со
(X)
Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов.
Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения.
Способ заключается в том, что культу- ральная жидкость пекарских дрожжей, попадая в открытую ячейку, оснаш,енную датчиком рО2, насыш,ается воздухом до постоянного уровня рО2 (30-40% насыш,ения), после чего подаются посредством перистальтического насоса по герметичному трубопроводу к измерительной ячейке, а интенсивность дыхания определяют по разности измеренных значений рОд в насыпдаюшей и измерительной ячейках.
На фиг. 1 изображена схема устройства для измерения интенсивности дыхания микроорганизмов; на фиг. 2 - диаграмма, поясняющая предлагаемый способ.
Жидкость из ферментатора 1 отбирают в нась пдаюш.ую ячейку 2, где происходит обогащение отобранной жидкости кислородом до определенного уровня рО2. Уровень рО2 устанавливают на уровне 30-40%, когда дрожжи обладают максимальной физиологической активностью. Значение рО2 поддерживают постоянным изменением числа оборотов 3 по обратной связи Кба f(n), П -
число оборотов; Q Кба(), где Q - интенсивность дыхания. С - концентрация кислорода в газовой фазе, С- - задаваемый начальный уровень, 30-40% насыщения.
После установления рО2 пробу перистальтическим насосом 4, обеспечивающим постоянную объемную скорость, подают в герметичный трубопровод и она проходит через измерительную ячейку 5, которая представляет собой проточный датчик рО2. Длину I изолирующего трубопровода выбирают в соответствии с расчетным временем изоляции:
0
0
где Q - объемный расход,
S - площадь сечения.
Пробу после измерения возвращают в ферментатор, что позволяет использовать данную систему для аппаратов любого объема как в стерильных, так и в нестерильных условиях.
Интенсивность дыхания определяют по разности уровня кислорода в проточном датчике и в насыщающей ячейке, отнесенной к количеству биомассы;
р р
1 .., 5.т- Сб
где С - концентрация. О2 в насыщающей
ячейке; С - концентрация 02 в измерительной
ячейке;
т - время изоляции; Сб - концентрация биомассы. Пример. Измерение интенсивности дыхания микроорганизмов.
В ферментаторе объемом 15 л выращивают культуру Candida gnilliermondii на вод- 5 ной питательной среде с н-парафинами в качестве источника углерода. Аппарат снабжают турбоэжекционным перемешивающим устройством. Выращивание дрожжей проводят в периодических условиях культивирования в течение 48 ч при рН 4,2 и при 30- 0 32°С, а в качестве посевного материала используют взвесь дрожжей, полученную смывом твердой агаризовавной среды. В процессе выращивания проводят определение интенсивности дыхания. Для этого культу- ральную жидкость перекачивают в откры- 5 тую насыщающую ячейку, где уровень растворенного кислорода доводят до 40-30% насыщения (фиг. 2), определение проводят описанным образом.
Результаты проведенных измерений приведены в таблице.
Сравнение двух способ ов показывает, что использовать известный способ для измерения интенсивности дыхания можно только в начале роста, когда уровень рО2 выше 20, так как при прохождении по ветвям малого и большого кругов уровень рО2 снижается до О и зафиксировать АрО2 не удается, кроме того, воспроизводимость показаний ДрО2 вблизи О очень низкая, о чем свидетельствует значительная ошибка измерений.
Использование предлагаемого метода позволяет проводить определение, начиная с одной и той же исходной концентрации, при которой отмечается максималь10
Формула изобретения
Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе культивирования, предусматриваюш,ий прокачивание культуральной жидкости с клетками через измерительную ячейку, снабженную датчиком уровня рО2 и оценку результатов измерения, отличающийся Тем, что с целью повышения точности и расширения диапазона измерения, культуральную жидкость предварительно подвергают насыше- нию в открытой ячейке насыщения, снабженной датчиком уровня рО2, растворенным кислородом до концентрации, обеспечиваюная интенсивность дыхания и, кроме того,-15 содержание уровня рОд в измерительАрОг в основном бывает выше 10%, что зна-ной ячейке на уровне не ниже 3-5% от начительно снижает ошибку анализа и повы-сыщения, а результат оценивают по разносшает воспроизводимость получаемых резуль-ти измеренных значений рО2 в насыщающей
татов.и измерительной ячейках.
Формула изобретения
Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе культивирования, предусматриваюш,ий прокачивание культуральной жидкости с клетками через измерительную ячейку, снабженную датчиком уровня рО2 и оценку результатов измерения, отличающийся Тем, что с целью повышения точности и расширения диапазона измерения, культуральную жидкость предварительно подвергают насыше- нию в открытой ячейке насыщения, снабженной датчиком уровня рО2, растворенным кислородом до концентрации, обеспечиваюш й содержание уровня рОд в измеритель
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ определения скорости изменения физико-химического параметра в процессе культивирования микроорганизмов | 1979 |
|
SU778262A1 |
Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов | 1981 |
|
SU958495A1 |
Устройство для определения скорости выделения тепла микроорганизмами | 1990 |
|
SU1751195A1 |
Способ определения экономического коэффициента в процессе культивирования микроорганизмов | 1985 |
|
SU1288202A1 |
Способ автоматического определения скорости потребления кислорода микроорганизмами | 1986 |
|
SU1409655A1 |
Устройство для определения скорости выделения тепла микроорганизмами | 1987 |
|
SU1535891A1 |
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПОДДЕРЖАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЕ В МИКРОФЛЮИДНОЙ СИСТЕМЕ | 2015 |
|
RU2587628C1 |
Система автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов | 1984 |
|
SU1353810A1 |
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТЕРИЙНОГО ТОКСИНА | 2006 |
|
RU2394914C2 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1451165A1 |
Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов. Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения. Способ заключается в том, что культуральная жидкость, попадая в открытую ячейку, оснаш,ен- ную датчиком рОо, насыщается воздухом до постоянного уровня рО2 (30-40% насы- ш,ения), после чего ее подают посредством перистальтического насоса по герметичному трубопроводу к измерительной ячейке. Интенсивность дыхания определяют по разности измеренных значений рО2 в насыщаю- ш,ей и измерительной ячейках. 1 табл., 2 ил.
V
лс 0,Ъ
0,2 0.1
О
10 20 ЪО itO 50 60
Редактор А. Ворович Заказ 2535/43
Составите.пь Л. Борисова
Техред И. ВересКорректор М. ЛДаксимшиннец
Тираж 847Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений м открытий
I 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5 Производственно-иолиграфическое предприятие, г. Ужгород, у.п. Проектная. 4
rvv
Р0г,%
(Риг.2
Титовец Э | |||
П | |||
Полярографическая ячейка с подачей кислорода | |||
- Лабораторное дело, 1967, вып | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ ШАРИКОВ И УКАЗАНИЯ ЦИФР ПРИ ИГРЕ В ЛОТО | 1922 |
|
SU632A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1230186, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1988-06-07—Публикация
1985-09-18—Подача