Способ получения сухого безлактозного молока Советский патент 1987 года по МПК A23C9/00 

Описание патента на изобретение SU1324622A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения диетических молочных . продуктов, не содержапщх молочного сахара, для питания детей и взрослых, j

Целью изобретения является улучшение качества продукта путем более полного Удаления лактозы.

Способ получения сухого безлактоз- ного молока осуществляют следующим Ш образом.

Сухое обезжиренное молоко увлажняют в -два этапа: на первом этапе сухое обезжиренное молоко увлажняют 9213246222

тые поровые каналы в оболочке нерастворимого белка, покрывающего частицы, вода проникает внутрь частиц и растворяет лактозу, соли и низкомолекулярные вещества, тогда как крупные молекулы белка из внутренней области частиц не в состоянии пройти через малые поры в оболочке нерастворимого белка. Таким образом, оболочка из нерастворимого белка играет роль своеобразной мембраны, избирательно пропускающей молекулы, имеющие разный размер.

Водно-спиртовая смесь не только

96%-HbJM этиловым спиртом, а на втором - 65-75%-ным спиртом с удалением спирта после каждого этапа увлажнения, соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным 1:1 - 1:1,5. Затем про водят экстракцию лактозы водой в соотношении увлажненное обезжиренное молоко:вода 1:8 - 1:12 и конвективну сушку.

Увлажнение сухого обезжиренного молока 95%-ным этиловым спиртом, не растворяя компонентов продукта, вызывает за счет наличия в спирте не- .большого количества воды переход лактозы из аморфного состояния в крис- таллическое, при этом резко улучшается смачиваемость сухого молока. В 65-75%-ном этиловом спирте нерастворим молочный белок и малорастворимы молочный сахар и минеральные вещества молока. Последующая обработка сухого обезжиренного молока 65-75%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 - 1:1,5 вызывает, из-за ограниченной растворимости, частичное растворение в спиртовом растворе лактозы и минеральных веществ, находящихся в поверхностном слое частиц продукта. Пр этом растворяются 2-3,5% лактозы. На поверхности частиц сухого обезжиренного молока в зоне, из которой удалены в результате экстракции лактоза и минеральные вещества, образуется оболочка из нерастворимого в воде белка

Это объясняется тем, что, сухой мо 1ЛОЧНЫЙ белок растворяется в воде только в присутствии минеральных веществ молока, удаление которых в процессе экстракции одновременно с лактозой ведет к потере растворимости белка. При смешивании частиц сухого обезжиренного молока, подвергнутых описанной обработке, с водой через разви20

t5 очень быстро увлажняет отдельные час

тельной дисперсионной средой, препятствует их слипанию. В результате чего сухое безлактозное молоко сохраняет гранулометрический состав исходного сухого обезжиренного молока: экстракция лактозы протекает очень быстро и полностью, готовый продукт - сухое безлактозно.е молоко легко восстанавливается.

При известном способе экстракцию лактозы осуществляют раствором молрч- ной кислоты, причем не разработана технология получения из кислого экстракта рафинированного молочного сахара. .

При предлагаемом способе эсктрак- цию лактозы из продукта осуществляют водой, что позволяет получать из экстракта рафинированный молочньв сахар

по известной технологии и создать безотходную технологию переработки сухого обезжиренного молока.

При содержании спирта в смеси бо- ее 96% обеспечивается полное увлажнение частиц сухого молока, а это, в свою очередь, может вызвать растворение белка продукта. При содержании спирта в смеси менее 92% одновременно с увлажнением начинается растворение компонентов.

5

50

При содержании в применяемой для обработки продукта водно-спиртовой

смеси менее 65% спирта резко увеличивается количество растворившейся в ней лактозы, что нежелательно, так как уменьшается содержание лактозы в водном экстракте. При содержании 55 в водно-спиртовой смеси более 75% : спирта из-за малой оболочки нерастворимого белка на поверхности частиц возможно растворение белка

при экстракции водой обработанного сухого молока, что недопустимо.

Как при обработке сухого молока 92-96%-ным спиртом, так и при обработке сухого молока 65-75%-ным спир- том при соотношении сухого обезжиренного молока и спирта менее 1:1 не обеспечивается полное увлажнение всех частиц продукта, тогда как при отношении продуктгспирт более 1:1,5 возрастают потери спирта. После увлажнения сухого молока спирт удаляют фильтрованием или центрифугированием при этом в целях экономии отработанный спирт можно использовать повтор- но для увлажнения сухого молока.

Экстракция предварительно обработанного сухого молока водой эффективна при объемных соотношениях продукт :экстрагент 1:8-1:12,

Результаты эксперимента приведены в таблице.

При .объемном соотношении 1:8 - 1:12 происходит практически полная экстракция лактозы (остаточное содержание ее в основе составляет 0,01- 0,02%, что при растворении молока понизит ее содержание до 0,005%). Снижение соотношения (менее чем 1:8) приводит к неполной экстракции лактозы, содержание которой превышает 0,1%, превьппение (1:12) приводит к неоправданному расходу излишних количеств экстрагента, при этом возрастают потери минеральных веществ молока экстрагируемых попутно с лактозой.

Экстракцию проводят при 20-25 с. При более высоких значениях температуры возможна усадка.или разрушение высокопористых частиц сухого молока, при более низких температурах существенно замедляется процесс экстракции

В результате экстракции лактозы из сухого обезжиренного молока получают продукт с качественно новой микроструктурой - высокопористые белковые частицы, пронизанные разветвленной сетью поровых каналов с размерами пор 0,05-0,2 мкм.

Пример 1. В ванне длительной пастеризации 150 кг сухого обезжиренного молока смешивают с 225 л 96%-ного спирта-ректификата. После осаждения увлажненных частиц на дно . ванны насосом через сетку откачивают излишки отработанного спирта, так как удаляют сыворотку над пластом сырного зерна из сыродельной ванны. Влажный осадок смешивают с 225 л 75%-ного спирта, после осаждения частиц молока аналогичным образом удаляют остатки спирта.

I

Остаток 96%-ного и 75%-ного спиртов используют в тех же технологических операциях при получении следующей порции сухого безлактозного молока, добавляя для подпитки свежие порции спирта. Осадок, состоящий из подвергнутых описанной обработке частиц сухого обезжиренного молока, смешивают в той же ванне с 1500 л питьевой пастеризованной воды, имеющей температуру 25 С. Длительность перемешивания 5 мин. Суспензию подают шестеренчатым насосом на фильтрующую центрифугу, где осуществляется ее разделение на экстракт и осадок су- кого базлактозного молока. Подвергнутый центробежному обезвоживанию осадок сушат на конвективной сушилке с кипящим слоем продукта при температуре воздуха на входе в сушилку не выше 90°С. Полученный экстракт перерабатывают на молочный сахар, для чего его вьтаривают, осуществляют кристаллизацию молочного сахара в s кристаллизаторе-охладителе, отделяют кристаллизат молочного сахара от мелассы на центрифуге и сушат влажный молочный сахар на сушилке с кипящим слоем продукта.

Содержание лактозы в сухом безлак- тозном молоке 0,05%. Содержание белка в экстракте 0,02%.

Пример 2. Сухое безлактоз- ное молоко получают аналогично примеру 1, но при этом в технологических операциях используют 92%-ный и . 65%-ный этиловый спирт в соотношении 1 кг продукта на 1 л спирта. Для эк- стракгщи подвергнутого обработке обезжиренного молока используют пастеризованную воду в соотношении 1 кг сухого молока на 8 кг воды.

Содержание лактозы в сухом без- лактозном молоке 0,15%, Содержание белка в экстракте 0,07%.

Пример 3. Сухое безлактоз- ное молоко получают аналогично примеру 1, но при этом в технологических операциях используют 94%-ный и 70%- ный этиловый спирт в соотношении 1 кг прЬдукта на 1 л спирта.

Для экстракции подвергнутого обработке обезжиренного молока используют пастеризованную воду в соотношении 1 кг сухого молока на 10 кг воды.

Содержание лактозы в сухом безлак- тозном молоке 0,11%, содержание белка в экстракте 0,03%.

Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного белкового продукта, приближенного по составу белков к натуральному молоку, и

ор О. Головач 2986/2

Составитель Н. Абрамова Техред Л.Сердюкова .

Кор Под

Тираж 530 ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфичсекое предприяти е, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

молочного сахара рафинированного, что позволяет создать безотходную технологию переработки сырья. Сухое безлактозное молоко, полученное по

предлагаемому способу, представляет собой тонкодисперсный порошок, состоящий из высокопористых частиц, легко восстанавливающихся в воде.

Для осуществления предлагаемого

способа не требуется специального

оборудования, Kpofie имеющегося на молочных заводах.

Формула изобретения ,

Способ получения сухого безлактоз- ного молока, предусматриваюш 5й увлажнение сухого обезжиренного молока, экстракцию лактозы и конвективную

сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем более полного удаления лактозы, комплексного использования компонентов молока и создания безотходной технологии, увлажнение сухого обезжиренного молока осуществляют в два этапа: на первом этапе сухое обезжиренное молоко увлажняют 92- 96%-ным этиловым спиртом, а на втором - 65-75%-ным спиртом с удалением спирта после каждого этапа увлажнения,соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным от 1:1 до 1:1,5, а экстракцию лактозы осуществляют водой в соотношении увлажненное обезжиренное молоко:вода от 1:8 до 1:12.

Корректор Е.Рошко Подписное

Похожие патенты SU1324622A1

название год авторы номер документа
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1997
  • Такемори Тошио
  • Такаги Масахиро
  • Ито Масанори
  • Камиваки Татсуя
  • Тсукада Кийоясу
  • Ямабе Рюохеи
RU2142711C1
Способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получение малолактозной или безлактозной продукции 2017
  • Залогин Николай Дмитриевич
RU2662956C2
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ И БЕЗЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Тиканмяки, Ретта
  • Каллиойнен, Харри
RU2550274C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА 2007
  • Янь Иквиань
  • Ван Гаисиа
  • Као Мейин
  • Янь Имоу
RU2443116C2
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ И БЕЗЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2009
  • Каллиойнен, Харри
  • Тиканмяки, Ретта
RU2551230C2
Способ получения сухой молочной смеси 1973
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU469452A1
Способ производства безлактозного альбумина из молочной сыворотки 2023
  • Вернер Алексей Владимирович
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Гращенков Дмитрий Валерьевич
RU2808122C1

Реферат патента 1987 года Способ получения сухого безлактозного молока

Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к способу получения диетических молочных продуктов, не содержащих молочного сахара, для питания детей и взрослых. Целью изобретения является улучшение качества продукта путем более полного удаления лактозы. Для получения сухого безлактозного молока сухое обезжиренное молоко увлажняют в два этапа: на первом этапе сухое без- лактозное молоко увлажняют 92-96%-ным этиловым спиртом, а на втором - 65- 75%-ным спиртом. После каждого этапа увлажнения спирт удаляют, а соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным 1:1 - 1:1,5. Экстракцию лактозы осуществляют водой в соотношении увлажненного обезжиренного молока и воды 1:(8-12). 1 табл. СЛ

Формула изобретения SU 1 324 622 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1324622A1

Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 324 622 A1

Авторы

Шуваев Валерий Александрович

Кунижев Станислав Мухадинович

Лагошина Светлана Анатольевна

Лельчук Юрий Валентинович

Даты

1987-07-23Публикация

1986-02-19Подача