Изобретение относится к области хранения и переработки продуктов сельского хозяйства и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности для оценки качества и обнаруживания порчи картофеля при хранении
Цель изобретения - повышение точности путем определения степени и глубины поражения картофеля.
В газообразных продуктах, выделяемых картофелем, измеряют содержание этанола, ацетона и метилэтилкетона и по их соотношению судят о степени и глубине поражения клубней картофеля. Количество выделяющегося этанола характеризует степень поражения картофеля, т. е. количество (массу) пораженных клубней, а количество ацетона и метилэтилкетона - глубину поражения клубней картофеля.
После заражения картофеля микроорганизмами, например мокрой корневой гнилью Ervrinia Carotovora, через некоторое время происходит резкое увеличение выделения этанола Это связано с поражением гнилью здоровой массы клубней, т. е. увеличением степени поражения, причем количество выделяемого этанола приблизительно пропорционально начальной степени заражения Через определенное время происходит величение выделения ацетона и метилэтилкетона Так как загнивают в основном только первоначально зараженные гнилью клубни, то это интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона связано с увеличением степени поражения клубней.
На чертеже показан график зависимости выделения этанола (1) и суммарного количества ацетона и метилэтилкетона (2) от времени хранения картофеля при комнатной
СП
оэ
о
ГчЭ
температуре при начальной степени заражения 10%.
Определение качества картофеля при хранении осуществляют следующим образом.
В герметичный контейнер помещают анализируемую пробу картофеля, закрывают и ставят на хранение. Периодически, например один раз в сутки, отбирают пробы воздуха внутри контейнера и анализируют состав газов, выделяемых картофелем, определяя количество этанола, ацетона и метилэтил- кетона с помощью газовой хроматографии. Наряду с рядовыми пробами, подлежащими анализу, из этой же партии картофеля отбирают эталонную пробу - клубни без каких-либо признаков повреждения или болезни, а также пробу полностью пораженных клубней. Эти пробы также помещают в контейнеры и определяют состав выделяющихся газов. По результатам измерения состава газовой фазы в начальный период до начала интенсивного газовыделения судят о качестве партии картофеля, т е. о глубине и степени поражения клубней, по величине промежутка времени до начала интенсивного газовыделения прогнозируют возможную продолжительность хранения. Степень поражения С и глубину поражения Г определяют по измеренным содержаниям в газовой фазе этанола, ацетона и метилэтилкетона
КэтКэт рК аи-смэкК ащ-чэк
К К°т К%1НЛэкК ац+чэк
где К, К, - концентрации этанола соответственно в пробе анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля; К au+мэк, K IH-MJK, - суммарные концентрации ,1+м кацетона и метилэтилкетона в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.
Пример. Анализируют две партии картофеля перед закладкой их на хранение. Для этого определяют газовыделение для средних проб картофеля каждой партии, а также для специально отобранных проб полностью здорового и полностью пораженного (загнившего) картофеля. Измерения проводят ежедневно в течение 4 дн, результаты усредняют. Интенсивность выделения этанола в пробах здорового картофеля равняется 30 усл. ед., полностью пораженного картофеля 5105, средней пробы партии 1 -100, средней пробы партии П 17400. Интенсивность выделения ацетона и метилэтилкетона (в сумме) равняется соответственно 90; 1-Ю5, 110 и 140. По этим данным рассчитывают степень поражения С и глубину поражения Г по формулам.
Отсюда С, 1,2- 10- 0,01%; G 0,035 3,5%; Г, 2-Ю 4 0,02%; Гп 6-104 0,05%.
Таким образом, картофель первой партии имеет низкую степень поражения (0,01%)
и низкую глубину поражения (0,02%). Картофель второй партии при низкой величине глубины поражения (0,05%) имеет большую степень поражения (3,5%). Визуальный осмотр показывает наличие среди картофеля
0 первой партии небольшого числа сильно пораженных клубней, из-за которых имеет место выделение ацетона и метилэтилкетона. После удаления пораженных клубней эту партию закладывают на хранение, так как степень поражения ее невелика. Дальнейшие измерения газовыделения картофеля первой партии показывают начало интенсивного выделения этанола только через 10 сут и тогда же начинается выделение ацетона и метилэтилкетона. После закладки на хране0 ние эту партию картофеля хранят без порчи 5 мес до ее реализации.
При измерении газовыделения второй партии картофеля наблюдается непрерывный рост выделения этанола, что свидетельствует об увеличении степени поражения,
5 а через 10 сут хранения увеличивается интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона, что свидетельствует о проникновении инфекции внутрь. Картофель этой партии подлежит реализации.
0 Предлагаемый способ позволяет быстро, объективно и надежно оценить качество картофеля перед закладкой его на хранение и в процессе хранения, поскольку обеспечивает возможность определения не только начало загнивания клубней, но и степень и
1- глубину поражения, что позволяет более полно судить о качестве картофеля.
Формула изобретения
Способ контроля качества картофеля, 0 включающий отбор пробы из партии, измерение концентрации ацетона и этанола, выделяемых клубнями данной партии, и оценку качества, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно проводят измерение концентрации метилэтилкетона, а оценку качества осуществляют по степени С и глубине Г поражения клубней сравнением с эталонными значениями указанных газовых компонентов для пробы из партии полностью здорового 0 и полностью пораженного картофеля, при этом степень поражения определяют по соотношению разностей концентраций этанола, а глубину поражения - по соотношению разностей суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона, исходя из зави- 5 си мостеи
КэтKiT гК аш-мэкК
аи+чэкKau l4Jl1
К, Кэт, Кэт - концентрации этанола соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля;
. a L ч эк, КГаи+мэк 1 аи+чэк
суммарные концентрации ацетона и метилэтилкето- на соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
Способ оценки заряженности клубневой нематодой Ditylenchus destructor клубней картофеля, пораженных мокрой гнилью | 2021 |
|
RU2779666C1 |
Способ контроля наличия механического повреждения корнеклубнеплодов | 1987 |
|
SU1497563A1 |
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов | 1980 |
|
SU880339A1 |
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней | 2019 |
|
RU2729576C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 2013 |
|
RU2559685C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2013 |
|
RU2538157C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К БОЛЕЗНЯМ | 1990 |
|
SU1702563A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОПИНАМБУРА | 2012 |
|
RU2534350C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 1990 |
|
SU1734261A1 |
Изобретение относится к хранению и переработке продуктов сельского хозяйства, в частности к хранению клубней картофеля. Цель изобретения - повышение точности контроля путем определения степени и глубины ее поражения. Способ заключается в отборе проб газов, выделяемых картофелем при хранении: этилена, ацетона и метилэтилкетона. Количество выделяющегося этанола, ацетона и метилэтилкетона измеряют для анализируемой пробы, а также для проб полностью здорового и полностью пораженного картофеля. Степень поражения определяют по соотношению концентрации этанола, а глубину - по соотношению суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона и концентрации этих же компонентов для полностью здорового и пораженного картофеля. 1 ил.
1дЗ 5-
43г
О 2 t 6 8 Ю ю t.cym.
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1990-07-07—Публикация
1988-02-22—Подача