Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления Советский патент 1988 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1388794A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к методам анализа пищевых продуктов.

Целью изобретения является ускорение процесса.

На чертеже изображено Предлагаемое устройство,, .

Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта состоит из открытого снизу корпуса 1, крьш1- ки 2, подставки 3 для пробы, размещеных под подставкой 3 нагревателей 4, вентилятора 5, установленного в диффузоре 6, который смонтирован под нагревателями А. Крыпка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8, размещенные вокруг отверстия 7 и выполненные в виде углублений со сферической поверхностью. Проба размещается в бюксе 9, Нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стено корпуса 1 перегородкой 10 с образованием между ними зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха. В нижней части корпуса 1 имеются щели. 12. Аналогично описанной конструкции для нагрева пробы продукта имеется примыкающий к ней с образованием воздушной прослойки блок охлаждения пробы продукта Регуляторы скорости воздуха и температуры условно-не показаны

Устройство работает следуюищм образом.

Открывается крьшка 2 и устанавливается бюкса 9 с пробой продукта. Крьшка 2 закрывается, включаются нагреватели 4 и вентилятор 5. Комнат- ньщ воздух через щели 12 корпуса 1 забирается вентилятором 5 и направляется вверх,, ударяется об отража- тель 8 крышки 2 и направляется на наружнзло поверхность пробы продукта. При этом происходит турбулизация воздушного потока. Это в значительной степени способствует интенсификации удаления влаги. Теплый; воздух выходит через отверстие 7 в . крьпаке 2. ,

После выдерживания бюксы 9 с пробой прод:1укта необходимого количества времени при заданной скорости и .температуре возд5гха отключаются нагреватели 4 и вентилятор 5, открывается крьшка 2 и бюкса- 9 с пробой продукта переставляется в блок охлаждения, где происходит ее быстрое охлаж дение за счет обдува бюксы воздзгхом

0

5

0

при комнатной температуре с помощью вентилятора.

Способ осуществляют следующим образом.

В металлическую бюксу помещают 2-3 г речного песка (предварительно цросеянного, промытого и высушенного), взвешивают с точностью 0,0002 г. Затем в бюксу вносят 1 г анализируемой пробы (взвешивают с точностью до 0,0002 г) и высушивают при температуре воздуха 152±2 С и скорости движения воздзоса 1-5 м/с в течение 9±1 мин. Затем бюксу помещают в камеру для охлаждения и при той же скорости движения воздуха при комнатной температуре воздух направляют к поверхностному слою продукта, охлаждают бюксу 12+15 мин и взвешиваюто

Содержание жира (Х).гв % вычисляют по формуле

5

0

5

0

5

0

5

X - где т, , m7- 0

100,

m, m,масса бюксы с песком и палочкой, г;

масса бюксы. с песком, палочкой и навеской до взвешивания, г;

масса бюксы с песком, палочкой и навеской после взвешивания, г.

Основные этапы, затраты времени и продукта отражены в таблице.

Ускоренное удаление влаги из пробы пищевого продукта наблюдается при скорости движения горячего воздуха в диапазоне 1-5 м/с. При снижении скорости движения воздуха (ниже 1 м/с) происходит увеличение продолжительности высушивания и охлаждения пробы.

При увеличении скорости движения воздуха происходит унос некоторой части пробы продукта, несмотря на то, что направление движения воздуха перпендикулярно слою высупгиваемой пробы продукта..

Изобретение позволит сократить продолжительность процесса в 2,5- 10 раз.

Формула изобретения

1.Способ для удаления влаги из npodbi пищевого продукта, предусматривающий высушивание пробы продукта в

потоке горячего воздуха, отличающийся

тем, что, с целью

ускорения процесса, после высушивания осуществляют охлаждение продукта по- током воздзгха при комнатной темпера туре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью 1-5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта,.

2.Устройство для удаления влаги из пробы пищевого продукта, состоящее из корпуса, крышки, подставки для пробы и размещенных по д ней нагрева- телей и вентилятора, о т л и ч а. ю - щ е е с я тем, что, с целью ускорения процесса, корпус выполнен открытым снизу и снабжен диффузором, смонтированным под нагревателем, а крышка имеет центральное отверстие и отражатели,размещенные вокруг по- следнего, выполненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор установлен в диффузоре.

3.Устройство по п.2, отличающееся тем, что нагреватели и подставка для пробы отделены от боковых стенок корпуса перегородкой, а в верхней части боковой стенки корпуса в зазоре между перегородкой и стенкой корпуса выполнены отверстия для отвода воздуха.

Похожие патенты SU1388794A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1971
SU310162A1
МНОГОЯРУСНАЯ КАМЕРА ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ 2010
  • Вроненко Борух Авсеевич
  • Демидов Сергей Федорович
  • Ободов Дмитрий Анатольевич
  • Пеленко Валерий Викторович
RU2463538C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗБАВЛЕНИЯ ВЫПУСКАЕМОГО ПАРА И ВАРОЧНЫЙ АППАРАТ С ТАКИМ УСТРОЙСТВОМ 2007
  • Сакане Ясуаки
  • Ина Норико
  • Хирано Сейити
RU2422731C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ И СУШКИ ПРОДУКТОВ 1999
  • Шебалин А.И.
RU2156930C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ 1991
  • Балюбаш В.А.
  • Пилипенко Н.И.
  • Усачев Ю.А.
  • Григорьян Р.Г.
  • Замарашкина В.Н.
RU2010223C1
Устройство для определения влажности материалов 1989
  • Иванцов Виктор Иванович
  • Перепелкин Кирилл Евгеньевич
  • Садовский Виктор Васильевич
  • Васильева Людмила Ивановна
  • Сирак Нина Александровна
  • Васильев Владимир Александрович
SU1696986A1
УСТАНОВКА ДЛЯ ИСПАРЕНИЯ ГЕКСАФТОРИДА УРАНА 2006
  • Ткачев Валерий Васильевич
  • Гречишкин Олег Васильевич
  • Щеколдин Владимир Николаевич
  • Кузнецов Анатолий Васильевич
  • Пятков Роман Анатольевич
RU2310609C1
МНОГОСЕКЦИОННАЯ ВИБРАЦИОННАЯ СУШИЛКА ДЛЯ САХАРА-ПЕСКА 2011
  • Кудрявцев Валентин Александрович
  • Колчанова Валентина Ильинична
  • Кудрявцева Любовь Евгеньевна
  • Глобин Максим Георгиевич
RU2460025C1
СВЧ-КОНВЕКТИВНАЯ СУШИЛКА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Демьянов Виталий Дмитриевич
RU2509275C1
МНОГОЯРУСНАЯ СУШИЛЬНАЯ КАМЕРА 2003
  • Арбатский Б.А.
  • Вагина Н.Н.
  • Зубарев Ю.А.
  • Лазуткин Н.Е.
  • Попов С.В.
  • Смирнов А.В.
  • Чижевский О.Т.
RU2255485C1

Реферат патента 1988 года Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления

Изобретение относится к удалению влаги из пробы пищевого продукта и устройству для его осуществления. Целью изобретения является ускорение процесса. Способ предусматривает высушивание пробы продукта в потоке горячего воздуха. Новым в способе является то, что после высушивания осуществляют охлаждение продукта потоком воздуха при комнатной температуре, при этом при высушивании и охлаждении воздух подают со скоростью -5 м/с и направляют к поверхностному слою продукта. Устройство состоит КЗ корпуса 1 с крышкой 2, подставки 3 для пробы и размещенных под под-. ставкой нагревателей 4 и вентилятора 5. Новым в устройстве является то, что корпус 1 выполнен открытым снизу и снабжен диффузором 6, смонтирован- ; ным под нагревателем, а крышка 2 имеет центральное отверстие 7 и отражатели 8,.размещенные вокруг последнего и вьтолненные в виде углублений со сферической поверхностью, а вентилятор 5 установлен в диффузоре 6, Кроме того, нагреватели 4 и подставка 3 для пробы отделены от стенок корпуса перегородкой 10 с образованием зазора. В верхней части корпуса 1 выполнены отверстия 11 для отвода воздуха, а в нижней части корпуса имеются щели 12, 2 с. и 1 з,п. ф-лы, 1 ил,, табл. se OCI оо 00 -ч со 4

Формула изобретения SU 1 388 794 A1

Взвегаивание бюксы с песком и пробой

Высушивание в устройстве

Охлаждение в устройстве

Взвешивание бюксы с песком и пробой

Итого

Песок речной или кварцевый, просеивающийся через сито диаметром 1,5 мм и остающийся на сите диаметром отверстий 0,3 мм, промывают водой, обрабатывают разбавленной соляной кислотой и после промывают водой, высушиваютг при 150-160 С до постоянной массы и хранят в закрытой склянке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1388794A1

Проспект фирмы Mymzor
ГДР, марка ФАБ-1/2, 1979.

SU 1 388 794 A1

Авторы

Якубов Гелинард Завалунович

Ломакин Виктор Николаевич

Богданова Ольга Михайловна

Репина Галина Тимофеевна

Строганова Галина Васильевна

Усанов Александр Иванович

Горбатов Василий Матвеевич

Суханова Светлана Ильинишна

Боков Александр Евгеньевич

Даты

1988-04-15Публикация

1985-04-30Подача