1
Изобретение относится « области хранения овощей и фруктов в хранилищах.
Известный способ обнаружения очагов загнивания при хранении овощей и фруктов в хранилищах состоит в том, что измеряют температуру -воздуха .в хранимой массе продукции. Однако .из-за теплоизоляционных свойств воздуха и хранимых продуктов обнаружить термометром повышение температуры на расстоянии 20-30 см от очага гниения практически невозможно. Для реального контроля требуется очень большое число термометров, поэтому его трудно осуществить. Кроме того, в ряде случаев, например при Х|ранении картофеля, температура в очаге вплоть до пол ного загнивания продукта не меняется, что не дает ВОЗМОЖНОСТ1И своевременно обнаружить очаг поражения.
Цель предлагаемого способа - более раннее обнаружение очагов загнив-ання - достигается тем, что через толщу хранимых овощей и фруктов периодически продувают воздух и по изменению его влажности определяют место загнивания.
При таком продувании елага и газообразные продукты загнивания выносятся потоком воздуха и сорбируются датчиками. Показания датчиков преобразовываются в электрический, световой или другой сигнал, оповещающий о местонахождении очага начинающегося загниВания. В качестве таких датчиков- могут быть использованы сорбционные датчики влажности - сигристоры.
При реализации способа, например, в хранилище картофеля с акт ивной вентиляцией в различных его отсеках над картофелем устанавливают несколько гигристо.ров. Сразу же после включения продува сравнивают по
казания датчиков. Ув-еличение показаний одного из них свидетельствует о начале загнивания продукта в этом месте хранилища.
iB проведенном опыте по изучению микроклимата в хранилище одие из его отсеков
был заполнен загнивающим картофелем, а соседний аналогичный-сухим семенным. Температура и влажность воздуха в отсеках измерялись термогигрометрамИ (ТГ-1). Результаты опыта приведены в табл. 1.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения очагов загнивания при хранении картофеля,овощей и фруктов в хранилищах или контейнерах | 1984 |
|
SU1253493A1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПОЛЕВОДСТВА И САДОВОДСТВА | 2005 |
|
RU2298313C1 |
Закром для хранения сельскохозяйственных продуктов растительного происхождения | 1988 |
|
SU1697621A1 |
ХРАНИЛИЩЕ | 1995 |
|
RU2078492C1 |
Хранилище сельскохозяйственной продукции | 1989 |
|
SU1697622A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2017388C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СЕМЕННОГО И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КАРТОФЕЛЯ | 1991 |
|
RU2016503C1 |
СПОСОБ И УСТАНОВКА ДЛЯ ОБРАБОТКИ АТМОСФЕРЫ ХРАНИЛИЩА РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВЫСОКОЙ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ | 2018 |
|
RU2784385C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПОСАДОЧНОГО КАРТОФЕЛЯ И УСТРОЙСТВО ЗАКРОМНОГО КАРТОФЕЛЕХРАНИЛИЩА | 2009 |
|
RU2437273C2 |
Способ контроля качества корнеклубнеплодов | 1984 |
|
SU1250210A1 |
Из таблицы- видно, что различие во влажности воздуха значительно и имеет тенденцию увеличив-аться с течением времени над гнильш ка1рто;фелем.
В другом опыте семеввой картофель загружали .в контейявры по 30 кг и помещали в климатическую камеру типа «Фейтрон, снабженную вентиляцией. Температура и влажиость воздуха та камере ко-нтролировались тремя аспирациовными п-сихром-етрами, а над поверхностью «афтофеля - термогигрометрами ТГ-il С сорбдиовнымИ датчиками типа «Гигристор, уставовлевными на высоте 30- 40 см. Все измерения проводили после включения вентиляции. Результаты испытаний приведены в табл. 2.
Таблица 2
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация