Способ очистки свиных туш от щетины Советский патент 1988 года по МПК A22B5/08 

Описание патента на изобретение SU1409190A1

aai.

О

со

Похожие патенты SU1409190A1

название год авторы номер документа
Агрегат для очистки свиных голов 2020
  • Куцова Алла Егоровна
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Степыгин Виктор Иванович
  • Стукало Никита Александрович
  • Добросоцкий Максим Сергеевич
  • Шульгина Лариса Владимировна
RU2750339C1
Устройство для перегрузки свиныхтуш из шпарильного чана в скреб-машину 1974
  • Шкиопу Эдуард Владимирович
  • Гуцу Василий Андреевич
  • Якуб Николай Васильевич
  • Волк Николай Анатольевич
  • Енгалычев Валерий Васильевич
SU509270A1
Способ снижения обсемененности туш свиней и сельскохозяйственной птицы в процессе ошпаривания 2023
  • Юшков Юрий Георгиевич
  • Леонов Сергей Владимирович
  • Городов Владимир Сергеевич
  • Тареева Екатерина Андреевна
RU2810325C1
Скребмашина 1978
  • Распутин Николай Кузьмич
  • Неборак Игорь Григорьевич
SU706044A1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов Иван Федорович
  • Митрофанов Александр Захарович
  • Сапожникова Любовь Григорьевна
  • Ранделин Александр Васильевич
  • Суторма Оксана Александровна
RU2267935C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО 2011
  • Пындак Виктор Иванович
  • Овчинников Алексей Семёнович
  • Амчеславский Олег Валерьевич
  • Новиков Андрей Евгеньевич
RU2455814C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА ЗУБОВ 2000
  • Торопова А.В.
  • Торопов А.В.
  • Торопов В.Н.
RU2163114C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ 1991
  • Фоминский Л.П.
  • Решетило Б.В.
  • Тюрин В.М.
RU2019521C1
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО 2004
  • Макнатон Джеймс Л.
  • Лииматта Эрик В.
RU2363164C2
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР 2009
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Харченко Оксана Владимировна
  • Чурзин Виктор Николаевич
  • Соловьянова Наталья Викторовна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2457652C2

Реферат патента 1988 года Способ очистки свиных туш от щетины

Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам очистки свиных туш от щетины. Целью изобретения является улучшение качества очистки туш. Способ осуществляют следующим образом. Свиные туши после убоя по наклонному пути опускают в шпарильный чан, заполненный активированной водой с рН 8-12, имеющей температуру 61-63 С. Тущи выдерживают в чане 3-5 мин. Затем их направляют на опалку и мойку активированной водой с рН 2,5-3,5 и температурой 12-1б с. 2 табл. с U5

Формула изобретения SU 1 409 190 A1

CD

О

Изобретение относится к мясной промьппленности, точнее к первичной переработке свиных туш.

Целью изобретения является улуч- шение качества очистки туш.

Результаты опытов приведены в табл.1 и 2.

Свиные туши после убоя по конвейеру направляют к шпарильному чану и по наклонному пути опускают в шпа- рильный чан, который заполнен активи рованной водой (католитом) с рН 12 и температурой 63 С. Туши выдерживают в чане 3 мин и направляют в скреб- машину для удаления щетины (табл.1, опыт 13), при зтом однократная обработка в скребмашине полностью удаляет щетину. Ручную доочистку проводят только в местах, недопустимых для машины. Далее туши по конвейеру направляют на опалку и затем на мойку путем орошения туш активированной водой (анолитом) с рН 2,5 и температурой .12-16 С (табл.2,опыт 2). После мойки свиные туши обрабатьшают в соответствии с технологической инструкцией и направляют в холодильные камеры для охлаждения и хранения при .

Как видно из результатов опытов (табл.) , чем вьш1е рН и температура активированной воды (католита в шпарильном чане, тем лучше удаляется щетина после шпарки. При этом оптимальными являются параметры обработки туш: католит с рН 10-12 и температурой и время шпарки 3-4 мин. Положительные результаты по очистке туш от щетины получены при рН католи та 8-1 2 и температуре 61 и времени шпарки 3-5 мин.Повьш1ение рН католита более 12 и температуры более как по экономическим, так и технологическим причииам нецелесообразно. Однако чем вьш1е температура активи- рованной воды в шпарильном чане, тем быстрее удаляется щетина, однако при высокой температуре могут произойти нежелательные изменения шкуры (поверхность становится мягкой-, могут образоваться трещины и т.д.). К тому же, чем выше температуры воды, тем больше расход тепловой энергии. Как показывают опыты, при температуре воды ниже 61 С щетина удаляется с трудом и не полностью (табл.1, опыты 6 и 12).

Мойка туш анолитом с рН 2,5-3,5 Значительно улучшает бактериологичес

Q

5

0

5

кие показатели туш (табл.2) при хранении, причем ни загара, ни других нежелательных признаков не наблюдалось. На поверхности туш, обработанных водопроводной водой, через 5 дней хранения появляются следы слизи. Использование анолита с рН 2,0 дает несколько лучшие результаты, чем с рН 2,5, однако затраты электроэнергии на электролизер зависят от рН воды: чем она ниже, тем расходы больше. С этой точки зрения рН выбрано равным 2,5. При использовании ано- лита с рН 4,0 бактериологические показатели туш ухудшаются (табл.2.

Известно, что при шпарке свиных туш горячей водопроводной водой в шпарильном чане кожа претерпевает ряд изменений: отслаивается роговой слой эпидермиса, смещаются луков.ицы корней волос с местах их залегания по направлению к эпидермису и дальше начинается отслаивание корней щетины. Указанные процессы значительно ускоряются в активированной воде.

Одним из способов активации воды является обработка ее постоянным током низкого напряжения в электролизере. При электролизе между электродами через воду пропускают постоянный ток. В результате получают две модификации одной и той же воды: в зоне катода вода приобретает щелочной характер и становится биологически активной, а в зоне анода - кислотный с выраженными бактерицидными свойствами. При активации воды изменяются ее свойства: водородный показатель - рН, окислительно-восстановительный потенциал, поверхностное натяжение, электропроводность и некоторые другие свойства.

Активация воды вызьшает повьпоен- ную проницаемость биомембран и содействует более интенсивному действию ферментов.

Кроме того, активация воды позволяет сохранить неизменным атомный состав обрабатьшаемого биологического объекта и нужный результат достигается без изменения активных химических соединений.

Использование изобретения позволяет обеспечить повышенне качества обработки туш путем ускорения и полного удаления щетины, уменьшить механические дефекты кожи и бактериологическую обсеменность туш, а также

31А091904

обеспечить экономию рабочей силы при щетииы, а также доочистку, опалку и доочистке туш.мойку, отличающийся тем,

что, с целью улучшеиия качества

Формула изобретения , очистки туш, шпарку туш осуществляют

в течеиие 3-5 мии активироваиной воСпособ очистки свииых туш от щети- дои с рН 8-12 и температурой 61-63 С, иы, предусматривающий шпарку, обработку в скребмашине дл°я удалеиия

а доочистку и мойку проводят активированной водой с рН 2,5-3,5.

Водопровод- ная вода

Активирован7,0

64

ная (анолит) 2,5

63

дои с рН 8-12 и температурой 61-63

а доочистку и мойку проводят активированной водой с рН 2,5-3,5.

Таблица 1

3,0

2,0

I (конт Водопро- ролышй водная ода

3 4 5

Таблица2

3,5x10 1,4x10

2,2x10

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1409190A1

Янушкин Н.П
и др
Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов
М.: Пищевая промьпа- ленность, 1970, с.65-67.

SU 1 409 190 A1

Авторы

Рей Мейли Карловна

Кирикалл Вирге Вольдемаровна

Кийс Алида Антоновна

Росенблатт Яак Харриевич

Янсон Хенно Владимирович

Кирм Александр Аадоевич

Даты

1988-07-15Публикация

1985-12-29Подача