Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к способам получения диффузионного сока.
Известен способ ошпаривания свекловичной стружки, при котором транспортируемая стружка непрерывно орошается диспергированной ошпаривающейся жидкостью из распылителя. При этом ошпаривающую жидкость, в качестве которой используют электроактивированный водный раствор соли сульфата или хлорида алюминия, железа или кальция, подают в камеру с крышкой для ошпаривающей жидкости в количестве, достаточном для пропитки, 30-40 % к массе свеклы [Патент РФ № 2105816. Аппарат для ошпаривания свекловичной стружки, опубл. 27.02.1998. Бюл. № 30].
Недостатком предлагаемого способа является большой расход ошпаривающей жидкости, которая поступает вместе со свекловичной стружкой в головную часть диффузионного аппарата, уменьшая разность концентраций сахарозы в стружке и омывающей ее жидкости, снижает концентрацию сухих веществ и сахарозы в диффузионном соке, увеличивает его отбор и количество воды, поступающей с соком на выпарную установку.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ ошпаривания свекловичной стружки [Патент РФ №2553234. Способ получения диффузионного сока, опубл. 15.05.2015. Бюл. № 21], предусматривающий подачу свекловичной стружки перед экстрагированием в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где ее последовательно обрабатывают сначала 0,1 % раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10 % к массе стружки при температуре 75°С, затем греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя, при этом тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°С, а продолжительность обработки составляла 30-40 с.
Недостатками известного способа являются значительный расход реагента Al2(SO4)3, используемого для приготовления раствора для ошпаривания свекловичной стружки, а также недостаточная степень коагуляции высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности и, как следствие, низкая величина эффективности очистки на диффузии.
Технической задачей изобретения является увеличение выхода сахара-песка заданного качества за счет повышения чистоты диффузионного сока вследствие увеличения степени коагуляции высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности, а также повышение эффективности очистки на диффузии, при одновременном снижении расхода реагента Al2(SO4)3 и интенсификации технологического процесса.
Для решения технической задачи изобретения предложен способ получения диффузионного сока, характеризующийся тем, что свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05 % раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10 % к массе стружки при температуре 75°С, который предварительно подвергался электрохимической активации в течение 90 с, при напряженности электрического поля 2 В/см в специальном устройстве для электрохимической активации, затем греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при постоянном перемешивании, при этом тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°С, а продолжительность обработки составляла 30-35 с, подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат.
Полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе 2 минуты для осветления.
Технический результат изобретения заключается в увеличении выхода сахара-песка заданного качества за счет повышения чистоты диффузионного сока вследствие коагуляции высокомолекулярных соединений и веществ коллоидной дисперсности, а также повышении эффективности очистки на диффузии, при одновременном снижении расхода реагента Al2(SO4)3 и интенсификации технологического процесса.
Способ получения диффузионного сока осуществляют следующим образом.
Освобожденную от примесей и вымытую свеклу направляют в свеклорезки, в которых изрезывают в свекловичную стружку. Полученную стружку подают в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала 0,05 % раствором Al2(SO4)3, который предварительно подвергают электрохимической активации в течение 90 с, при напряженности электрического поля 2 В/см в специальном устройстве [Патент РФ № 2183676. Устройство для электрохимической очистки жидкости, опубл. 20.06.2002. Бюл. №17],взятым в количестве 10 % к массе стружки, при температуре 75 °С, затем греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя. При этом происходит смачивание стружки раствором предлагаемого реагента перед тепловой обработкой и предварительный ее нагрев.
Сразу после этого свекловичную стружку последовательно обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при перемешивании, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 72°С.
Тепловая обработка стружки в секциях ошпаривателя греющим паром приводит к денатурации белков поверхностного слоя свекловичной ткани, увеличивая ее проницаемость. В образующиеся поры вместе с паром проникает раствор сульфата алюминия, компоненты которого блокируют тепловую деструкцию высокомолекулярных соединений. Уменьшается переход несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок в процессе экстрагирования сахарозы. Совмещение тепловой и химической обработки позволяет подогреть свекловичную стружку до оптимальной температуры диффузионного процесса 72°С вне диффузионного аппарата. В диффузионный аппарат поступает уже нагретая стружка, благодаря чему сокращается продолжительность технологического процесса.
Продолжительность обработки стружки паром составляет 30-35 секунд. Температура стружки после обработки составляет 72°С.
Ошпаренная свекловичная стружка поступает в диффузионный аппарат.
Полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе 2 минуты для осветления.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример №1 (прототип). Свеклу очищают от примесей и направляют в свеклорезки, в которых изрезывают в свекловичную стружку. Полученную свекловичную стружку направляют в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала 0,1% раствором Al2(SO4)3 в количестве 10 % к массе стружки при температуре 75°С: при этом происходит смачивание ее раствором предлагаемого реагента и предварительный нагрев; а затем обрабатывают греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент поступления свекловичной стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром. Затем нагретую свекловичную стружку последовательно направляют во вторую и третью секции ошпаривателя, в которых перемешивают и обрабатывают греющим паром, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 72°С.
При этом тепловую обработку свекловичной стружки осуществляют до достижения температуры 72°С при продолжительности обработки 40 секунд.
Ошпаренную свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока.
Проведен анализ полученного диффузионного сока. Чистота его составляет 84,8 %, массовая доля белков 0,48 %.
Полученный сок подвергают дефекосатурационной очистке. Чистота его после очистки составляет 92,9 %, цветность 16,4 усл.ед.
Пример №2. Свеклу очищают от примесей и направляют в свеклорезки, в которых изрезывают в свекловичную стружку. Полученную свекловичную стружку направляют в 1-ю секцию трехсекционного ошпаривателя, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10 % к массе стружки при температуре 75°С, подвергшимся электрохимической активации в течение 90 с, при напряженности электрического поля 1 В/см в специальном устройстве [Патент РФ № 2183676. Устройство для электрохимической очистки жидкости, опубл. 20.06.2002. Бюл. №17] в количестве 10 % к массе стружки при температуре 75°С: при этом происходит смачивание ее раствором предлагаемого реагента и предварительный нагрев; а затем обрабатывают греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент поступления свекловичной стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром. Затем нагретую свекловичную стружку последовательно направляют во вторую и третью секции ошпаривателя, в которых перемешивают и обрабатывают греющим паром, что обеспечивает равномерное нагревание стружки во всем ее объеме до достижения необходимой температуры 72°С.
При этом тепловую обработку свекловичной стружки осуществляют до достижения температуры 72°С при продолжительности обработки 40 секунд.
Ошпаренную свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат для получения диффузионного сока.
Полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе 2 минуты для осветления.
Анализ полученного диффузионного сока показывает, что его чистота составляет 87,3 %, массовая доля белков 0,11%.
Полученный сок подвергают дефекосатурационной очистке. Чистота его после очистки составляет 93,5 %, цветность 15,6 усл.ед.
Как видно из примеров, предложенный способ дает возможность:
- снизить содержание белков в диффузионном соке на 29,2 %;
- повысить чистоту диффузионного сока на 1,8 %;
- снизить цветность очищенного сока на 12,2 %;
- повысить чистоту очищенного сока на 1,5 %;
- повысить выход сахара на 0,36 %.
Предложенный способ дает возможность существенно снизить степень перехода несахаров из свекловичной стружки в диффузионный сок, что, в свою очередь, способствует увеличению чистоты диффузионного и очищенного соков, повышению выхода сахара
Снижение концентрации Al2(SO4)3 менее 0,05 % не приносит желаемого результата, а ее увеличение выше предлагаемого значения экономически нецелесообразно.
Снижение величины напряженности электрического поля менее 2 В/см не приносит желаемого технологического результата, а увеличение более 2 В/см влечет значительный расход электрической энергии.
Снижение количества реагента менее 10 % к массе свеклы не обеспечивает равномерного смачивания стружки, а увеличение выше 10 % к массе свеклы приводит к стеканию жидкости, разжижению диффузионного сока.
Снижение температуры предлагаемого реагента ниже 75°С не позволяет подогреть стружку до необходимой температуры, а увеличение выше 75°С приводит к ее перегреву.
Оптимальная продолжительность обработки свекловичной стружки составляет 30-35 секунд. При продолжительности процесса менее 30 секунд не происходит эффективной подготовки стружки к процессу экстрагирования, а продолжительность более 35 сек приводит к перерасходу греющего пара, увеличивает объем ошпаривателя.
Предложенный способ получения диффузионного сока позволяет:
- интенсифицировать процесс экстрагирования сахарозы из свекловичной стружки;
- снизить содержание белков в диффузионном соке;
- повысить чистоту диффузионного сока;
- снизить цветность очищенного сока;
- повысить чистоту очищенного сока;
- повысить выход сахара.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
Способ предварительной обработки свекловичной стружки при получении диффузионного сока | 2016 |
|
RU2630452C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2014 |
|
RU2551551C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053305C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 1994 |
|
RU2074260C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1454857A1 |
АППАРАТ ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1995 |
|
RU2105816C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1377294A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2053304C1 |
Изобретение относится к сахарной промышленности. Предложен способ получения диффузионного сока, согласно которому свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, затем греющим паром. Обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при постоянном перемешивании. Тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°C, а продолжительность обработки составляла 30-35 с. Подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат. При этом раствор 0,05% Al2(SO4)3 предварительно подвергают электрохимической активации при напряженности электрического поля 2 В/см в течение 90 с, а полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе потока 2 мин для осветления. Способ позволяет интенсифицировать процесс экстрагирования из свекловичной стружки, снизить содержание белков в диффузионном соке, повысить чистоту диффузионного сока. 2 пр.
Способ получения диффузионного сока, характеризующийся тем, что свекловичную стружку подают в трехсекционный ошпариватель, где последовательно обрабатывают сначала 0,05% раствором Al2(SO4)3, взятым в количестве 10% к массе стружки при температуре 75°C, затем греющим паром, причем обработку раствором Al2(SO4)3 осуществляют в момент подачи стружки в 1-ю секцию ошпаривателя, где ее сразу после этого обрабатывают греющим паром в каждой секции ошпаривателя при постоянном перемешивании, при этом тепловую обработку осуществляют таким образом, чтобы температура свекловичной стружки перед подачей ее в диффузионный аппарат не превышала 72°C, а продолжительность обработки составляла 30-35 с, подготовленную таким образом свекловичную стружку направляют в диффузионный аппарат, отличающийся тем, что раствор 0,05% Al2(SO4)3 предварительно подвергают электрохимической активации при напряженности электрического поля 2 В/см в течение 90 с, а полученный диффузионный сок перед подачей в сокоочистительное отделение выдерживают в сборнике-стабилизаторе потока 2 мин для осветления.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2013 |
|
RU2553234C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ ЖИДКОСТИ | 2000 |
|
RU2183676C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФФУЗИОННОГО СОКА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1992 |
|
RU2010861C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
Способ получения диффузионного сока | 1985 |
|
SU1454857A1 |
Авторы
Даты
2016-11-27—Публикация
2015-08-05—Подача