Изобретение Относится к области лабораторных способов исследования веществ и продуктов, в частности к способу определения влажности пищевых продуктов, папример мясных.
Известны способы определения влажности пищевых продуктов, по которым навеску продукта смешивают с песком и высушивают в бюксе в сушильном шкафу, после чего навеску взвешивают и определяют процент влаги в продукте.
В известных способах подготовка песка, насыпание его в бюксы, растирание навески с песком отнимает много времени и труда, кроме того невозможно добиться равномерного распределения навески в песке при ее растирании, и при этом еще происходит испарение влаги из продукта.
С целью ускорения, упрощения и повышения точности анализа по предлагаемому способу навеску пробы в бюксе перед высушиванием продавливают металлической сеткой, оставляемой после этого в бюксе.
По предлагаемому способу высушивание павески пробы продукта ведется в алюминиевом бюксе с вставляемой в нее сеточкой из нержавеющей проволоки, припаянной к пояску из полоски такого же материала. Края бюкса и сеточки должны точно совпадать, причем сеточка должна плотно облегать внутреннюю
новер.хность бюкса и вплотнук прилегать ко дну бюкса. Бюкс, сеточка и крышка нумеруются одной цифрой, например, накерниванпем.
Рекомендуехмые размеры используемого при анализе бюкса:
диаметр 3-5 см,
высота 3 см,
толщина стенок бюкса 0,5 мм.
толщпна проволоки сетки 0,5 мм,
ячейки ceTKii 2X2 мм,
вес бюкса, сеточки и крышки примерно 10 J.
Каждый бюкс, сеточка н крын1ка имеют постоянный вес, обозначаемый на бюксе в виде целого и двух знаков носле запятой.
По предлагаемому способу следующие действия при анализе пробы: взвешивают па аналитических весах чистый, высушенный до ностоянного веса, бюкс с сеточкой внутри и закрытой крышкой. Вес записывают в специальную тетрадь против номера данного бюкса; во взвешенный бюкс со снятой крышкой и сеточкой шпателем кладут навеску приготовленной пробы продукта в 2,5-3 г и равномерно распределяют ее по дну бюкса; вставляют в бюкс с павеской сеточку таким образом, чтобы она достигла дпа, а края бюкса и сеточки совпали. Сетка режет при этом навеску на кубики со стороной, равной стороне ячейки сетки; закрывают бюкс крышкой и взвешивают на аналитических весах, записывая вес в соответствующую графу тетради против номера данного бюкса; снимают с бюкса крышку и ставят в сушильный шкаф с температурой 170°С, где бюкс при закрытой дверце сушильного шкафа выдерживается 6-8 мин.
Поскольку навеска разрезана сеткой на кубики, проникновение горячего воздуха до дна бюксы облегчено. Это же препятствует образованию корки на поверхности пробы. Горячий воздух омывает кубики навески со всех сторон. Кроме того, помимо дна бюкса и окружающего воздуха, сама сеточка быстро нагревается и служит проводником тепла в пробу, причем сеточка является лучшим проводником тепла в навеску, чем песок и стекло.
Кубики навески, разделенные сеткой, высыхая отдельно, уменьшаются в объеме и между ними образуется свободное пространство, что препятствует задержанию влаги в навеске; по истечении 6-8 мин высушивания бюкс в шкафу закрывают крышкой, вынимают из шкафа и ставят в эксикатор для охлаждения; затем охлажденный бюкс вынимают из эксикатора и взвешивают на аналитических весах (с записью веса в тетрадь). Определяют процент влаги, содержащейся в продукте:
о/Y. 100
% влаги --Проба продукта после анализа по предлагаемому способу имеет зернистый характер, причем частички ее не соприкасаются друг с другом. Цвет частичек имеет обычный цвет обжарки.
Данный способ, помимо мясных, применим также для определения влагосодержания других пищевых продуктов, обладающих сходной консистенцией - молочных, рыбных, консервов.
Предмет изобретения
Способ определения влажности пищевых продуктов, например мясных, путем высушивания навески пробы продукта в бюксе и последующего взвешивания последней, отличающийся тем, что, с целью ускорения, упрощения и повышения точности анализа, навеску пробы в бюксе перед высушиванием продавливают металлической сеткой, оставляемой после
5 этого в бюксе.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕРАСТВОРИМОЙ ЧАСТИ В ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА | 2019 |
|
RU2710130C1 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОЗДУШНО-СУХОГО ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПЛОДОВ ЭФИРОМАСЛИЧНЫХ РАСТЕНИЙ СЕМЕЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЙНЫХ | 2019 |
|
RU2725133C1 |
Способ выделения липидов из пищевых продуктов и устройство для его осуществления | 1983 |
|
SU1162307A1 |
Способ определения асфальтосмолистых веществ в сырье для производства сажи | 1990 |
|
SU1826063A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2195646C2 |
Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1388794A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОФЕ | 2010 |
|
RU2457482C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВЛАГИ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ | 1991 |
|
RU2010223C1 |
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СМОЛИСТЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ МОНОЭТАНОЛАМИНА | 1972 |
|
SU359580A1 |
Даты
1971-01-01—Публикация