(Л
с:
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ТИПА МУКИ | 1992 |
|
RU2057794C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛЕПЕСТКА КЕДРОВОЙ ШИШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОРЕХА | 2017 |
|
RU2658368C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕДРОВОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА | 2009 |
|
RU2404235C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ЖМЫХА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ | 2014 |
|
RU2567745C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА К ИЗВЛЕЧЕНИЮ МАСЛА | 2015 |
|
RU2602291C1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА | 2009 |
|
RU2412983C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ШИШКИ СИБИРСКОГО КЕДРА | 2014 |
|
RU2552054C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КЕДРОВОГО ОРЕХА | 1992 |
|
RU2057793C1 |
Изобрете ние относится к масло- жировой промьшшенности и касается способов получения кедрового масла. Целью изобретения является снижение потерь масла. Это достигается тем, что орехи сушат, замораживают, очищают от сорных примесей в электрическом поле при напряженности 1,510 - 3,0-10 В/м, отделяют ядро от рушан- ки в электрическом поле в два этапа, на первом из которых при напряженности 1,,0-10 В/м, а на втором при напряженности 2,0 -10 - 5,0 10 В/м. 2 табл.
оо сд
Изобретение относится к масложи- ровой промышленности и касается способов подготовки кедровых орехов к получению масла.
Цель изобретения - снижение потерь масла.
Способ осуществляют следующим образом.
Орехи сушат, очищают от сорных примесей, обрушивают, разделяют ру- шанку на составные компоненты и из- влекают из ядра масла прессованием, причем очистку орехов от сорных при- :месей осуществляют в электрическом I поле при напряженности 1,5-3,0
хЮ В/м. Затем орехи замораживают :до хрупкого состояния и обрушивают ;при отрицательной температуре, после
чего разделение рушанки на составные
компоненты проводят в электрическом
поле в два этапа. Вначале при напряженности электрического поля 1,0-2,О
х10 В/м отделяют рубашку от шелу- .хи и ядра, а затем при напряженности электрического поля 2,0-3,0-10 В/м разделяют шелуху и ядро. При этом суйку орехов осуществляют в потоке ионизированного газа.
Целесообразно замораживание, .обрушивание, грохочение, электрическую зарядку и разделение рушанки на компоненты осуществлять в диапазоне температур (-20) - (-190)С. Понижение . температуры позволяет исключить за- ; масливание шелухи ореха, обеспечивае I хрупкость ореха для эффективного I обрушивания, способность приобретени I компонентами рушанки большей величи- I ны удельных зарядов, например при
трибоэлектризации, и возрастанию их в период нахождения в электрическом поле. Все эти операции способствуют увеличению выхода очищенного ядра ореха и увеличению выхода и качества масла. Интенсификация процесса замо- раживания осуществляется за счет обработки орехов в потоке охлажденного ионизированного газа.
В случае разделения рушанки при положительной температуре увеличение температуры при сушке рушанки также способствует увеличению эффекта трибоэлектризации. Это также увеличивае разность зарядов между компонентами рушанки, что является одним из опре- деляющих факторов при разделении сырья в электрическом поле.
Разделение в электрическом поле основано на разделении электрофизичеQс
0
0
5
5
5
0 5
ких и физико-механических свойств сорных примесей, орехов и компонентов рушанки.
При движении частиц рубашки, шелухи и ядра ореха в электрическом поле ориентирующее действие оказывают на них гидродинамические и электрические (кулоновские) силы. Под действием гидродинамических сил частицы приобретают определенную ориентацию, стремясь повернуться таким образом, чтобы испытываемое ими сопротивление среды было наибольшим, т.е. плоские частицы рубашки представляют собой частицу плоской формы и длинной осью ориентируются перпендикулярно к направлению движения. Следовательно, плоские частицы рубашки, имеющие меньшую плотность по сравнению с другими компонентами, падают в межэлектродном пространстве медленнее и отклоняются к осадитель- ному электроду под действием куло- новских сил и электрического ветра сильнее, чем шелуха и ядро ореха. Поэтому для отделения рубашки от шелухи и ядра ореха требуется меньшая напряженность электрического поля, при котором изменяется траектория только данного компонента.
Частицы шелухи имеют меньшую плотность по сравнению с ядром о.реха. Кроме того, на траекторию движения данного компонента значительное влияние оказывает также форма частиц. Под действием кулоновских и кондесо- моторных сил они изменяют траекторию двиэкения, но уже при большей напряженности электрического поля, чем была принята для отделения рубашки от скорлупы и ядра ореха.
Частицы ядра ореха, как частицы с большей плотностью, имеют незначительное отклонение от вертикальной плоскости при движении в электрическом поле и наибольшую скорость падения (они имеют форму шара),
Пример 1. Кедровые орехи с сорными примесями подвергают сушке в потоке ионизированного воздуха при + 60 С до снижения влажности материала до 8-10%. Затем орехи отделяют о т сорных примесей в электрическом поле камерного электросепаратора при напряженности 1,Д-10 В/м. Далее орехи подвергают обрушению и отделению в электрическом поле сначала рубашки от шелухи и ядра при напряженности поля 0,9 -10 В/м. Затем отделяют
ядра от шелухи при напряженности поля 1,9-10 В/м, Отделение рубашки от шелухи и ядра и ядра от шелухи осуществляется на камерном электросепараторе переменной напряженности
Очищенное ядро поступает на измельчение и подвергается прессованию для извлечения масла, а рубашка и шелуха поступают на дальнейшую переработку.
Примеры 2-5. Выполняют аналогично примеру 1, но отделение сорных примесей от орехов осуществляют при напряженности поля соответственно 1,5. 2,5 -10, 3,0 -10 и 3,1-10 В/м. Отделение рубашки от шелухи и ядра проводят при напряженности поля соответственно 1,0-10 , 1, 2,0.10 и 2,1 -10 В/м. Отделение ядра от шелухи проводят при напряженности поля 2,0-10, 3, 5,0-10 и 5,1 -10 В/м соответственно.
Следует отметить, что при сушке кедровых орехов с сорными примесями в ионизированном воздушном потоке
сокрашдется длительность процесса сушки по сравнению с сушкой в воздушном потоке при отсутствии ионизации на 45-87%.
Примеры 6-10. Выполняют аналогично соответствующим примерам 1-5, но вместо сушки орехов с сорными примесями проводят замораживание
Q орехов с сорными примесями, их отделение от них, обрушивание, отделение рубашки от шелухи и ядра, и отделение ядра от шелухи. Это осуществляют соответственно при отрицательных
5 температурах, с: -15, -20, -40, -70,-80.
Примеры 1-10 повторяют. При этом осуществляют трибоэлектри- зацию орехов с сорными примесями и
„ с последующим их отделением. Затем выполняют трибоэлектризацию компонентов ореха и дальнейшее отделение рубашки от шелухи и ядра, и ядра от шелухи.
5 В табл. 1 приведены результаты отделения сорных примесей от орехов и орехов на компоненты.
Таблица 1
в табл. 2 представлены данные, подтверждающие положительный эффект.
Таблица 2
Потери масла представлены через его выход. По предлагаемому способу потери уменьшаются на 12% по сравнению с известными.
Формула
6
зоб
р е т е и и я
Способ подготовки кедрового ореха к получению масла, включающий сушку, очистку орехов от сорных примесей, обрушивание и отделение ядра от рушанки, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь
масла, после сушки орехи замораживают, очистку ведут в электрическом поле при напряженности 1,5-10 - 3,0 к 10 В/м, а отделение ядра от рушанки осуществляют гакже в электрическом поле в два этапа, на первом из которых - пои напряженности 1,0 к 10 -2,010 Б/м, а на втором - при напряженности 2,0-10 -5,0-10 В/м.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Мяльно-трепальный станок | 1921 |
|
SU314A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1985-07-15—Подача