aai.
О
со
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Агрегат для очистки свиных голов | 2020 |
|
RU2750339C1 |
Устройство для перегрузки свиныхтуш из шпарильного чана в скреб-машину | 1974 |
|
SU509270A1 |
Способ снижения обсемененности туш свиней и сельскохозяйственной птицы в процессе ошпаривания | 2023 |
|
RU2810325C1 |
Скребмашина | 1978 |
|
SU706044A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ | 2004 |
|
RU2267935C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ САХАРНОЙ КУКУРУЗЫ НА ЗЕРНО | 2011 |
|
RU2455814C1 |
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАЧАЛЬНОГО КАРИЕСА ЗУБОВ | 2000 |
|
RU2163114C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ВОДЫ | 1991 |
|
RU2019521C1 |
МИКРОБИОЦИДНАЯ ОБРАБОТКА ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ, ПЕРЕРАБАТЫВАЕМЫХ НА МЯСО | 2004 |
|
RU2363164C2 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2009 |
|
RU2457652C2 |
Изобретение относится к мясной промьшшенности, точнее к способам очистки свиных туш от щетины. Целью изобретения является улучшение качества очистки туш. Способ осуществляют следующим образом. Свиные туши после убоя по наклонному пути опускают в шпарильный чан, заполненный активированной водой с рН 8-12, имеющей температуру 61-63 С. Тущи выдерживают в чане 3-5 мин. Затем их направляют на опалку и мойку активированной водой с рН 2,5-3,5 и температурой 12-1б с. 2 табл. с U5
CD
О
Изобретение относится к мясной промьппленности, точнее к первичной переработке свиных туш.
Целью изобретения является улуч- шение качества очистки туш.
Результаты опытов приведены в табл.1 и 2.
Свиные туши после убоя по конвейеру направляют к шпарильному чану и по наклонному пути опускают в шпа- рильный чан, который заполнен активи рованной водой (католитом) с рН 12 и температурой 63 С. Туши выдерживают в чане 3 мин и направляют в скреб- машину для удаления щетины (табл.1, опыт 13), при зтом однократная обработка в скребмашине полностью удаляет щетину. Ручную доочистку проводят только в местах, недопустимых для машины. Далее туши по конвейеру направляют на опалку и затем на мойку путем орошения туш активированной водой (анолитом) с рН 2,5 и температурой .12-16 С (табл.2,опыт 2). После мойки свиные туши обрабатьшают в соответствии с технологической инструкцией и направляют в холодильные камеры для охлаждения и хранения при .
Как видно из результатов опытов (табл.) , чем вьш1е рН и температура активированной воды (католита в шпарильном чане, тем лучше удаляется щетина после шпарки. При этом оптимальными являются параметры обработки туш: католит с рН 10-12 и температурой и время шпарки 3-4 мин. Положительные результаты по очистке туш от щетины получены при рН католи та 8-1 2 и температуре 61 и времени шпарки 3-5 мин.Повьш1ение рН католита более 12 и температуры более как по экономическим, так и технологическим причииам нецелесообразно. Однако чем вьш1е температура активи- рованной воды в шпарильном чане, тем быстрее удаляется щетина, однако при высокой температуре могут произойти нежелательные изменения шкуры (поверхность становится мягкой-, могут образоваться трещины и т.д.). К тому же, чем выше температуры воды, тем больше расход тепловой энергии. Как показывают опыты, при температуре воды ниже 61 С щетина удаляется с трудом и не полностью (табл.1, опыты 6 и 12).
Мойка туш анолитом с рН 2,5-3,5 Значительно улучшает бактериологичес
Q
5
0
5
кие показатели туш (табл.2) при хранении, причем ни загара, ни других нежелательных признаков не наблюдалось. На поверхности туш, обработанных водопроводной водой, через 5 дней хранения появляются следы слизи. Использование анолита с рН 2,0 дает несколько лучшие результаты, чем с рН 2,5, однако затраты электроэнергии на электролизер зависят от рН воды: чем она ниже, тем расходы больше. С этой точки зрения рН выбрано равным 2,5. При использовании ано- лита с рН 4,0 бактериологические показатели туш ухудшаются (табл.2.
Известно, что при шпарке свиных туш горячей водопроводной водой в шпарильном чане кожа претерпевает ряд изменений: отслаивается роговой слой эпидермиса, смещаются луков.ицы корней волос с местах их залегания по направлению к эпидермису и дальше начинается отслаивание корней щетины. Указанные процессы значительно ускоряются в активированной воде.
Одним из способов активации воды является обработка ее постоянным током низкого напряжения в электролизере. При электролизе между электродами через воду пропускают постоянный ток. В результате получают две модификации одной и той же воды: в зоне катода вода приобретает щелочной характер и становится биологически активной, а в зоне анода - кислотный с выраженными бактерицидными свойствами. При активации воды изменяются ее свойства: водородный показатель - рН, окислительно-восстановительный потенциал, поверхностное натяжение, электропроводность и некоторые другие свойства.
Активация воды вызьшает повьпоен- ную проницаемость биомембран и содействует более интенсивному действию ферментов.
Кроме того, активация воды позволяет сохранить неизменным атомный состав обрабатьшаемого биологического объекта и нужный результат достигается без изменения активных химических соединений.
Использование изобретения позволяет обеспечить повышенне качества обработки туш путем ускорения и полного удаления щетины, уменьшить механические дефекты кожи и бактериологическую обсеменность туш, а также
31А091904
обеспечить экономию рабочей силы при щетииы, а также доочистку, опалку и доочистке туш.мойку, отличающийся тем,
что, с целью улучшеиия качества
Формула изобретения , очистки туш, шпарку туш осуществляют
в течеиие 3-5 мии активироваиной воСпособ очистки свииых туш от щети- дои с рН 8-12 и температурой 61-63 С, иы, предусматривающий шпарку, обработку в скребмашине дл°я удалеиия
а доочистку и мойку проводят активированной водой с рН 2,5-3,5.
Водопровод- ная вода
Активирован7,0
64
ная (анолит) 2,5
63
дои с рН 8-12 и температурой 61-63
а доочистку и мойку проводят активированной водой с рН 2,5-3,5.
Таблица 1
3,0
2,0
I (конт Водопро- ролышй водная ода
3 4 5
Таблица2
3,5x10 1,4x10
2,2x10
Янушкин Н.П | |||
и др | |||
Технология мяса и мясопродуктов и оборудование мясокомбинатов | |||
М.: Пищевая промьпа- ленность, 1970, с.65-67. |
Авторы
Даты
1988-07-15—Публикация
1985-12-29—Подача