туры придает помзле регенерирующие, бактерицидные, проти1вовоспалйтельные и а.нтиокислительные свойства, поскольку содержит флаваноиды, сескви терпены, ароматические кислоты и альдегиды, в том иэованилин ванилин, феруловую кислоту,, коричную кислоту, коричный спирт, содержит также водорастворикые витамины В,С,РР, а также микpoэлe «eнты, которые наиболее полно иэвлекаются при совместной экстракции их этиловым спиртом и глицерином.Губная пОмада, содержащая водно-спирто-глицериновый экстракт прополиса в сочетании с масляным экстрактом и норковым дезодорированным жиром, обладает лечебно-регенерирукнцими свойствами, залечивает трещины и ра ки на губах, устойчива к хранению. В качестве биологически активной добавки и дляобеспечения определен ной консистенции совместно с пчелиным воском и ланолином в рецецтуру губной помадн вводят масляный экстракт прополиса, который представляет собой смесь мелкокристаллических носков, смол и бальэс1мов, экстрагированную низкоплавкой фракцией норкового жира из прополиса и обладающую противрвоспалИтельными свойствами, благодаря присутствию в ней бальвамов и эфирных маСел прополиса, а также жирорастворИ1«ых витаминов А и Е. Мелкокристаллические вос ки-прополиса обладают повыщенной -амульгирующей способностью и поэтом совместно с другими эмульгаторами рецептуры способствуют равномерному распределению консистентных добавок церезина, парафина, парфкялерного масла и пчелиного воска. Масляный экстракт прополиса хорошо эмульгиру ется и впитывается благодаря повышенной впитываемости низкоплавкой фракции норкового жира. Масляный экстракт прополиса обес печивает также наиболее равномерное распределение красителей, которые вводятся в рецептуру в виде готовых фляш-паст. Фляпи-пасты представляют собой то кодисперсную массу красителей, полу чаемую методом пластического размола со связующим с поверхностно-активными веществами дисперсностью 3 мл5. Размол идет в двухроторных смесителях. Благодаря высокой дисперенести фляш-пасты хорощо распре деляются в массе и придают помаде яркую, сочную, чистую окраску. Для создания каждого номера красителя губной помады применяют определенную комбинацию фляш-паст, таких как паста-фляш лака красного ЖБ, паста-фляш титановых белил, паста-фляш эозина, паста-фляш пигыенча красного железно-окисного, па ЕГта-фляш лака алого С. Пример. При введении в состав губной помады красителя в количестве 15% исполь3уется следующая комбинация фляш-паст, %: Паста-фляш лака красного ЖБ Паста-фляш лака алого С Паста-фляш титановых белил Паста-фляш эозина П р и м е р 2. При введении в состав губной помады красителя в количестве 10% используют следующую комбинацию фляш-паст,%1 Паста-фляш лака красного ЖБ Паста-фляш титановых Паста-фляш эозина В качестве эмульгатора в рецептуру вводят вместе с мелкокристаллическими вое ками прополиса сорбитанолеат, цетиолан и спермацет гидрированный, обеспечивающие высокое эмульгирующее действие и равномерное распределение жировой основы и красителя. . В качестве консистентных образующих в рецептуру вводят масло парфюмерное, церезин , пчелиный воск, масляный экстракт прополиса.. Вместе с норковым дезодорированным жиром в рецептуру вводят ланолин,. способствуки№Й в сочетании с жиром набуханию кожи губ и повышению ее упругости. Для повышения стойкости губной помады к прогорканию и повышению адгезии помады к губам за счет повышенной вязкости в рецептуру вводят касторовое масло. Масло какао вводят в рецептуру совместно с мелкокристаллическими BOCKaNBi прополиса для обеспечения свойства легко образовывать мазок la коже, оставлять прочный след. Для придания губной помаде приятно1чэ запаха в рецептуру вводят отдушку I Составы губной помады по примерам 1-5 приведены в таблице.
Процесс приготовления губной помады,ведут следующим образом. В эмалированный котел емкостью 500 л, оборудованный паровой ру: башкой и механической мешалкой в соответствии с рецептурой загружают тугоплавкие компоненты церезин
:М-75, парафин, воск пчелиный и спермацет гидрированный. Поднимают температуру до 80-9О С и, после расШ1авления компонентов, включают мйчалку (до 50 об/мин). Затем при постоянном перемешивании добавляют рецептурные количества ланолина, дезодорированного норкового жира/
масляного экстракта прополиса, масла касторового, масла какао, парфюмерного масла, после чего вводят эмульгато ял - цетиолан и сорбитанолеат. Прсадесс эмульгирования проводят в течение 0,5-1,6 ч., после чего в котел загружают фляш-паст, перемешивание продолжают еще 1 ч, а охлаждайт массу до температуры 40-45 С, и только .при этой теьтературе, в целях сохранения всех полезных свойств, добавляют отдуШку и нойно-спирто-глицериновый экстракт
прополиса, перемешивают еще в течение 0,5 ч. Готовую массу сливают в
0 бачок, перемешивают и оставляют на ; кристаллизацию. Далее масса идет на фасовку и формовку в пеналы.
При дегустации предлагаемой губной помады отмечено, что качество об5разцов помады при хранении в течение года не изменилось. Карандаш губной помады твердый, легко и мягко наносится, имеет сочную окраску, ровный жирный-мазок, однородную струк0туру, повышенную смягчающую способность после нанесения на губы.
Помада обладает противовоспалительным действием, высокой биологической активностью.
5
Формула изобретения
Губнаяпомада, содержащая масло парфюмерное, церезин, парафин, сперг
Р мацет, пчелиный воск, ланолин, масло какао, цетиолан, отдушку и краситель, о т л и ч а ю mа я с я тем, что, ; .с целью повышения противовоспалительного действия и улучшения косметических свойств, она дополнительно содер959783жит дезодорированный норков лй жир, водно-спирто-глицериновый и масляный экстракты прополиса, касторовое масло, сорбитанолеат при следующем соотношении компонентов, вес.%: Масло парфюмерное 10-25 5 Дезодорированный норковый жир3-7 Церезин8-13. Парафин 8-13 Спермацет -8-15 Пчелиный воск3-10 Ланолин 1 Касторовое масло 5-20 Масло какао.1-5 5 10 Пр ОС ВТ 8 Цетиолан1-5 Сорбитанолеат1-5 Водно-спирто-глицериновый экстракт пропо.лиса .0,1-0,5 Масляный экстракт прополиса1-5 Отдушка1,0-1,5 Краситель10-20 Источники информации . инятые во внимание при экспертизе 1. Легкоснимаемая помс1да. Т 18-20Я-75. Московская фабрика О.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Губная помада | 1990 |
|
SU1799593A1 |
Губная помада | 1981 |
|
SU1358958A1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1734748A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОМАДА И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093140C1 |
Блеск для губ | 1982 |
|
SU1085599A1 |
Губная помада | 1989 |
|
SU1708341A1 |
ГУБНАЯ ПОМАДА | 1991 |
|
RU2025117C1 |
Гигиеническая губная помада | 1983 |
|
SU1183109A1 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРОТИВОИНФЕКЦИОННАЯ ГУБНАЯ ПОМАДА | 2005 |
|
RU2299726C2 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ГУБ | 1996 |
|
RU2159608C2 |
Авторы
Даты
1982-09-23—Публикация
1980-10-13—Подача