Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть исноль- зовано в торговле и пищевой промышленности.
Цель изобретения - повышение точности анализа.
Суш,ность предлагаемого способа заключается в определении срока съема плодов
восстановительного потенциала рН, ЕН и гН яблок сорта Рихард Делишес.
Способ осушествляют следугоплим образом.
Из однородной партии плодов отбирается средняя проба в трех повторностях в количестве 3-5 кг. Из измельченной и хорошо перемешанной массы (пульпы) отбирают навеску (Юг) и заливают 10 мл
с хранения по изменению показателя на - Q дистиллированной воды. Затем измеряют нравленности окислительно-восстановитель-величины рН и ЕН. Величину гН рассчитыных процессов в пробах плодов в период хранения rHg .
Плоды снимают с хранения после вторичвают по формуле
ного понижения гНг, когда развитие и созревание плодов уже закончились, а старение и разрушение еще не начались.
Вторичному понижению гН предшествует резкий подъем величины rHj, который характеризует созревание плодов, а вторичный подъем - их перезревание.
При хранении плодов, если величина гН резко падает по сравнению с предыдущим его значением, это означает, что активность промежуточных окислителей падает и они переходят в первоначальную менее окисленную форму. Дальнейшее их соединение с кислородом воздуха и переход вновь в перекисное состояние наступают в период перезревания. Таким образом, для получения плодов высокого качества и без потерь снимать с хранения плоды необходимо перед началом их перезревания, т.е. после вторичного понижения величины rHj, перед ее повторным ростом.
Для определения величины гН производят измерения активной, кислотности рН и интенсивности окислительно-восстановительных процессов ЕН, по полученным данным рассчитывают величину гН согласно зависимости
гН, |- -f2pH.
+ рН.
29
15
Показатели окислительно-восстановительного потенциала плодов определяют один раз в месяц в период хранения.
Предлагаемый способ позволяет по сравнению с известным более точно определить 2Q срок съема плодов с хранения, т.е. период, когда созревание плодов закончилось, а старение и разрушение (перезревание) еще не начались.
Использование изобретения позволяет 25 объективно и оперативно определять срок съема, повышая тем самым процент реализуемой высококачественной продукции, уменьшая потери при хранении.
30
Формула изобретения
Способ определения срока съема плодов с хранения путем взятия проб и их исследования по одному из параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, измеряют активную кислот35 ность и интенсивность окислительно-восстановительных процессов плодов, затем определяют показатель направленности окислительно-восстановительных процессов, при этом плоды снимают с хранения после вто40 рпчного понижения показателя направленности окислительно-восстановительных процессов.
На чертеже показан график динамических изменений показателей окислительноУсл. oSaiHQneHUfi Н г HIР40
пх;
2.м
восстановительного потенциала рН, ЕН и гН яблок сорта Рихард Делишес.
Способ осушествляют следугоплим образом.
Из однородной партии плодов отбирается средняя проба в трех повторностях в количестве 3-5 кг. Из измельченной и хорошо перемешанной массы (пульпы) отбирают навеску (Юг) и заливают 10 мл
дистиллированной воды. Затем измеряют величины рН и ЕН. Величину гН рассчиты дистиллированной величины рН и ЕН
вают по формуле
+ рН.
29
Показатели окислительно-восстановительного потенциала плодов определяют один раз в месяц в период хранения.
Предлагаемый способ позволяет по сравнению с известным более точно определить срок съема плодов с хранения, т.е. период, когда созревание плодов закончилось, а старение и разрушение (перезревание) еще не начались.
Использование изобретения позволяет объективно и оперативно определять срок съема, повышая тем самым процент реализуемой высококачественной продукции, уменьшая потери при хранении.
30
Формула изобретения
Способ определения срока съема плодов хранения путем взятия проб и их исследования по одному из параметров, отличающийся тем, что, с целью повышения точности анализа, измеряют активную кислотность и интенсивность окислительно-восстановительных процессов плодов, затем определяют показатель направленности окислительно-восстановительных процессов, при этом плоды снимают с хранения после вторпчного понижения показателя направленности окислительно-восстановительных процессов.
niv
Составитель А. Яценко
Редактор О. БугирТехред И. ВересКорректор А. Зимокосов
Заказ 4636/1Тираж 627Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
Н3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 Производственно-иолиграфическое иредириятие. г. Ужгород, ул. Проектная. 4
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения жизнеспособности почек многолетних растений | 1983 |
|
SU1172487A1 |
Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях | 1983 |
|
SU1139385A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ | 2008 |
|
RU2400964C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ЖИМОЛОСТИ | 2018 |
|
RU2692640C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ МАЛИНЫ | 2018 |
|
RU2691605C1 |
Способ созревания коньячного спирта | 1989 |
|
SU1733467A1 |
Способ обработки сахарной свеклы перед закладкой на хранение | 2015 |
|
RU2607603C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2006 |
|
RU2312562C2 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325811C2 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению растениеводческой продукции, и может быть использовано в торговле и пищевой промышленности. Целью изобретения является повышение точности определения срока съема плодов с хранения. В процессе хранения плодов измеряют активную кислотность и интенсивность окислительно-восстановительных процессов, по которым определяют показатель направленности окислительно- восстановительных процессов. Плоды снимают с хранения после вторичного понижения величины показателя направленности окислительно-восстановительных процессов. 1 ил. со 4 О5
Авторы
Даты
1987-10-23—Публикация
1985-01-02—Подача