10
u
11364635
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способам определения параметров биотехнологических процессов..g
Максимальная удельная скорость роста микроорганизмов - такая скорость роста микроорганизмов, когда отсутствует лимитация и ингибирова- ние субстратом. Максимальная удельная скорость роста микроорганизмов является основным параметром при синтезе автоматических систем управления биотехнологическими процессами. В связи с нестационарностью процесса данный параметр меняется.
Цель изобретения - сокращение времени определения за счет проведения процесса определения в реальном масштабе времени..
На чертеже представлена схема реализации предлагаемого способа.
На схеме обозначены ферментер 1, резервуар 2 тщательного субстрата, дозатор 3 питательного субстрата, первая измерительная ячейка 4 скорости потребления кислорода, резервуар 5 буферного.агента, дозатор 6 буферного агента, вторая измерительная ячейка 7 скорости потребления кислорода, блок 8 определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов, блок 9 индикации максимальной удельной скорости роста микроорганизмов.
Схема работает следующим образом.
Культуральная среда из ферментера 1 и питательный субстрат из резервуара 2 через дозатор 3 подается на первую измерительную ячeйкv 4. Сюда также подается воздух для насыщения среды кислородом. Измерительные ячейки 4 и 7 скорости потребления кислорода состоят из дифференциаль20
25
30
2
удельной скорости роста микроорганизмов; а и b - коэффициенты пропорциональности.
После первой измерительной ячейки из резервуара 5 буферного агента через дозатор 6 в культуральную среду вводится буферный агент, ингибирую- щий рост микроорганизмов, во второй измерительной ячейке 7 измеряется скорость потребления кислорода микроорганизмами.
При удельной скорости роста микроорганизмов, равной нулю, потребление кислорода связано только с поддержанием жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. справедливо следующее выражение:
QoiMHH СХ,(2)
- скорость потребления кислорода при скорости роста микроорганиз- .мов, равной нулю; С -коэффициент пропорцио нальности .
Объединяя уравнения (I) и (2), получают
рО ллакс
О О мин
где Q
0„ мин
М
макс
2
(3)
где К,
К - Ь
I35
Для определения M;,c,:c сигналы с измерительных ячеек 4 и 7 поступают на блок 8 определения максимальной удельной ско-рости роста микроорганизмов, представляющий собой набор
40
стандартных элементов, реализующих элементарные арифметические операции согласно выражению (3). Блок 9 индикации показывает текущее значение максимальной удельной скорости ро кого датчика, проточной кюветы и про- 45 микроорганизмов и представляет качивающего устройства.собой цифровой милливольтметр. Культуральную среду после проведенных изВ первой измерительной ячейке мерений возвращают в ферментер 1. рост микроорганизмов происходит с . Предлагаемый способ испытан на максимальной удельной скоростью роста 50 Ферментационной установке. В ферментере с рабочим объемом 3 л на суль- . фитных щелоках выращивают микроорганизмов Candida utilis, щтамм КЛ-1. Исходные сульфитные щелоки, состав eg питательной среды и щтамм КЛ-1 .S потребление кислорода микроорганизмами соответствует следующему уравнению;
QoiM«.c ,сХ + ЬХ, (1)
где X - концентрация микроорганизмов;QO ..-..- скорость потребления кислорода при максимальной
раны соответственно с технологическим регламентом выращивания кормовых дрожжей. Температура культивирования рН 4,6; аэрация 3,2 л/мин.
0
635
0
5
0
2
удельной скорости роста микроорганизмов; а и b - коэффициенты пропорциональности.
После первой измерительной ячейки из резервуара 5 буферного агента через дозатор 6 в культуральную среду вводится буферный агент, ингибирую- щий рост микроорганизмов, во второй измерительной ячейке 7 измеряется скорость потребления кислорода микроорганизмами.
При удельной скорости роста микроорганизмов, равной нулю, потребление кислорода связано только с поддержанием жизнедеятельности микроорганизмов, т.е. справедливо следующее выражение:
QoiMHH СХ,(2)
- скорость потребления кислорода при скорости роста микроорганиз- .мов, равной нулю; С -коэффициент пропорцио нальности .
Объединяя уравнения (I) и (2), получают
рО ллакс
О О мин
где Q
0„ мин
М
макс
2
(3)
где К,
К - Ь
I
Для определения M;,c,:c сигналы с измерительных ячеек 4 и 7 поступают на блок 8 определения максимальной удельной ско-рости роста микроорганизмов, представляющий собой набор
раны соответственно с технологическим регламентом выращивания кормовых дрожжей. Температура культивирования рН 4,6; аэрация 3,2 л/мин.
Рост микроорганизмов ингибируют, вводя в питательную среду ингибитор роста микроорганизмов 50.
Результаты семи периодических фер- ментаций обработаны сглаживающими сплайнами и установлены истинные значения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов. Результаты этих экспериментов использова- ны также для определения коэффициентов К,, К, К.
Выражение для максимальной удельной скорости роста микроорганизмов для данного процесса имеет следующий вид:
0,088 9- - - - - - 0,093. 0.
ммн
Проведенное испытание предлагав- мого способа показало, что он позволяет получить значения измерений в реальном масштабе времени, при этом погрещность определения максимальной удельной скорости роста микроорганиз- мов не превьппает 6,6%.
Формула изобретения
Способ определения максимальной удельной скорости роста микроорганизмов при их культивировании на жидкой питательной среде, предусматривающий насыщение культуральной среды кислородом и питательным субстра-
,том Б концентрациях, не вызывающих ингибирование роста микроорганизмов, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения за счет проведения процесса в реальном масштабе времени, культу- ральную среду прокачивают череэ две последовательно установленные измерительные ячейки, при зтом насьш1ение культуральной среды кислородом и питательным субстратом в концентрациях, не вызывающих ингибирование, осуществляют в первой ячейке, а в культуральную среду второй ячейки вводят буферный агент, служащий для повьщ1ения рН среды и ингибирования роста микроорганизмов, измеряют скорость потребления кислорода в каждой измерительной ячейке, а определение максимальной удельной скорости роста микроорганизмов осуществляют по формуле
QOi Mdw
М
м«кс
к.
- к
Oj /мин
г
де
QOzMo
QO
КС
мин
М
макс
иК скорости потребления кислорода в первой и во второй ячейках соответственно;максимальная, удельная скорость роста микроорганизмов;коэффициенты пропорциональности
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления многостадийным процессом брожения | 1987 |
|
SU1479518A1 |
Способ автоматического управления процессом брожения | 1986 |
|
SU1465459A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного культивирования микроорганизмов | 1985 |
|
SU1590480A1 |
Способ получения белково-витаминного концентрата | 1987 |
|
SU1493665A1 |
Способ определения концентрации углеводов в процессе ферментации | 1983 |
|
SU1147751A1 |
Система автоматического управления циклическим процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1986 |
|
SU1328378A1 |
Способ автоматического определения скорости потребления кислорода микроорганизмами | 1986 |
|
SU1409655A1 |
Система автоматического управления процессом непрерывного выращивания микроорганизмов | 1981 |
|
SU983668A1 |
Система автоматического управления полупериодическим процессом культивирования аэробных микроорганизмов | 1988 |
|
SU1599436A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L-ЛИЗИНА | 1996 |
|
RU2125608C1 |
Изобретение может быть использовано в биотехнологии и направлено на сокращение времени определения макси- м альной удельной скорости роста микроорганизмов ,. Культуральную среду прокачивают через две последовательно соединенные измерительные ячейки (Я). Культуральную среду первой Я насыщают кислородом и питательным субстратом в концентрациях, не вызывакицих ингибирование роста микроорганизмов. В Культуральную среду г второй Я. вводят буферный агент, инги- бирующий рост микроорганизмов. В каждой измерительной Я измеряют скорость потребления кислорода микроорганизмами, а максимальную удельную скорость роста микроорганизмов опреi jtV QolMctKC „ деляют по формуле М„е|цс Кд OjMMH где Л QOiMHH - скорости по требления кислорода в первой и во второй измерительных ячейках соответственно; К, и Kj- коэффициенты пропорциональности. 1 ил. j (Л ОР О) Од 00 сл
Бирюков В, В | |||
Нетрадиционные задачи.управления процессами культивирования микроорганизмов, решаемые с применением ЭВМ | |||
- В кн;: Тео - рия и практика непрерьшного культивирования микроорганизмов | |||
- М.: Наука, 1980, с | |||
Прибор для определения всасывающей силы почвы | 1921 |
|
SU138A1 |
Авторы
Даты
1988-01-07—Публикация
1986-06-03—Подача