Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки Советский патент 1987 года по МПК A23L3/36 

Описание патента на изобретение SU1353413A1

Изобретение относится к пищевой промьштенности и предназначается для использования в производстве консер- ВОВ, в частности рыбных, в металлической таре или таре из ламистера, пpeимyl ecтвeннo на рыбопромысловых судах, плавбазах, а также на бере говых предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде.

Цель изобретения - сокрар(ение расхода воды при одновременной интенсификации процесса охлаждения и . улучшении качества продукта..

Способ включает орошение водой путем ее впрыскивания в течение 15- 20 с с интервалом 30-40 с до достижения температуры в банке 75-85°С и обдув атмосферным воздухом, который начинают одновременно с орошением и ведут непрерывно, при этом после достижения температуры в банке 75- 85°С воздух подают с температурой -5-0 С. Охлаждение консервов прекращают при температуре в банке 45°С Первоначальное охлаждение впрыс- киванием воды через интервал 30-40 с способствует созданию тонкой пленки воды на горячей стенке банки. При этом происходит испарение пленки влаги, пары которой уносятся воздухом, подаваемым непрерывно в стерилиза- ционную камеру. Тем самым: значитель но интенсифицируется охлаждение продукта.

: При температуре продукта в центре банки менее 75°С эффективность теплообмена за счет испарения резко падает, поэтому впрыскивание воды прекращают и охлаждение продолжают воздухом, охлажденным до температуры .

Пример 1. Нагрев и стерилизацию консервов осур1;ествляют в автоклаве паром при . Охлаждение консервов проводят в соответствии с предлагаемым способом. Распыление воды осуществляют с помощью центробежного насоса и форсунки, а подачу воздуха - с помощью компрессора через воздзггсоохладитель под давлением 1,3 ат.

Температуру воздуха и продукта в центре банки измеряют с помощью датчиков и прибора фирмы Эллаб. Выбирают средние значения параметров прцесса охлаждения. Продолжительность впрыска воды 18 с, интервал между впрысками 35 с.

5

9

5

Удельный расход воды при этих значениях 11,3 кг/т. Температура воздуха,,- подаваемого в автоклав в этот период,, .равна комнатной и составляет 19°С. Впрыскивание воды и подача воздуха комнатной температу ры осуществляются до температуры в центре банки 80°С. Время этой первой стадии 8 мин. После этого подачу воды прекращают, а температуру воздуха с помощью охладителя понижают до -2°С и обдувают им банки до достижения температуры в центре банки .45°С. Время этой стадии 8 мин. После остывания консервов до комнатной тем-- пературы производят органолептическзто оценку готового продукта.

П р и м е р 2. Проводится по примеру 1 на нижних граничных значениях параметров.

П р и м е р 3. Осуществляется по примеру 1 на верхних граничных значениях параметров. Примеры 4-8.

Проводятся при значениях параметров, выходяпдах за граничные значения предлагаемых величин, причем примеры 5 и 8 - при значениях параметров, выходящих за граничные значения предлагаемых величин на 1-й стадии. Пример9. Охлаждение проводят в соответствии с известным способом.

Результаты испытаний представлены 5 в таблице.

Как следует из данных, представленных, в таблице, использование.параметров процесса, выходящих за интервалы предлагаемого способа, удли- 0 няет время охлаждения (примеры 5-8) и увеличивает расход воды (пример 4 и 6-8).

Предлагаемый способ обеспечивает бесперебойную работу стерилизато- 5 ров в условиях дефицита воды за счет снижения ее расхода.

Формула изобретения

50 Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки, включающий орошение водой и обдув атмосферным воздухом до достижения тем- . пературы в банке 45°С, о т л и ч а55 ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения расхода воды при одновременной инт енсификации процесса охлаждения и улучгаении качества продукта.

0

31353413 ,

орошение ведут путем впрыскивания - новременно с орошением и ведут неводы в течение 15-20 с с интервало м прерывно, при этом после достижения 30-40 с до достижения температуры температуры в банке 75-85°С, воздух в банке 75-85°С, а обдув начинают од- подают с температурой -5-0°С,

Редактор П.Гереши

Составитель И.Тихомиров Техред М.Моргентал .

Заказ 3625/5 Тираж 530 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР

по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, А

Корректор С.Шекмар

Похожие патенты SU1353413A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387344C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2387343C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386372C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2386371C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2371059C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2367267C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450555C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ 2014
  • Ершов Александр Михайлович
  • Похольченко Вячеслав Александрович
  • Плясунова Павлина Алексеевна
  • Шляхова Анна Владимировна
RU2571922C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2010
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Исмаилов Рустам Тагирович
RU2450561C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2342053C1

Реферат патента 1987 года Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде. Цель изобретения - сокращение расхода воды при одновременной интенсификации процесса и улучшении качества продукции. Процесс охлаждения консервов . ведут орошением водой путем ее впрыскивания в течение 15-20 с с интервалом 30- 40 с с одновременным обдувом атмосферным воздухом до достижения температуры в центре банки 75-80°С, а затем только обдув воздухом, охлажденным до.-5-0°С. 1 табл. со ел СО

Формула изобретения SU 1 353 413 A1

SU 1 353 413 A1

Авторы

Серажутдинов Анаслав Омарович

Бутник Вячеслав Анатольевич

Даты

1987-11-23Публикация

1985-12-20Подача