Сосуд для приготовления водного раствора вина при анализе его состава Советский патент 1988 года по МПК G01N1/10 

Описание патента на изобретение SU1386867A1

(21)3936800/23-26

(22)11.06.85

(46) 07.04.88. Бкш. № 13

(75) Н.Д.ШакиашвиЯи, Т.Д.Бочорадзе

и Л.М.Лйвазрва

(53)620.113(088.8)

(56)Авторское свидетельство СССР ,№211873, кл. G 01 N 1/10, 1967.

(54)СОСУД ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДНОГО РАСТВОРА ВИНА ПРИ АНАЛИЗЕ ЕГО СОСТАВА

(57)Изобретение относится к лабораторной технике для приготовления водных растворов и позволяет сократить

время приготовления раствора при сохранении точности. Сосуд состоит из и-образной трубки с нижними и верхней мерными метками (соотношение между нижним объемом и всем объемом 1:3), снаб- женной трубкой-перемычкой между ее коленами, расположенной на 1-2 см выше нижних мерных меток, полусферической чаши, соединенной с концом одного колена U-образной трубки. Свободный конец и-образной трубки расположен на уродне верхней метки под прямым углом к трубке в виде суживающегося носика; 1 ил.

Похожие патенты SU1386867A1

название год авторы номер документа
ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРОВ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АНАЛИЗА 1968
  • Н. Д. Пидашвили
SU211873A1
Устройство для определения параметров парогазовой среды 1990
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
SU1765728A1
Устройство для измерения параметров парогазовой среды 1988
  • Байсиев Хаджи-Мурат Хасанович
  • Абшаев Магомет Тахирович
  • Петрухин Андрей Викторович
  • Ланин Владислав Михайлович
SU1610326A2
Газоанализатор 1985
  • Катков Николай Васильевич
SU1354062A1
Прибор для получения газов в лабораторных условиях 1951
  • Преображенская А.С.
SU99053A1
Устройство для определения характеристик электропереноса в растворах электролитов 1980
  • Степанов Юрий Павлович
  • Горшков Андрей Иванович
SU1087864A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАВИСИМОСТИ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНА МЕТАЛЛОВ И СПЛАВОВ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ 1991
  • Алчагиров Б.Б.
RU2008659C1
Способ определения нитрат-иона 1985
  • Плескач Леонид Иванович
  • Чиркова Галина Дмитриевна
SU1315901A1
Прибор для битермальных изопиестических измерений 1974
  • Вознесенская Инесса Евгеньевна
SU605152A1
ИЗМЕРИТЕЛЬ ДАВЛЕНИЯ ПАРА В ГАЗАХ И АТМОСФЕРЕ 1991
  • Байсиев Х.-М.Х.
RU2024828C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 386 867 A1

Реферат патента 1988 года Сосуд для приготовления водного раствора вина при анализе его состава

Формула изобретения SU 1 386 867 A1

С

00 00 О) 00 Од

Изобретение относится к лабораторной технике для приготовления водных растворов вин.

Целью изобретения является сокращение времени приготовления pacTBojia при сохранении точности,

На чертеже изображен сосуд для приготовления водных растворов вина.

Сосуд состоит из и-образной трубки 1, имеющей нижние 2 и верхнюю 3 метки, причем соотношение между нижним объемом и всем объемом 1:3, полусферической чаши 4, соединенной с концом одного колена U-образной трубки, трубки-перемычки 5, размещенной на 1-2 см выше нижних меток. Свободный конец и-образной трубки выполнен на уровне верхней метки под прямым углом к и-образной трубке в виде сужи- вающегося носика 6.

Водный раствор в сосуде готовят следующим образом.

В полусферическую чашу 4 при горизонтальном положении наливают пробу вина. Сосуд переводят в вертикальное положение, устанавливают в термостат с t 20°С. При этом проба вина переливается в и-образную трубку, причем излишки пробы автоматически вы- ливаются из сосуда через свободный конец, и в сосуде устанавливается мерный объем на уровне верхней метки 3. Сосуд вынимают из термостата и переносят в водяную баню в горизон- тальном положении для испарения летучих компонентов пробы вина до 1/3 начального объема (7-10 мин). Сосуд вынимают из водяной бани, переводят вертикальное положение, при этом уровень остатка пробы вина устанавливается на уровне нижних меток 2. Затем через колено U-образной трубки с полусферической чащей в сосуд доливают воду до уровня верхней метки.

. Так как плотность воды меньше плотности остатков пробы вина, жидкости не смешиваются, и уровень -в левом колене выше, чем в правом. Вода, достигнув в левом колене трубки-перемычки, по последней начинает поступать в правое колено и-образной трубки, уровни воды в левом и правом коленах сравниваются на уровне трубки-перемычки. При дальнейшем доливании воды уровни в обоих коленах поднимают - ся одинаково в верхней части сосуда (выше трубки перемычки), а в нижней части сосуда остается остаток пробы вина, не смешанньй с водой. При достижении уровнем воды верхней метки 3 сосуда излишки воды самотеком удаляются из сосуда. После доведения общего . объема жидкостей до уровня верхней метки сосуд термостатируют при 20 С в термостате 3 мин. Затем сосуд вынимают из термостата и многократным изменением положения из вертикального в горизонтальное остатки пробы вина и воду перемешивают.

.Формула изобретения

Сосуд для приготовления .водного раствора вина при анализе его состава, содержащий U-образную трубку, имеющую нижние и верхнюю метки, полусферическую чашу, соединенную с концом и-образной трубки, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени приготовления раствора при сохранении точности, U-образная трубка снабжена трубкой-перемычкой, размещенной между ее коленами на 1-2 см Bbmie нижних меток, и свобод- ньй конец и-образной трубки расположен на уровне верхней метки под прямы углом к ней.

/s

-i / - /

SU 1 386 867 A1

Авторы

Шакиашвили Нуну Дмитриевна

Бочорадзе Тина Дмитриевна

Аивазова Ламара Михайловна

Даты

1988-04-07Публикация

1985-06-11Подача