Изобретение относится к измерению содержания влаги и связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров. .
Цель изобретения - сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов.
На фиг. 1 представлен график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости мясокостной муки, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб мясокостной муки, W, %: кривая 1 4,1 кривая 2 6;5, кривая 3 8,0; кривая 4 9,5)i на фиг, 2 - график $ показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости проб сухого обезжиренного молока, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб сухого молока, w, %: кривая 5 6,45, кривая 6 5,10; кривая 7 4,36),
Процесс -необходимой стабилизации диэлектрической проницаемости проб после гигротермического увлажнения, и, таким образом, соответствие их пробам, полученным в естественных условиях, обусловлен тем, что в искусственно увлажненных пробах требуется некоторое время для связи влаги с продуктом. При связи влаги с продуктом (процесс адсорбции) вгвделяется тепло, так как потен;циальная энергия
Оч.,
Ь,и
SiJSetK
0
5
0
поверхностных слоев переходит в тепловую благодаря адсорбции.
Характер режима охлалодения должен обеспечить интенсивный отвод тепла (тепловой энергии адсорбции) , выделяющего при связывании воды продуктом и определяемого количеством связанной влаги. Таким образом, охлаждение обеспечит ускорение процесса связывания воды и обусловит тем ускорение стабилизации диэлектрической проницаемости пробы, т.е. сократит время подготовки пробы в 3-5 раз.
Применение предлагаемого способа позволит получить пробы для градуировки влагомеров, не прибегая к изменению регламентированных режимов технологического процесса производства продуктов, а также сократит время градуировки влагомеров.
Формула изобретения
Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров, предусматривающий гигрометрическое увлажнение пробы с последующим вьщерживанием до момента стабилизации диэлектрической проницаемости, о тличающий- с я тем, что, с целью сокращения времени подготовки пробы осуществляют охлаждение ее после увлажнения в процессе выдерживания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ | 2013 |
|
RU2526187C1 |
Способ определения параметров работы нейтронного влагомера | 1976 |
|
SU637434A1 |
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ НА СВЧ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ВИДЕ ОТКРЫТОГО ВОЛНОВОДНОГО РЕЗОНАТОРА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА | 1992 |
|
RU2096768C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СКОТОБОЕН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1997 |
|
RU2123789C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ | 1998 |
|
RU2130606C1 |
Способ градуировки влагомеров | 1989 |
|
SU1728764A1 |
Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов | 1991 |
|
SU1792287A3 |
Электронный влагомер | 1979 |
|
SU771528A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК | 2005 |
|
RU2279809C1 |
ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕЕ | 2007 |
|
RU2472345C2 |
Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротер- мического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускрре- .ния связьгоания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил. (Л
4fl
2f
Фаг. 1
Г .
Фиг. 2
С(/т.
Редактор С.Патрушева
Составитель С,Петровых Техред И.Попович
Заказ 2855/38
Тираж 776Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Корректор В.Бутяга
Берлинер М.А | |||
Измерение влажности | |||
М.: Энергия, 1973, с | |||
Дальномер | 1922 |
|
SU379A1 |
Авторы
Даты
1987-07-07—Публикация
1985-07-09—Подача