Способ получения аффинированного сахара Советский патент 1989 года по МПК C13F1/08 

Описание патента на изобретение SU1495386A1

Изобретение относится к сахарной промьшшенности, а именно к способам очистки кристаллов сахара.

Целью изобретения является пов,ьше- ние качества аффинированного сахара.

Способ осуществляют следующим об- разом.

Утфель последней кристаллизации разделяют в поле действий центробежных сил на сахар последней кристаллизации и межкристальньш раствор (мелас-, су). После отделения межкристального раствора в слой сахара последней кристаллизации добавляют 15-20% аффинирующего раствора в процессе торможения ротора центрифуги и достижения

им скорости вращения 980 - 425 об/мин. BJ качестве аффинирующего раствора используют, первый оттек утфеля первой кристаллизации. Аффинирующий раствор подают на слой сахара послед- ней кристаллизации через форсунки. Происходит равномерное распределение и заполнение пор между кристаллами сахара аффинирующим раствором по всей массе сахара и пленка мелассы не успевает подсохнуть на кристаллах сахара. В процессе торможения не происходит отделения оттека от кристал-. лов сахара, поэтому аффинирующий раствор остается между кристаллами.

4

сл

00 СХ) 05

Добавление в сахар последней кристаллизации 15-20% аффинирующего раствора перед разгрузкой центрифуги необходимо для равномерного распределения и заполнения пор между кристаллами сахара аффинирующим раствором, тем самым исключается-возможность подсыхания пленки мелассы кристаллах сахара последней кристаллизации перед выгрузкой из центрифуги и создаются условия для более легкой и эффективной его очистки. Кристаллы сахара, окруженные толстой пленкой аффинирующего раствора, легко выгружаются из центрифуги в аффинационную мешалку, что исключает их прямое трение друг о друга, они не ломаются и не истираются. При этом они более подвижны и легко -аффинируются при перемешивании в аффинационной мешалке. - :

Добавление в сахар последней кристаллизации менее 15% аффинирующего

149

дающейся из центрифуги в аффинационную меиалку и легко аффинируемой в ходе основной аффинации в мешалке. Если аффинирующий раствор добавлять к сахару при скорости врардения ротора центрифуги более, чем 980 об/мин, он может профильтроваться через слой сахара и попасть в Мелассу, что повысит потери сахара в мелассе. Если аффинирующий раствор добавлять к сахару при скорости вращения ротора центрифуги менее, чем 425 об/мин, не достигается равномерное распределение и заполнение пор аффинирующш- раствором между кристаллами сахара, что может привести к частичному комкованию сахара при его выгрузке из центрифуги.

На втором этапе аффинацию проводят путем добавления непосредственно в аффинационную мешалку 30-70% аффини- рующего растрора. При перемешивании сахара с аффинирующим раствором про

Похожие патенты SU1495386A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА ПОСЛЕДНЕЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2001
  • Славянский А.А.
  • Гольденберг С.П.
  • Горбатюк А.В.
  • Титаренко Ю.А.
  • Ворошило И.О.
RU2194763C1
Способ получения сахара-аффинада 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сороковая Марина Алексеевна
  • Колпаков Алексей Матвеевич
SU1581745A1
Способ производства сахара 2016
  • Кульнева Надежда Григорьевна
  • Бираро Гебре Эгне
  • Куценко Юлия Сергеевна
  • Астапова Елена Николаевна
RU2647507C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2003
  • Фурсов В.М.
  • Камынин В.В.
  • Голыбин В.А.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Кандаурова А.К.
RU2266334C2
СПОСОБ АФФИНАЦИИ САХАРА 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Кириллов Н.В.
  • Олейникова И.А.
RU2252968C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАФИНАДНОГО УТФЕЛЯ ИЗ ТРОСТНИКОВОГО САХАРА-СЫРЦА 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Митин Леонид Александрович
  • Сидоренко Юрий Ильич
RU2288956C1
УСТАНОВКА ДЛЯ АФФИНАЦИИ САХАРА-СЫРЦА 1999
  • Люсый Н.А.
  • Сильванюк И.И.
  • Люсый И.Н.
RU2155231C1
СПОСОБ АФФИНАЦИИ ЖЕЛТЫХ САХАРОВ 2007
  • Агеев Виталий Валериевич
  • Федорук Владимир Алексеевич
  • Пономарев Алексей Владимирович
  • Голыбин Вячеслав Алексеевич
  • Бражников Николай Николаевич
RU2340679C1
Способ центрифугирования утфеля 1989
  • Войтковский Бронислав Францевич
SU1768644A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА-ПЕСКА 2006
  • Громковский Анатолий Иванович
  • Последова Юлия Ивановна
  • Кузнецова Екатерина Юрьевна
  • Темникова Юлия Викторовна
RU2306344C1

Реферат патента 1989 года Способ получения аффинированного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения аффинированного сахара. Целью изобретения является повышение качества сахара. Способ получения аффинированного сахара заключается в том, что утфель последней кристаллизации загружают в центрифугу, где происходит разделение сахара и межкристального оттека. После окончания отделения последнего ротор центрифуги подвергают торможению, в процессе которого при достижении скорости вращения ротора 980-425 об/мин в слой сахара вводят аффицирующий раствор в количестве 15-20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы еще до выгрузки сахара из центрифуги. Далее полученную аффинационную массу выгружают в аффинационную мешалку, куда добавляют еще 30-70% к массе сахара аффинирующего раствора. В качестве последнего используют первый оттек утфеля первой кристаллизации.

Формула изобретения SU 1 495 386 A1

раствора не позволяет обеспечить рав- 25 исходит замена менее, доброкачественномерное распределение его в слое. В этом случае происходит лишь частично заполнение аффинирующим раствором пор между кристаллами сахара. В этом случае возможно образование комков слипшегося сахара и не исключается частичное разрушение и истирание кри сталлов при их выгрузке из центрифуги, что отрицательно сказывается на качестве и выходе аффинирующего сахара.

Добавление в сахар последней кристаллизации более, чем 20% аффинирующего раствора, не исключает возможности прохождения его через весь слой сахара в центрифуге и попадание в мелассу, что приводит к увеличению потерь сахара в производстве. Кроме того, трудно обеспечить равномерное распределение кристаллов сахара и аффинирующего раствора, что ухудшает подвижность массы и последующую аффинацию сахара.

Добавление аффинирующего раствора к сахару непосредственно перед его выгрузкой из центрифуги при достижении ротором скорости вращения 980 - 425 об/мин в процессе торможения способствует хорошему проникновению аффинирующего раствора нежду кристаллами в слое сахара, равномерному его распределению и заполнению пор. Это необходимо для получения однородной кристаллической м-ассы, легко вьпгру-

0

5

0

5

0

5

НОИ пленки межкристального раствора на более доброкачественную.

Добавление 30-70% аффинирующего раствора в аффинационную мешалку после разгрузки продукта необходимо для завершения процесса аффинации.

При добавлении в аффинационную мешалку менее, чем 30% по массе сахара аффинирующего раствора, не достигается оптимальное соотношение сахара последней кристаллизации: аффинирующий раствор. Получаемая масса недостаточно подвижна и процесс замены пленки проходит очень медленно, при этом возможно истирание кристаллов, что в конечном счете отрицательно сказьгоает- ся на качестве сахара. Кроме этого, добавление в аффинационную мешалку менее, чем 30% аффинирзт)щего раствора, приводит к получению густого утфеля, плохо разделяемого на центрифугах. При таком утфеле загрузку производят не полностью, что ведет к снижению их производительности.

При добавлении в аффинационную мешалку более 70% по массе сахара аффинирующего раствора возможно растворение части сахара в процессе аффинации, что связано со снижением выхода сахара. При этом не обеспечивается хорошая аффинация ввиду большого piac- стояния между кристаллами сахара. Кроме этого, при добавлении в аффинационную мешалку более 70% по массе

сахара аффинирующего раствора масса получается жидкая, плохо, разделяющаяся на центрифугах.

Полученный аффинационный утфель разделяют в поле действия центробежных сип на аффинированный сахар и аффинационный оттек, Утфель и аффини- рованньй сахар подвергают анализу.

Исходные продукты для получения аффинированного сахара следующие; сахар последней кристаллизации с СВ 96,3%иДб 92,9%, цветностью 43,1 усл.ед. и аффинирующий раствор с , и температурой . Причем сахар последней кристаллизации получают из утфеля последней кристаллизации с ,1% и ,6%. В качестве аффинирующего раствора используют первый оттек утфеля первой кристаллизации

Пример I. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 15% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 425 об/мин перед выгрузкой. Насьпденный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 30% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при 65 С. Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинирован- ньш сахар и аффинационньй оттек.

Доброкачественность аффинированного сахара составляет 96,9%, цветность 17,4 усл.ед. В аффинационном утфеле содержится 43,1% кристаллов в массе утфеля. I

Параллельно этот же сахар последней кристаллизации подвергают аффинации по известному способу, Дб аффинированного сахара составляет 95,2%. цветность 21,3%, содержание кристаллов в утфеле 40,7%. При аффинации сахара последней кристаллизации по Предлагаемому способу получают аффиг ; нированный сахар доброкачественностью на 1,7 ед. больше и цветностью на 3,9 ед. меньше по сравнению с аффи-- нированным сахаром, полученным по известному способу. К тому же процент кристаллов в аффинационном ут- феле после аффинации по предлагаемому способу на 2,4% выше, чем в аффи

5

0

5

0

5

0

5

0

5

национном утфеле после аффин а1ции по известному.:

Пример 2. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 17,5% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 703 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 50,0% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при . Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационный оттек. Дб аффинированного сахара 97,5%, цветность 1.5,7 усл.ед. Аффинированный утфель содержит 45,2% кристаллов.

Пример 3. Аффинирующий раствор добавляют в сахар последней кристаллизации в количестве 20% по его массе после отделения от него мелассы в момент достижения скорости вращения ротора центрифуги 980 об/мин перед выгрузкой. Насыщенный аффинирующим раствором сахар выгружают из центрифуги в аффинационную мешалку, куда добавляют 70% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора при 65 С. Общее время аффинации 20 мин. После чего аффинационный утфель перекачивают на аффинационные центрифуги, где получают аффинированный сахар и аффинационпый оттек. Доброкачественность аффинированного сахара 97,1%, цветность 16,8 усл.ед. Аффинационный утфель содержит 44,0% кристаллов.

При проведении исследований установлено, что если аффинирующий раствор добавлять в сахар последней кристаллизации в количестве менее 1-5% по его массе, после отделения от него мелассы, при скорости вращения ротора центрифуги менее 425 об/мин перед выгрузкой и затем после разгрузки продукта из центрифуги в аффинационную мешалку добавлять менее 30% по массе сахара оставшегося аффинирующего раствора,, то не обеспечивается хороший эффект аффинации, что отрицательно сказывается на качестве аффинированного сахара и его выходе.

Если аффинирую1дий раствор добавлять в сахар последней кристаллизации в количестве более 20% по его Л массе, после отделения от него мелассы,- при скорости вращения ротора центрифуги более 980 об/мин перед выгрузкой и затем после разгрузки продукта из центрифуги в аффинационную мешалку добавлять более 70% по массе) сахара оставшегося аффинирующего раствора, то не обеспечивается хоро- шая аффинация, аффинированный сахар получается невысокого качества, наблюдаются большие потери сахара в мелассе,

Предлагаемый способ по сравнению с известным позволяет уменьшать потери сахара в производстве на 0,025%, улучшить качество аффинированного сахара за счет повьшения его доброка чественности и снижения цветности.

« .

Фор. мула изобретения

Способ получения аффинированного сахара предусматривающий разделение

утфеля последней кристаллизации на сахар и межкристальный раствор в ро- . торе центрифуги аффинацию сахара последней кристаллизации в мешалке аффинирующим раствором, в качестве которого используют первьй оттек утфеля первой кристаллизации и разделение аффинационного утфеля в центрифуге, о т л и ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества аффинированного сахара, после отделения межкристального раствора, в процессе торможения по достижении скорости вращения ротора центрифуги 980 - 425 об/мин в слой сахара вводят аффинирующий раствор в количестве 15-20% к массе сахара для равномерного распределения его между кристаллами и образования аффинационной массы перед выгрузкой сахара из центрифуги при этом количество аффинирующего ра створа, подаваемого непосредственно в аффинационную мешалку, составляет 30-70% к массе сахара.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1495386A1

СПОСОБ ОЧИСТКИ (АФФИНАЦИИ) КРИСТАЛЛОВ САХАРА-СЫРЦА 0
SU195387A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Сапронов А
Р
Технология сахарного производства
М.: Агропромиздат, 1986, с
Способ переработки сплавов меди и цинка (латуни) 1922
  • Смирнов Н.П.
SU328A1

SU 1 495 386 A1

Авторы

Славянский Анатолий Анатольевич

Сапронов Алексей Романович

Трушкина Марина Алексеевна

Колпаков Алексей Матвеевич

Иноземцев Владимир Александрович

Тычинина Анна Петровна

Даты

1989-07-23Публикация

1987-11-18Подача