Способ контроля качества картофеля Советский патент 1990 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение SU1576027A1

Изобретение относится к области хранения и переработки продуктов сельского хозяйства и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности для оценки качества и обнаруживания порчи картофеля при хранении

Цель изобретения - повышение точности путем определения степени и глубины поражения картофеля.

В газообразных продуктах, выделяемых картофелем, измеряют содержание этанола, ацетона и метилэтилкетона и по их соотношению судят о степени и глубине поражения клубней картофеля. Количество выделяющегося этанола характеризует степень поражения картофеля, т. е. количество (массу) пораженных клубней, а количество ацетона и метилэтилкетона - глубину поражения клубней картофеля.

После заражения картофеля микроорганизмами, например мокрой корневой гнилью Ervrinia Carotovora, через некоторое время происходит резкое увеличение выделения этанола Это связано с поражением гнилью здоровой массы клубней, т. е. увеличением степени поражения, причем количество выделяемого этанола приблизительно пропорционально начальной степени заражения Через определенное время происходит величение выделения ацетона и метилэтилкетона Так как загнивают в основном только первоначально зараженные гнилью клубни, то это интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона связано с увеличением степени поражения клубней.

На чертеже показан график зависимости выделения этанола (1) и суммарного количества ацетона и метилэтилкетона (2) от времени хранения картофеля при комнатной

СП

оэ

о

ГчЭ

температуре при начальной степени заражения 10%.

Определение качества картофеля при хранении осуществляют следующим образом.

В герметичный контейнер помещают анализируемую пробу картофеля, закрывают и ставят на хранение. Периодически, например один раз в сутки, отбирают пробы воздуха внутри контейнера и анализируют состав газов, выделяемых картофелем, определяя количество этанола, ацетона и метилэтил- кетона с помощью газовой хроматографии. Наряду с рядовыми пробами, подлежащими анализу, из этой же партии картофеля отбирают эталонную пробу - клубни без каких-либо признаков повреждения или болезни, а также пробу полностью пораженных клубней. Эти пробы также помещают в контейнеры и определяют состав выделяющихся газов. По результатам измерения состава газовой фазы в начальный период до начала интенсивного газовыделения судят о качестве партии картофеля, т е. о глубине и степени поражения клубней, по величине промежутка времени до начала интенсивного газовыделения прогнозируют возможную продолжительность хранения. Степень поражения С и глубину поражения Г определяют по измеренным содержаниям в газовой фазе этанола, ацетона и метилэтилкетона

КэтКэт рК аи-смэкК ащ-чэк

К К°т К%1НЛэкК ац+чэк

где К, К, - концентрации этанола соответственно в пробе анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля; К au+мэк, K IH-MJK, - суммарные концентрации ,1+м кацетона и метилэтилкетона в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.

Пример. Анализируют две партии картофеля перед закладкой их на хранение. Для этого определяют газовыделение для средних проб картофеля каждой партии, а также для специально отобранных проб полностью здорового и полностью пораженного (загнившего) картофеля. Измерения проводят ежедневно в течение 4 дн, результаты усредняют. Интенсивность выделения этанола в пробах здорового картофеля равняется 30 усл. ед., полностью пораженного картофеля 5105, средней пробы партии 1 -100, средней пробы партии П 17400. Интенсивность выделения ацетона и метилэтилкетона (в сумме) равняется соответственно 90; 1-Ю5, 110 и 140. По этим данным рассчитывают степень поражения С и глубину поражения Г по формулам.

Отсюда С, 1,2- 10- 0,01%; G 0,035 3,5%; Г, 2-Ю 4 0,02%; Гп 6-104 0,05%.

Таким образом, картофель первой партии имеет низкую степень поражения (0,01%)

и низкую глубину поражения (0,02%). Картофель второй партии при низкой величине глубины поражения (0,05%) имеет большую степень поражения (3,5%). Визуальный осмотр показывает наличие среди картофеля

0 первой партии небольшого числа сильно пораженных клубней, из-за которых имеет место выделение ацетона и метилэтилкетона. После удаления пораженных клубней эту партию закладывают на хранение, так как степень поражения ее невелика. Дальнейшие измерения газовыделения картофеля первой партии показывают начало интенсивного выделения этанола только через 10 сут и тогда же начинается выделение ацетона и метилэтилкетона. После закладки на хране0 ние эту партию картофеля хранят без порчи 5 мес до ее реализации.

При измерении газовыделения второй партии картофеля наблюдается непрерывный рост выделения этанола, что свидетельствует об увеличении степени поражения,

5 а через 10 сут хранения увеличивается интенсивное выделение ацетона и метилэтилкетона, что свидетельствует о проникновении инфекции внутрь. Картофель этой партии подлежит реализации.

0 Предлагаемый способ позволяет быстро, объективно и надежно оценить качество картофеля перед закладкой его на хранение и в процессе хранения, поскольку обеспечивает возможность определения не только начало загнивания клубней, но и степень и

1- глубину поражения, что позволяет более полно судить о качестве картофеля.

Формула изобретения

Способ контроля качества картофеля, 0 включающий отбор пробы из партии, измерение концентрации ацетона и этанола, выделяемых клубнями данной партии, и оценку качества, отличающийся тем, что, с целью повышения точности контроля, дополнительно проводят измерение концентрации метилэтилкетона, а оценку качества осуществляют по степени С и глубине Г поражения клубней сравнением с эталонными значениями указанных газовых компонентов для пробы из партии полностью здорового 0 и полностью пораженного картофеля, при этом степень поражения определяют по соотношению разностей концентраций этанола, а глубину поражения - по соотношению разностей суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона, исходя из зави- 5 си мостеи

КэтKiT гК аш-мэкК

аи+чэкKau l4Jl1

К, Кэт, Кэт - концентрации этанола соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля;

. a L ч эк, КГаи+мэк 1 аи+чэк

суммарные концентрации ацетона и метилэтилкето- на соответственно в пробе из анализируемой партии, пробе из партии полностью здорового и полностью пораженного картофеля.

Похожие патенты SU1576027A1

название год авторы номер документа
Способ контроля качества корнеклубнеплодов 1984
  • Матус Виль Константинович
  • Калер Григорий Владиленович
  • Перцовский Аркадий Литминович
  • Чайка Мария Тихоновна
  • Конев Сергей Васильевич
SU1250210A1
Способ оценки заряженности клубневой нематодой Ditylenchus destructor клубней картофеля, пораженных мокрой гнилью 2021
  • Шестеперов Александр Александрович
  • Лычагина Светлана Владимировна
  • Конрат Алёна Николаевна
RU2779666C1
Способ контроля наличия механического повреждения корнеклубнеплодов 1987
  • Олейник Алла Викторовна
  • Олейник Василий Семенович
  • Стабников Марк Васильевич
SU1497563A1
Способ послеуборочной обработки корнеклубнеплодов 1980
  • Богданов Александр Иванович
  • Лобов Виктор Павлович
  • Болилый Петр Прокофьевич
  • Синицына Нина Ивановна
SU880339A1
Штамм бактерий Bacillus subtilis Б-94 ВИЗР для защиты картофеля от болезней при вегетации и хранении, повышения урожайности и улучшения качества клубней 2019
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Зейрук Владимир Николаевич
  • Васильева Светлана Викторовна
  • Деревягина Марина Константиновна
RU2729576C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ КАРТОФЕЛЯ ПУТЕМ ОБРАБОТКИ СЕМЕННЫХ КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 2013
  • Половинка Марина Павловна
  • Лузина Ольга Анатольевна
  • Салахутдинов Нариман Фаридович
  • Власенко Наталия Григорьевна
  • Малюга Анна Анатольевна
RU2559685C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ Bacillus subtilis Б 93 ВИЗР ДЛЯ ЗАЩИТЫ КАРТОФЕЛЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ ПРИ ХРАНЕНИИ 2013
  • Новикова Ирина Игоревна
  • Бойкова Ирина Васильевна
  • Павлюшин Владимир Алексеевич
  • Зейрук Владимир Николаевич
RU2538157C1
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ К БОЛЕЗНЯМ 1990
  • Кораблева Н.П.
  • Сухова Л.С.
  • Муромцев Г.С.
  • Коренева В.М.
  • Казакова В.Н.
  • Карсункина Н.П.
  • Догонадзе М.З.
SU1702563A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАСТЕНИЙ ТОПИНАМБУРА 2012
  • Старовойтов Виктор Иванович
  • Старовойтова Оксана Анатольевна
  • Черников Дмитрий Владимирович
  • Манохина Александра Анатольевна
  • Шмыгля Ирина Валентиновна
  • Бойко Юрий Павлович
  • Бойко Валентина Васильевна
  • Феоктистов Александр Николаевич
RU2534350C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 1990
  • Кораблева Н.П.
  • Сухова Л.С.
  • Муромцев Г.С.
  • Коренева В.М.
  • Казакова В.Н.
  • Карсункина Н.П.
  • Догонадзе М.З.
SU1734261A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 576 027 A1

Реферат патента 1990 года Способ контроля качества картофеля

Изобретение относится к хранению и переработке продуктов сельского хозяйства, в частности к хранению клубней картофеля. Цель изобретения - повышение точности контроля путем определения степени и глубины ее поражения. Способ заключается в отборе проб газов, выделяемых картофелем при хранении: этилена, ацетона и метилэтилкетона. Количество выделяющегося этанола, ацетона и метилэтилкетона измеряют для анализируемой пробы, а также для проб полностью здорового и полностью пораженного картофеля. Степень поражения определяют по соотношению концентрации этанола, а глубину - по соотношению суммарных концентраций ацетона и метилэтилкетона и концентрации этих же компонентов для полностью здорового и пораженного картофеля. 1 ил.

Формула изобретения SU 1 576 027 A1

1дЗ 5-

43г

О 2 t 6 8 Ю ю t.cym.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1576027A1

Способ контроля качества корнеклубнеплодов 1984
  • Матус Виль Константинович
  • Калер Григорий Владиленович
  • Перцовский Аркадий Литминович
  • Чайка Мария Тихоновна
  • Конев Сергей Васильевич
SU1250210A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 576 027 A1

Авторы

Бродский Ефим Соломонович

Лукашенко Инесса Михайловна

Калинкевич Галина Александровна

Немировская Ирина Борисовна

Хлебникова Маргарита Владимировна

Хмельницкий Рюрик Аркадьевич

Даты

1990-07-07Публикация

1988-02-22Подача