Изобретение относится к пищевой и молочной отраслям промышленности, в частности к получению готовых к употреблению сухих молочных продуктов.
Известен способ получения таблеток на основе молока, моно- и полисахаридов и вкусовых добавок, предусматривающий смешивание обезжиренного молока с сиропами, распылительную сушку, смешивание полученного порошка с оставшейся частью сахаридов и сухими вкусовыми наполнителями 1.
Наиболее близким к изобретению является способ получения сухого молочно-расти- тельного концентрата, предусматривающий концентрирование молочного сырья и растительного компонента, перемешивание последнего и молочного сырья и распылительную сушку, вместе с тем, после концентрирования предусмотрено охлаждение
молочного сырья до 3-30°С, а перемешивание осуществляют при 3-30°С путем диспергирования растительного компонента в молочное сырье с получением мелкодисперсной фракции, при этом количество молочного сырья составляет 68-70%, а растительного - 30-32% 2.
Недостаток этого способа состоит в недостаточном обогащении молочного сырья пектиновыми и биологически активными веществами, которые улучша ют рацион питания и способствуют повышению пищевой и диетической ценности, неудобство употребления, в частнссти, в лечебно-профилактических целях.
Целью изобретения является улучшение пищевой ценности продукта и его орга- нолептических показателей.
Поставленная цель достигается тем, что смешивание молочного и растительного
XJ Х|
СО СА) О СЯ
компонентов осуществляют при 3-50°С, растительный компонент вводят в количестве 30-50% сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного компонента, а после сушк и проводят таблетирование порошка с учетом массовой доли жира, при этом в качестве растительного компонента используют овощное пюре.
При массовой доле жира 0,3-3,0% таблетирование порошка проводят при 65- 85°С и давлении 0,6-0,65 т/см .
При массовой доле жира 3,5-18,0% таблетирование порошка проводят при 15- 20°С и давлении 2,0-2,5 т/см2,
Указанный температурный диапазон компонентов от 3 до 50°С при смешивании обеспечивает стабильность белковых комплексов молочного компонента, необходимую вязкость каждого компонента и полученной после перемешивания их смеси перед распылительной сушкой,
При понижении температуры ниже 3°С происходит повышение вязкости, которое не является необходимым и впоследствии затрудняет подачу смеси в распылитель. Повышение температуры выше 50°С приводит к потере стабильности смеем и дополнительному расходу энергоресурсов,
Введение плодового или ягодного или овощного компонента или их купажей в количестве от 30 до 50% сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного обеспечивает необходимую сыпучесть порошка при выходе из распылительной сушилки и подаче на прессование, а также механическую прочность таблетирс энного продукта, При содержании менее 30% сухих веществ плодового или ягодного или овощного компонента или их купажей получается крошащаяся структура таблетки при указанных режимах прессования. При содержании более 50% сухих веществ уменьшается сыпучесть при выходе из распылительной сушилки и возникают трудности в равномерной подаче его на таблетирующий пресс.
Прессование порошков при температуре и давлении в зависимости от массовой доли жира обусловлено механической прочностью таблетки, с сохранением формы жировых шариков и целостности их адсорбционных оболочек, использованием температур порошков после распылительной сушки на выходе из сушильной камеры и после прохождения пневмотрассы. При температуре ниже 65°С массовая доля влаги порошка увеличивается, что отрицательно отражается на процесс заполнения матрицы в пресс-форме Увеличение температуры выше 85°С приводит к размягчению частиц и прилипанию их к внутренней поверхности сушильной камеры, что уменьшает количество выхода порошка, а также к
пригоранию его в матрице пресс-формы при прессовании. Понижение температуры ниже 15°С не является необходимым, так как при указанном давлении адсорбционная оболочка жировых шариков сохраняется,
Повышение температуры выше 20°С приведет к нарушению адсорбционных оболочек жировых шариков, что найдет отрицательное отражение при хранении и растворимости.
Ограничение диапазонов давлений прессования объясняется тем, что при указанных температурных режимах давления менее 0,60 и 0,20 т/см не обеспечивают механическую прочность таблеток, что отрицательно отразится на их целостности при упаковке и транспортировании, а повышение более 0,65 и 2,5 т/см будет способствовать выделению свободного жира на поверхности таблеток и увеличению трения,
которое способствует задиранию матрицы пресс-формы,
Экономический эффект от изобретения достигается за счет снижения себестоимости концентрата вследствие высвобождения молочного сырья и выработки из него дополнительного количества традиционных молочных продуктов и повышения транспортабельности,
Для получения таблеток молочных продуктов используют следующие компоненты с массовой долей сухих веществ, %:
Молоко обезжиренное8,6 Молоко цельное12,0 Пахта 8,0 Сыворотка 6,0 Творог мягкий дие тический 20,0 Смесь обезжиренного молока с пахтой 8,3 Яблочный сок10,0 Виноградный сок.17,8 0 Яблочное пюре10,0 Свекольное пюре13,0 Тыквенное пюре 12,0 Обезжиренное и цельное молоко, пахту, сыворотку, смесь обезжиренного молокэ с 5 пахтой пастеризуют соответственно при следующих температурных режимах 87 ±2°С без выдержки. 96 ± 2°С без выдержки, 85 ± 2°С без выдержки, 72 ±2°С с выдержкой 15 с, 87 ± 2°С без выдержки.
Яблочный и виноградный соки и свекольное и тыквенное пюре пастеризуют при 96 ±2°С в течение 10-15 с.
После термообработки компоненты подают на концентрирование.
Обезжиренное и цельное молоко, пахту, сыворотку, смесь обезжиренного молока с пахтой сгущают до массовой доли сухих веществ соответственно 42, 25, 32/35, 36%.
Яблочный и виноградный соки концентрируют соответственно до массовой доли сухих веществ 50 и 70%,
Яблочно-виноградный сок с массовой долей сухих веществ 60,0% получают путем перемешивания концентрированных яблочного и виноградного сока.
Яблочными сок с тыквенным пюре с массовой долей сухих веществ 37,4% получают путем перемешивания концентрированного яблочного сока и тыквенного пюре.
Пример 1.810 кг молока сгущенного обезжиренного с массовой долей сухих веществ 42% и температурой 3°С вносят 3,6 кг яблочного Сока концентрированного с массовой долей сухих веществ 50% и температурой 3°С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодового компонента 30% и жира 0,3%, температура которого 85°С. Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 85°С, и таблетируют при давлении 0,60 т/см .
Пример 2,В 10 кг сгущенной смеси обезжиренного молока с пахтой с массовой сухих веществ 36,0% и температурой.50°С вносят 18,0 кг свекольного пюре с массовой долей сухих веществ 13% и температурой 50°С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу овощного компонента 40% и жира 3,0%, температура которого 75°С. Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 75°С, и таблетируют при давлении 0,65 т/см2.
Пример 3. В 10 кг сыворотки сгущенной с массовой долей сухих веществ 32% температурой 50°С вносят 26,67 кг тыквенного пюре с массовой долей сухих веществ 12,0%, температурой 50°С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу овощного компонента 50% и жира 0,3, температура которого 65°С, Далее его направляют в пресс-форму температура которой 65°С, и таблетируют при давлении 0,60 т/см2,
Пример 4 ЕЗ 10 кг Tpopoia мягкого диетического с массовой долей сухих ве ществ 20% и температурой 20°С вносят 10 71 кг яблочного пюре с массовой долей 5 сухих веществ 8,0% и температурой 30°С перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную сушку Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодового ком- 10 понента 30% и жира 0,3%, температура которого 65°С. Далее его направляют в пресс-форму, температура которой 65°С, и таблетируют при давлении 0,60 т/см .
Пример 5. В 10 кг сгущенной пахты 15 с массовой долей сухих веществ 35% и температурой 20°С вносят 21,8 кг яблочного сока с тыквенным пюре с массовой долей сухих вещегтв 37,4% и температурой 20°С, перемешивают до однородной консистен- 0 ции и подают смесь на распылительную сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодово-овощ- ного компонента 30% и жира 3,5%, температура которого 15°С. Далее его 5 направляют в пресс-форму, температура которой 15°С, и таблетируют при давлении 2,5 т/см2
П р и м е р 6. В 10 кг сгущенного цельного молока с массовой долей сухих веществ 0 25% и температурой 20°С вносят 1Л1 кг яблочно-виноградного сока с массовой долей сухих веществ 60% и температурой 20°С, перемешивают до однородной консистенции и подают смесь на распылительную 5 сушку. Получают порошок, содержащий по абсолютно сухому веществу плодово-ягодного компонента 30% и жира 18,0%, температура которого 20°С. Далее его направляют в пресс-форму, температура 0 которой 20°С и таблетируют при давлении 2,0 т/см2.
Формула изобретения 1. Способ получения сухого молочно- растительного концентрата, предусматри- 5 вающий термообработку молочного и растительного компонента, концентрирование их, охлаждение, смешивание и сушку, отличающийся тем, что, с целью улучшения пищевой ценности продукта и 0 его органолептических показателей, смешивание молочного и растительного компонентов осуществляют при 3-50°С, растительный компонент вводят а количестве 30-50% сухих веществ по отношению к: 5 сухим веществам молочного компонента, а после сушки проводят таблетирование порошка с учетом массовой доли жира, при этом в качестве растительного компонента используют овощное пюре.
2 Способ по п, 1,отличающийся3 Способ по п. 1,отличающий с я тем, что при массовой доле жира 0,3-3,0%тем, что при массовой доле жира 3.5-18,0% таблетирование порошка проводят при тем-таблетирование порошка проводят при температуре 65-85°С и давлении 0,6-0,65 т/см2пературе и давлении 2,0-2,5 т/см2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОДУКТА И ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ | 2008 |
|
RU2354123C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО СЫРОПОДОБНОГО ПРОДУКТА | 1995 |
|
RU2086141C1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1986 |
|
SU1351561A1 |
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО | 2001 |
|
RU2224441C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕЖИРНОГО ЙОГУРТА | 2011 |
|
RU2490917C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ В ГРАНУЛАХ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2112406C1 |
Способ получения натурально обогащённых молочных смесей | 2019 |
|
RU2732149C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛАВЛЕНОГО СЫРНОГО ПРОДУКТА. | 2014 |
|
RU2550259C1 |
Использование: в молочной промышленности, при получении сухих молочно- растительных концентратов. Сущность изобретения: проводят термическую обработку молочного и растительного компонентов, концентрирование их, охлаждение, смешивание их осуществляют при температуре 3-50°С, при этом растительный компонент вводят в количестве 30-50% сухих веществ по отношению к сухим веществам молочного компонента, далее проводят сушку и таблетирование, которое при массовой доле жира 0,3-3,0% ведут при температуре 65-85°С и давлении 0,6-0,65 т/см, а при массовой доле жира 3,5-18,0% - при температуре 15-20°С и давлении 2,0-2,5 т/см2.
Способ получения таблеток на основе молока,моно- и полисахаридов и вкусовых добавок | 1982 |
|
SU1344230A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения сухого молочно-растительного концентрата | 1990 |
|
SU1725804A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-07—Публикация
1990-05-28—Подача