Изобретение относится к пищевой промышленности, к технологии производства сухарных изделий, в частности к сушке сухарей из ржаной и ржано пшеничной муки, и может быть использовано при сушке хлеба в сушильных камерах с конвективной или смешанной системой обогрева, обеспечивающей возможностью регулирования температуры по зонам обогрева, а также для использования в сушильных камерах с принудительным движением сушильного агента.
Целью изобретения является повышение, качества сухарей и сокр.&щение времени сушки.
На чертеже приведены графики изменения температуры поверхностного (кривая 1) и центрального (кривая 2) слоев при предлагаемом способе сушки ржа ных сухар ей.
Способ осуществляется следующим образом.
Iзона. Во избежание появления трещин в сухарях из-за интенсивного удаления влаги именно на этом участке процесса сушки необходимо снизить интенсивность удаления влаги из высушиваемого хлеба. Затормаживание скорости сушки в начальной стадии достигается созданием повышенной относительной влажности среды Ч
50-60% и умеренной температуры сушильной среды t 80-90°С. Принудительное движение сушильной среды в начальной стадии сушки не рекомен- луется, так как обдувка приводит к интенсификации сушки. Необходимая интенсивность прогрева обеспечивается конденсацией и сорбцией пара, находящегося в сушильной камере.
IIзона. В этой зоне сушки следуе создать условия для постепенного нарастания скорости испарения влаги
из высушиваемого материала, поэтому Ч 5%, t ЮО-ПО С.
IIIзона - зона максимальной температуры и скорости сушильной среды, зона осциллирующего режима. Осцилли- рование заключается в том, что сушка
проводится при постоянной температуре (t 120 - и влажности ( Ч 5%) на протяжении всей зоны, а i скорость сушильного воздуха переменная: при обдувке - максимальная,
равная 3 м/с, затем при отволажива- нии - естественная.
IVзона - зона досушивания. Рекомендуется проврдить при максимальной температуре t 120 - и
скорости воздуха, равной 3 м/с.
Пример рекомендуемого режима сушки ржаных сухарей приводится в таблице.
Фор мула изобре -тения
Способ сушки ржаных и ржано-шпенич- ных сухарей, предусматривающий многостадийную тепловую обработку сухарей сушильным агентом при их перемещении и повьш1ечии температуры агента от стадии к стсщии, отличающий- с я тем, что, с целью повьш1ения качества сухарей и сокращения сушки, на первой стадии осуществляют
пароувлажнение среды до температуры
80 - 90°С и относительной влажности 50 - 60% и вьщерживают сухари в течение 0,7 - 1,0 ч, на второй стадии температуру среды повьшзают до 100110°С и выдерживают сухари в течение 0,7 - 1,0 ч, на третьей стадии температуры среды повьш1ают до 120 - и процесс ведут до влажности 5%, при этом сушильный агент перемещают с переменной скоростью от О
до 3-5 м/с и вьщерживают сухари в течение 1,5 - 2 ч, а на четвертой стадии сушильный агент перемещают с постоянной скоростью 3-5 м/с при температуре и влажности среды третьей стадии.
80 - 90°C Интенсифицируется испарение влаги из сухар ных заготовокJ что приводит к появлению трещин количество кото- .. рых увеличивается с повышением температуры, и к уменьшению прочности сухарей
Ч 50 - 60%
О м/с Интенсифицируется испарение влаги из сухарный заготовок, что приводит к появлению трещин, количество которых увеличивается с увеличением скорости среды, и к уменьшению прочности сухарей
0,7-1 ч Увеличение про- Недостаточный продолжительности грев ломтей,интен- сушки, пропорцио-сифицируется испа- нальное продол- рение влаги из лом- жительности пре- тей в следующей
Увеличивается продолжительность сушки: в диапазоне 70 - 80°С снижение температуры на fC ,соответствует увеличению продолжительности сушки на 4,2 мин
Интенсифицируется испарение влаги из сухарных заготовок, что приводит к появлению трещин, количество которых увеличивается со снижением относительной влажности среды, и к уменьшению прочности сухарей
I
t 100-110 C
бывания сухарных заготовок в зоне увлажнения сверх указанного времени
Интенсифицируется испарение влаги из сухарных заготовок, что приводит к появлению трещин, количестЧ «-5%
О м/с
Увеличивае продолжител сушки: в д не t 70 снижение т туры на 1° ветствует чению прод тельности
во которых увеличивается с повышением температуры, и к умень- на 4,2 мин шению прочности сухарей
Нецелесообразный расход пара,увеличение продолжительности сушки, пропорциональное продолжительности пребывания сухарных заготовок в зоне увлажнения сверх времени,рекомендуемо г о для данной зоны ( Т 1 ч).
Интенсифицируется испарение влаги из сухарных заготовок, что приводит к появлению трещин, количество которых увеличивается с увеличением скорости среды, и к уменьшению прочности сухарей
1 ч
Дальнейшая сушка при - рекомендуемая для
Продолжение таблицы
стадии сушки, что приводит к появлению трещин и снижению прочности сухарей
Увеличивается продолжительность сушки: в диапазоне t 70 - 100°С снижение температуры на 1°С соответствует увеличению продолжительности сушки
- на 4,2 мин
Недостаточный прогрев ломтей, интенсифицируII
этой зоны сушки, вместо -- 130°С приводит к увеличению продолжительности сушки, в указанном диапазоне температур снижение температуры среды на 1°С приводит к увеличению продолжительности сушки на 3,2 мин
t 120-130 C Интенсивное образование мелано- идинов, потемнение сухарей
5%
м/с цилующийим)
Нецелесообразный расход пара, увеличение продолжительностисушки, пропорциональное продолжительности пребывания сухарных заготовок в зоне увлажнения сверх рекомендуемого для данной зоны времени ( ь 1,5 - 2,5 ч)
Значительное увеличение установочной мощности вентиляторов (расход мощности пропорционален скорости среды в третьей степени:
ется испарение влаги из ломтей в следующей ста- дии сушки, что приводит к появлению трещин и снижению прочности сухарей
Увеличение продолжительностисушки: в диапазоне t 70 снижение температуры на соответствуе увеличению продолжительностисушки на 4,2 мин
Увеличение продолжительностисушки: снижение скорости движения среды на О,1 м/с приводит к увеличению продолжительное 1,5 - 2,5 ч (до достижения 30%)
IV
V 3 м/с
ти сушки на 3,8 мин
.Не будет закончено удаление капиллярной влаги, повьш1енный расход энергии, так как вентиляторы будут работать дольше при стационарном, а ре при осциллирующем режиме
Увеличение продол- жительности сушки: в диапазоне t 70 - снижение температуры на 1 С соответствует увеличению продолжительности сушки на 4,2 мин
Нецелесообразный расход пара, увеличение сушки,пропорциональное продолжительностипребывания сухарных заготовок в зоне увлажнения сверх рекомендуемого для данной зоны времени (Т 2 ч)
Увеличение продолжительностисушки 3 снижение ,, скорости движения среды на О,1 м/с приводит к увеличению продолжительности сушки на
нерациональный 3,8 мин расход электроэнергии
Сухари пересушены Сухари не досуше- (, anq стан- .ны (, а по дарту W« (0%), -стандарту W 10%) нерациональный расход энергии
Продолжение«таблицы
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства сахарных изделий. Целью является повьппейие качества сухарей и сокращение времени сушки.В сушильных камерах с принудительным движением сушильного агента проводят многостадийную тепловую обработку сухарей при их перемещении и повышении температуры агента от стадии к стадии, Режимы сушки на различных стадиях следующие. (Л 1,5-2,5 100-110 120-130 120-130 со о а ел 4;ib оо Переменная от О до 3
Ш r.nw
Составитель В. Селехов Редактор М. Келемеш Техред М.Ходанич Корректор: А.Ильин
Заказ 1477/3 Тираж 363Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г, Ужгород, ул. Проектная, 4
Ильинский Н.А., Ильинский Т.Н | |||
Производство сухарных изделий | |||
М.: Легкая и пищевая промьшшенность,1982, с.132 | |||
Гинзбург А.С | |||
Сушка пищевых продуктов, М.: Пищепромиздат, 1960, с.235. |
Авторы
Даты
1987-04-30—Публикация
1985-12-05—Подача