Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания Советский патент 1987 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1358891A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа.

Целью изобретения является улучшение качества молочной сь воротки и раси ирение возможности ее использования для производства продуктов питания.

Способ подготовки молочной сыворотки осуществляется следуюии1м образом.

Творожную или. казеиновую сыворотку очищают от молочного жира и казеиновой пыли, пастеризуют и подвергают деминерализации методом электродиализа до 50- 70%-ного уровня. Затем в сыворотку вводят раскислитель до достижения рН 5,8- 6,5 и продолжают деминерализацию до 70- 90%-ного уровня.

Кроме того, сыворотку перед деминерализацией можно сгущать до массовой доли сухих веществ 20-28%.

В качестве раскислителя используют. 20%-ный раствор гидроокиси натрия или би- Kap6oHat натрия.

Нейтрализация сыворотки в процессе электродиализной обработки сокращает количество вносимого раскислителя и улучщает органолетические и физико-химические показатели готового продукта за счет снижения содержания солей к кислот, титруемой кислотности.

Внесение раскислителя в сыворотку необходимо пpoвoд iть при достижении 50- 70%-ного уровня деминерализации, так как при болымем значении уровня ухудшаются экономические показатели процесса, а при мень1ием значении не достигается улучще- ние кач.ества конечного продукта - образующийся в процессе раскисления осадок не позволяет проводить процесс деминерализа- 1ИИ на заключительной стадии.

Продолжение деминерализации сыворотки после нейтрализации позволяет дополнительно удалить из нее минеральные соли, а также ионы натрия, внесенные с раскисли- телем.

Конечный уровень деминерализации ограничен 70-90%, так .как при уровне ниже 70% ие происхо:1ит значительное улучшение вкуса сыворотки, а при уровне выше 90% элекТ|Юдиал;-;з экономически не эффективен.

Нейтрализация сыворотки до рН ;1иже 5,8 ограничивает область ее применения, при рН выше 6,5 ухудшается вкус сыворотки, появл/чется посторонний привкус.

Пример 1. Творожную сыворотку с массовой долей сухих веществ 5,9%, титруемой кислотностью 60°Т и активной кислотностью 4,5, Мс ссой 50 кг сепарируют, очищая ее от казеинооой пыли и молочного жира, пастеризуют при 75°С с выдержкой 15 с, охлаждают до 50 С п сгущают на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 26.2%.

Сгущенную сыворотку очищают от г.;зве- щенного осадка, охлаждают до 18°С и массой 11 К1 направляют в е.мкость, входящую в состав электродиализной установки.

1 Деминерализацию сыворотки проводят до уровня 60%. Затем постепенно вводят в нее 260 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,5. Процесс деминерализации продолжают до 70%. В результате получают 10,6 кг сгущенной творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 24,8%, минеральных веществ (золы) 0,9%, титруемой кислотностью 55°Т и активной кислотностью рН 6,5.

Пример 2. Электродиализную обработку очищенной и пастеризованной творожной сыворотки с массовой долей сухих веществ 5,7% проводят до уровня деминерализации 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 52 до 42°Т. В частично деминерализованную .сыворотку .массой 20 кг вводят 55 мл 20%-ного раствора гидроокиси натрия до достижения активной кислотности рН 6,0 и продолжают процесс деминерализации до 70%-ного уровня.

В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих веществ составляют 4,93%, минеральных веществ (золы) 0.19% титруемая кислотность Ю°Т.

Пример 3. Электродиализную обработку сгущенной творож1юй сыворотки с массовой долей сухих веществ 26,5% проводят до уровня деминерализации 70%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 280 до 140°Т. В частично деминерализованную сыворотку массой 10 кг вводят 60 кг бикарбоната натрия до достижения активной кислотности рН 5,8 и продолжают процесс де- ми «;ерализации до 90%.

В деминерализованной сыворотке массовые доли сухих веществ составляют 25,0%, минеральных веществ (золы) 0,32%, титруемая кислотность 45°Т.

Пример 4. Электродиализную обработку очищенной и пастеризованной казеиновой сыворотки с массовой долей сухих веществ 6,0% проводят до уровня деминерализации 50%, титруемая кислотность сыворотки снижается с 70 до . В частично деминерализованную сыворотку массой 100 кг вводят 240 мл 20%-ного раствора.гидроокиси натрия до достижения активной кислотности 6,0 и продолжают процесс де- мииера,изац1- и до 70%.

В де.минерализованной сыворотке массовые доли сухих вепхеств составляют 5,3% минеральных веществ (золы) 0,2%, титруемая кислотность 0°Т.

Использование предлагаемого способа п.озволяет улучшить органолептические и физико-химические показатели молочной (кислой) сыворотки, интенсифицировать процесс ее сущки.

Полученную согласно изобретению деминерализованную сыворотку можно применять для производства продуктов питания.

Формула изобретения

1. Способ подготовки .молочной сыворотки для производства продуктов питания с проведением процессов сепарирования сыворотки, пастеризации, деминерализации и нейтрализации, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества сыворотки и расширения воз.можности ее использования, нейт

рализацню сыворотки ведут путем пво.юкия раскислителя в дем11нера,1изовани -ю сыворотку при уровне деминерал1;зации 50 70% и достижения активной KIK :OTHOCTJ 5.8 -- b.5. а процесс демиперализацнм проводят до уровня 70-90%.

2.Способ по п. 1. о гмичаю1Ц и 1Ся тем, что де. 1инера.1изации подвергают сыворотку с содержанием сухих веществ 20 28%.

3.Способ Ни II. 1, отличающийся тем, ч го в качестве раскислителя пспо.Пззую 20%-ныГ1 раствор гидроокиси натрия или бикарбонат натр1ш.

Похожие патенты SU1358891A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ КИСЛОТНОСТИ СЫВОРОТКИ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕКТРОДИАЛИЗА 2012
  • Донских Александр Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Бессонов Артем Сергеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2515096C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
Способ переработки молочной сыворотки 1990
  • Кузавский Александр Моисеевич
SU1729378A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ ОСНОВЫ 2013
  • Донских Александр Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Бессонов Артем Сергеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Поверин Алексей Павлович
RU2560595C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2011
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Золоторева Марина Сергеевна
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Михнева Виктория Алексеевна
RU2500172C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Постников Сергей Иванович
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликов Юрий Иванович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Марченко Валентина Владимировна
RU2400097C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2014
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Белов Николай Анатольевич
  • Юдова Елена Петровна
  • Бунтури Надежда Алексеевна
  • Вагачёва Наталья Владимировна
RU2564119C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ 1990
  • Свириденко Ю.Я.
  • Панова В.Ф.
  • Смурыгин В.Ю.
SU1835637A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
Способ получения сывороточного концентрата 1988
  • Ким Вольфрам Валентинович
  • Серов Александр Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Храмцов Андрей Андреевич
  • Буланы Виталий Александрович
  • Гарбузов Дмитрий Моисеевич
SU1681816A1

Реферат патента 1987 года Способ подготовки молочной сыворотки для производства продуктов питания

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа обработки молочной сыворотки методом электродиализа. Целью изобретения является улучшение качества молочной сыворотки и расширение возможности ее использования для производства продуктов питания. Данный способ позволяет получить .молочную сыворотку с более высокими качественными показателями, т.к. ее нейтрализация происходит одновременно с деминерализацией. Молочную сыворотку сепарируют, пастеризуют и подвергают нейтрализации путем введения 20%-ного раствора гидроокиси натрия или бикарбоната натрия в деминерализованную сыворотку с содержанием сухи.х веществ 20-28% при уровне деминерализации 50-70% и достижении активной кислотности 5,8-6,5. Процесс деминерализации проводят до уровня 70-90%, 2 з.п. ф-лы. S ОО сд 00 оо

Формула изобретения SU 1 358 891 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1987 года SU1358891A1

Патент США № 4227981, кл
Ротационный фильтр-пресс для отжатия торфяной массы, подвергшейся коагулированию, и т.п. работ 1924
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
  • Стадников Г.Л.
SU204A1

SU 1 358 891 A1

Авторы

Бачурина Татьяна Петровна

Крашенинин Павел Фирсович

Марьин Виктор Анатольевич

Иванова Лилия Николаевна

Коженков Александр Иванович

Даты

1987-12-15Публикация

1986-03-11Подача