Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Советский патент 1988 года по МПК G01N33/48 C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU1401379A1

со

(X)

Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов.

Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения.

Способ заключается в том, что культу- ральная жидкость пекарских дрожжей, попадая в открытую ячейку, оснаш,енную датчиком рО2, насыш,ается воздухом до постоянного уровня рО2 (30-40% насыш,ения), после чего подаются посредством перистальтического насоса по герметичному трубопроводу к измерительной ячейке, а интенсивность дыхания определяют по разности измеренных значений рОд в насыпдаюшей и измерительной ячейках.

На фиг. 1 изображена схема устройства для измерения интенсивности дыхания микроорганизмов; на фиг. 2 - диаграмма, поясняющая предлагаемый способ.

Жидкость из ферментатора 1 отбирают в нась пдаюш.ую ячейку 2, где происходит обогащение отобранной жидкости кислородом до определенного уровня рО2. Уровень рО2 устанавливают на уровне 30-40%, когда дрожжи обладают максимальной физиологической активностью. Значение рО2 поддерживают постоянным изменением числа оборотов 3 по обратной связи Кба f(n), П -

число оборотов; Q Кба(), где Q - интенсивность дыхания. С - концентрация кислорода в газовой фазе, С- - задаваемый начальный уровень, 30-40% насыщения.

После установления рО2 пробу перистальтическим насосом 4, обеспечивающим постоянную объемную скорость, подают в герметичный трубопровод и она проходит через измерительную ячейку 5, которая представляет собой проточный датчик рО2. Длину I изолирующего трубопровода выбирают в соответствии с расчетным временем изоляции:

0

0

где Q - объемный расход,

S - площадь сечения.

Пробу после измерения возвращают в ферментатор, что позволяет использовать данную систему для аппаратов любого объема как в стерильных, так и в нестерильных условиях.

Интенсивность дыхания определяют по разности уровня кислорода в проточном датчике и в насыщающей ячейке, отнесенной к количеству биомассы;

р р

1 .., 5.т- Сб

где С - концентрация. О2 в насыщающей

ячейке; С - концентрация 02 в измерительной

ячейке;

т - время изоляции; Сб - концентрация биомассы. Пример. Измерение интенсивности дыхания микроорганизмов.

В ферментаторе объемом 15 л выращивают культуру Candida gnilliermondii на вод- 5 ной питательной среде с н-парафинами в качестве источника углерода. Аппарат снабжают турбоэжекционным перемешивающим устройством. Выращивание дрожжей проводят в периодических условиях культивирования в течение 48 ч при рН 4,2 и при 30- 0 32°С, а в качестве посевного материала используют взвесь дрожжей, полученную смывом твердой агаризовавной среды. В процессе выращивания проводят определение интенсивности дыхания. Для этого культу- ральную жидкость перекачивают в откры- 5 тую насыщающую ячейку, где уровень растворенного кислорода доводят до 40-30% насыщения (фиг. 2), определение проводят описанным образом.

Результаты проведенных измерений приведены в таблице.

Сравнение двух способ ов показывает, что использовать известный способ для измерения интенсивности дыхания можно только в начале роста, когда уровень рО2 выше 20, так как при прохождении по ветвям малого и большого кругов уровень рО2 снижается до О и зафиксировать АрО2 не удается, кроме того, воспроизводимость показаний ДрО2 вблизи О очень низкая, о чем свидетельствует значительная ошибка измерений.

Использование предлагаемого метода позволяет проводить определение, начиная с одной и той же исходной концентрации, при которой отмечается максималь10

Формула изобретения

Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе культивирования, предусматриваюш,ий прокачивание культуральной жидкости с клетками через измерительную ячейку, снабженную датчиком уровня рО2 и оценку результатов измерения, отличающийся Тем, что с целью повышения точности и расширения диапазона измерения, культуральную жидкость предварительно подвергают насыше- нию в открытой ячейке насыщения, снабженной датчиком уровня рО2, растворенным кислородом до концентрации, обеспечиваюная интенсивность дыхания и, кроме того,-15 содержание уровня рОд в измерительАрОг в основном бывает выше 10%, что зна-ной ячейке на уровне не ниже 3-5% от начительно снижает ошибку анализа и повы-сыщения, а результат оценивают по разносшает воспроизводимость получаемых резуль-ти измеренных значений рО2 в насыщающей

татов.и измерительной ячейках.

Формула изобретения

Способ определения интенсивности дыхания дрожжей Saccharomyces cerebisial в процессе культивирования, предусматриваюш,ий прокачивание культуральной жидкости с клетками через измерительную ячейку, снабженную датчиком уровня рО2 и оценку результатов измерения, отличающийся Тем, что с целью повышения точности и расширения диапазона измерения, культуральную жидкость предварительно подвергают насыше- нию в открытой ячейке насыщения, снабженной датчиком уровня рО2, растворенным кислородом до концентрации, обеспечиваюш й содержание уровня рОд в измеритель

Похожие патенты SU1401379A1

название год авторы номер документа
Способ определения скорости изменения физико-химического параметра в процессе культивирования микроорганизмов 1979
  • Кувшинников В.Д.
  • Ерошин В.К.
  • Минкевич И.Г.
SU778262A1
Способ определения интенсивности дыхания микроорганизмов 1981
  • Паников Николай Сергеевич
  • Бондаренко Татьяна Федоровна
  • Звягинцев Дмитрий Григорьевич
SU958495A1
Устройство для определения скорости выделения тепла микроорганизмами 1990
  • Василяускас Сигитас Сигито
  • Пумпутис Витаутас Пятро
  • Григишкис Саулюс Ленгино
  • Виестур Ульдис Эрнестович
  • Вилутис Кестутис Ляоно
  • Башкис Владас-Эгидиюс Владо
SU1751195A1
Способ определения экономического коэффициента в процессе культивирования микроорганизмов 1985
  • Симутис Римвидас Юозович
  • Станишкис Юргис-Казимерас Юргевич
  • Левишаускас Донатас Яронимович
  • Вилутис Кястутис Ляонович
SU1288202A1
Способ автоматического определения скорости потребления кислорода микроорганизмами 1986
  • Милашаускас Миндаугас Зигмович
  • Станишкис Юргис-Казимерас Юргевич
  • Симутис Римвидас Юозович
  • Манкявичюс Марюс Миколович
SU1409655A1
Устройство для определения скорости выделения тепла микроорганизмами 1987
  • Василяускас Сигитас Сигитович
  • Пумпутис Витаутас Пятрович
  • Григишкис Саулюс Ленгинович
  • Виестур Ульдис Эрнестович
SU1535891A1
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПОДДЕРЖАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРЕННЫХ ГАЗОВ В КУЛЬТУРАЛЬНОЙ СРЕДЕ В МИКРОФЛЮИДНОЙ СИСТЕМЕ 2015
  • Сахаров Дмитрий Андреевич
  • Трушкин Евгений Владиславович
RU2587628C1
Система автоматического управления процессом культивирования микроорганизмов 1984
  • Ануфриев Виктор Васильевич
  • Щепкин Геннадий Иванович
SU1353810A1
ФЕРМЕНТАЦИОННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДИФТЕРИЙНОГО ТОКСИНА 2006
  • Дехотте Филлипп Марк Элен
  • Дессуа Сандрина
  • Лалу Оливье Марк Серж Гислан
  • Орваль Марк Роже Фернан
RU2394914C2
Способ получения ноурзеотрицина 1984
  • Петер Юрген Мюллер
  • Готтфрид Гаубольд
  • Гаральд Бокер
  • Ганс-Гельмут Гроссе
  • Михаэль Меннер
SU1451165A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 401 379 A1

Реферат патента 1988 года Способ определения интенсивности дыхания дрожжей

Изобретение относится к микробиологии и микробиологической промышленности, а именно к способам определения интенсивности дыхания микроорганизмов. Цель изобретения - повышение точности и расширение диапазона измерения. Способ заключается в том, что культуральная жидкость, попадая в открытую ячейку, оснаш,ен- ную датчиком рОо, насыщается воздухом до постоянного уровня рО2 (30-40% насы- ш,ения), после чего ее подают посредством перистальтического насоса по герметичному трубопроводу к измерительной ячейке. Интенсивность дыхания определяют по разности измеренных значений рО2 в насыщаю- ш,ей и измерительной ячейках. 1 табл., 2 ил.

Формула изобретения SU 1 401 379 A1

V

лс 0,Ъ

0,2 0.1

О

10 20 ЪО itO 50 60

Редактор А. Ворович Заказ 2535/43

Составите.пь Л. Борисова

Техред И. ВересКорректор М. ЛДаксимшиннец

Тираж 847Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений м открытий

I 13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5 Производственно-иолиграфическое предприятие, г. Ужгород, у.п. Проектная. 4

rvv

Р0г,%

(Риг.2

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1401379A1

Титовец Э
П
Полярографическая ячейка с подачей кислорода
- Лабораторное дело, 1967, вып
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПРИБОР ДЛЯ ВЫБРАСЫВАНИЯ ШАРИКОВ И УКАЗАНИЯ ЦИФР ПРИ ИГРЕ В ЛОТО 1922
  • Козимянец И.М.
SU632A1
Авторское свидетельство СССР № 1230186, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 401 379 A1

Авторы

Галынкин Валерий Абрамович

Брискер Виктор Леонидович

Ганин Павел Георгиевич

Пушкарев Александр Адольфович

Дергачев Эдуард Федорович

Даты

1988-06-07Публикация

1985-09-18Подача