Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способам очистки кристаллов сахара.
Целью изобретения является пов,ьше- ние качества аффинированного сахара.
Способ осуществляют следующим об- разом.
Утфель последней кристаллизации разделяют в поле действий центробежных сил на сахар последней кристаллизации и межкристальньш раствор (мелас-, су). После отделения межкристального раствора в слой сахара последней кристаллизации добавляют 15-20% аффинирующего раствора в процессе торможения ротора центрифуги и достижения
им скорости вращения 980 - 425 об/мин. BJ качестве аффинирующего раствора используют, первый оттек утфеля первой кристаллизации. Аффинирующий раствор подают на слой сахара послед- ней кристаллизации через форсунки. Происходит равномерное распределение и заполнение пор между кристаллами сахара аффинирующим раствором по всей массе сахара и пленка мелассы не успевает подсохнуть на кристаллах сахара. В процессе торможения не происходит отделения оттека от кристал-. лов сахара, поэтому аффинирующий раствор остается между кристаллами.
4
сл
00 СХ) 05
Добавление в сахар последней кристаллизации 15-20% аффинирующего раствора перед разгрузкой центрифуги необходимо для равномерного распределения и заполнения пор между кристаллами сахара аффинирующим раствором, тем самым исключается-возможность подсыхания пленки мелассы кристаллах сахара последней кристаллизации перед выгрузкой из центрифуги и создаются условия для более легкой и эффективной его очистки. Кристаллы сахара, окруженные толстой пленкой аффинирующего раствора, легко выгружаются из центрифуги в аффинационную мешалку, что исключает их прямое трение друг о друга, они не ломаются и не истираются. При этом они более подвижны и легко -аффинируются при перемешивании в аффинационной мешалке. - :
Добавление в сахар последней кристаллизации менее 15% аффинирующего
149
дающейся из центрифуги в аффинационную меиалку и легко аффинируемой в ходе основной аффинации в мешалке. Если аффинирующий раствор добавлять к сахару при скорости врардения ротора центрифуги более, чем 980 об/мин, он может профильтроваться через слой сахара и попасть в Мелассу, что повысит потери сахара в мелассе. Если аффинирующий раствор добавлять к сахару при скорости вращения ротора центрифуги менее, чем 425 об/мин, не достигается равномерное распределение и заполнение пор аффинирующш- раствором между кристаллами сахара, что может привести к частичному комкованию сахара при его выгрузке из центрифуги.
На втором этапе аффинацию проводят путем добавления непосредственно в аффинационную мешалку 30-70% аффини- рующего растрора. При перемешивании сахара с аффинирующим раствором про
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2194763C1 |
Способ получения сахара-аффинада | 1988 |
|
SU1581745A1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ | 2003 |
|
RU2266334C2 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА | 2004 |
|
RU2252968C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА | 2005 |
|
RU2288956C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ АФФИНАЦИИ САХАРА-СЫРЦА | 1999 |
|
RU2155231C1 |
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ | 2007 |
|
RU2340679C1 |
Способ центрифугирования утфеля | 1989 |
|
SU1768644A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА | 2006 |
|
RU2306344C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения аффинированного сахара. Целью изобретения является повышение качества сахара. Способ получения аффинированного сахара заключается в том, что утфель последней кристаллизации загружают в центрифугу, где происходит разделение сахара и межкристального оттека. После окончания отделения последнего ротор центрифуги подвергают торможению, в процессе которого при достижении скорости вращения ротора 980-425 об/мин в слой сахара вводят аффицирующий раствор в количестве 15-20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы еще до выгрузки сахара из центрифуги. Далее полученную аффинационную массу выгружают в аффинационную мешалку, куда добавляют еще 30-70% к массе сахара аффинирующего раствора. В качестве последнего используют первый оттек утфеля первой кристаллизации.
раствора не позволяет обеспечить рав- 25 исходит замена менее, доброкачественномерное распределение его в слое. В этом случае происходит лишь частично заполнение аффинирующим раствором пор между кристаллами сахара. В этом случае возможно образование комков слипшегося сахара и не исключается частичное разрушение и истирание кри сталлов при их выгрузке из центрифуги, что отрицательно сказывается на качестве и выходе аффинирующего сахара.
Добавление в сахар последней кристаллизации более, чем 20% аффинирующего раствора, не исключает возможности прохождения его через весь слой сахара в центрифуге и попадание в мелассу, что приводит к увеличению потерь сахара в производстве. Кроме того, трудно обеспечить равномерное распределение кристаллов сахара и аффинирующего раствора, что ухудшает подвижность массы и последующую аффинацию сахара.
Добавление аффинирующего раствора к сахару непосредственно перед его выгрузкой из центрифуги при достижении ротором скорости вращения 980 - 425 об/мин в процессе торможения способствует хорошему проникновению аффинирующего раствора нежду кристаллами в слое сахара, равномерному его распределению и заполнению пор. Это необходимо для получения однородной кристаллической м-ассы, легко вьпгру-
0
5
0
5
0
5
НОИ пленки межкристального раствора на более доброкачественную.
Добавление 30-70% аффинирующего раствора в аффинационную мешалку после разгрузки продукта необходимо для завершения процесса аффинации.
При добавлении в аффинационную мешалку менее, чем 30% по массе сахара аффинирующего раствора, не достигается оптимальное соотношение сахара последней кристаллизации: аффинирующий раствор. Получаемая масса недостаточно подвижна и процесс замены пленки проходит очень медленно, при этом возможно истирание кристаллов, что в конечном счете отрицательно сказьгоает- ся на качестве сахара. Кроме этого, добавление в аффинационную мешалку менее, чем 30% аффинирзт)щего раствора, приводит к получению густого утфеля, плохо разделяемого на центрифугах. При таком утфеле загрузку производят не полностью, что ведет к снижению их производительности.
При добавлении в аффинационную мешалку более 70% по массе сахара аффинирующего раствора возможно растворение части сахара в процессе аффинации, что связано со снижением выхода сахара. При этом не обеспечивается хорошая аффинация ввиду большого piac- стояния между кристаллами сахара. Кроме этого, при добавлении в аффинационную мешалку более 70% по массе
сахара аффинирующего раствора масса получается жидкая, плохо, разделяющаяся на центрифугах.
Полученный аффинационный утфель разделяют в поле действия центробежных сип на аффинированный сахар и аффинационный оттек, Утфель и аффини- рованньй сахар подвергают анализу.
Исходные продукты для получения аффинированного сахара следующие; сахар последней кристаллизации с СВ 96,3%иДб 92,9%, цветностью 43,1 усл.ед. и аффинирующий раствор с , и температурой . Причем сахар последней кристаллизации получают из утфеля последней кристаллизации с ,1% и ,6%. В качестве аффинирующего раствора используют первый оттек утфеля первой кристаллизации
Пример I. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 15% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 425 об/мин перед выгрузкой. Насьпденный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 30% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при 65 С. Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинирован- ньш сахар и аффинационньй оттек.
Доброкачественность аффинированного сахара составляет 96,9%, цветность 17,4 усл.ед. В аффинационном утфеле содержится 43,1% кристаллов в массе утфеля. I
Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по известному способу, Дб аффинированного сахара составляет 95,2%. цветность 21,3%, содержание кристаллов в утфеле 40,7%. При аффинации сахара последней кристаллизации по Предлагаемому способу получают аффиг ; нированный сахар доброкачественностью на 1,7 ед. больше и цветностью на 3,9 ед. меньше по сравнению с аффи-- нированным сахаром, полученным по известному способу. К тому же процент кристаллов в аффинационном ут- феле после аффинации по предлагаемому способу на 2,4% выше, чем в аффи
5
0
5
0
5
0
5
0
5
национном утфеле после аффин а1ции по известному.:
Пример 2. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 17,5% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 703 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 50,0% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при . Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационный оттек. Дб аффинированного сахара 97,5%, цветность 1.5,7 усл.ед. Аффинированный утфель содержит 45,2% кристаллов.
Пример 3. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 20% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 980 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 70% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при 65 С. Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационпый оттек. Доброкачественность аффинированного сахара 97,1%, цветность 16,8 усл.ед. Аффинационный утфель содержит 44,0% кристаллов.
При проведении исследований установлено, что если аффинирующий раствор добавлять в сахар последней кристаллизации в количестве менее 1-5% по его массе, после отделения от него мелассы, при скорости вращения ротора центрифуги менее 425 об/мин перед выгрузкой и затем после разгрузки продукта из центрифуги в аффинационную мешалку добавлять менее 30% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора,, то не обеспечивается хороший эффект аффинации, что отрицательно сказывается на качестве аффинированного сахара и его выходе.
Если аффинирую1дий раствор добавлять в сахар последней кристаллизации в количестве более 20% по его Л массе, после отделения от него мелассы,- при скорости вращения ротора центрифуги более 980 об/мин перед выгрузкой и затем после разгрузки продукта из центрифуги в аффинационную мешалку добавлять более 70% по массе) сахара оставшегося аффинирующего раствора, то не обеспечивается хоро- шая аффинация, аффинированный сахар получается невысокого качества, наблюдаются большие потери сахара в мелассе,
Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет уменьшать потери сахара в производстве на 0,025%, улучшить качество аффинированного сахара за счет повьшения его доброка чественности и снижения цветности.
« .
Фор. мула изобретения
Способ получения аффинированного сахара предусматривающий разделение
утфеля последней кристаллизации на сахар и межкристальный раствор в ро- . торе центрифуги аффинацию сахара последней кристаллизации в мешалке аффинирующим раствором, в качестве которого используют первьй оттек утфеля первой кристаллизации и разделение аффинационного утфеля в центрифуге, о т л и ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества аффинированного сахара, после отделения межкристального раствора, в процессе торможения по достижении скорости вращения ротора центрифуги 980 - 425 об/мин в слой сахара вводят аффинирующий раствор в количестве 15-20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы перед выгрузкой сахара из центрифуги при этом количество аффинирующего ра створа, подаваемого непосредственно в аффинационную мешалку, составляет 30-70% к массе сахара.
СПОСОБ ОЧИСТКИ (АФФИНАЦИИ) КРИСТАЛЛОВ САХАРА-СЫРЦА | 0 |
|
SU195387A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Сапронов А | |||
Р | |||
Технология сахарного производства | |||
М.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Способ переработки сплавов меди и цинка (латуни) | 1922 |
|
SU328A1 |
Авторы
Даты
1989-07-23—Публикация
1987-11-18—Подача