Изобретение относится к молочной промышленности и касается утилизации молочной сыворотки.
Цель изобретения улучшение органолептических свойств целевого продукта, снижение расхода ферментного препарата и сокращение продолжительности технологических операций.
Способ осуществляется следующим образом: одновременное проведение в сыворотке двух технологических процессов ферментативного гидролиза лактозы и деминерализации.
Молочную сыворотку по ОСТ 49 92-75 сепарируют на саморазгружающемся сепараторе модели ОХС для удаления жира и казеиновой пыли, пастеризуют на пастеризационно-охладительной установке при (72 ±2)оС с выдержкой (17,5±2,5)c, подсгущают до (20±2)оС сухих веществ, охлаждают до (45,0±5,0)оС и направляют в танк для проведения ферментации и электродиализа. Ферментный препарат β-галактозидазы Лактоканесцин Г20х добавляют перед началом электродиализа в творожную сыворотку (подсырную сыворотку предварительно подкисляют до рН (4,5-5,0) ед. молочной кислоты или кислотой с близким значением рКа) из расчета (0,75±0,75) кг на 1 т подсгущенной сыворотки. Электродиализ и ферментацию проводят при температуре (48,0 ±5,0)оС на электродиализной установке по замкнутому циклу.
При степени деминерализации 90% уровень гидролиза лактозы составляет (55,0±5,0)% По окончании ферментации и электродиализа сыворотка направляется в вакуум-выпарной аппарат для досгущения, до содержания сухих веществ (60,0±2,0)% (58±2)% при температуре (60±2)оС, затем охлаждается до (10±1)оС и фасуется в молочные фляги или цистерны.
П р и м е р 1. 4000 кг творожной сыворотки сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли на саморазгружающемся сепараторе модели ОХС. Подсгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 18% охлаждают до 50оС и направляют в емкость с рубашкой. Добавляют препарат β-галактозидазы лактоканесцин Г20х с активностью 1000 ед./г из расчета 0,675 кг на 1 т подсгущенной сыворотки (18% сухих веществ) и проводят совместно ферментацию и электродиализ при температуре 50оС на электродиализной установке до 90% уровня деминерализации. К концу ферментации в процессе деминерализации глубина гидролиза лактозы составляет 50% После окончания ферментации сыворотку подсгущают на вакуум-выпарном аппарате при температуре 58оС до массовой доли сухих веществ 62% что соответствует плотности 1,30 г/см3 при этой температуре. Охлаждение сгущенной гидролизованной сыворотки проводят в кристаллизаторах-охладителях, где и хранят до фасовки. Фасуют в молочные фляги или цистерны. Сыворотка гидролизованная деминерализованная, сгущенная хранится при температуре от 0 до 10оС не более 2 мес, от 0 до 30оС не более 1 мес со дня выработки.
П р и м е р 2. 12000 кг подсырной сыворотки сепарируют на саморазгружающемся сепараторе и концентрируют на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% и охлаждают до температуры 48оС. В подготовленную таким образом сыворотку вносят молочную кислоту для достижения рН сыворотки 4,5 ед. и 3,3 кг ферментного препарата лактоканесцин Г20х и подвергают деминерализации на электродиализной установке так, чтобы за 2 ч работы степень деминерализации составила 85% При этом степень гидролиза лактозы составляет 50% Полученный продукт концентрируют на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 60% и используют в качестве заменителя сахара при производстве пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2027373C1 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА | 2007 |
|
RU2353657C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" | 1995 |
|
RU2084163C1 |
Способ получения концентрата творожной сыворотки | 1988 |
|
SU1653696A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ | 1994 |
|
RU2081604C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ | 1994 |
|
RU2108044C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ | 1992 |
|
RU2073711C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2060677C1 |
Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки | 1990 |
|
SU1739951A1 |
Использование: в молочной промышленности при переработке сыворотки. Сущность изобретения: сыворотку сепарируют, пастеризуют, концентрируют и проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом β-галактозидазы в количестве 0,0225-0,0275% по отношению к массе исходной сыворотки одновременно с электродиализной обработкой при продолжительности гидролиза и электродиализной обработки 2,0-2,5 ч.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ, включающий сепарирование сыворотки, ее пастеризацию, концентрирование, ферментативный гидролиз лактозы ферментным препаратом β галактозидазы и электродиализную обработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств целевого продукта, снижения расхода ферментного препарата и сокращения продолжительности технологических операций, ферментативный гидролиз лактозы ведут одновременно с электродиализной обработкой при концентрации ферментного препарата b - галактозидазы 0,0225-0,0275% по отношению к массе исходной сыворотки при продолжительности гидролиза и электродиализной обработки 2,0-2,5 ч.
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Сыворотка гидролизованная сгущенная. |
Авторы
Даты
1995-09-27—Публикация
1990-08-27—Подача