Способ промывки желтого сахара Советский патент 1987 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU1306960A1

113069602

Изобретение относится к сахарной тели: Дб 95,3%; СВ 98,5%; Цв

промышленности и касается промывки 265,9 уел, ед., т.е., Дб увеличивается

желтого сахара в центрифуге.

Целью изобретения является улучшена 0,32, а цветность улучшается на 18%.

ние качества желтого сахара .

Способ промывки желтого сахара заключается в следующем. Аффинирующий раствор для промывки нагревают до 80- и подают его в центрифугу в две стадии. На первой стадии указанньм раствор подают на слой сахара непосредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,1% к массе ут- феля. Через 2-3 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую, при этом количество аффинирующего . раствора составляет 0,5-0,8% к массе утфеля.

Аффинирующий раствор для промывки

5 Приме рЗ. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве 1,9% к массе утфеля при помоW щи форсунки подают на слой сахара. Через 2,5 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара подают аффинирующий раствор в количест15 ве 0,65% к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показатели: Дб. 95,3%; СВ 98,6%; Цв 26,1 усл. ед.5, т.е. Дб желтого сахара увеличивается на 0,3%, а цвет25

готовят следующим образом. В сборник 20 ность улучшается на 20,2%. с установленным внутри барботером Проведение аффинации сахара в цент- загружают аффинирующий раствор (мелассу), содержащий 81-83%. сухих веществ (СВ). Через барботер паром подогревают раствор до 80-85 .С, при этом происходит разбавление его до СВ 76-79%.

Во всех случаях приготовленный раствор подают в центрифугу под давлением 0,4-0,6 кЦа в две стадии.

Пример 1. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве 1,7% к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара. Через 2 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара по30

35

рифугах одним и тем же аффинирующим раствором в две стадии приводит к уменьшению количества пленки маточного раствора, находящейся на поверхности кристаллов Сахаров, вследствие чего улучшаются качественные показатели получаемого сахара без растворения его кристаллов. Уменьшение количества пленки маточного раствора на поверхности кристаллов сахара при двухступенчатой подаче аффинирующего раствора обусловлено следующим.

Подача нагретого до 80-85 с аффинирующего раствора в центрифугу непосредственно после загрузки в нее утфеля приводит к повышению темпера 40 туры межкристальног о раствора утдают аффинирующий раствор в количест

феля, так как последний имеет температуру около 40 С. В этом случае происходит подогрев утфеля (межкристального раствора) непосредственно в центность улучшается на 15,6%.

Цример2. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы

ве 0,5% к массе утфеля. Промытьш таким образом сахар имеет следующие показатели: Дб 95,2; СВ 98,5%;

Цв 27,6 уел, ед.,т.е. Дб желтого

г, ос, лс; рифуге. Вследствие повышения темпера- сахара увеличивается на 0,2%, а цвет- -

туры снижается вязкость межкристального оттека, а за счет этого он легче и полнее удаляется с поверхности кристаллов и затем при работе центри- загружают желтый сахар (утфель). Из Q фуги после прекращения подачи аффини- сборника аффинирующий раствор в коли- рующего раствора. Однако полностью честве 2,1% к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара. Через 3 мин после окончания первой стадии

осуществляют вторую стадию, в процее- гс представляется возможным. Это обус- се которой на слой сахара подают аф- ловлено тем, что в процессе центри- финирующий раствор в количестве 0,8% к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показаудалить пленку межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара при последующем центрифугировании не

фугирования происходит уплотнение (сжатие) слоя кристаллов сахара и связанное с этим увеличение сопротив265,9 уел, ед., т.е., Дб увеличива

на 0,32, а цветность улучшается на 18%.

Приме рЗ. На первой стадии в центрифугу в процессе ее работы загружают желтый сахар (утфель). Из сборника аффинирующий раствор в количестве 1,9% к массе утфеля при помощи форсунки подают на слой сахара. Через 2,5 мин после окончания первой стадии осуществляют вторую стадию, в процессе которой на слой сахара подают аффинирующий раствор в количестве 0,65% к массе утфеля. Промытый таким образом сахар имеет следующие показатели: Дб. 95,3%; СВ 98,6%; Цв 26,1 усл. ед.5, т.е. Дб желтого сахара увеличивается на 0,3%, а цвет

ность улучшается на 20,2%. Проведение аффинации сахара в цент-

рифугах одним и тем же аффинирующим раствором в две стадии приводит к уменьшению количества пленки маточного раствора, находящейся на поверхности кристаллов Сахаров, вследствие чего улучшаются качественные показатели получаемого сахара без растворения его кристаллов. Уменьшение количества пленки маточного раствора на поверхности кристаллов сахара при двухступенчатой подаче аффинирующего раствора обусловлено следующим.

Подача нагретого до 80-85 с аффинирующего раствора в центрифугу непосредственно после загрузки в нее утфеля приводит к повышению темпера 40 туры межкристальног о раствора утфеля, так как последний имеет температуру около 40 С. В этом случае происходит подогрев утфеля (межкристального раствора) непосредственно в центтуры снижается вязкость межкристального оттека, а за счет этого он легче и полнее удаляется с поверхности кристаллов и затем при работе центри- фуги после прекращения подачи аффини- рующего раствора. Однако полностью

удалить пленку межкристального раствора с поверхности кристаллов сахара при последующем центрифугировании не

представляется возможным. Это обус- ловлено тем, что в процессе центри-

фугирования происходит уплотнение (сжатие) слоя кристаллов сахара и связанное с этим увеличение сопротивления фильтрации. Происходит также и снижение температурь центрифугируемого утфеля, а соответственно и увеличение вязкости межкристального раствора. В результате пленка межкрис- тального раствора в дальнейшем практически не удаляется с поверхности кристаллов. Уменьшить ее количество на поверхности кристаллов можно за счет снижения вязкости межкристально го раствора. Этому способствует также проведение второй стадии промывки тем же аффинирующим раствором, что и на первой стадии. Применение на второй стадии того же аффинирующего раст вора, что и на первой, и такой же доброкачественности, что и межкрис - тального раствора, приводит к нагреванию пленки межкристального раствора, содержащейся на поверхности крис таллов без растворения последних. Благодаря повышению температуры межкристального раствора снижается его вязкость и он полнее и легче удаляется с поверхности кристаллов.

Проведение второй стадии через 2-3 мин после первой необходимо для того, чтобы эффективнее удалить межкристальный раствор находящийся на поверхности кристаллов после первой стадии. При паузе менее 2 мин между первой и второй стадиями снижается эффективность второй стадии промывки из-за неполного удаления межкристального раствора. Увеличение паузы меж- ду стадиями более 3 мин также нецелеРедактор М.Бандура Заказ 1498/24

Составитель М.Унгурян

Техред В.Кадар Корректор А.Зимокосов

Тираж 331Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

сообразно, так как при этом происходит более сильное сжатие слоя сахара снижение температуры утфеля на большую величину и, кроме того, более сильное подсыхание пленки межкристального оттека. Перечисленные факторы в конечном .итоге приводят к снижению эффективности второй стадии промывки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет улучшить качество желтого сахара, т.е. снизить егр цветность на 18 -20% и увеличить доброкачественность на 0,2-0,3%. Вследствие этого уменьшается количество извести, расходуемой на очистку, ,а также снижаются .потери сахара в фильтрационном осадке.

Формула изобретения

Способ промывки желтого сахара в центрифуге, предусматривающий нагревание аффинирующего раствора и подачу его в центрифугу, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества желтого сахара, подачу аффинирующего раствора проводят в две стадии, на первой из которых аффинирующий раствор подают на слой сахара непосредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,1% к массе утфеля, а вторую стадию осуществляют через 2-3 мин после окончания первой при этом количество аффинирующего раствора составляет 0,5-0,8% к массе утфеля.

Похожие патенты SU1306960A1

название год авторы номер документа
Способ разделения утфеля 1988
  • Бугаенко Илья Федорович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Смолянинов Валерий Викторович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Наволокин Виталий Владимирович
SU1578201A1
Способ получения аффинированного сахара 1987
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Трушкина Марина Алексеевна
  • Колпаков Алексей Матвеевич
  • Иноземцев Владимир Александрович
  • Тычинина Анна Петровна
SU1495386A1
Способ центрифугирования утфеля 1989
  • Войтковский Бронислав Францевич
SU1768644A1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2252968C1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
Способ получения сахара-аффинада 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сороковая Марина Алексеевна
  • Колпаков Алексей Матвеевич
SU1581745A1
СПОСОБ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЯ УТФЕЛЯ В ФИЛЬТРУЮЩЕЙ ЦЕНТРИФУГЕ 2002
  • Чудаков Г.М.
RU2211863C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2007
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Орехова Ирина Сергеевна
  • Шилова Екатерина Сергеевна
RU2360005C1
СПОСОБ РАЗДЕЛЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Штерман В.С.
RU2264472C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2004
  • Славянский А.А.
  • Ильина В.В.
  • Алексеев А.А.
RU2264471C1

Реферат патента 1987 года Способ промывки желтого сахара

Изобретение относится к технологии производства сахара, в частности для промывки желтого сахара в центрифугах. Изобретение позволяет улучшить качество желтого сахара. Для промывки желтого сахара в центрифуге аффинирующий раствор нагревают и подают его в центрифугу в две стадии, на первой из которых аффинирующий раствор подают на слой сахара кепо- .:гредственно после загрузки центрифуги в количестве 1,7-2,1% к массе ут- феля, а вторую стадию осуществляют через 2-3 мин после окончания первой, при этом количество аффинирующего раствора составляет 0,5-0,8% к массе утфеля. с ;

Формула изобретения SU 1 306 960 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1306960A1

Сапронов А.Р., Тужилкин В.И., Карагодин М.А
и др
Аффинация сахара последней кристаллизации в непре- рывнодействующих центрифугах
- Сахарная промышленность, 1982, № 7, с
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Сапронов А.Р., Громковский А.И., Апасов В.Е., Мирошниченко Б.А
Аффинация желтого сахара последнего продукта в центрифугах
- Сахарная про- мьшшенность, 1977, № 4, с
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

SU 1 306 960 A1

Авторы

Бугаенко Илья Федорович

Сапронов Алексей Романович

Смольянинов Валерий Викторович

Фурсов Владимир Михайлович

Грищенко Виталий Иванович

Даты

1987-04-30Публикация

1985-07-22Подача