Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных Советский патент 1987 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение SU1340716A1

11

Изобретение относится к кормопроизводству, R частности к технологии получения соеного пкстракта, используемого н производстве заменителя цельного молока для телят,

Целью изобретения является повыше иие качества готового продукта путем обеспечения непрерывности пр Ч .есса.

Пример 1 ,0 Очищенньгр : г посторонних включений бобы солн , lчивa- ют в восьмикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 Б течение 6 ч. Набухшие бобы подаю с на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 8:1 при одновременном измельчении и температуре 49 С. Экстракцию проводят в течение 18 мин. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта. Жиробелковую смесь центрифугируют до 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 92 С в течение 30 мин.

Готовый продукт имеет массовую долю жира 1,6-1,8%, белка 2,0-2,1%, кислотность 21-22 Т.

Полученный соевый экстракт используют в производстве ЗЦМ для телят. Ингибитор трипсина отсутствует.

П р и м е р 2. Очищенные бобы замачивают в девятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 7 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 9:1 при одновременном измельчении и температуре 50°С. Экстракцию проводят в течение 20 мин. Жиробелковую смесь центрифугируют ;;о 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 93 С в течение 33 мин.

Редактор Л.Повхан Заказ 4366/6

Составитель Н.Горячева Техред И.Попович

Ко

Под

Тираж 529 ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4

0

71

5

0

5

0

5

0

62

Массовая доля жира в готовом продукте 1,7-2,0%, белка 2,8-3,0%, кислотность 12-14 Т. Ингибитор трипсина отсутствует.

П р и м е р 3. Очищенные бобы замачивают в десятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 8 ч.

Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 10:1 при одновременном измельчении и температуре 51 С. Время экстракции 22 мин. Жиро- белковую смесь центрифугируют до 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 94 С в течение 40 мин.

Получают готовый продукт с массовой долей жира 1,5-1,7%, белка 2,0 - 2,1%, кислотностью 12-14 Т. Ингибитор тр И1сина отсутствует.

Формула изобретения

Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий очистку бобов от посторонних включений, их замачивание, водную экстракцию в процессе измельчения, дезодорацию, центрифугирование, пастеризацию полученного экстракта и его охлаждение, отличающий- с я тем, что, с целью повьш ения качества готового продукта путем обеспечения непрерывности процесса, замачивание бобов сои проводят в потоке воды, взятых в соотношении соответственно 1:8-10, в течение 6-8 ч, водную экстракцию осуществляют в течение 18-22 мин при температуре 49 - 51°С, а пастеризацию ведут в течение 30-40 мин.

Корректор И.Эрдейи

yf

Подписное

Похожие патенты SU1340716A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Гончарова Л.В.
  • Кузьменко Н.Г.
RU2185074C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР 2007
  • Румянцева Галина Николаевна
  • Осадько Марина Игоревна
RU2335917C1
Способ получения соевого молока 2018
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Калманович Светлана Александровна
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Хилько Виктория Игоревна
RU2679834C1
Способ получения напитка на основе соевого молока 2018
  • Тихомирова Наталья Анатольевна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
  • Корнева Ольга Анатольевна
  • Хилько Виктория Игоревна
RU2687337C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Антипова Л.В.
  • Перелыгин В.М.
  • Курчаева Е.Е.
RU2185736C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 2002
  • Воронцов В.В.
  • Шахова М.Н.
  • Курчаева Е.Е.
  • Бутова С.В.
RU2226840C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2338432C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Аверин К.М.
  • Иванов С.В.
  • Страдомский Б.В.
RU2124844C1

Реферат патента 1987 года Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии получения соевого экстракта, используемого в производстве заменителя цельного молока для телят. Целью изобретения . является повьппение качества готового продукта путем обеспечения непрерьшности процесса. Очищенные от посторонних включений бобы сои замачивают в потоке воды в соотношении 1:8-10 при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 6-8 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой. Экстракцию проводят в течение 18-22 мин при 49 - 51 С. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта. Центрируют смесь до 60% влаги в жмыхе. Экстракт пастеризуют при 92 С в течение 30 40 мин. В полученном соевом экстракте отсутствует ингибитор трипсина. сл 00 4 О v 05

Формула изобретения SU 1 340 716 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1340716A1

Velson A.I., Steinberg М.Р., Wei Z.S
Illionois process for preparation of soyrailk
Механический грохот 1922
  • Красин Г.Б.
SU41A1

SU 1 340 716 A1

Авторы

Лях Вера Яковлевна

Бершадский Олег Леонидович

Бондаренко Андрей Сергеевич

Павлов Всеволод Андреевич

Лень Юрий Степанович

Лях Николай Иванович

Попыркина Светлана Ивановна

Даты

1987-09-30Публикация

1985-12-11Подача