Изобретение относится к косметике, а именно к созданию кремов и косметических препаратов повышенной впитываемости, смягчающей способности и биологической активности для всех видов кожи. Известен крем «Любава 1, имеющий состав, мае. %: Масло оливковое8,0 Кондитерский жир для шоколадных начинок3,0 Ланолин3,0 Эмульсионные воски2,0 ПП-102,0 ПентОл1,5 Моностеарат глицерина 1,0 Глицерин дистиллированный I сорта4,0 Концентрат витамина Е (концентрация 10 мл токоферола в 1 г)0,5 Концентрат витамина А (концентрация 10000 ед в 1 г)0.1 Апилак 7% ,1,0 Спирт этиловый ректификат высшей очистки1,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,2 Сорбиновая кислота0,07 Отдущка 0,5 Вода72,13 Однако известный крем не обеспечивает противовоспалительной и регенерирующей способности, не снижает ощущения стяги вания кожи, недостаточно способствует раз глаживанию морщин, не создает оптималь ного дерматологического эффекта на кожу Целью изобретения является создание крема для кожи с повыщенным регенериру ющим и противовоспалительным действием Цель достигается тем, что крем, содер жащий масло оливковое, ланолин, глицерин моностеарат глицерина, спирт этиловый метиловый эфир параоксибензойной кисло ты, отдушку и воду, дополнительно содер жит дезодорированный норковый жир, сте арин, моноглицерид дистиллированный, три этаноламин, масляные экстракты семян тми на, ростков ячменя, цветков ромашки, фор малин при следующем соотношении компо нентов, мае. % Масло оливковое1,0-3,0 Дезодорированный норковый жир2,0-5,0 Ланолин1,0-2,5 Стеарин0,4-1,0 Моностеарат глицерина0,5-1,5 Глицерин4,0-7,0 Моноглицерид дистиллированныйЬ,0-2,0 Триэтаноламин0,2-0,8 Масляный экстракт семян тмина0,3-0,8 Масляный экстракт ростков ячменя 0,3-0,7 Масляный экстракт цветков ромашки0,3-0,6 Спирт этиловый4,0-8,0 Метиловый эфир параоксибензойной кислоты0,1-0,2 Формалин0,005-0,02 Отдущка0,5-1,5 Вода.До 100 Жировой и питательной основой крема служит комбинация жиров растительного и животного происхождения: масло оливковое 1,0-3,0% и дезодорированный норковый жир. Благодаря низкой температуре плавления этих жиров состав имеет высокую впитываемость. В качестве консистентного компонента в рецептуру введен ланолин безводный 1,0- 2,5%, обеспечивающий повышенную влагоемкость состава. В качестве эмульгирующей основы и консистентной добавки в состав введен моностеарат глицерина 0,5-1,5, а также комплекс стеарина косметического 0,4-1,0 и триэтаноламина 0,2-0,8, образующий триэтаноламин стеарат в процессе взаимодействия. В качестве эмульгатора использован моноглицерид дистиллированный (МГД) 1,2-2,0, в качестве смягчающего компонента - глицерин дистиллированный 4,0-7,0. Биологическая активность состава обеспечивается за счет ввода масляных экстрактов семян тмина 0,3-0,8%, масляного экстракта ростков ячменя 0,2-0,7%, масляного экстракта цветков ромащки 0,2-0,5%, которые обеспечивают положительный дерматологический эффект, противовоспалительное и противоаллергическое действие, а также регенерирующий эффект. В качестве консерванта в рецептуру введен комплекс: спирт этиловый 4,0-8,0, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,1-0,2 и формалин 0,005-0,02. Для придания крему приятного запаха в рецептуру введена отдушка 0,5-1,5. Составы кремов приведены в таблице. Технология приготовления крема состоит из следующих технологических операций. Пример 1. В плавильный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой рубащкой и пропеллерной мешалкой загружают, кг; ланолин безводный 10; стеарин косметический 4,0; МГД 10; моностеарат глицерина 5, нагревают до 70-75°С. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 20 кг и оливковое масло 10 кг. В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубашкой (пропеллерной и якорной мешалкой) загружают рецептурное количество воды 845,95 кг и нагревают до 75-80°С. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 40,0; метилового эфира параоксибензойной кислоты 1; триэтаноламин 2.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75°С. Затем температуру снижают до 50-60°С и при перемешивании добавляют, кг: фор- Ю малин 0,05; масляный экстракт семян тмина 3; масляный экстракт ростков ячменя 2; масляный экстракт цветков ромашки 2; этиловый спирт 49.
Кремовую массу охлаждают до 40- 45°С, вводят отдушку 5 кг и продолжают охлаждение до 30-25°С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и передают на расфасовку после проверки лабораторией.
Пример 2. В плавильный эмалированный 20 котел емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 15; стеарин косметический 5; моностеарат глицерина 10; МГД 15 нагревают до 70-75°С. При перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 30 кг и оливковое масло 20 кг.
В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 763,4 кг и нагревают до 75- ,.. 80°С. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 60; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 1,5; триэтаноламин 5.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование с продолжают 20-25 мин при 70-75°С.
Затем температуру снижают до 50-60°С и при перемешивании добавляют, кг: формалин 0,1; масляный экстракт семян тмина 6,0; масляный экстракт ростков ячменя 5,0; масляный экстракт цветков ромашки 3,0; этиловый спирт 50.
Кремовую массу охлаждают до 40- 45°С, вводят отдушку 10 кг и продолжают охлаждение до 30-25°С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и после-проверки лабораторией подают на фасовку.
Пример 3. В плавильный эмалированный котел, емкостью 0,5 м с паровой рубашкой и мешалкой загружают, кг: ланолин безводный 25; стеарин косметический 10; моностеарат глицерина 15; МГД 20, нагревают до 70-75°С. Йри перемешивании добавляют дезодорированный норковый жир 50 кг и оливковое масло 30 кг.
В варочный эмалированный котел емкостью 0,5 м с паровой и водяной рубашкой и мешалкой загружают рецептурное количество воды 654,8 и нагревают до 75- 80°С. При включенной мешалке добавляют, кг: глицерин 70, метиловый эфир параоксибензойной кислоты 2; триэтаноламин 8.
Из плавильного котла при включенной пропеллерной мешалке перекачивают через фильтр жировую основу. Эмульгирование продолжают 20-25 мин при 70-75°С. Затем температуру снижают до 50-60°С и при перемешивании добавляют, кг: формалин 0,2; масляный экстракт, тмина 8;.масляный экстракт ростков ячменя 7; масляный экстракт цветков ромашки 5; этиловый спирт 80.
Кремовую массу охлаждают до 40- 45°С, вводят отдушку 15 кг и продолжают охлаждение до 30-25°С.
Готовый крем выгружают в цеховую тару, выдерживают 18-24 ч и после проверки лабораторией подают на фасовку.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для кожи | 1982 |
|
SU1102600A1 |
Крем для кожи лица | 1988 |
|
SU1560211A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1992 |
|
RU2014822C1 |
Крем для кожи вокруг глаз | 1990 |
|
SU1784228A1 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА "ЧАРОДЕЙКА" | 1994 |
|
RU2101006C1 |
Крем для сухой и нормальной кожи лица | 1989 |
|
SU1779373A1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1326271A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА | 1994 |
|
RU2088213C1 |
Крем для кожи лица | 1984 |
|
SU1301405A1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА "КАРЕЛЬ" | 1995 |
|
RU2108773C1 |
КРЕМ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА, содержащий масло оливковое, ланолин, глицерин, моностеарат глицерина,, спирт этиловый, метиловый эфир параоксибензойной кислоты, отдушку и воду, отличающийся тем, что, с целью повышения регенерирующего и противовоспалительного действия, он дополнительно содержит дезодорированный норковый жир, стеарин, моноглицерид дистиллированный триэтаноламин, масляные экстракты семян тмина, ростков ячменя, цветков ромашки, формалин при слеI- мае. %: дующем соотношении компонентов, мае Масло оливковое1,0-3,0 Дезодорированный 2,0-5,0 норковый жир 1,0-2,5 Ланолин 0,4-1,0 Стеарин 0.5-1,5 Моностеарат глицерина 4,0-7,0 Глицерин Моноглицерид 1.0-2,0 дистиллированный 0.2-0,8 Триэтаноламин Масляный экстракт 0,3-0,8 семян тмина Масляный экстракт 0,3-0,7 ростков ячменя Масляный экстракт 0.3-0,6 цветков ромашки 4,0-8,0 Спирт этиловый Метиловый эфир параоксибензойной 0.1-0,2 кислоты 0.005-0,02 Формалин 0.5-1,5 Отдушка До 100 Вода СО 00 со
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Крем «Любава, ОСТ 18-21-70. |
Авторы
Даты
1984-06-15—Публикация
1982-12-01—Подача