Изобретение относится к пищевой промьштенности и предназначается для использования в производстве консер- ВОВ, в частности рыбных, в металлической таре или таре из ламистера, пpeимyl ecтвeннo на рыбопромысловых судах, плавбазах, а также на бере говых предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде.
Цель изобретения - сокрар(ение расхода воды при одновременной интенсификации процесса охлаждения и . улучшении качества продукта..
Способ включает орошение водой путем ее впрыскивания в течение 15- 20 с с интервалом 30-40 с до достижения температуры в банке 75-85°С и обдув атмосферным воздухом, который начинают одновременно с орошением и ведут непрерывно, при этом после достижения температуры в банке 75- 85°С воздух подают с температурой -5-0 С. Охлаждение консервов прекращают при температуре в банке 45°С Первоначальное охлаждение впрыс- киванием воды через интервал 30-40 с способствует созданию тонкой пленки воды на горячей стенке банки. При этом происходит испарение пленки влаги, пары которой уносятся воздухом, подаваемым непрерывно в стерилиза- ционную камеру. Тем самым: значитель но интенсифицируется охлаждение продукта.
: При температуре продукта в центре банки менее 75°С эффективность теплообмена за счет испарения резко падает, поэтому впрыскивание воды прекращают и охлаждение продолжают воздухом, охлажденным до температуры .
Пример 1. Нагрев и стерилизацию консервов осур1;ествляют в автоклаве паром при . Охлаждение консервов проводят в соответствии с предлагаемым способом. Распыление воды осуществляют с помощью центробежного насоса и форсунки, а подачу воздуха - с помощью компрессора через воздзггсоохладитель под давлением 1,3 ат.
Температуру воздуха и продукта в центре банки измеряют с помощью датчиков и прибора фирмы Эллаб. Выбирают средние значения параметров прцесса охлаждения. Продолжительность впрыска воды 18 с, интервал между впрысками 35 с.
5
9
5
Удельный расход воды при этих значениях 11,3 кг/т. Температура воздуха,,- подаваемого в автоклав в этот период,, .равна комнатной и составляет 19°С. Впрыскивание воды и подача воздуха комнатной температу ры осуществляются до температуры в центре банки 80°С. Время этой первой стадии 8 мин. После этого подачу воды прекращают, а температуру воздуха с помощью охладителя понижают до -2°С и обдувают им банки до достижения температуры в центре банки .45°С. Время этой стадии 8 мин. После остывания консервов до комнатной тем-- пературы производят органолептическзто оценку готового продукта.
П р и м е р 2. Проводится по примеру 1 на нижних граничных значениях параметров.
П р и м е р 3. Осуществляется по примеру 1 на верхних граничных значениях параметров. Примеры 4-8.
Проводятся при значениях параметров, выходяпдах за граничные значения предлагаемых величин, причем примеры 5 и 8 - при значениях параметров, выходящих за граничные значения предлагаемых величин на 1-й стадии. Пример9. Охлаждение проводят в соответствии с известным способом.
Результаты испытаний представлены 5 в таблице.
Как следует из данных, представленных, в таблице, использование.параметров процесса, выходящих за интервалы предлагаемого способа, удли- 0 няет время охлаждения (примеры 5-8) и увеличивает расход воды (пример 4 и 6-8).
Предлагаемый способ обеспечивает бесперебойную работу стерилизато- 5 ров в условиях дефицита воды за счет снижения ее расхода.
Формула изобретения
50 Способ охлаждения консервов в таре после тепловой обработки, включающий орошение водой и обдув атмосферным воздухом до достижения тем- . пературы в банке 45°С, о т л и ч а55 ю щ и и с я тем, что, с целью сокращения расхода воды при одновременной инт енсификации процесса охлаждения и улучгаении качества продукта.
0
31353413 ,
орошение ведут путем впрыскивания - новременно с орошением и ведут неводы в течение 15-20 с с интервало м прерывно, при этом после достижения 30-40 с до достижения температуры температуры в банке 75-85°С, воздух в банке 75-85°С, а обдув начинают од- подают с температурой -5-0°С,
Редактор П.Гереши
Составитель И.Тихомиров Техред М.Моргентал .
Заказ 3625/5 Тираж 530 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР
по делам изобретений и открытий 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, А
Корректор С.Шекмар
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387344C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2387343C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386372C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2008 |
|
RU2386371C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПАТИССОНОВ МАРИНОВАННЫХ | 2008 |
|
RU2371059C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" | 2008 |
|
RU2367267C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ КАЛЬМАРА, БЛАНШИРОВАННОГО В МАСЛЕ | 2014 |
|
RU2571922C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450555C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450561C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК | 2007 |
|
RU2342053C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на рыбоконсервных предприятиях, испытывающих недостаток в пресной воде. Цель изобретения - сокращение расхода воды при одновременной интенсификации процесса и улучшении качества продукции. Процесс охлаждения консервов . ведут орошением водой путем ее впрыскивания в течение 15-20 с с интервалом 30- 40 с с одновременным обдувом атмосферным воздухом до достижения температуры в центре банки 75-80°С, а затем только обдув воздухом, охлажденным до.-5-0°С. 1 табл. со ел СО
Авторы
Даты
1987-11-23—Публикация
1985-12-20—Подача