СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ Советский патент 1995 года по МПК A23C21/02 

Описание патента на изобретение SU1835637A1

Изобретение относится к молочной промышленности и касается утилизации молочной сыворотки.

Цель изобретения улучшение органолептических свойств целевого продукта, снижение расхода ферментного препарата и сокращение продолжительности технологических операций.

Способ осуществляется следующим образом: одновременное проведение в сыворотке двух технологических процессов ферментативного гидролиза лактозы и деминерализации.

Молочную сыворотку по ОСТ 49 92-75 сепарируют на саморазгружающемся сепараторе модели ОХС для удаления жира и казеиновой пыли, пастеризуют на пастеризационно-охладительной установке при (72 ±2)оС с выдержкой (17,5±2,5)c, подсгущают до (20±2)оС сухих веществ, охлаждают до (45,0±5,0)оС и направляют в танк для проведения ферментации и электродиализа. Ферментный препарат β-галактозидазы Лактоканесцин Г20х добавляют перед началом электродиализа в творожную сыворотку (подсырную сыворотку предварительно подкисляют до рН (4,5-5,0) ед. молочной кислоты или кислотой с близким значением рКа) из расчета (0,75±0,75) кг на 1 т подсгущенной сыворотки. Электродиализ и ферментацию проводят при температуре (48,0 ±5,0)оС на электродиализной установке по замкнутому циклу.

При степени деминерализации 90% уровень гидролиза лактозы составляет (55,0±5,0)% По окончании ферментации и электродиализа сыворотка направляется в вакуум-выпарной аппарат для досгущения, до содержания сухих веществ (60,0±2,0)% (58±2)% при температуре (60±2)оС, затем охлаждается до (10±1)оС и фасуется в молочные фляги или цистерны.

П р и м е р 1. 4000 кг творожной сыворотки сепарируют для выделения жира и казеиновой пыли на саморазгружающемся сепараторе модели ОХС. Подсгущают на вакуум-выпарной установке до содержания сухих веществ 18% охлаждают до 50оС и направляют в емкость с рубашкой. Добавляют препарат β-галактозидазы лактоканесцин Г20х с активностью 1000 ед./г из расчета 0,675 кг на 1 т подсгущенной сыворотки (18% сухих веществ) и проводят совместно ферментацию и электродиализ при температуре 50оС на электродиализной установке до 90% уровня деминерализации. К концу ферментации в процессе деминерализации глубина гидролиза лактозы составляет 50% После окончания ферментации сыворотку подсгущают на вакуум-выпарном аппарате при температуре 58оС до массовой доли сухих веществ 62% что соответствует плотности 1,30 г/см3 при этой температуре. Охлаждение сгущенной гидролизованной сыворотки проводят в кристаллизаторах-охладителях, где и хранят до фасовки. Фасуют в молочные фляги или цистерны. Сыворотка гидролизованная деминерализованная, сгущенная хранится при температуре от 0 до 10оС не более 2 мес, от 0 до 30оС не более 1 мес со дня выработки.

П р и м е р 2. 12000 кг подсырной сыворотки сепарируют на саморазгружающемся сепараторе и концентрируют на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 20% и охлаждают до температуры 48оС. В подготовленную таким образом сыворотку вносят молочную кислоту для достижения рН сыворотки 4,5 ед. и 3,3 кг ферментного препарата лактоканесцин Г20х и подвергают деминерализации на электродиализной установке так, чтобы за 2 ч работы степень деминерализации составила 85% При этом степень гидролиза лактозы составляет 50% Полученный продукт концентрируют на вакуум-выпарной установке до массовой доли сухих веществ 60% и используют в качестве заменителя сахара при производстве пищевых продуктов.

Похожие патенты SU1835637A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
Смесь для кумыса и способ ее получения 1988
  • Молочников Валерий Викторович
  • Анисимов Сергей Владимирович
  • Холодов Геннадий Иванович
  • Шиловская Таисия Ефимовна
  • Луцевич Анатолий Николаевич
SU1664238A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЛЮКОЗО-ГАЛАКТОЗНОГО СИРОПА 2007
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Варданян Антон Грачикович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Донской Никита Сергеевич
RU2353657C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА "ПРИМУЛА" 1995
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Рябцева С.А.
  • Воротникова Т.С.
  • Лодыгин А.Д.
RU2084163C1
Способ получения концентрата творожной сыворотки 1988
  • Горбатова Ольга Геннадиевна
  • Семенихина Вера Филатовна
SU1653696A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ НА ТВОРОЖНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКЕ 1992
  • Винецкий Ю.П.
  • Беневоленский С.В.
  • Николаев И.В.
RU2073711C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УГЛЕВОДНО-БЕЛКОВОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Гусейнова Л.Н.
  • Соколова О.М.
  • Хованова И.В.
RU2060677C1
Способ производства сиропа гидролизованной лактозы из молочной сыворотки 1990
  • Свириденко Юрий Яковлевич
  • Боровкова Юлия Андреевна
  • Смурыгин Виталий Юрьевич
  • Морозов Лев Федорович
  • Быкова Ольга Ивановна
  • Саидова Зарема Магомедовна
  • Торгов Вячеслав Дмитриевич
SU1739951A1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ

Использование: в молочной промышленности при переработке сыворотки. Сущность изобретения: сыворотку сепарируют, пастеризуют, концентрируют и проводят ферментативный гидролиз ферментным препаратом β-галактозидазы в количестве 0,0225-0,0275% по отношению к массе исходной сыворотки одновременно с электродиализной обработкой при продолжительности гидролиза и электродиализной обработки 2,0-2,5 ч.

Формула изобретения SU 1 835 637 A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОЙ СЫВОРОТКИ, включающий сепарирование сыворотки, ее пастеризацию, концентрирование, ферментативный гидролиз лактозы ферментным препаратом β галактозидазы и электродиализную обработку, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств целевого продукта, снижения расхода ферментного препарата и сокращения продолжительности технологических операций, ферментативный гидролиз лактозы ведут одновременно с электродиализной обработкой при концентрации ферментного препарата b - галактозидазы 0,0225-0,0275% по отношению к массе исходной сыворотки при продолжительности гидролиза и электродиализной обработки 2,0-2,5 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года SU1835637A1

Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Сыворотка гидролизованная сгущенная.

SU 1 835 637 A1

Авторы

Свириденко Ю.Я.

Панова В.Ф.

Смурыгин В.Ю.

Даты

1995-09-27Публикация

1990-08-27Подача