СО О)
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно кукурузы в початках, путем подсушивания до промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна, отли Шющийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения экономичности, при подсушивании время обработки необмолоченных продуктов принимают постоянным независимо от их влажности, а температуру теплоносителя выбирают в пределах 50-70°С в зависимости от исходной влажности продуктов, при этом изменение направления продувки ведут в интервале времени 10- 60 мин.Gun.Uun.Otun ж
нА
4 Ooft, Ug,
вн,и,,0к
Изобретение относится к сушке термолабильного сельскохозяйственного сырья, поступающего на обработку в необмолоченном виде, преимущественно кукурузы в початках семенного назначения, и может быть применен в сельском хозяйстве и на предприятиях системы заготовок и пищевой промышленности.
Известен способ сушки необмолоченного сельскохозяйственного сырья, в котором предусмотрено подсушивание початков кукурузы в неподвижном плотном слое камерной сушилки от влажности исходной до промежуточной - 20-23/о,обмолот и досушивание зерна до заданной конечной влажности в движущемся плотном слое шахтной сушилки при- восходящем изменении температуры теплоносителя 1.
Основными недостатками данных способов являются отсутствие охлаждения початков перед обмолотом, что снижает выход зерна: жесткий и узкий интервал варьирования промежуточной влажности зерна после стадии подсушивания початков, требующий многократного отбора проб, лаборатор ных анализов и регулирования в широких пределах продолжительности подсушивания початков; отсутствие предварительного подогрева зерна перед досушиванием и применение восходящего изменения температуры теплоносителя, что не позволяет достигнуть максимально возможных интенсивности и энергетического КПД процесса сушки.
Известен также способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов путем подсушивания до промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досущивания зерна 2.
Недостатком известного способа является то, что не обеспечивается регулирование высоты слоя продуктов в зависимости от исходной влажности на стадии подсушивания, а при повышенной влажности и значительной высоте слоя початков происходит конденсация влаги в слое на выходе отработавшего агента сушки и, как следствие, запаривание семян, снижающее их качество.
Кроме того, ограничение по промежуточной влажности сырья на стадии подсушивания (20-25%), требует периодического лабораторного контроля и регулирования продолжительности сущки вследствие значительной неравномерности влажности исходного сырья; разделение подсушивания на две стадии, на первой из которых предусмотрено использование отработавшего агента сушки, осложняет эксплуатацию сушилки и снижает интенсивность процесса, применяемые при подсушивании промежуточные отлежки длительности 6 ч ограничивают диапазон применения способа. Например, при использовании для подсушивания камерных сушилок соотношение сушильных объемов и расхода агента сушки подобраны так, что средняя интенсивность сушки выше при непрерывной продувке, чем с применением промежуточных отлежек, а охлаждение материала перед обмолотом до температуры, превышающей наружную на 5-6°С, является жестким требованием, что усложняет эксплуатацию сушилки, требуQ ет регулирования продолжительностью продувки и изменения скорости охлаждающего воздуха 0,1-0,5 м/с. Вместе с этим не предусмотрено регулирование продолжительности односторонней продувки при подсушивании в камерной сушилке.
5 Цель изобретения - интенсификация процесса и повышение экономичности.
Поставленная цель достигается тем, что при тепловой обработке необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы в початках, путем подсушивания до
0 промежуточной влажности с периодическим изменением направления продувки, обмолота и досушивания зерна при подсушивании время обработки необмолоченных продуктов принимают постоянным независимо от
их влажности, а температуру теплоносителя выбирают в пределах 50-70°С в зависимости от исходной влажности продуктов, при этом изменение направления продувки ведут в интервале времени 10-60 мин.
В предлагаемом способе с повышением
„ исходной влажности материала снижается высота слоя в камерах сушилки и рассчитывается расход обмолоченного зерна и его влажность, при которых на стадии досушивания достигается заданная конечная влажность - 13-14% при ограничениях по качеству, определяемых температурой нагрева (например для семенной кукурузы в пределах 40-50°С).
На чертеже приведена функциональная
схема реализации предлагаемого способа.
При заданных исходных значениях вла0 госодержания Uj, температуры ©у„и конструктивных параметрах шахтной зерносущилки рассчитывают толщину слоя початков в камерах h, длительность односторонней продувки оп и соответственно расход початков стадии 1 материал подсушивают при температуре агента сушки t, , на стадии 2 охлаждают наружным воздухом. Время цикла подсушивания, включающего загрузку материала, подсушивание, охлаждение, и разгрузку, принимается постоянной независимо от исходных параметров материала - ип и вип-Отработавший на стадии охлаждения наружный воздух поступает в атмосферу или используется для подсушивания ранее загруженного в камеры материала. После подсушивания р охлаждения початки
5 с расходом Gj , влагосодержанием Uim и температурой впвпоступают на стадию 3 обмолота, после которой выделяются стержни с расходом GCT и зерно с расходом G,
направляется на смешивание с рециркулятом (стадия4). На стадии 5 смесь с расходом GCM при параметрах предварительно нагревают до предельно допустимой температуры 0ДРП, а затем сушат в рециркуляционном цикле 6, после которого часть с расходом Gf при параметрах Up и Эр выделяют на смешивание с поступившим на досушивание зерном, а остальное досушивают на стадии 7 до заданного конечного влагосодержания U , а затем охлаждают до в наружным воздухом на стадии 8 и выводят из сушилки с расходом G при параметрах икИ0и.на стадии 9.
Необходимые соотношения расходов зерна, высоты слоя початков, промежуточной влажности и длительность досушивания получены на основании экспериментальных данных сушки необмолоченных зерновых продуктов по указанной схеме (чертеж).
Пример. При использовании для подсушивания початков кукурузы камерной сушилки СКП-б, а для досушивания - шахтной 2хДСП-32-от, переоборудованной на способ сушки с предварительным подогревом и рециркуляцией при исходной влажности зерна початков 36% (по отношению к общей массе), температуре 10°С, выходе зерна 25% и суточном цикле работы камерной сушилки, высота слоя початков в камерах составляет 1,7 м, что соответствует расходу исходных початков 210 т/сут, т. е. по 35 т в каждой камере. Если для данных условий загрузка и разгрузка каждой камеры принята по 1,5 ч, продолжительность охлаждения - 40 мин, то охлаждение и переключение камер составит 1 ч, а длительность подсушивания
5 Тпзд 2 - 5 X 1 + 2 X 1,5 18 ч.
Таким образом, принимается постоянным время подсушивания, равное 18 ч, время охлаждения - 40 мин, цикл работы камеры - 24 ч. Из соотношений параметров определена влажность зерна перед досушиванием, составившая 27%, а расход зерна перед досушиванием - 163 т/сут или 6,7 т/ч. При таком расходе обеспечивается снижение влажности зерна в пределе 27- 13,5%, .поддержание температуры нагрева зерна в пределах 40-45°С, что соответствует требованиям семенного режима.
Кроме того,в предлагаемом способе производительность комплекса повышается до 210 т/с, что примерно втрое выше средней паспортной производительности камерной сушилки СКП-6, составляющей 75-80 т/с. Так как процесс сушки в камерной сушилке протекает в основном при повышенной влажности початков, то имеет место повышенное на 25-28% насышение отработавшего сушильного агента, при чем исключаются энергетические затраты на досушивание стержней. Рассчитанная относительно невысокая толщина слоя - 1,7 м предотвращает конденсацию влаги на початках, следовательно, исключается снижение качества семян кукурузы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Г | |||
Хранение и обработка початков и зерна кукурузы | |||
М., «Колос, 1968, с | |||
Прибор для нагревания перетягиваемых бандажей подвижного состава | 1917 |
|
SU15A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов | 1978 |
|
SU732640A1 |
Прибор для получения стереоскопических впечатлений от двух изображений различного масштаба | 1917 |
|
SU26A1 |
Авторы
Даты
1983-04-15—Публикация
1981-03-27—Подача