Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизируемых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом.
Известен способ созревания коньячного спирта путем его выдержки в металличе- ских эмалированных резервуарах в присутствии дубовых клепок и кислорода воздуха.
Недостатком известного способа является длительность процесса созревания и
большие потери коньячного спирта при выдержке, что обусловлено низкой экстрагиру- емостью веществ из твердой дубовой клепки и их невысокой скоростью накопления в коньячном спирте, вследствие этого в коньячном спирте протекают окислительно- восстановительные процессы, приводящие к его длительному созреванию.
Данный недостаток устраняет известное техническое решение, которое позволяет путем использования специально подготовленных черенков многолетних побегов или частей штамба виноградного растения, обладающих по сравнению с дубом
vi со
|(А 4 |0
Si
более рыхлой древесиной, обеспечить более полное и быстрое извлечение из них экстрактивных веществ, принимающих участие в последующих превращениях при выдержке коньячного спирта и обуславливающих его характерные качества.
В известном способе черенки многолетних побегов (рукавов) или части штамба ви- ноградного растения измельчают до 4-5 см, обрабатывают при 105-125°С в течение 3-5 сут, затем промывают и сушат до воздушно- сухого состояния. Подготовленную таким образом лозу закладывают в металлические ем кости из расчета поверхностнее контакта со спиртом 300-100 см2/дал, затем заливают свежеперегна.нным коньячным спиртом и выдерживают 2-3 года до получения коньячного спирта, по химическому составу и органолептическим качествам равноценно- го выдержанному в течение 5 лет в присутствии дуба.
Данное техническое решение выбрано в качестве прототипа и является базовым объектом.
Однако известному способу присущи недостатки, влияющие на скорость созревания и качество коньячных спиртов.
Извлечение экстрактивных веществ из древесины черенков или штамба частей ви- ноградного растения происходит через их поверхность. Поэтому такой процесс является гетерогенным и для него характерна невысокая скорость экстракции, обусловленная смещением равновесия между кон- центрациями экстрагируемых в жидкой и твердой фазе веществ в сторону медленного увеличения концентрации экстрагируемых веществ в жидкой фазе, что не обеспечивает эффективный переход рас- творимых компонентов древесины в объем спирта.
Наличие поверхности раздела между древесиной виноградного растения и коньячным спиртом и низкая скорость экстра- кции через нее танина не позволяют достичь его высокой концентрации в объеме коньячного спирта и обеспечить участие в окислительно-восстановительных процессах созревания спиртов, способствующих ускорению экстракции веществ о объем спирта.
Наличие более высоких концентраций танина на поверхности и в объеме древесины виноградного растения по сравнению с его концентрацией в спирте обуславливает интенсивное протекание окислительно-восстановительных процессов только в слоях спирта, прилегающих к поверхности раздела фаз.
Ограниченное проникновение коньячного спирта в объем древесины не способствует его эффективному обмену с древесиной виноградного растения, что снижает скорость экстракции из нее растворимых веществ.
Танины, входящие в состав древесины, имеют различную, причем невысокую степень окисленности. Это снижает эффективность извлечения растворимых веществ коньячным спиртом.
Целью изобретения является ускорение процесса созревания коньячных спиртов и повышение их качества.
Поставленная цель достигается тем, что в способе созревания коньячных спиртов, предусматривающем введение в коньячный спирт предварительно обработан ной древесины и выдержку в присутствии кислорода воздуха, перед введением предварительно обработанной древесины в коньячный спирт добавляют электрохимически окисленный танин в растворе с содержанием этанола :-70 об.%. Кроме того, электрохимически окисленный танин в коньячный спирт добавляют из расчета 100-300 мг/дм3.
Существенные отличия заявляемого способа состоят в следующем.
Известно использование электрохимически окисленного танина для обработки соков и вин путем его введения в напиток.
В данном техническом решении электрохимически окисленный танин вводят в напиток с целью его стабилизации и осветления, что достигается за счет взаимодействия танина с белками, полисахаридами и другими веществами, реагирующими с ним и выпадающими в осадок во время обработки. Благодаря такому взаимодействию и при наличии невысокой концентрации этанола в соках и винах (0-20 об. %) происходит быстрое образование коллоидной фазы и ее выпадение в осадок, в результате чего напитки осветляются и стабилизируются, а танин осаждается на дно емкостей.
В отличие от этого применением предлагаемого технического решения, согласно которому электрохимически окисленный танин вводят в коньячный спирт, где содержатся более низкие концентрации мутеобразующих компонентов, чем в соках и винах, а количество этанола в растворе 70 об.%, достигается устойчивое состояние танина в спиртах, которое обусловлено отсутствием интенсивного взаимодействия между танином и мутеобразующими соединениями и содержанием спирта 70 об.%. Благодаря этому обеспечивается эффективное растворение танина в спирте, которое является также результатом совместного
растворения танина, имеющего кислое рН, и раствора спирта 70 об.% со слабощелочным рН. Растворенный таким образом танин находится в виде истинного раствора по всему объему коньячного спирта и может существовать в этом состоянии в течение любого срока выдержки.
Для повышения устойчивости танина в коньячном спирте важное значение имеет проведение предварительного электрохимического окисления танина в растворах с содержанием этанола - 70 об.%, что способствует формированию структур полимера, устойчивых в коньячных спиртах.
Таким образом, при введении танина в напитки (соки, вина) и в коньячный спирт достигается его качественно отличное состояние, что позволяет решать две разные задачи: в первом случае - осветлять и стабилизировать напитки, во втором - осуществлять ускоренное созревание коньячного спирта, которое достигается за счет каталитического воздействия электрохимически окисленного танина на окислительно-восстановительные процессы, протекающие при созревании коньячных спиртов,
Добавление в коньячный спирт электрохимически окисленного танина перед введением предварительно обработанной древесины приводит к ускорению окислительно-восстановительных процессов созревания коньячных спиртов, которые протекают с участием экстрагируемых из древесины веществ. Благодаря этому увеличивается скорость экстракции компонентов древесины, переходящих в коньячный спирт, и обеспечивается смещение равновесия между концентрациями этих веществ в жидкой и твердой фазах в сторону более быстрого увеличения концентрации экстрагируемых веществ в жидкой фазе.
Введение электрохимически окисленного танина в коньячный спирт приводит к ускорению процесса созревания спирта за счет ускорения протекания окислительно- восстановительных процессов как в прилегающих к древесине слоях раствора, так и в объеме спирта. Это ускоряет созревание коньячных спиртов.
Использование для ускорения созревания спирта электрохимически окисленного танина, -обладающего высокими адсорбционными свойствами, способствует эффективному проникновению танина в трещины и микротрещины древесины, всегда имеющиеся на ее поверхности. В результате этого в древесине возникает расклинивающее давление, которое приводит к увеличению размеров трещин, а значит, и количества экстрагируемых через них (за счет увеличения поверхности раздела) веществ. Это ускоряет процессы созревания коньячных спиртов.
При введении в ко-ньячный спирт электрохимически окисленного танина в ходе выдержки улучшаются его органолептические и вкусовые качества, что связаны с природой источника получения танина, которым является дуб и из древесины которого происходит экстракция таких же танинов в коньячный
0 спирт во время выдержки. Поскольку электрохимически окисленный танин активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих при выдержке, они способствуют более быстрому и глубокому
5 формированию высоких вкусовых и органо- лептических свойств коньячных спиртов.
Электрохимическое окисление танина в растворах с концентрацией этанола 70 об.% обеспечивает образование устойчи0 вых, растворимых форм танина, не выпадающих в осадок при введении в коньячные спирты.
Электрохимическое окисление танина позволяет получать полимер с одинаковой и
5 максимальной степенью окисленности, которая отражает его наибольшую адсорбционную и каталитическую способность, необходимую для ускорения процесса созревания коньячных спиртов.
0 Введение электрохимически окисленного танина в мадеру, где концентрация этанола по сравнению с коньячным спиртом невысока, также способствует ускорению ее созревания за счет интенсификации окислительно-восстановительных процессов во
5 время выдержки.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Перед введением в коньячный спирт (к/cn) подготавливают черенки многолетних
0 побегов (рукавов) или части штамба виноградного растения, для чего осуществляют их спе- циальную обработку по известной технологии. Параллельно с подготовкой древесины проводят электрохимическое окисле5 ние танина, который получают следующим образом. В спиртовый раствор (концентрация этанола -70 об.%), содержащий 100-200 г/дм3 танина, вводят платино-титановые электроды и подают на них потенциал окис0 ления 1,6-1,9 В. Затем в ходе электролиза танина периодически отбирают контрольные пробы и полярографическим методом определяют концентрацию фенольных групп в танине. При их полном окислении
5 электролиз прекращают. После этого электрохимически окисленный танин вводят в коньячный спирт в концентрации 100-300 мг/дм3, а затем вносят предварительно обработанную древесину. Выдержку осуществляют 1,5-2,0 года до получения коньячного спирта, по химическому составу и органо- лептическим качествам равноценного выдержанному в течение 4-6 лет в присутствии дуба.
Пример 1.В молодой коньячный спирт вводили электрохимически окисленный танин в концентрации 300 мг/дм3, а затем вносили специально обработанную древесину, которая представляла собой измельченные до 4-5 см части штамба виноградного растения, предварительно обработанного при 105°С в течение 5 сут с последующей промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния и расчета поверхности контакта со спиртом 300 см2/дал. После этого молодой коньячный спирт выдерживали в производственных условиях в титановой бочке 1,5 года.
Электрохимически окисленный танин получали следующим образом. В спиртовый раствор (концентрация этанола Ј-70 об.%), содержащий 100 г/дм3 танина, вводили пла- тино-титановые электроды и подавали потенциал окисления 1,9 В относительно насыщенного каломельного электрода. Затем в ходе электрохимического окисления танина периодически отбирали контрольные пробы объемом 5 мл и вводили в полярографическую ячейку, где с помощью полярографа ППТ-1 на платиновом аноде при потенциале 0,2 В определяли ток, соответствующий концентрации фенольных групп окисленного танина. В начальный момент окисления ток составил 39 мкА. Через 10 мин окисления отбирали вторую пробу и снова находили концентрацию фенольных групп. Ток, пропорциональный ее концентрации, составил 28 мкА. Данные, полученные в ходе последующего окисления, представлены в табл.1.
После достижения концентрации фенольных групп в танине, равной нулю, электролиз прекращали. Танин подготовлен к введению в коньячный спирт.
Полученный в результате хранения в течение 1,5 лет коньячный спирт по качеству и химическому составу приближался к коньячным спиртам 4-5-летней выдержки.
Пример 2. В молодой коньячный спирт вводили электрохимически окисленный танин в концентрации 100 мг/дм , а затем вносили специально обработанную древесину, которая представляла собой измельченные до 4-5 см черенки 2-3-летних побегов (рукавов) виноградного растения, предварительно обработанных при 125°С в течение 3 сут с последующей промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния, из
расчета поверхности контакта 1000 см /дал. После этого молодой коньячный спирт выдерживали в производственных условиях в титановой бочке 2 года.
Электрохимически окисленный танин
получали предварительно аналогично примеру 1. При этом в спиртовый раствор (концентрация этанола 70 об. %), содержащий 100 г/дм3 танина, вводили платино-титановые электроды и подавали потенциал окисления 1,6 В относительно насыщенного каломельного электрода. В ходе электрохимического окисления танина периодически отбирали контрольные пробы объемом 5 мл
и на полярографе ППТ-1 на платиновом аноде при потенциале 0,2 В определяли ток, соответствующий концентрации фенольных групп окисленного танина. По истечении 95 мин концентрация фенольных групп в танине была близка к нулю. Электролиз прекращали. Подготовленный танин вводили в коньячный спирт.
Полученный в результате хранения в течение 2 лет коньячный спирт по качеству и
химическому составу приближался к коньячным спиртам 4-5-летней выдержки.
Пример 3 В молодой коньячный спирт вводили электрохимически окисленный танин в концентрации 200 мг/дм , а
затем вносили специально обработанную древесину, которая представляла собой измельченные до 4-5 см черенки 4-5-летних побегов (рукавов) виноградного растения, предварительно обработанных при 105°С в
течение 5 сут с последующей промывкой и сушкой до воздушно-сухого состояния, из расчета поверхности контакта со спиртом 300 см2/дал. После этого молодой коньячный спирт выдерживали в производственных условиях в титановой бочке 2 года.
I
Электрохимически окисленный танин получали предварительно аналогично примеру 1. При этом в спиртовый раствор (концентрация этанола V70 об.%), содержащий 200 г/дм танина, вводили платино-титано- вый электроды и подавали потенциал окисления 1,8 В относительно насыщенного каломельного электрода. С помощью полярографа ППТ-1 на платиновом аноде при потенциале 0,2 В определяли ток, соответствующий концентрации фенольных соединений окисленного танина. По истечении 100 мин концентрация фенольных групп
приближалась к нулю. Электролиз прекращали. Подготовленный танин вводили в коньячный спирт.
Полученный в результате хранения в течение 2 лет коньячный спирт по качеству и
химическому составу приближался к коньячным спиртам 5-6-летней выдержки.
Сравнительный анализ коньячных спиртов приведен в табл.2.
Как видно из табл.2, коньячный спирт, выдержанный по предлагаемому способу в течение 1,5-2 лет, соответствует коньячному спирту, выдержанному по способу-прототипу 2,5 года, что говорит об ускорении процесса созревания коньячных спиртов.
Кроме того, более высокая дегустационная оценка (см. табл.2, примеры 1, 2, 3) свидетельствует о повышении качества коньячных спиртов.
Предлагаемый способ позволяет ускорить созревание коньячных спиртов и повысить их качество за счет интенсификации окислительно-восстановительных процессов, протекающих с участием компонентов, экстрагируемых из древесины дуба или виноградного растения.
Формула изобретения
1. Способ созревания коньячного спирта, предусматривающий введение в коньячный спирт предварительно измельченной и высушенной древесины и выдержку в присутствии кислорода воздуха, о т л ичающийся тем, что, с целью ускорения процесса созревания коньячных спиртов и повышения их качества, перед введением древесины в коньячный спирт добавляют электрохимически окисленный танин в этаноле крепостью об.%.
2. Способ по п.1,отличающийся тем, что электрохимически окисленный танин в коньячный спирт добавляют из расче
та 100-300 мг/дм
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов | 1983 |
|
SU1097668A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2011 |
|
RU2451722C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА | 1998 |
|
RU2154101C1 |
СПОСОБ ВЫДЕРЖКИ ВИНОГРАДНЫХ ИЛИ ПЛОДОВЫХ СПИРТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ | 2001 |
|
RU2213137C2 |
Способ созревания коньячного спирта или подобных ему спиртных напитков | 1990 |
|
SU1758072A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2008 |
|
RU2398871C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "МАДЖАРСКИЙ" | 2005 |
|
RU2297449C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2402601C1 |
СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2243997C1 |
Способ осветления и стабилизации соков или вин | 1989 |
|
SU1733466A1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности в частности к коньячному производству, и может быть использовано при созревании коньячного спирта, а также мадеры, выдерживаемой в герметизирумых резервуарах в контакте с древесиной дуба и кислородом. Целью изобретения является ускорение процесса созревания коньячных спиртов и повышение их качества. В молодой коньячный спирт вводят электрохимически окисленный танин из расчета 100-300 мг/дм , затем вносят предварительно измельченные до 4-5 см части штамба виноградного растения, обработанные при 105-125°С в течение 3-5 сут, промытые и высушенные до воздушно- сухого состояния, из расчета поверхности ее контакта со спиртом 300-1000 см2/дал. Спирт выдерживают 1,5-2,0 года. Электрохимическое окисление проводят путем размещения платино-титановых электродов в спиртовый раствор концентрацией V 70 об.%, содержащий 100-200 г/дм3 танина, и подачи на электроды потенциала окисления 1,6-1,9 В. 1 з п ф-лы, 2 табл. сл С
Таблица1
Таблица2
Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Чугунный экономайзер с вертикально-расположенными трубами с поперечными ребрами | 1911 |
|
SU1978A1 |
Способ созревания коньячного спирта и ему подобных спиртов | 1983 |
|
SU1097668A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1992-05-15—Публикация
1989-10-09—Подача