Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу получения диетических молочных . продуктов, не содержапщх молочного сахара, для питания детей и взрослых, j
Целью изобретения является улучшение качества продукта путем более полного Удаления лактозы.
Способ получения сухого безлактоз- ного молока осуществляют следующим Ш образом.
Сухое обезжиренное молоко увлажняют в -два этапа: на первом этапе сухое обезжиренное молоко увлажняют 9213246222
тые поровые каналы в оболочке нерастворимого белка, покрывающего частицы, вода проникает внутрь частиц и растворяет лактозу, соли и низкомолекулярные вещества, тогда как крупные молекулы белка из внутренней области частиц не в состоянии пройти через малые поры в оболочке нерастворимого белка. Таким образом, оболочка из нерастворимого белка играет роль своеобразной мембраны, избирательно пропускающей молекулы, имеющие разный размер.
Водно-спиртовая смесь не только
96%-HbJM этиловым спиртом, а на втором - 65-75%-ным спиртом с удалением спирта после каждого этапа увлажнения, соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным 1:1 - 1:1,5. Затем про водят экстракцию лактозы водой в соотношении увлажненное обезжиренное молоко:вода 1:8 - 1:12 и конвективну сушку.
Увлажнение сухого обезжиренного молока 95%-ным этиловым спиртом, не растворяя компонентов продукта, вызывает за счет наличия в спирте не- .большого количества воды переход лактозы из аморфного состояния в крис- таллическое, при этом резко улучшается смачиваемость сухого молока. В 65-75%-ном этиловом спирте нерастворим молочный белок и малорастворимы молочный сахар и минеральные вещества молока. Последующая обработка сухого обезжиренного молока 65-75%-ным этиловым спиртом в соотношении 1:1 - 1:1,5 вызывает, из-за ограниченной растворимости, частичное растворение в спиртовом растворе лактозы и минеральных веществ, находящихся в поверхностном слое частиц продукта. Пр этом растворяются 2-3,5% лактозы. На поверхности частиц сухого обезжиренного молока в зоне, из которой удалены в результате экстракции лактоза и минеральные вещества, образуется оболочка из нерастворимого в воде белка
Это объясняется тем, что, сухой мо 1ЛОЧНЫЙ белок растворяется в воде только в присутствии минеральных веществ молока, удаление которых в процессе экстракции одновременно с лактозой ведет к потере растворимости белка. При смешивании частиц сухого обезжиренного молока, подвергнутых описанной обработке, с водой через разви20
t5 очень быстро увлажняет отдельные час
тельной дисперсионной средой, препятствует их слипанию. В результате чего сухое безлактозное молоко сохраняет гранулометрический состав исходного сухого обезжиренного молока: экстракция лактозы протекает очень быстро и полностью, готовый продукт - сухое безлактозно.е молоко легко восстанавливается.
При известном способе экстракцию лактозы осуществляют раствором молрч- ной кислоты, причем не разработана технология получения из кислого экстракта рафинированного молочного сахара. .
При предлагаемом способе эсктрак- цию лактозы из продукта осуществляют водой, что позволяет получать из экстракта рафинированный молочньв сахар
по известной технологии и создать безотходную технологию переработки сухого обезжиренного молока.
При содержании спирта в смеси бо- ее 96% обеспечивается полное увлажнение частиц сухого молока, а это, в свою очередь, может вызвать растворение белка продукта. При содержании спирта в смеси менее 92% одновременно с увлажнением начинается растворение компонентов.
5
50
При содержании в применяемой для обработки продукта водно-спиртовой
смеси менее 65% спирта резко увеличивается количество растворившейся в ней лактозы, что нежелательно, так как уменьшается содержание лактозы в водном экстракте. При содержании 55 в водно-спиртовой смеси более 75% : спирта из-за малой оболочки нерастворимого белка на поверхности частиц возможно растворение белка
при экстракции водой обработанного сухого молока, что недопустимо.
Как при обработке сухого молока 92-96%-ным спиртом, так и при обработке сухого молока 65-75%-ным спир- том при соотношении сухого обезжиренного молока и спирта менее 1:1 не обеспечивается полное увлажнение всех частиц продукта, тогда как при отношении продуктгспирт более 1:1,5 возрастают потери спирта. После увлажнения сухого молока спирт удаляют фильтрованием или центрифугированием при этом в целях экономии отработанный спирт можно использовать повтор- но для увлажнения сухого молока.
Экстракция предварительно обработанного сухого молока водой эффективна при объемных соотношениях продукт :экстрагент 1:8-1:12,
Результаты эксперимента приведены в таблице.
При .объемном соотношении 1:8 - 1:12 происходит практически полная экстракция лактозы (остаточное содержание ее в основе составляет 0,01- 0,02%, что при растворении молока понизит ее содержание до 0,005%). Снижение соотношения (менее чем 1:8) приводит к неполной экстракции лактозы, содержание которой превышает 0,1%, превьппение (1:12) приводит к неоправданному расходу излишних количеств экстрагента, при этом возрастают потери минеральных веществ молока экстрагируемых попутно с лактозой.
Экстракцию проводят при 20-25 с. При более высоких значениях температуры возможна усадка.или разрушение высокопористых частиц сухого молока, при более низких температурах существенно замедляется процесс экстракции
В результате экстракции лактозы из сухого обезжиренного молока получают продукт с качественно новой микроструктурой - высокопористые белковые частицы, пронизанные разветвленной сетью поровых каналов с размерами пор 0,05-0,2 мкм.
Пример 1. В ванне длительной пастеризации 150 кг сухого обезжиренного молока смешивают с 225 л 96%-ного спирта-ректификата. После осаждения увлажненных частиц на дно . ванны насосом через сетку откачивают излишки отработанного спирта, так как удаляют сыворотку над пластом сырного зерна из сыродельной ванны. Влажный осадок смешивают с 225 л 75%-ного спирта, после осаждения частиц молока аналогичным образом удаляют остатки спирта.
I
Остаток 96%-ного и 75%-ного спиртов используют в тех же технологических операциях при получении следующей порции сухого безлактозного молока, добавляя для подпитки свежие порции спирта. Осадок, состоящий из подвергнутых описанной обработке частиц сухого обезжиренного молока, смешивают в той же ванне с 1500 л питьевой пастеризованной воды, имеющей температуру 25 С. Длительность перемешивания 5 мин. Суспензию подают шестеренчатым насосом на фильтрующую центрифугу, где осуществляется ее разделение на экстракт и осадок су- кого базлактозного молока. Подвергнутый центробежному обезвоживанию осадок сушат на конвективной сушилке с кипящим слоем продукта при температуре воздуха на входе в сушилку не выше 90°С. Полученный экстракт перерабатывают на молочный сахар, для чего его вьтаривают, осуществляют кристаллизацию молочного сахара в s кристаллизаторе-охладителе, отделяют кристаллизат молочного сахара от мелассы на центрифуге и сушат влажный молочный сахар на сушилке с кипящим слоем продукта.
Содержание лактозы в сухом безлак- тозном молоке 0,05%. Содержание белка в экстракте 0,02%.
Пример 2. Сухое безлактоз- ное молоко получают аналогично примеру 1, но при этом в технологических операциях используют 92%-ный и . 65%-ный этиловый спирт в соотношении 1 кг продукта на 1 л спирта. Для эк- стракгщи подвергнутого обработке обезжиренного молока используют пастеризованную воду в соотношении 1 кг сухого молока на 8 кг воды.
Содержание лактозы в сухом без- лактозном молоке 0,15%, Содержание белка в экстракте 0,07%.
Пример 3. Сухое безлактоз- ное молоко получают аналогично примеру 1, но при этом в технологических операциях используют 94%-ный и 70%- ный этиловый спирт в соотношении 1 кг прЬдукта на 1 л спирта.
Для экстракции подвергнутого обработке обезжиренного молока используют пастеризованную воду в соотношении 1 кг сухого молока на 10 кг воды.
Содержание лактозы в сухом безлак- тозном молоке 0,11%, содержание белка в экстракте 0,03%.
Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного белкового продукта, приближенного по составу белков к натуральному молоку, и
ор О. Головач 2986/2
Составитель Н. Абрамова Техред Л.Сердюкова .
Кор Под
Тираж 530 ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфичсекое предприяти е, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
молочного сахара рафинированного, что позволяет создать безотходную технологию переработки сырья. Сухое безлактозное молоко, полученное по
предлагаемому способу, представляет собой тонкодисперсный порошок, состоящий из высокопористых частиц, легко восстанавливающихся в воде.
Для осуществления предлагаемого
способа не требуется специального
оборудования, Kpofie имеющегося на молочных заводах.
Формула изобретения ,
Способ получения сухого безлактоз- ного молока, предусматриваюш 5й увлажнение сухого обезжиренного молока, экстракцию лактозы и конвективную
сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта путем более полного удаления лактозы, комплексного использования компонентов молока и создания безотходной технологии, увлажнение сухого обезжиренного молока осуществляют в два этапа: на первом этапе сухое обезжиренное молоко увлажняют 92- 96%-ным этиловым спиртом, а на втором - 65-75%-ным спиртом с удалением спирта после каждого этапа увлажнения,соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным от 1:1 до 1:1,5, а экстракцию лактозы осуществляют водой в соотношении увлажненное обезжиренное молоко:вода от 1:8 до 1:12.
Корректор Е.Рошко Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
БЕЗЛАКТОЗНОЕ МОЛОКО (ВАРИАНТЫ), ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1997 |
|
RU2142711C1 |
Способ отделения фазы истинного раствора полидисперсной системы молока и получение малолактозной или безлактозной продукции | 2017 |
|
RU2662956C2 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ И БЕЗЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2550274C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗЛАКТОЗНОГО МОЛОКА | 2007 |
|
RU2443116C2 |
Композиция для производства йогурта безлактозного | 2022 |
|
RU2791506C1 |
НИЗКОЛАКТОЗНЫЙ И БЕЗЛАКТОЗНЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2009 |
|
RU2551230C2 |
Способ получения сухой молочной смеси | 1973 |
|
SU469452A1 |
Способ производства безлактозного альбумина из молочной сыворотки | 2023 |
|
RU2808122C1 |
Изобретение относится к молочной промьшшенности, в частности к способу получения диетических молочных продуктов, не содержащих молочного сахара, для питания детей и взрослых. Целью изобретения является улучшение качества продукта путем более полного удаления лактозы. Для получения сухого безлактозного молока сухое обезжиренное молоко увлажняют в два этапа: на первом этапе сухое без- лактозное молоко увлажняют 92-96%-ным этиловым спиртом, а на втором - 65- 75%-ным спиртом. После каждого этапа увлажнения спирт удаляют, а соотношение обезжиренного молока и спирта на каждом этапе устанавливают равным 1:1 - 1:1,5. Экстракцию лактозы осуществляют водой в соотношении увлажненного обезжиренного молока и воды 1:(8-12). 1 табл. СЛ
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1987-07-23—Публикация
1986-02-19—Подача