Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров Советский патент 1987 года по МПК G01N27/22 

Описание патента на изобретение SU1322134A1

Изобретение относится к измерению содержания влаги и связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров. .

Цель изобретения - сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов.

На фиг. 1 представлен график, показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости мясокостной муки, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб мясокостной муки, W, %: кривая 1 4,1 кривая 2 6;5, кривая 3 8,0; кривая 4 9,5)i на фиг, 2 - график $ показывающий процесс стабилизации диэлектрической проницаемости проб сухого обезжиренного молока, увлажненных в атмосфере с различным содержанием влаги, во времени (влажность проб сухого молока, w, %: кривая 5 6,45, кривая 6 5,10; кривая 7 4,36),

Процесс -необходимой стабилизации диэлектрической проницаемости проб после гигротермического увлажнения, и, таким образом, соответствие их пробам, полученным в естественных условиях, обусловлен тем, что в искусственно увлажненных пробах требуется некоторое время для связи влаги с продуктом. При связи влаги с продуктом (процесс адсорбции) вгвделяется тепло, так как потен;циальная энергия

Оч.,

Ь,и

SiJSetK

0

5

0

поверхностных слоев переходит в тепловую благодаря адсорбции.

Характер режима охлалодения должен обеспечить интенсивный отвод тепла (тепловой энергии адсорбции) , выделяющего при связывании воды продуктом и определяемого количеством связанной влаги. Таким образом, охлаждение обеспечит ускорение процесса связывания воды и обусловит тем ускорение стабилизации диэлектрической проницаемости пробы, т.е. сократит время подготовки пробы в 3-5 раз.

Применение предлагаемого способа позволит получить пробы для градуировки влагомеров, не прибегая к изменению регламентированных режимов технологического процесса производства продуктов, а также сократит время градуировки влагомеров.

Формула изобретения

Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров, предусматривающий гигрометрическое увлажнение пробы с последующим вьщерживанием до момента стабилизации диэлектрической проницаемости, о тличающий- с я тем, что, с целью сокращения времени подготовки пробы осуществляют охлаждение ее после увлажнения в процессе выдерживания.

Похожие патенты SU1322134A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ В ПШЕНИЧНОЙ МУКЕ 2013
  • Балюбаш Виктор Александрович
  • Назарова Виктория Владимировна
  • Алешичев Сергей Евгеньевич
  • Березин Владимир Александрович
  • Дударев Владимир Александрович
RU2526187C1
Способ определения параметров работы нейтронного влагомера 1976
  • Манион Виктор Валентинович
  • Капустин Анатолий Степанович
  • Ядрощникова Евдокия Прокопьевна
SU637434A1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ НА СВЧ И ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ ЭЛЕМЕНТ В ВИДЕ ОТКРЫТОГО ВОЛНОВОДНОГО РЕЗОНАТОРА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 1992
  • Кондратьев Е.Ф.
RU2096768C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ СКОТОБОЕН И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Ламм Э.Л.
  • Баер Н.А.
  • Бражникова Н.М.
RU2123789C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ СЫПУЧИХ ВЕЩЕСТВ 1998
  • Вшивкова О.В.
  • Калугин В.Ф.
  • Калугин И.В.
RU2130606C1
Способ градуировки влагомеров 1989
  • Невлева Варвара Николаевна
SU1728764A1
Способ производства сыпучего полуфабриката для блинов 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Рыбаченко Адриана Георгиевна
SU1792287A3
Электронный влагомер 1979
  • Балюбаш Виктор Александрович
  • Лапшин Александр Александрович
  • Назимов Николай Павлович
  • Пилипенко Николай Иванович
SU771528A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛУОБЕЗЖИРЕННОЙ СОЕВОЙ МУКИ, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТЕКСТУРИРОВАННОГО СОЕВОГО БЕЛКА, ПОЛУОБЕЗЖИРЕННАЯ СОЕВАЯ МУКА И ТЕКСТУРИРОВАННЫЙ СОЕВЫЙ БЕЛОК 2005
  • Дон Роман Николаевич
  • Губернаторов Валерий Александрович
RU2279809C1
ПОЛУЧЕНИЕ СТАБИЛИЗИРОВАННОЙ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ МУКИ И ПРОДУКТОВ ИЗ НЕЕ 2007
  • Хейнс Линн С.
  • Левайн Гарри Ира
  • Слейд Луиз
  • Чжоу Нин
  • Маннз Джеймс
  • Ганнон Дайан
  • Хауи Эдвард Д.
  • Михалос Михейлос Н.
  • Эпперсон С. Уилльям
  • Гэбриел Сарват
  • Кассоне Доменико
  • Зимери Дженни Э.
RU2472345C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 322 134 A1

Реферат патента 1987 года Способ подготовки проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки емкостных влагомеров

Изобретение относится к измерению .содержания влаги, связано с подготовкой проб сыпучих пищевых продуктов для градуировки влагомеров и может быть использовано в пищевой промышленности. Изобретение направлено на сокращение времени подготовки проб сыпучих пищевых продуктов и заключается в том, что пробу сухого пищевого продукта после гигротер- мического увлажнения в процессе выдерживания охлаждают с целью ускрре- .ния связьгоания влаги с продуктом, при этом значительно ускоряется момент стабилизации диэлектрической проницаемости, что приводит к сокращению времени подготовки пробы. 2 ил. (Л

Формула изобретения SU 1 322 134 A1

4fl

2f

Фаг. 1

Г .

2.00

Фиг. 2

С(/т.

Редактор С.Патрушева

Составитель С,Петровых Техред И.Попович

Заказ 2855/38

Тираж 776Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Корректор В.Бутяга

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1322134A1

Берлинер М.А
Измерение влажности
М.: Энергия, 1973, с
Дальномер 1922
  • Кучеров И.Ф.
SU379A1

SU 1 322 134 A1

Авторы

Балюбаш Виктор Александрович

Назимов Николай Павлович

Комаров Олег Борисович

Добряков Владимир Александрович

Даты

1987-07-07Публикация

1985-07-09Подача