Изобретение относится к медицине, а именно к косметологии, и касается средства для смягчения кожи и предохранения ее от вредного воздействия внешней среды.
Целью изобретения является повыше ине качества за счет исключения потемнения кожи и придания тонизирующего, регенерирующего и противовоспа лительного действия благодаря введению в рецептуру косметического вазелина дезодорированного норкового жира и комплекса масляных экстрактов зверобоя, ромашки, ростков ячменя.
В рецептуру косметического вазелина входят компоненты при следующем их соотношении, мас.%:
Парафин . 4-6
Церезин14-16
Дезодорированный
норковый жир 3-5
Масляный экстракт
зверобоя0,1-0,3
Масляный экстракт
ромашки0,2-0,4
Масляный экстракт
ростков ячменя 0,2-0,4
Отдушка0,1-1,5
Масло парфюмерное Остальное
Дезодорированный норковый жир и норковое масло, входящее в состав ма масляных экстрактов, оказывают комплексное воздействие на кожу. За счет низкой температуры плавления нор
кового жира (до 23 С) и высокого содержания холестерина - провитамина Д, витамина А, триглицеридов ненасьш1ен- ных жирных кислот (линолевой, линоле- новой, арахидоновой до 10%) норковый жир и норковое масло (Т до 10°С)
обеспечивают хорошее смягчение, питание кожи, оказываю на кожу положительный дерматологический эффект.
Биологически активные вещества мае ляных экстрактов легко впитываются в кожный покров, препятствуют проникно- веншо в кожу высокомолекулярных углеводородов парафина, церезина, парфюмерного масла. В результате при длительном применении косметического вазелина не наблюдается вредный эффект потемнения кожи.
предела нарушает структуру состава.
Тонизирующий и регенерирующий эф- gs Дезодорированный норковый жир при факты обеспечиваются за счет биологи- введении в рецептуруниже указанного чески активных компонентов экстрактов предела не обеспечивает питательного, зверобоя и ростков ячменя, положитель- смягчающего эффекта, а при избытке ное воздействие которых значительно создает пережиривание состава.
5
0
5
о
5
0
5
0
усиливается П1Ж совместном применении за счет синергизма этих компонентов.
Биологически активный компонент экстракта зверобоя - гиперицин,относящийся к группе антрахиноновых красителей с общей формулой , усиливает окислительно-восстановительные процессы в клетках кожи. Хамазу- лен и лактон матрицин, содержащиеся в экстракте ромашки, обладают противовоспалительным, анестезирующим действием, которое усиливается при совместном воздействии с азуленогенными веществами и дубильными веществами паракатехинового типа зверобоя и ромашки.
В рецептуре в качестве структуро- образователя и пленкообразователя используются, мас.%: парафин нефтяной твердый 4,0-6,0, церезин марки 67 14,0-16,0 и Масло парфюмерное.
В-качестве жирового компонента и компонента способствующего усилению смягчения и питания кожи, используется дезодорированный норковый жир (3,0- 5,0 мас.%).
Для придания вазелину приятного запаха в рецептуру введена отдушка (0,1-1,5 мас.%).
В качестве биологически активных . компонентов используются, мас.%: масляный экстракт зверобоя 0,1-0,3, масляный экстракт ромашки 0,2-0,4, масляный экстракт ростков ячменя 0,2-0,4.
Масляный экстракт зверобоя обеспе- ,чив.ает совместно с масляным экстрактом ростков ячменя тонизирующее и регенерирующее действие, а совместно с масляным экстрактом ромашки противовоспалительное, анестеризирующее действие.
Комплексное применение дезодорированного норкового жира и масляных экстрактов исключает вредный эффект потемнения кожи.
В предлагаемую рецептуру компоненты входят в определенных пределах, характеризующих устойчивое состояние рецептуры косметического вазелина. Введение в рецептуру парафина, церезина, масла парфюмерного в количестве ниже нижнего предела и вьш1е верхнего
Масляные :)кстракты зверобоя, ромаки, pocTKcjB ячменя при введении в рецептуру ниже иижнег о предела не проявляют совокупного оптимального дей- ствия по признакам объекта, а при введении выше верхнего предела проявляют избыточное одностороннее действие.
Введение в рецептуру отдушки ниже нижнего предела и выше верхнего предела не создает благоприятного запаха препарата, что отражается на его потребительских свойствах и товарньк качествах.
Косметический крем готовят следующим образом.
В варочный котел с паровой рубаш- кой и мешалкой емкостью 1,5 м при непрерывном перемешивании и нагревании загружают парфюмерное масло, церезин, парафин. Температуру доводят до 70-75 С. Через 40-50 мин темпера- туру снижают до 40-45°С и вводят дезодорированный норковый жир, масляный экстракт зверобоя, масляный экстракт ромашки, масляный экстракт ростков ячменя и интенсивно перемешивают 30-40 мин. При температуре 35-40 С загружают отдушку. Перемешивание
продолжают 30 мин и полученную массу подают на расфасовку,
В таблице приведены примеры рецептур косметического вазелина.
Формула изобретения
Косметический вазелин, содержащий парафин, церезин, перфюмерное масло, отличающийся тем, что, с целью повьш1ения качества за счет исключения потемнения кожи и придания тонизирующего, регенерирующего и противовоспалительного действия, он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, масляные экстракты зверобоя, ромашки, ростков ячменя и отдушку при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Парафин 4-6
Церезин14-16
Дезодорированный норковый жир 3-5
Масляный экстракт
зверобоя0,1-0,3
Масляный экстракт
ромашки0,2-0,4
Масляный экстракт
ростков ячменя 0,2-0,4
Отдушка0,1-1,5
Парфюмерное масло Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи лица | 1982 |
|
SU1097331A1 |
ПИТАТЕЛЬНЫЙ КРЕМ ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ ЛИЦА | 1993 |
|
RU2057524C1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1708341A1 |
Губная помада | 1980 |
|
SU959783A1 |
МАССАЖНЫЕ СРЕДСТВА АГАПОВА В.А. | 2008 |
|
RU2391965C2 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ДЕТЕЙ | 1991 |
|
RU2031644C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ НОГ | 2009 |
|
RU2402314C1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 1996 |
|
RU2115409C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1242190A1 |
ЛЕЧЕБНО-КОСМЕТИЧЕСКИЙ КРЕМ | 1992 |
|
RU2049459C1 |
Для придания тонизирующего, регенерирующего и противовоспапитель- ного действия, а также исключения потемнения кожи косметический вазелин содержит, мас.%: парафин 4-6, церезин 14-16, дезодорированный норковый жир 3-5, масляный экстракт зверобоя 0,1-0,3, масляный экстракт ромашки 0,2-0,4, масляный экстракт ростков ячменя 0,2-0,4, отдушка 0,1-1,5, масло перфюмерное остальное. Готовят вазелин путем перемешивания и нагревания парфюмерного масла, церезина и парафина. Затем вводят при 40-45 0 дезодорированный норковый жир, масляные экстракты зверобоя, ромашки и ростков ячменя. При 35-40°С загружают отдушку.- 1 табл. i (Л со со СП iNd 00 4j
Фридман Р.А | |||
Технология косметики | |||
- М.: Пищевая промьшшенность | |||
Прибор для заливки свинцом стыковых рельсовых зазоров | 1925 |
|
SU1964A1 |
Эксцентричный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию и т.п. работ | 1924 |
|
SU203A1 |
Авторы
Даты
1987-09-07—Публикация
1984-02-09—Подача