Известны двутельные жаровни для приготовления пищи, междустенное пространство которых заполнено промежуточным теплоносителем, например минеральным маслом, снабженные размешенной под сосудами топкой для твердого топлива и терморегулятором в теплоносителе. Однако в таких жаровнях отсутствует точное регулирование температуры нагрева,.
В описываемой жаровне для более точного регулирования температуры нагрева, уменьшения потерь на угар пищевых жиров и улучшения качества обработки пищи применен терморегулятор с датчиком в виде биметаллической спиральной пружины. Эта пружина соединена посредством рычажной передачи с поворотной дверкой в поддувале топки и с экраном, перекрывающим доступ нагретым газам в лабиринт дымохода. Для регулирования нагрева жаровни в заданных пределах биметаллическая пружина может быть соединена с рычажной передачей при помощи свободно поворачивающегося барабана с зубом, взаимодействующим с переставными упорами на тяге рычажной передачи.
На фиг. 1 изображена жаровня в разрезе; на фиг. 2 - барабан и тяга терморегулятора.
Двутельная жаровня состоит из верхнего корпуса /, нижнего корпуса 2, противня 3, крышки 4, топки 5 с огнеупорной кладкой 6 и зольником 7, междустенного пространства 8, заполненного промежуточным теплоносителем, и терморегулятора 9, находящегося в нем.
При приготовлении пищи теплоноситель нагревается, в результате чего спиральная биметаллическая пружина 10 - датчик терморегулятора 9 изгибается, поворачивая барабан 11, который своим зубом 12 взаимодействует с переставным упором 13 на тяге 14 рычажной передачи /5. Последняя поворачивает дверку 16 в поддувале 17 топки 5 относительно оси 18, изменяя количество воздуха, поступающего в топ№ 141454- 2 ку 5 через зольник 7 и в воздушный канал 19, служащий для охлаждения теплоносителя. Последующее понижение температуры теплоносителя вызывает изгиб пружины 10 в другую сторону, и дверка 16 снова поворачивается относительно оси 18, но уже в противоположном напразлении. Таким образом поддерживаются оптимальные температурные условия для процесса тепловой обработки продуктов и изделий в жаровне. Переход с одного теплового режима на другой осуществляется путем перестановки упора 13 по тяге 14.
Описываемая жаровня позволяет производить обжаривание кулинарных изделий основным способом и во фритюре, пассеровать овощл, тушить и припускать, варить на пару рыбу, мясо, котлетк и т. д.
Предмет изобретения
1. Двутельная жаровня для приготовления пищи, междустенное пространство которой заполнено промежуточным теплоносителем, например минеральным маслом, снабженная размещенной под сосудами топкой для твердого топлива и терморегулятором в теплоносителе, отличающаяся тем, что, с целью более точного регулирования температуры нагрева, уменьшения потерь на угар пищевых жиров и улучшения качества обработки пищи, в ней применен терморегулятор с датчиком в виде биметаллической спиральной пружины, соединенной посредством рычажной передачи с поворотной дверкой в поддувале топки и с экраном, перекрывающим доступ нагретым газам в лабиринт дымохода.
2. Жаровня по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования ее нагрева в заданных пределах, биметаллическая пружина соединена с рычажной передачей через посредство свободно поворачивающегося барабана с зубом, взаимодействующим с переставными упорами на тяге рычажной перадачи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Двутельная жаровня | 1953 |
|
SU141453A1 |
ДВУТЕЛЬНАЯ ЖАРОВНЯ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ | 1961 |
|
SU144789A1 |
ДВУТЕЛЬНАЯ ЖАРОВНЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1969 |
|
SU250061A1 |
Газовая двутельная жаровня с промежуточным масляным теплоносителем | 1957 |
|
SU111679A1 |
ВОДОГРЕЙНЫЙ КОТЕЛ И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2346211C1 |
ТВЁРДОТОПЛИВНЫЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ ВЕРХНЕГО ГОРЕНИЯ | 2015 |
|
RU2592700C2 |
Передвижная комнатная печь | 1922 |
|
SU383A1 |
КОНВЕКТОРНАЯ ПЕЧЬ | 2020 |
|
RU2740962C1 |
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2021 |
|
RU2818956C2 |
ОТОПИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО | 2013 |
|
RU2551183C2 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1959-02-02—Подача