Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой безлактозной молочной смеси для питания детей и взрослых .как в чистом виде, так и в комбинации с различным.и пищевыми добавками (сахар, мука для детского и диетического питания, крупы, крахмал, витамины, некоторые минеральные вещества и др.).
Известен способ получения биологически сбалансированной сухой питательной смеси для диетического питания взрослых и детей, характеризующийся повышенным содержанием легкоусвояемых белков.
Известная молочная смесь получена путем смешения сухого белкового молочного препарата, содержащего лимоннокислые соли калия, натрия и двууглекислый натрий, взятых в физиологических соотношениях, с сухим обезжиренным молоком, -сухим жировым компонентом, полученным в свою очередь из цельного коровьего молока, сливок и рафинированного кукурузного масла, обогащенным жирорастворимыми витаминами; водорастворимыми витаминами и глицерофосфатом железа.
Известная смесь биологически сбалансирована по основным пищевым веществам. Она содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, в том числе молочный сахар - лактозу.
Однако имеется достаточно большое количество детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы.
Предлагаемая смесь в отличие от .известной не содержит молочный сахар - лактозу; 5 кроме того, она содержит полноценные молочные белки, легкоусвояемые сбалансированные жиры, витамины и некоторые минеральные вещества, устойчива при нагревании и хранении, хорошо усваивается организмом больного ребенка и взрослого, страдающих непереносимостью к лактозе. Для этого жировой .компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более
5 70°С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового комнонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел. Жировой компонент вводят в количестве,
0 обеспечивающем соотношение белка к ж,иру в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1, при этом растительное масло вводят в количестве 20- 25% от общего количества жирового компонента.
5 Способ получения сухой молочной смеси заключается в следующем.
В качестве исходного продукта может использоваться пастеризованное коровье обезжиренное молоко с кислотностью не выше
0 20°Т. Пастеризованное и охлажденное обезжиренное молоко заквашивается при 35-37°С молочнокислой закваской, внесенной в него в количестве 5% от общего количества молока, до 65-70°Т. Закваска готовится на обезжиренном молоке путем введения в него чистой культуры молочнокислых бактерий.
Полученный казеин после пол.ного осаждения отделяется от сыворотки, промывается не менее двух раз водой, помещается в ванну, куда добавляются соли-плавители; лимоннокислый натрий, лимоннокислый калий и двууглекислый натрий.
Лимоннокислые соли берутся в физиологических соотношениях-лимоннокислый натрий: лимоннокислый (Калий 1,2:1. После внесения солей-плавителей вся масса подогревается при постоянном помеШИвании до 60-65°С и выдерживается до полного растворения (15- 30 мин). Полученный раствор (около 20% сухих веществ) фильтруется и соединяется с Жировым компонентом, который получается путем смешивания коровьего масла (без лактозы) с рафинированным и обогащенным жирорастворимым витам ином AI кукурузным маслом. Вся масса смешивается, подогревается до 60-70°С, гомогенизируется и высушивается на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ в смеси перед гомогенизацией желательно иметь .не выше 40-44%.
Соотношение белкового и жирового компонеитов в смеси берется в зависимости от назначения из расчета содержания белков и жиров в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1.
Готовый продукт обладает хорошей растворимостью в воде, образуя устойчивый при нагревании и во времени гомогенный раствор, имеет приятный молочный вкус и пвет.
Пример. Для получения 100 кг сухой безлактозной цельной молочной смеси берут
277,5 кг двойного казеината калия и натрия с содержанием сухих веществ 20%, 33,0 кг коровьего масла (без лактозы), 11,5 кг рафинированного кукурузного масла и 0,384 г жирорастворимого витамина А. Полученную смесь гомогенизируют и высушивают. Сухая безлактозная молочная смесь содержит (в %): 28,1 белков, 28,0 жиров, 36,5 сахарозы, 3,5 влаги, жирорастворимые витамины; 0,384 г А и водорастворимые витамины BiB2, РР и С 0,264, 1,441, 0,770 и 4,4 г соответственно.
Предмет изобретения
1.Способ получения сухой молочной смеси с использованием жирового компонента, включающий осаждение белка из обезжиренного молока, удаление сыворотки, многократную промывку выделенного белка, прессование, растворение белка солями-плавителями и высущивание смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и обеспечения возможности использования его для лиц, страдающих непереносимостью лактозы, жировой компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более 70°С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового компонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что жировой компонент вводят в количестве, обеспечивающем соотношение белка к жиру в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1, при этом растительное масло вводят в количестве 20- 25% от общего количества жирового компонента.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сушкой смесь гомогенизируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2005 |
|
RU2305411C2 |
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания | 1989 |
|
SU1722376A1 |
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта | 1984 |
|
SU1255091A1 |
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания | 1978 |
|
SU745472A1 |
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1990 |
|
RU2019971C1 |
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста | 1974 |
|
SU490456A1 |
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания | 1977 |
|
SU736937A1 |
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта | 1976 |
|
SU648190A1 |
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания | 1987 |
|
SU1546045A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080073C1 |
Авторы
Даты
1975-05-05—Публикация
1973-06-29—Подача