине 0,9-1 м динений, выделяющихся из здоровых и заг- дополнительно размещают 25 кг загнившего нивших плодов. Для этого отбирают рае- картофеля, т.е. искусственным образом в вые количества загнивших и здоровых пло- массе здорового картофеля создают очаг дов и раздельно помещают их в емкости is загнивания. Продув картофеля осуществля- равного объема. Емкости закрывают и ют снизу вверх сжатым воздухом через через определенное время из Е1их отбирают шланг, конец которого предварительно пробы воздуха равного объема. Отобранные опускают на дно емкости. Пробы воздуха в пробы анализируют на содержание летучих обоих случаях отбирают над поверхностью органических соединений и определяют па- картофеля сразу же после включения про- раметр, который наиболее ярко характери- 20 дува. Объемы отбираемых проб равняются зует загнивающ,ие плоды. В зависимости от 1 см . Для анализа также используют хро- сорта плодов, условий выращивания и хра- матограф ЛХМ-72. Результаты анализа пения в качестве такого параметра могут проб на содержание ЛОС приведены на быть использованы суммарное количество фиг. 1. Пик 3 характеризует удельное со- всех летучих органических соединений (ЛОС 25 держание ЛОС в воздухе над поверхностью количество какой-либо группы соединений, здорового картофеля. Наличие очага загни- например спиртов, или наличие характер-вания в массе здорового картофеля повыных только для гниющих плодов ЛОС.шает удельное содержание ЛОС в воздухе
Полученные результаты используют для об-(пик 4) в 6 раз.
наружения очагов загнивания в хранилище.Таким образом, повышение общего удельДля этого через толщу хранящихся пло- зо ного содержания ЛОС в воздухе в какой- дов продувают воздух и в различных точ- либо точке хранилища по отношению к дру- ках над насыпью плодов на выходе потока воздуха отбирают пробы воздуха равного объема. Отобранные пробы анализируют на удельное содержание ЛОС. Полученные
результаты сравнивают между собой но па- 35 загнивания перед возможными другими, параметру, определенному ранее. Возрастание пример по одному соединению, в том, что
в этом случае время, необходимое для проведения анализа отобранной пробы, достигает всего нескольких десятков секунд, так как анализ на хроматографе выполняется без разделительной колонки.
Пример 2. В качестве параметра, характеризующего загнивший картофель, используют наличие в ЛОС полярных соединений. На фиг. 2 приведены хроматограм- дельно загружают в стеклянные емкости объ- мы здорового и загнившего картофеля. В емом 3 л. Затем эти емкости плотно на- этом случае ЛОС загнившего и здорового крывают крышками. Через 10 ч после загруз- картофеля подвергают частичному разделе- ки из емкостей через отверстия в крышках нию на полярные и неполярпые соедине- медицинским шприцем отбирают пробы воз- ния. Длина разделительной колонки 6 см, духа объемом 1 мл. Анализ отобранных температура колонки 20° . В качестве твер- нроб осуществляют на хроматографе 50 дого носителя пользуют поролит с . разме- ЛХМ-72 при 20°С. Для детектирования рами зерен 0,315-0,400 мм. В качестве летучих соединений картофеля используют неподвижной фазы используются полиэтилен детектор ионизации в пламени (ДИП). Од- гликольсукцинат.
па из хроматограмм ЛОС здорового и заг-Как следует из фиг. 2, хроматограмма
нившего картбфеля показана на фиг. 1. ЛОС здорового картофеля в пределах чув- Здесь регистрацию ЛОС картофеля осущест- 55 ствительности хроматографа содержит один вляли без их предварительпого разделения пик 1, который обусловлен неполярными на колонке. Суммарный (обусловленный соединениями. На хроматограмме ЛОС загим может использоваться как один из параметров, по которому определяется наличие в этой точке очага загнивания. Преимущество такого способа обнаружения очагов
параметра, характерного для загивающих плодов, свидетельствут о наличии в этом месте очага загнивания.
На фиг. 1 и 2 отображены результаты определения очагов загнивания согласно примерам 1 и 2.
Пример 1. Для определения признаков загнившего картофеля по ЛОС загнивший и здоровый картофель массой по 2 кг раз40
всеми соединениями) сигнал ДИП от ЛОС загнившего картофеля (пик 2) приблизительно в 9 раз превышает сигнал ДИП от ЛОС здорового картофеля (пик 1).
Полученные результаты используют для идентификации очагов загнивания, расположенных непосредственно в массе здорового картофеля. Для этого в одном случае металлическую емкость диаметром 0,45 м и высотой 1,5 м полностью загружают
здоровым картофелем. Масса загрузки приб- лизительно 200 кг. В другом случае в массе здорового картофеля на глубине 0,9-1 м дополнительно размещают 25 кг загнившего картофеля, т.е. искусственным образом в массе здорового картофеля создают очаг s загнивания. Продув картофеля осуществля- ют снизу вверх сжатым воздухом через шланг, конец которого предварительно опускают на дно емкости. Пробы воздуха в обоих случаях отбирают над поверхностью картофеля сразу же после включения про- 0 дува. Объемы отбираемых проб равняются 1 см . Для анализа также используют хро- матограф ЛХМ-72. Результаты анализа проб на содержание ЛОС приведены на фиг. 1. Пик 3 характеризует удельное со- 5 держание ЛОС в воздухе над поверхностью здорового картофеля. Наличие очага загни- вания в массе здорового картофеля повыного содержания ЛОС в воздухе в какой- либо точке хранилища по отношению к дру-
загнивания перед возможными другими, па пример по одному соединению, в том, что
гим может использоваться как один из параметров, по которому определяется наличие в этой точке очага загнивания. Преимущество такого способа обнаружения очагов
гнившего картофеля помимо пика 2 неполярных соединений появляется значительный пик, обусловленный полярными соединениями. Следовательно, для данного конкретного случая наличие полярных летучих соединений может выступать параметром, характеризующим загнивший картофель, и поэтому появление их в какой-либо отобранной пробе воздуха свидетельствует о наличии в этом месте хранилища очага загнивания.
Идентификацию очага загнивания, расположенного в массе здорового картофеля, по этому признаку осуществляют согласно методике, указанной в примере 1. Полученные хроматограммы представлены на фиг. 2, откуда следует, что в пробе воздуха, отобранной над поверхностью картофеля, в котором содержится очаг загнивания, имеются и полярные (пик 6) и неполярные соединения (пик 5). Если в массе здорового картофеля очаг отсутствует, проявляется только пик 4 неполярных соединений.
Таким образом, применение предлагаемого способа позволяет оперативно определять очаги загнивания картофеля, овощей и фруктов при их хранении при любой влажности окружающего воздуха и сократить потери путем своевременной переборки или реализации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля наличия механического повреждения корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1497563A1 |
Способ определения фурана и метилфурана в атмосферном воздухе методом капиллярной газовой хроматографии с масс-селективным детектором при использовании метода низкотемпературного концентрирования | 2022 |
|
RU2789634C1 |
Способ контроля качества картофеля | 1988 |
|
SU1576027A1 |
СПОСОБ ВЫЯВЛЕНИЯ ЗОНЫ ТЕХНОГЕННОГО ХИМИЧЕСКОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) | 2001 |
|
RU2208781C1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО АНАЛИЗА СУММЫ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПОЛЯРНЫХ МАЛОЛЕТУЧИХ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОЗДУХЕ | 2000 |
|
RU2165618C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПЛОДОВ, КОРНЕПЛОДОВ И КАРТОФЕЛЯ К ДЛИТЕЛЬНОМУ ХРАНЕНИЮ | 1998 |
|
RU2143682C1 |
Способ диагностики рака легких | 2021 |
|
RU2784356C1 |
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ | 1973 |
|
SU378185A1 |
Способ определения углеводородов в воде | 1981 |
|
SU1046676A1 |
СПОСОБ КАЧЕСТВЕННОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ СТАДИИ ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ | 2005 |
|
RU2309405C2 |
5
О 20 WO 20 0О 20 00 2D 0 С
фиг. 2
СПОСОБ ОБНАРУЖЕНИЯ ОЧАГОВ ЗАГНИВАНИЯ ПРИ ХРАНЕНИИ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ХРАНИЛИЩАХ | 0 |
|
SU378185A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Agricultural Research, aug., 1980, p | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1986-08-30—Публикация
1984-07-12—Подача