Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к методам анализа пищевых продуктов.
Целью изобретения является ускорение процесса.
На чертеже изображено Предлагаемое устройство,, .
Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта состоит из открытого снизу корпуса 1, крьш1- ки 2, подставки 3 для пробы, размещеных под подставкой 3 нагревателей 4, вентилятора 5, установленного в диффузоре 6, который смонтирован под нагревателями А. Крыпка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8, размещенные вокруг отверстия 7 и выполненные в виде углублений со сферической поверхностью. Проба размещается в бюксе 9, Нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стено корпуса 1 перегородкой 10 с образованием между ними зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха. В нижней части корпуса 1 имеются щели. 12. Аналогично описанной конструкции для нагрева пробы продукта имеется примыкающий к ней с образованием воздушной прослойки блок охлаждения пробы продукта Регуляторы скорости воздуха и температуры условно-не показаны
Устройство работает следуюищм образом.
Открывается крьшка 2 и устанавливается бюкса 9 с пробой продукта. Крьшка 2 закрывается, включаются нагреватели 4 и вентилятор 5. Комнат- ньщ воздух через щели 12 корпуса 1 забирается вентилятором 5 и направляется вверх,, ударяется об отража- тель 8 крышки 2 и направляется на наружнзло поверхность пробы продукта. При этом происходит турбулизация воздушного потока. Это в значительной степени способствует интенсификации удаления влаги. Теплый; воздух выходит через отверстие 7 в . крьпаке 2. ,
После выдерживания бюксы 9 с пробой прод:1укта необходимого количества времени при заданной скорости и .температуре возд5гха отключаются нагреватели 4 и вентилятор 5, открывается крьшка 2 и бюкса- 9 с пробой продукта переставляется в блок охлаждения, где происходит ее быстрое охлаж дение за счет обдува бюксы воздзгхом
0
5
0
при комнатной температуре с помощью вентилятора.
Способ осуществляют следующим образом.
В металлическую бюксу помещают 2-3 г речного песка (предварительно цросеянного, промытого и высушенного), взвешивают с точностью 0,0002 г. Затем в бюксу вносят 1 г анализируемой пробы (взвешивают с точностью до 0,0002 г) и высушивают при температуре воздуха 152±2 С и скорости движения воздзоса 1-5 м/с в течение 9±1 мин. Затем бюксу помещают в камеру для охлаждения и при той же скорости движения воздуха при комнатной температуре воздух направляют к поверхностному слою продукта, охлаждают бюксу 12+15 мин и взвешиваюто
Содержание жира (Х).гв % вычисляют по формуле
5
0
5
0
5
0
5
X - где т, , m7- 0
100,
m, m,масса бюксы с песком и палочкой, г;
масса бюксы. с песком, палочкой и навеской до взвешивания, г;
масса бюксы с песком, палочкой и навеской после взвешивания, г.
Основные этапы, затраты времени и продукта отражены в таблице.
Ускоренное удаление влаги из пробы пищевого продукта наблюдается при скорости движения горячего воздуха в диапазоне 1-5 м/с. При снижении скорости движения воздуха (ниже 1 м/с) происходит увеличение продолжительности высушивания и охлаждения пробы.
При увеличении скорости движения воздуха происходит унос некоторой части пробы продукта, несмотря на то, что направление движения воздуха перпендикулярно слою высупгиваемой пробы продукта..
Изобретение позволит сократить продолжительность процесса в 2,5- 10 раз.
Формула изобретения
1.Способ для удаления влаги из npodbi пищевого продукта, предусматривающий высушивание пробы продукта в
потоке горячего воздуха, отличающийся
тем, что, с целью
ускорения процесса, после высушивания осуществляют охлаждение продукта по- током воздзгха при комнатной темпера туре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью 1-5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта,.
2.Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта, состоящее из корпуса, крышки, подставки для пробы и размещенных по д ней нагрева- телей и вентилятора, о т л и ч а. ю - щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса, корпус выполнен открытым снизу и снабжен диффузором, смонтированным под нагревателем, а крышка имеет центральное отверстие и отражатели,размещенные вокруг по- следнего, выполненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор установлен в диффузоре.
3.Устройство по п.2, отличающееся тем, что нагреватели и подставка для пробы отделены от боковых стенок корпуса перегородкой, а в верхней части боковой стенки корпуса в зазоре между перегородкой и стенкой корпуса выполнены отверстия для отвода воздуха.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1971 |
|
SU310162A1 |
МНОГОЯРУСНАЯ КАМЕРА ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ | 2010 |
|
RU2463538C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ ВЫПУСКАЕМОГО ПАРА И ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ | 2007 |
|
RU2422731C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2156930C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ | 1991 |
|
RU2010223C1 |
Устройство для определения влажности материалов | 1989 |
|
SU1696986A1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПАРЕНИЯ ГЕКСАФТОРИДА УРАНА | 2006 |
|
RU2310609C1 |
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА | 2011 |
|
RU2460025C1 |
СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА | 2012 |
|
RU2509275C1 |
МНОГОЯРУСНАЯ СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА | 2003 |
|
RU2255485C1 |
Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления. Целью изобретения является ускорение процесса. Способ предусматривает высушивание пробы продукта в потоке горячего воздуха. Новым в способе является то, что после высушивания осуществляют охлаждение продукта потоком воздуха при комнатной температуре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью -5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта. Устройство состоит КЗ корпуса 1 с крышкой 2, подставки 3 для пробы и размещенных под под-. ставкой нагревателей 4 и вентилятора 5. Новым в устройстве является то, что корпус 1 выполнен открытым снизу и снабжен диффузором 6, смонтирован- ; ным под нагревателем, а крышка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8,.размещенные вокруг последнего и вьтолненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор 5 установлен в диффузоре 6, Кроме того, нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стенок корпуса перегородкой 10 с образованием зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха, а в нижней части корпуса имеются щели 12, 2 с. и 1 з,п. ф-лы, 1 ил,, табл. se OCI оо 00 -ч со 4
Взвегаивание бюксы с песком и пробой
Высушивание в устройстве
Охлаждение в устройстве
Взвешивание бюксы с песком и пробой
Итого
Песок речной или кварцевый, просеивающийся через сито диаметром 1,5 мм и остающийся на сите диаметром отверстий 0,3 мм, промывают водой, обрабатывают разбавленной соляной кислотой и после промывают водой, высушиваютг при 150-160 С до постоянной массы и хранят в закрытой склянке.
Проспект фирмы Mymzor | |||
ГДР, марка ФАБ-1/2, 1979. |
Авторы
Даты
1988-04-15—Публикация
1985-04-30—Подача