11
Изобретение относится к кормопроизводству, R частности к технологии получения соеного пкстракта, используемого н производстве заменителя цельного молока для телят,
Целью изобретения является повыше иие качества готового продукта путем обеспечения непрерывности пр Ч .есса.
Пример 1 ,0 Очищенньгр : г посторонних включений бобы солн , lчивa- ют в восьмикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 Б течение 6 ч. Набухшие бобы подаю с на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 8:1 при одновременном измельчении и температуре 49 С. Экстракцию проводят в течение 18 мин. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта. Жиробелковую смесь центрифугируют до 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 92 С в течение 30 мин.
Готовый продукт имеет массовую долю жира 1,6-1,8%, белка 2,0-2,1%, кислотность 21-22 Т.
Полученный соевый экстракт используют в производстве ЗЦМ для телят. Ингибитор трипсина отсутствует.
П р и м е р 2. Очищенные бобы замачивают в девятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 7 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 9:1 при одновременном измельчении и температуре 50°С. Экстракцию проводят в течение 20 мин. Жиробелковую смесь центрифугируют ;;о 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 93 С в течение 33 мин.
Редактор Л.Повхан Заказ 4366/6
Составитель Н.Горячева Техред И.Попович
Ко
Под
Тираж 529 ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
0
71
5
0
5
0
5
0
62
Массовая доля жира в готовом продукте 1,7-2,0%, белка 2,8-3,0%, кислотность 12-14 Т. Ингибитор трипсина отсутствует.
П р и м е р 3. Очищенные бобы замачивают в десятикратном объеме воды при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 8 ч.
Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой в отношении к воздушно-сухим бобам 10:1 при одновременном измельчении и температуре 51 С. Время экстракции 22 мин. Жиро- белковую смесь центрифугируют до 60% влаги в жмыхе. Пастеризацию экстракта осуществляют при 94 С в течение 40 мин.
Получают готовый продукт с массовой долей жира 1,5-1,7%, белка 2,0 - 2,1%, кислотностью 12-14 Т. Ингибитор тр И1сина отсутствует.
Формула изобретения
Способ получения липопротеинового экстракта из бобов сои для молодняка сельскохозяйственных животных, включающий очистку бобов от посторонних включений, их замачивание, водную экстракцию в процессе измельчения, дезодорацию, центрифугирование, пастеризацию полученного экстракта и его охлаждение, отличающий- с я тем, что, с целью повьш ения качества готового продукта путем обеспечения непрерывности процесса, замачивание бобов сои проводят в потоке воды, взятых в соотношении соответственно 1:8-10, в течение 6-8 ч, водную экстракцию осуществляют в течение 18-22 мин при температуре 49 - 51°С, а пастеризацию ведут в течение 30-40 мин.
Корректор И.Эрдейи
yf
Подписное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2185074C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА | 2013 |
|
RU2531903C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР | 1993 |
|
RU2074618C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА И МАСЛА ИЗ БОБОВЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2335917C1 |
Способ получения соевого молока | 2018 |
|
RU2679834C1 |
Способ получения напитка на основе соевого молока | 2018 |
|
RU2687337C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2185736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2002 |
|
RU2226840C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2338432C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2124844C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии получения соевого экстракта, используемого в производстве заменителя цельного молока для телят. Целью изобретения . является повьппение качества готового продукта путем обеспечения непрерьшности процесса. Очищенные от посторонних включений бобы сои замачивают в потоке воды в соотношении 1:8-10 при комнатной температуре, рН 7-8 в течение 6-8 ч. Набухшие бобы подают на экстракцию одновременно с водой. Экстракцию проводят в течение 18-22 мин при 49 - 51 С. Одновременно осуществляют дезодорацию продукта. Центрируют смесь до 60% влаги в жмыхе. Экстракт пастеризуют при 92 С в течение 30 40 мин. В полученном соевом экстракте отсутствует ингибитор трипсина. сл 00 4 О v 05
Velson A.I., Steinberg М.Р., Wei Z.S | |||
Illionois process for preparation of soyrailk | |||
Механический грохот | 1922 |
|
SU41A1 |
Авторы
Даты
1987-09-30—Публикация
1985-12-11—Подача