молочной касается основе MO
Изобретение относится к и пищевой промышленности и изготовления таблеток на лока и сахара.
Цель изобретения - улучшение прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке.
Cnoqo6 осуществляется следующим образом.
Обезжиренное молоко смешивают с 30-60 об.% количества Сахаров, которые предварительно растворяют для получения сиропа. Полученную смесь перемешивают при 100-105 С в течение 50 мин и высушивают распылением при температуре воздуха на входе в сушилку 170-190°С с последующим измель чением до получе}1ия частиц размером 10-50 мкм. Оставшуюся часть саха- ридов смешивают в сухом виде с полученным порошком и подвергают смесь таблетированию на обычном прессе для изготовления таблеток с рабочим давлением 4000 кг/см, получая таблетки в форме параллелепипедов с квадратны основанием с длиной стороны 18 мм и высотой 6 мм, вес каждой из которых равен 2,7 г.
Таблетки в среднем характеризуютс следующ1-1м составом, мас.%: жир 5; Сахары 73,5; минеральные соли 4,0; белки 15 ,, 5; вода 2. Полученные таб-- летки подвергают испытаниям с применнием универсальной машины Инстром (снабженной поршнем диаметром 6, 35 мм движущимся со скоростью 10 см/мин). Сопротивление раздавливанию находится в интервале 1700-2550 г в зависи
мости от основных параметров процесса 40 ток матовый бельш, они имеют запах
получения таблеток и соотношения молока и сахаридов.
Пример 1. 10000 л частично обезжирешюго коровьевого молока помещают в соответствующий контейнер, снабженный мешалкой с медленно дви- зкущимися лопаткам -: i В другой соответствующий контейнер, также снабженный мешалкой, выливают 1000 л питьевой воды. К этому количеству воды, постоянно перемешиваемой,- затем добавляют, кг: сироп декстрозы 320 (80 мас.% твердого вещества), сахароза 110 и кристаллизованная мальтоза 20. По полном растворении сахаридов сахарный раствор перекачивают в резервуар, содержащий 10000 л частично обезжиренного молока, перемешиваемого мешалкой.
D
5
о 0
5
35
Полученную смесь пропускают в теплообменник и подвергают кратковременной высокотемпературной пастеризации (КВТП) при 105 С в течение 4 с. Из пастеризатора смесь направляют в испаритель с падающей пленкой, работающей в вакууме тремя ступенями, при 12°С на первой ступени, 62°С на второй ступени и 44°С на третьей ступени.
Испаритель отрегулирован так, чтобы он выдавал концентрированную смесь с содержанием 40-45 мас.% сухого вещества. Концентрированную смесь подают в стандартную сушильную колонну для распыления при температуре воздуха на входе 180-182 С. Выходящий из сушильной колонны продукт имеет форму ожиженного порошка белого цвета с легким желтоватым оттенком и с содержанием влаги .1,5-3 мас.%. Размер частиц составляет 10-50 мкм.
579 кг сахарозы (что составляет 60 мас.% добавляемых сахаридов) тонко размалывают в соответствующей мельнице до частиц размером примерно 50 мкм, объединяют с ранее изготовленным порошком и смешивают в сухом виде в соответствующем смесителе для порошков. После просеивания порошок.подают в стандартньй таблети- рующий пресс, работающий при давлении 4000 кг/см.
Таблетки имеют форму параллелепипеда с квадратным основанием со сторонами 18 мм и закругленными углами, высотой 6 мм. Вес каждой таблетки составляет 2,7 г. Цвет табле5
0
5
молока и вкус свежего молока. При растирании между пальцами они не крошатся, но крошатся между зубами, не вызывая ощущения порошка, и обра;- зующиеся кусочки растворяются во рту.
Средний процентный состав следующий, мас.%: белок 15,5; сахариды 73,2; жиры 5,5; минеральные соли 3,75; вода 2. Состав присутствующих сахар.идов следующий, мас.%: лактоза 34,1; декстроза 17,5; мальтоза 1,4; сахароза 47,0.
Несколько таблеток подвергают испытаниям на разрушение (путем использования динамометра Инстрон юнивер- сал тестинг мэшин) с пуансоном диа- м€1тром 6,35 мм, опускающимся со скоростью 10 г-G-i в мин. Усилие, необхо- дрсмое для разрушения, записывают
1344230
посредством соответствующего самопис
ца, поставленного вместе с указанным устройством, оно составляет 1850 - 2050 г.
Пример 2. Повторяют способ по примеру 1 с теми же рабочими параметрами за исключением того, что сахарный раствор, добавляемый в 10000 л молока, получают путем добавления к 300 л непрерывно перемешиваемой питьевой воды, кг: декстроз- ный сироп 320, (80 мас.% твердого вещества), сахароза 13,5 и кристаллизованная мальтоза 20. Порошок, полученный путем испарения и сушки растворенной смеси молоко - сахар, смешивают в сухом виде с 675,5 кг сахарозы, предварительно измельченной до размера частиц примерно 50 мкм в соответствующей мельнице. Это количество сахаридов представляет 70 .% общего количества сахаридов введенного в частично обезжиренное молоко. Средний процентный состав и распределение различных сахаридов в таблетках, таблетированных в таблеточном прессе, не изменяется.
Изготовленные таким образом таблетки обладают характеристиками, пол ностью подобными .таблеткам, изготов- способом по примеру 1, хотя они являются более крошащимися при жевании.
Разрушающее усилие составляет 1700-1900 г.
Пример 3. Повторяют способ по примеру 1 с теми же рабочими параметрами за исключением того, что сахарный раствор, добавляемый в 10000л молока получают путем добавления 1100 л воды, 320 кг декстрозного сиропа (80 мас.% твердого вещества), 303 кг са сароза и 20 кг кристалличес- кой мальтозы. Порошок, полученный в результате испарения и сушки растворенной смеси молоко - сахариды, смешивают в сухом виде с 386 кг сахарозы (что равно 40% от общего количест- ва добавляемых сахаридов), предварительно размолотой. И в этом случае в готовых таблетках ни средний сосПорошок, полученный путем сушки
тав, ни распределение различных сахаридов не изменяется. Таблетки облада- 55 растворенной смеси молоко - сахар, ют характеристиками, полностью подоб- менее текучий, более липкий и содер- ными характеристикам таблеток, изготовленных способом по примеру 1, хотя были более твердыми для жевания.
жание в нем влаги составляет порядка 5 мас.%. Таблетки с содержанием влаги 3,5 - 4,0 мас.% на вкус более
0
5
о
5
0
0
5
Разрушающее усилие составляет 2,150 - 2,350 г.
Пример 4. Повторяют способ по примеру 2 с изменением температур испарения, которые в этом случае составляют: на первой ступени, на второй ступени, 50°С на третьей ступени. В характеристиках таблеток изменений не отмечено, за исключением тенденции некоторого пожелтения цвета.
Пример 5. Повторяют способ по примеру 3 с изменением температуры во здуха на входе в фазу распылительной сушки, которая в этом случае составляет 190-192°С. Изменений в характеристиках таблеток не отмечено. Пример 6. Повторяют, способ по примеру 1 с изменением процентного состава различных сахаридов. К 1000 л перемешиваемой воды добавляют, кг: декстрозный сироп 160 (80 мас.% твердого вещества), сахароза 179 и 5 кристаллизованная мальтоза 148. Порошок, полученный после испарения и сушки растворенной смеси молоко - сахар, смешивают в сухом виде с 510 кг предварительно размолотой сахарозы. Процентно-весовое распределение сахаридов следующее: лактоза 34,1; декстроза 8,7; мальтоза 10,1; сахароза 47,0
Изменения характеристик в таблетках не отмечены, кроме несколько иного сладкого вкуса и весьма слабого, но приятного вкуса солода.
П р м е р 7. Повторяют способ по примеру 1 с изменением процентного содержания различных сахаридов. К 1000 л перемешиваемой воды добавляют 640 кг декстрозного сиропа (60 мас.% твердого вещества) и 20 кг кристаллизованной мальтозы. К порошку, полученному после испарения и сушки растворенной молочко-сахарной смеси, добавляют в сухом виде 433 кг предварительно измельченной сахарозы.
Процентное распределение массы сахаридов следующее: лактоза 34,1; декстроза 34,9; мальтоза 1,4; сахароза 29,6.
Порошок, полученный путем сушки
растворенной смеси молоко - сахар, менее текучий, более липкий и содер-
растворенной смеси молоко - сахар, менее текучий, более липкий и содер-
жание в нем влаги составляет порядка 5 мас.%. Таблетки с содержанием влаги 3,5 - 4,0 мас.% на вкус более
сладкие, прочные и более трудно разжевываемые.
Разрушающее усилие составляет 2350-2600 г.
Пример 8. Повторяют способ по примеру 1, но в массе 579 кг измельченной сахарозы, добавляемой в сухом виде для смешения перед табле- тированием, присутствует 7,0 кг ка- као-порошка. Смешивание сахара и какао осуществляют в стандартном смесителе для порошков. Полученные таблетки имеют светло-коричневый цвет, а вкус какао в них приятно смешивает ся с вкусом молока. При жевании таблетки более хрупкие, распадаются на мелкие частихщ. Разрушающее усилие составляет 1450-1700 г.
П РИМ ер 9. Повторяют способ по при-20 точником сахаридов, перемешивание
меру 1, но в 579 кг сахарозы, смешиваемой в сухом ви,це перед таблетиро- ванием, добавляют 0,7 кг высушенного замораисиванием кофе. Смесь сахароза - высушенный замораживанием кофе перед смешением с молочно-сахарным порошком подвергают тонкому размолу. И в этом случае вкус кофе сохраняет свой спев;ифический характер, приятно смешиваясь с вкусом молока. Присутствие высушенного замораживанием кофе не изменяет консистенции таблеток.
Примеры 10 и 11. Повторяют способ по примеру 1, но к 759 кг размолотой сахарозы добавляют при последовательных испытаниях мятные и клубничные ароматизирующие,добавки, дблж- :ным образом усиленные. Смешивание в сухом виде сахаридов и ароматизирующих веществ обеспечивает тонкое диспергирование ароматизирующих веществ внутри таблетки без потери вкупоследующее таблетирование смеси прессованием, отдичающий с я тем, что, с целью улучшения прочностных характеристик целевого 25 продукта, не крошащегося в упаковк для получения целевого продукта в ходное обезжиренное молоко вносят 30-60 об.% сахаридов, полученную смесь высушивают и измельчают, а п ред таблетированием прессованием в сухую смесь вносят оставшуюся част сахаридов, при этом вкусовые добав в виде порошков вносят с частью ос тавшихся сахаридов после их переме шивания.
30
35 1
40
2. Способ по П.1, о, т л и ч а ю щ и и с я тем, что оставшуюся часть сахаридов предварительно сме вают с вкусовыми и/или ароматизиру щими добавками в виде какао, кофе, клубники и мяты.
Составитель И. Привалова Редактор И. Шулла Техред И.Попович Корректор А. Тяско
Заказ 4838/58 Тираж 529Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
са. Добавление ароматизирующих веществ не изменяет цвета или консистенции таблеток.
Преимущество предлагаемого способа состоит в том, что оно обеспе- .чивает возможность изготовления таблеток на основе молока и мойр- или полисахаридов с возможностью ароматизирования без саморазрушения в упаковке, крошаищхся при жевании и об- ладающих максимальной естественностью
Формула изобретения
1. Способ получения таблеток на основе молока, моно- и полисахаридов и вкусовых добавок, предусматривающий смешивание исходного молока с иси
последующее таблетирование смеси прессованием, отдичающий- с я тем, что, с целью улучшения прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке, для получения целевого продукта в исходное обезжиренное молоко вносят 30-60 об.% сахаридов, полученную смесь высушивают и измельчают, а перед таблетированием прессованием в сухую смесь вносят оставшуюся часть сахаридов, при этом вкусовые добавки в виде порошков вносят с частью ос- - тавшихся сахаридов после их перемешивания.
1
2. Способ по П.1, о, т л и ч а ю - щ и и с я тем, что оставшуюся часть сахаридов предварительно смешивают с вкусовыми и/или ароматизирующими добавками в виде какао, кофе, клубники и мяты.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УЛУЧШЕННЫЕ КАКАОСОДЕРЖАЩИЕ СМЕСИ | 2005 |
|
RU2333660C1 |
Способ получения сухого молочнорастительного концентрата | 1990 |
|
SU1773365A1 |
АРОМАТИЗИРУЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ГЛЮКОЗИДЫ HMG | 2014 |
|
RU2641014C2 |
АМОРФНЫЕ ПОРИСТЫЕ ЧАСТИЦЫ ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА САХАРА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ | 2016 |
|
RU2733296C2 |
АЭРИРОВАННОЕ КОНДИТЕРСКОЕ ИЗДЕЛИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2697378C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ В КАЧЕСТВЕ ВЛАГОБАРЬЕРА И ВЛАГОУСТОЙЧИВОЙ СТРУКТУРЫ | 2008 |
|
RU2485786C2 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТИОЭФИРНЫХ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ ДОБАВОК ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ГОТОВОГО К УПОТРЕБЛЕНИЮ КОФЕ ПОСЛЕ АВТОКЛАВИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ | 2008 |
|
RU2497366C2 |
ТАБЛЕТКА И ГРАНУЛЯТ, СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2070040C1 |
ЗАБЕЛИВАТЕЛЬ БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ЭМУЛЬГАТОРА(-ОВ), БУФЕРНОЙ(-ЫХ) И СТАБИЛИЗИРУЮЩИХ СОЛЕЙ | 2015 |
|
RU2701688C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВКУСОАРОМАТИЧЕСКОГО КОНЦЕНТРАТА НА ЖИРОВОЙ ОСНОВЕ | 2017 |
|
RU2749881C2 |
Изобретение относится к пищевой и молочной промьшшенности и направлено на улучшение прочностных характеристик целевого продукта, не крошащегося в упаковке. Обезжиренное молоко смешивают с 30-60 об.% сахара, перемешивают 50 мин при 100- 105 С и высушивают распылением. Полученную сухую смесь измельчают до частиц размером от 10 до 50 мкм. Оставшуюся часть сахаридов смешивают с порошком и сухими вкусовыми наполнителями. Таблетируют прессованием при 4000 кг/см с получением таблеток в форме параллелепипедов с квадратным основанием с длиной цепи 18 мм и высотой 6 мм массой 27 г. Состав таблеток в среднем, мас.%: жира 5,0; Сахаров 73,5; минеральных солей 4,0; белков 15,5; воды 2,0. 1 з.п. ф-лы. § СО : 4: ND 00 СМ
Табачников Л | |||
Таблетирование сухого молока | |||
- Молочная промышленность, 1959 | |||
Ze lait | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Автомобиль-сани, движущиеся посредством бесконечных цепей | 1922 |
|
SU581A1 |
Рельсовый магнитный тормоз | 1984 |
|
SU1204445A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Кинематографический аппарат | 1923 |
|
SU1970A1 |
Авторы
Даты
1987-10-07—Публикация
1982-06-04—Подача