Способ получения сухой молочной смеси Советский патент 1975 года по МПК A23C9/10 

Описание патента на изобретение SU469452A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения сухой безлактозной молочной смеси для питания детей и взрослых .как в чистом виде, так и в комбинации с различным.и пищевыми добавками (сахар, мука для детского и диетического питания, крупы, крахмал, витамины, некоторые минеральные вещества и др.).

Известен способ получения биологически сбалансированной сухой питательной смеси для диетического питания взрослых и детей, характеризующийся повышенным содержанием легкоусвояемых белков.

Известная молочная смесь получена путем смешения сухого белкового молочного препарата, содержащего лимоннокислые соли калия, натрия и двууглекислый натрий, взятых в физиологических соотношениях, с сухим обезжиренным молоком, -сухим жировым компонентом, полученным в свою очередь из цельного коровьего молока, сливок и рафинированного кукурузного масла, обогащенным жирорастворимыми витаминами; водорастворимыми витаминами и глицерофосфатом железа.

Известная смесь биологически сбалансирована по основным пищевым веществам. Она содержит легкоусвояемые белки, жиры и углеводы, в том числе молочный сахар - лактозу.

Однако имеется достаточно большое количество детей и взрослых, страдающих непереносимостью лактозы.

Предлагаемая смесь в отличие от .известной не содержит молочный сахар - лактозу; 5 кроме того, она содержит полноценные молочные белки, легкоусвояемые сбалансированные жиры, витамины и некоторые минеральные вещества, устойчива при нагревании и хранении, хорошо усваивается организмом больного ребенка и взрослого, страдающих непереносимостью к лактозе. Для этого жировой .компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более

5 70°С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового комнонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел. Жировой компонент вводят в количестве,

0 обеспечивающем соотношение белка к ж,иру в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1, при этом растительное масло вводят в количестве 20- 25% от общего количества жирового компонента.

5 Способ получения сухой молочной смеси заключается в следующем.

В качестве исходного продукта может использоваться пастеризованное коровье обезжиренное молоко с кислотностью не выше

0 20°Т. Пастеризованное и охлажденное обезжиренное молоко заквашивается при 35-37°С молочнокислой закваской, внесенной в него в количестве 5% от общего количества молока, до 65-70°Т. Закваска готовится на обезжиренном молоке путем введения в него чистой культуры молочнокислых бактерий.

Полученный казеин после пол.ного осаждения отделяется от сыворотки, промывается не менее двух раз водой, помещается в ванну, куда добавляются соли-плавители; лимоннокислый натрий, лимоннокислый калий и двууглекислый натрий.

Лимоннокислые соли берутся в физиологических соотношениях-лимоннокислый натрий: лимоннокислый (Калий 1,2:1. После внесения солей-плавителей вся масса подогревается при постоянном помеШИвании до 60-65°С и выдерживается до полного растворения (15- 30 мин). Полученный раствор (около 20% сухих веществ) фильтруется и соединяется с Жировым компонентом, который получается путем смешивания коровьего масла (без лактозы) с рафинированным и обогащенным жирорастворимым витам ином AI кукурузным маслом. Вся масса смешивается, подогревается до 60-70°С, гомогенизируется и высушивается на распылительной сушилке. Содержание сухих веществ в смеси перед гомогенизацией желательно иметь .не выше 40-44%.

Соотношение белкового и жирового компонеитов в смеси берется в зависимости от назначения из расчета содержания белков и жиров в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1.

Готовый продукт обладает хорошей растворимостью в воде, образуя устойчивый при нагревании и во времени гомогенный раствор, имеет приятный молочный вкус и пвет.

Пример. Для получения 100 кг сухой безлактозной цельной молочной смеси берут

277,5 кг двойного казеината калия и натрия с содержанием сухих веществ 20%, 33,0 кг коровьего масла (без лактозы), 11,5 кг рафинированного кукурузного масла и 0,384 г жирорастворимого витамина А. Полученную смесь гомогенизируют и высушивают. Сухая безлактозная молочная смесь содержит (в %): 28,1 белков, 28,0 жиров, 36,5 сахарозы, 3,5 влаги, жирорастворимые витамины; 0,384 г А и водорастворимые витамины BiB2, РР и С 0,264, 1,441, 0,770 и 4,4 г соответственно.

Предмет изобретения

1.Способ получения сухой молочной смеси с использованием жирового компонента, включающий осаждение белка из обезжиренного молока, удаление сыворотки, многократную промывку выделенного белка, прессование, растворение белка солями-плавителями и высущивание смеси, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готового продукта и обеспечения возможности использования его для лиц, страдающих непереносимостью лактозы, жировой компонент вносят в молочный белок непосредственно после его растворения, полученную смесь подогревают до температуры не более 70°С и перед высушиванием гомогенизируют, при этом в качестве жирового компонента используют смесь растительного и топленого коровьего масел.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что жировой компонент вводят в количестве, обеспечивающем соотношение белка к жиру в готовом продукте 1 : 1,8 или 1:1, при этом растительное масло вводят в количестве 20- 25% от общего количества жирового компонента.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сушкой смесь гомогенизируют.

Похожие патенты SU469452A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО ГИПОАЛЛЕРГЕННОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2005
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Омельянчук Павел Анатольевич
  • Денисова Евгения Владимировна
  • Андрусенко Светлана Федоровна
RU2305411C2
Способ производства кисломолочного продукта для детского и диетического питания 1989
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Воронцов Игорь Михайлович
  • Рыкунова Ирина Павловна
  • Кудрявцева Татьяна Алексеевна
SU1722376A1
Способ производства сухого безлактозного молочного продукта 1984
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
  • Грановский Вадим Яковлевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Гацулина Марина Михайловна
SU1255091A1
Способ производства кисломолочных безлактозных продуктов детского и диетического питания 1978
  • Медузов Владимир Степанович
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Пятницына Ирина Николаевна
  • Короткова Валентина Сергеевна
  • Королева Наталья Сергеевна
  • Крашенинин Павел Фирсович
  • Ладодо Калерия Сергеевна
  • Барашнева Светлана Максимовна
  • Анисимова Галина Алексеевна
  • Силаев Алексей Егорович
SU745472A1
СУХОЙ МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "СОЛНЫШКО" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1990
  • Круглик В.И.
  • Сажинов Г.Ю.
  • Крашенинин П.Ф.
  • Сажинова Л.А.
  • Плетнев А.П.
  • Севастьянов А.С.
  • Мамонова Л.Г.
RU2019971C1
Способ получения молочных смесей для вскармливания детей раннего возраста 1974
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Калинина Нина Николаевна
  • Гаврилина Валерия Владимировна
SU490456A1
Способ производства кисломолочных продуктов для детского и диетического питания 1977
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Бренц Мелита Яновна
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Андреева Майя Ивановна
  • Фатеева Наталья Васильевна
  • Оленева Ирина Валерьяновна
SU736937A1
Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 1976
  • Покровский Алексей Алексеевич
  • Коробкина Галина Сергеевна
  • Данилова Екатерина Никитична
  • Леонтьева Элла Валентиновна
  • Сухова Тамара Сергеевна
  • Медузов Владимир Степанович
  • Чубарова Майя Ивановна
  • Холодова Татьяна Александровна
SU648190A1
Способ получения белково-жировой основы для продуктов детского и диетического питания 1987
  • Сагалович Татьяна Владимировна
  • Маслов Анатолий Михайлович
  • Алексеев Николай Георгиевич
  • Сагалович Владимир Захарович
  • Чубанова Антонина Владимировна
SU1546045A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080073C1

Реферат патента 1975 года Способ получения сухой молочной смеси

Формула изобретения SU 469 452 A1

SU 469 452 A1

Авторы

Покровский Алексей Алексеевич

Коробкина Галина Сергеевна

Данилова Екатерина Никитична

Гаврилина Валерия Владимировна

Даты

1975-05-05Публикация

1973-06-29Подача