Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к технологии получения заменителей молочных продуктов, пригодных к использованию в питании.
Известен способ получения соевого молока (патент ЕПВ №287081, 1989). Согласно этому способу соевые бобы приводят во взвешенное состояние в теплом щелочном растворе, а затем измельчают во влажном состоянии. В результате получают суспензию из белка, которую нагревают до 150°С, а затем охлаждают при одновременной аэрации. После этого из полученного продукта удаляют осадок, который подвергают ферментативному расщеплению и возвращают в соевое молоко.
Недостатком данного способа является сложность получения, связанная с особенностями химического состава соевых бобов, применением высокотемпературной обработки и использованием химических реактивов и ферментных препаратов.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к предлагаемому техническому решению является выбранный нами за прототип способ переработки соевых бобов в соевое молоко (А.с. №2104650, кл. 6 А 23 С 11/10, опубл. 29.05.98, бюл. №5), при котором соевые бобы подвергают замачиванию в воде, промыванию, смешиванию набухшей сои с новой порцией воды, измельчению с одновременным экстрагированием белка водой, замачивание осуществляют в течение 6,0-7,5 часов, измельчают до получения суспензии и проводят термообработку в течение 3-5 минут при температуре 95-97°C с целью разрушения антипитательных веществ и проводят охлаждение.
Недостатком известного способа являются невысокие вкусовые качества конечного продукта, обусловленные содержанием в бобах сои лектинов - веществ фенольной природы.
Технической задачей предлагаемого изобретения является улучшение вкусовых свойств соевого молока.
Техническая задача изобретения достигается тем, что в способе получения соевой дисперсии, включающем замачивание исходного сырья, промывание, смешивание набухших бобов сои с новой порцией воды, измельчение в жидкой среде с одновременным экстрагированием белка водой, отделение белковой основы от осадка с последующей температурной обработкой, новым является то, что замачивание бобов сои осуществляют в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя : вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и при температуре 35-40°С, промывают до нейтрального рН и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10 и проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 минут при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм, соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина, термообработку проводят при температуре 83-87°C с последующей гомогенизацией и охлаждением.
Способ получения соевого молока поясняется следующими примерами:
Пример 1. 1 кг очищенных от примесей бобов сои промывают и замачивают в водном растворе, содержащем 0,3 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2 мас.% сульфата аммония в соотношении соя : вода = 1:4 при температуре 35°С. Набухшие бобы сои промывают до рН 7 и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:6, измельчают и экстрагируют при температуре 35°С в течение 15 минут до получения однородной дисперсии с размером частиц до 30 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2 мас.% пектина. Полученную смесь пастеризуют при температуре 83-87°С и гомогенизируют для получения стойкой взвеси. Смесь охлаждают и хранят в течение не менее 48 часов при температуре 5°С и не более 3 суток при температуре 4°С. Получают соевое молоко кремового цвета, адаптированное по составу к коровьему молоку. Продукт имеет легкий бобовый привкус.
Пример 2. 1 кг очищенных от примесей бобов сои промывают и замачивают в водном растворе, содержащем 0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя : вода = 1:5 при температуре 40°С. Набухшие бобы сои промывают до первоначального рН и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:7, измельчают и экстрагируют при температуре 40°С в течение 15 минут до получения однородной дисперсии с размером частиц до 40 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,0 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2 мас.% пектина. Полученную смесь пастеризуют при температуре 83-87°С и гомогенизируют для получения стойкой взвеси. Смесь охлаждают и хранят в течение не менее 48 часов при температуре 5°С и не более 3 суток при температуре 4°С. Полученное молоко предназначено непосредственно для употребления в пищу. Характеризуется низким уровнем антипитательных веществ, высоким уровнем органолептических показателей и стойкостью.
Пример 3. 1 кг очищенных от примесей бобов сои промывают и замачивают в водном растворе, содержащем 0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2 мас.% сульфата аммония в соотношении соя : вода = 1:6 при температуре 35°С. Набухшие бобы сои промывают до первоначального рН и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:7, измельчают и экстрагируют при температуре 50°С в течение 20 минут до получения однородной дисперсии с размером частиц до 30 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2 мас.% пектина. Полученную смесь пастеризуют при температуре 83-87°С и гомогенизируют для получения стойкой взвеси. Смесь охлаждают и хранят в течение не менее 48 часов при температуре 5°С и не более 3 суток при температуре 4°С. Полученное молоко имеет привкус гидрокарбоната натрия и характеризуется низкой стойкостью.
Пример 4. 1 кг очищенных от примесей бобов сои промывают и замачивают в водном растворе, содержащем 0,3 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2 мас.% сульфата аммония в соотношении соя : вода = 1:9 при температуре 35°С. Набухшие бобы сои промывают до первоначального рН и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:7, измельчают и экстрагируют при температуре 35°С в течение 15 минут до получения однородной дисперсии с размером частиц до 30 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2% мас. пектина. Полученную смесь пастеризуют при температуре 83-87°С и гомогенизируют для получения стойкой взвеси. Смесь охлаждают и хранят в течение не менее 48 часов при температуре 5°С и не более 3 суток при температуре 4°С. Молоко имеет приятный вкус, напоминающий вкус натурального молока, не расслаивается в течение 96 часов и характеризуется низким уровнем антипитательных веществ.
Как видно из примеров 1-4, предварительное замачивание бобов сои проводят в соотношении соя : вода = 1:4-1:9 и температуре 35-40°С. Замачивание в течение этого промежутка времени позволяет бобам сои впитать достаточный объем воды, набухнуть до момента начала растворения белков и подготавливает бобы сои к дальнейшему измельчению. Условия измельчения бобов сои составляют 15-20 минут при температуре 35-50°С до получения дисперсии с размером частиц не более 30-50 мкм, что позволяет получить взвесь близкую по своим свойствам к классическим дисперсиям. Более крупное измельчение снижает эффективность экстракции перехода белковых веществ в раствор.
При набухании бобов сои в водном растворе при рН 8,2-8,6 происходит снижение активности ингибиторов трипсина до 1,0 ед/г и частичный гидролиз олигосахаридов, вызывающих кишечный метеоризм, а также снижение содержания лектинов. Контроль уровня содержания олигосахаридов и лектинов показал, что использование растворов со значениями рН вне диапазона 8,2-8,6 приводит к появлению 0,3-0,5% исходных количеств олигосахаридов и не обеспечивает значительного снижения активности ингибиторов трипсина. Концентрация 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония обусловлена необходимостью инактивировать фермент липоксидазу, которая возможно участвует в образовании альдегидов и кетонов ненасыщенных жирных кислот, вызывающих неприятный запах соевого молока.
Процесс экстракции осуществляют при рН 6,0-7,5, что обусловлено естественными свойствами воды и сырья. Использование соотношения между водой и соей 1:4-1:9 способствует максимальному растворению белковых веществ. Процесс экстракции осуществляют при температуре 35-50°С, поскольку высокотемпературная обработка нежелательна, так как приводит к денатурации белков, а более низкая температура не позволяет максимально выделить белки.
В результате проведенных опытов установлено, что наибольшее разложение антипитательных веществ происходит при температуре 80°С и выше, а активная денатурация белка идет свыше 100°С, поэтому в предлагаемом способе проводят термообработку при температуре 83-87°С.
Для получения агрегативно устойчивой системы необходимо внесение специальных добавок, понижающих межфазное поверхностное натяжение и тем самым стабилизирующих систему, что было достигнуто при использовании пектина. В противном случае при отсутствии стабилизатора будет происходить самопроизвольное разделение системы на две фазы.
Полученное по предлагаемому способу молоко содержит в своем составе белки, углеводы, витамины, микроэлементы, обеспечивающие высокую биологическую ценность продукта, обладает хорошим качеством и стабильной консистенцией и характеризуется следующими показателями: содержание белка, % на сухое вещество 3,39, содержание липидов, % на сухое вещество 1,00, содержание углеводов, % на сухое вещество 4,2, витамины, мг %: В1 0,19; В2 0,08; С 4,56; РР 0,18; β-каротин 0,035.
Привкус и запах сои отсутствует. Получаемое соевое молоко лишено бобового привкуса и имеет приятный вкус, в то время как продукт полученный по прототипу обладает неприятным вкусом и запахом.
Полученное молоко может служить основой для использования в кондитерской промышленности; в производстве напитков; при приготовлении продуктов детского и лечебно-профилактического питания; при производстве хлебобулочных изделий.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения напитка на основе соевого молока | 2018 |
|
RU2687337C1 |
Способ получения соевого молока | 2018 |
|
RU2679834C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА | 2006 |
|
RU2338432C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА | 2001 |
|
RU2185736C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-ДИСПЕРСНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ИЗ ЗЕРЕН ГОЛОЗЕРНОГО ОВСА | 2022 |
|
RU2794624C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ИЗ СОИ | 1991 |
|
RU2025081C1 |
Способ получения растительного молока | 2021 |
|
RU2783686C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНАЛОГА ТВОРОГА "ВИЕТА" | 2011 |
|
RU2468590C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2437570C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ заключается в том, что сначала бобы сои замачивают в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя: вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и температуре 35-40°С. Затем промывают их до рН 7 и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10. После чего проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 мин при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм. Соевую основу отделяют фильтрованием. Вносят в нее 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина. Затем проводят термообработку при температуре 83-87°C с последующей гомогенизацией и охлаждением. Изобретение позволяет получить соевое молоко с высокой биологической ценностью, обладающее хорошим качеством и стабильной консистенцией, а также улучшить его вкусовые свойства.
Способ получения соевого молока, включающий замачивание исходного сырья, промывание, смешивание набухших бобов сои с новой порцией воды, измельчение в жидкой среде с одновременным экстрагированием белка водой, отделение белковой основы от осадка с последующей температурной обработкой, отличающийся тем, что замачивание бобов сои осуществляют в водном растворе, содержащем 0,3-0,35 мас.% гидрокарбоната натрия и 0,2-0,25 мас.% сульфата аммония в соотношении соя:вода 1:4-1:9 при рН 8,2-8,6 и температуре 35-40°С, промывают до рН 7 и смешивают с новой порцией воды в соотношении 1:4-1:10 и проводят измельчение и экстрагирование в водной среде в течение 15-20 мин при температуре 35-50°С до размера частиц 30-50 мкм, соевую основу отделяют фильтрованием, вносят 2,0-2,5 мас.% морковно-паточного полуфабриката, 0,2-0,3 мас.% пектина, термообработку проводят при температуре 83-87°С с последующей гомогенизацией и охлаждением.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЕВОГО МОЛОКА | 1996 |
|
RU2104650C1 |
НАГРЕВАТЕЛЬНЫЙ КОЛОДЕЦ | 0 |
|
SU287081A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2163446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА И ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 1999 |
|
RU2157629C1 |
Авторы
Даты
2004-04-20—Публикация
2002-06-11—Подача