Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла из кедровых шишек.
Кедровое масло - ценный диетический продукт, употребление которого пополняет организм необходимыми для жизнедеятельности биологически активными веществами, нормализует липолитический обмен. Химический состав масла подтверждает его высокую медицинскую ценность. По количеству фосфатидного фосфора и магния масло кедра превосходит все известные масла. Оно способствует сохранению высокой работоспособности, улучшает состав крови, предупреждает туберкулез и малокровие. Массаж с кедровым маслом помогает снять усталость, поднять жизненный тонус, улучшить физическое состояние, а добавление его в крема способствует омолаживанию кожи. В связи с высокой пищевой и медицинской ценностью кедрового масла и продуктов его переработки встает задача разработки новых способов получения масла путем комплексной переработки кедрового сырья.
На сегодняшний день основные усилия разработчиков направлены на усовершенствование известных способов получения кедрового масла из ядер кедрового ореха, а также на комплексную переработку кедрового ореха.
Известен, например, экстракционный способ комплексной переработки кедрового ореха (Патент RU N 2138541, опубл. 27.09.99), включающий измельчение необрушенных кедровых орехов, выделение масла из орехов экстрагированием гексаном при объемном соотношении орехов к растворителю 1:3, при этом согласно изобретению кедровые орехи подвергают двухступенчатой экстракции с получением на первой ступени осветленного кедрового масла, осадка, содержащего стерины, фосфолипиды и жирные кислоты, и послеэкстакционного остатка, на второй стадии - спиртового экстракта с биологически активными веществами и твердого остатка, содержащего белки и углеводы, причем на первой ступени выделение кедрового масла проводят при температуре кипения экстрагента и продолжительности процесса 2-6 часов, затем осуществляют разделение кедрового масла на осветленное кедровое масло и осадок, содержащий стерины, фосфолипиды и жирные кислоты, а на второй ступени проводят проточную экстракцию послеэкстракционного остатка этиловым спиртом при температуре кипения растворителя и продолжительности процесса 4-6 часов, жидкостном модуле 1:3 с получением спиртового экстракта и твердого остатка.
Известный способ позволяет экстрагировать 22-23% кедрового масла, 5-6% спиртового экстракта и 71-73% твердого остатка для получения белково-углеводного комплекса.
Недостатками известного способа являются длительность, высокая трудоемкость, пожароопасность и низкая экологическая безопасность технологии, предусматривающей использование больших количеств органических растворителей (гексана, спирта) при температуре кипения последних.
Известен способ комплексной переработки кедрового ореха (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Л.: Минпищепром, 1975, т.1, кн.1, с.620-628), заключающийся в том, что сначала производят сушку ореха, затем очистку от сорных примесей, калибровку ореха по размерам на фракции, обрушивание ореха, отделение ядра от шелухи, двукратное холодное прессование, измельчение жмыха холодного прессования, подготовку лузги к окончательному прессованию, окончательное (третье) горячее прессование, первичную очистку масла, дробление жмыха в дробилке, сортировку помола на ситовых устройствах, затаривание муки.
Недостатком известного способа является длительность, трудоемкость и низкое качество получаемой продукции.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом, является способ получения кедрового масла и пищевого кедрового жмыха (Патент RU 2181755 C1, оп.27.04.2002), заключающийся в том, что исходное сырье (орехи) калибруют по размерам на фракции на сепарационной установке, снабженной решетными полотнами или проволочными ситами с квадратными отверстиями, обрушивают каждую фракцию отдельно на крупорушке типа ЗШО-2, возвращают рушонку (смесь отделенного ядра с недорушенным орехом) на стадию калибровки для отделения ядра с шелухой от недорушенного ореха, причем калибровку осуществляют аналогично первичной калибровке на решетах с квадратными отверстиями или проволочных ситах, отвеивают ядра от шелухи на аспирационной воздушной установке типа "Циклон", обрушивают недоруш, снимают с поверхности ядер защитную пленку, выделяют масло из ядер на шнековом или гидравлическом прессе, получают пищевой жмых, осуществляют дробление и фракционирование последнего, отстаивают и фильтруют масло с последующим затариванием готовой продукции. Выход масла из кедрового ореха влажностью до 14% составляет 11%.
Недостатками известного способа являются трудоемкость и длительность процесса.
Задачей изобретения является упрощение известного способа и сокращение его длительности при сохранении высокого качества кедрового масла.
Поставленная задача решается заявляемым способом получения масла из шишек сибирского кедра, заключающимся в следующем.
Исходное сырье (кедровые шишки) сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе. Прессование шишек проводят под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное кедровое масло отстаивают, фильтруют и затаривают.
Выход масла из кедровых шишек с влажностью до 14% составляет 3,0-7,0%. Получаемое заявляемым способом кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость зеленоватого цвета, имеет слабый нежный аромат, с легкой горчинкой, не растворимое в воде, легко растворимое в гексане, эфире, бензине. Содержание эфирных масел составляет 3,5%. Кедровое масло богато жирорастворимыми витаминами, содержит токоферолы, жирные кислоты: пальмитиновую, стеариновую, олеиновую, линолевую, арахиновую, гондоиновую, эйкозадиеновую. Жирно-кислотный состав полученного масла представлен в таблице 1.
Определяющим отличием заявляемого способа от прототипа является то, что кедровые шишки после промывания и просушивания подвергают прессованию под давлением 550-570 кг/см на шнековом или гидравлическом прессе в течение 1-1,5 часов, что позволяет существенно упростить процесс, уменьшить его трудоемкость и сократить длительность, а также получать высококачественное кедровое масло.
Поиск по научно-техническим и патентным источникам информации не выявил способа, аналогичного заявляемому, в связи с чем можно сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критериям изобретения "новизна" и "изобретательский уровень".
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения.
Пример 1.
Доставленные от заготовителей 3,5 кг шишек сортируют и промывают водой, что позволяет очистить их от грязи и пыли и улучшить микробиологические показатели готовой продукции. Затем шишки загружают в перфорированную тару и сушат в потоке теплого воздуха при температуре 25°C в течение 1,5 часов до остаточной влажности 14%. Далее шишки направляют в специальную камеру для прессования на гидравлическом прессе марки ПГ-60 под давлением 550 кг/см в течение 1,5 часов. Отвод масла из камеры осуществляют по каналам, предусмотренным конструкцией пресса. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы, а выделенное кедровое масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Выход масла составил 7,0%. Масло имеет следующие характеристики: содержание нежировых примесей, %, не более 0,1; влаги и летучих веществ, %, не более 0,2; кислотное число, мг КОН/г, не более 2; неомыляемых веществ, %, не более 1,5; перекисное число, ммоль/кг, не более 8,0; йодное число, г, J/100 г - 130-145. Кедровое масло содержит жирные кислоты: пальмитиновую - 2,9%, стеариновую - 1,4%, олеиновую - 13,5%, линолевую - 47,0%, γ-линоленовую - 28,7%.
Пример 2.
3,0 кг шишек сортируют, промывают водой, загружают в сушильную камеру и сушат шишки в потоке теплого воздуха при температуре 36°С в течение часа до остаточной влажности 10%. Далее шишки направляют в специальную камеру на прессование на гидравлическом прессе марки ПГ-60 под давлением 570 кг/см в течение одного часа. Отвод масла из камеры осуществляют по каналам, предусмотренным конструкцией пресса. Полученный после отжима масла жом измельчают, подсушивают и направляют на дальнейшую переработку, а выделенное кедровое масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Выход масла составляет 3,0%.
Предлагаемый способ позволяет существенно упростить и снизить трудоемкость известного процесса получения кедрового масла при сохранении высоких потребительских качеств последнего.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ ЛЕПЕСТКА КЕДРОВОЙ ШИШКИ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОРЕХА | 2017 |
|
RU2658368C1 |
НАБИВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОПОРНЫХ СРЕДСТВ | 2004 |
|
RU2279399C1 |
СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2018 |
|
RU2709964C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ЗУБНОЙ ПАСТЫ | 2008 |
|
RU2376008C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ДЕРЕВЬЕВ ХВОЙНЫХ ПОРОД | 2011 |
|
RU2442697C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ ШИШЕК ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КОМПОЗИЦИЯ ИЗ ЭТИХ ОТХОДОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ | 2006 |
|
RU2350477C2 |
ПРОДУКТ "ПРОТЕИНЫ КЕДРА" ИЗ ЖМЫХА КЕДРОВОГО ОРЕХА | 2006 |
|
RU2329658C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ОТХОДОВ КЕДРОВЫХ ШИШЕК | 2006 |
|
RU2343078C2 |
Смесь для приготовления растворимого напитка | 2022 |
|
RU2802083C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ШРОТА МАНЬЧЖУРСКОГО ОРЕХА | 2010 |
|
RU2431411C1 |
Изобретение относится к пищевой, медицинской и косметической промышленности. Кедровые шишки сортируют, промывают, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию на шнековом или гидравлическом прессе под давлением 550-570 кг/см и выдерживают под давлением в течение 1-1,5 часов. Полученный после отжима масла жом направляют в отходы или на дальнейшую переработку, а выделенное кедровое масло отстаивают, фильтруют и затаривают. Изобретение позволяет упростить способ и сократить его длительность при сохранении высокого качества кедрового масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.
1. Способ получения масла из шишки сибирского кедра, включающий сортировку и просушку исходного сырья с последующим прессованием и выделением масла, отличающийся тем, что кедровые шишки предварительно промывают в воде, просушивают до остаточной влажности 10-14% и подвергают прессованию под давлением 550-570 кг/см на шнековом или гидравлическом прессе в течение 1-1,5 часов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что прессование шишек проводят на шнековом прессе типа ПШМ или гидравлическом прессе типа ПГ-60.
2000 |
|
RU2181755C1 | |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА И ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2198913C2 |
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КЕДРОВОГО ОРЕХА | 1996 |
|
RU2138541C1 |
. |
Авторы
Даты
2015-06-10—Публикация
2014-03-26—Подача