Известны двутельные жаровни для приготовления пищн, междустенное пространство которых заполнено промежуточным теплоносителем, например минеральным маслом. Однако такие жаровни не пригодны для осуществления различны.к видов тепловой обработки пищи.
В описываемой жаровне для осуществления различных видов тепловой обработки пищи при заданных режимах по температуре и времени, улучщения качества обработки, уменьшения потерь на угар пищевых жнров и повыщения удобства обслуживания для нагрева применены электронагревательные элементы типа ТЭНов и электроконтактный терморегулятор нагрева, причем датчик последнего вместе с электронагревательными элементами помещен в промежуточном теплоносителе, непосредственно в донной части зоны нагрева.
Для снижения трудоемкости выгрузки из жаровни обработанных продуктов в ней может быть применено устройство для опрокидывания сосуда с обрабатываемым продуктом, выполненное в виде скрепленных с сосудом двух цапф, опирающихся на стойки. На одной из этих цапф закреплено червячное колесо, сцепленное с червяком, соосно соединенным с ручным маховичком.
На чертеже изображена жаровня.
Двутельная жаровня для приготовления пищи состоит из двустенного сосуда /, герметически закрывающейся крыщки 2, термоизолируюпдего кожуха 3, двух стоек 4, на которые опираются цапфы 5 кожуха 3, трубчатых электронагревателе (ТЭНов) 6, электроконтактного терморегулятора 7 нагрева, установленного на одной из стоек 4, и опрокидывающего устройства, смонтированного на другой стойке 4.
141453- 2Продукты, подлежащие обработке, загружаются в сосуд /, который затем закрывается крышкой 2, после чего терморегулятор 7 устанавливается па необхолЕмую температуру. Электрический ток нагревает ТЭНы 6, которые установлены в промежуточном теплопосителе, например минеральном масле, имеющем высокую температуру кипения и заполняющем междустепное пространство 8 сосуда /. Промежуточный теплоноситель передает тепло от ТЭНов 6 через внутренние степки 9 сосуда 1 пищевому жиру, находящемуся в нем. Степень нагрева пищевого жира автоматически измепяется терморегулятором 7, датчик которого помещеп в промежуточном теплоносителе в донной части зоны нагрева.
При необходимости выгрузки обработанных продуктов вращением вручную маховичка 10 приводят в движение червяк 11, который через находящийся в зацеплении с ним червячный сектор 12 (или червячное колесо) поворачивает сосуд / вместе с кожухом, 3 в вертикальной плоскости.
Описываемая жаровня позволяет ускорить приготовление пищи, производить облсарку всех видов изделий как во фритюре, так и обычным способом, а также пассерование овощей, экономить 17--20% пищевого жира, улучшить санитарно-гигиепические условия кулинарного производства и повысить производительность труда.
Предмет изобретения
1.Двутельная жаровня для приготовления пищи, междустепноспространство которой заполнено промежуточным теплоносителем, например минеральным маслом, отличающаяся тем, что, с целью осуществления различных видов тепловой обработки пищи при заданных режимах по температуре и времени, улучплепия качества обработки, уменьщения потерь на угар пищевых жиров и повыщепия удобства обслуживания, в ней для нагрева применены электронагревательные элементы типа ТЭНов и электроконтактный терморегулятор нагрева, причем датчик последнего вместе с электронагревательными элементами помещен в промежуточном теплоносителе, непосредственно в донной части зоны нагрева.
2.Двутельная жаровня по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью снижения трудоемкости выгрузки из нее обработанных продуктов, в ней применено устройство для опрокидывания сосуда с обрабатываемыми продуктами, выполненное в виде скрепленных с двух опирающихся на стойки цапф, на одной из которых закреплено червячное колесо, сцепленное с червяком, соосно соединенным с ручным маховичком.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Двутельная жаровня | 1959 |
|
SU141454A1 |
Электрожаровня | 1957 |
|
SU120788A1 |
ДВУТЕЛЬНАЯ ЖАРОВНЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ | 1969 |
|
SU250061A1 |
ДВУТЕЛЬНАЯ ЖАРОВНЯ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМ ТЕПЛОНОСИТЕЛЕМ | 1961 |
|
SU144789A1 |
Двутельная жаровня для приготовления пищи | 1973 |
|
SU446268A1 |
Газовая двутельная жаровня с промежуточным масляным теплоносителем | 1957 |
|
SU111679A1 |
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ | 2001 |
|
RU2218066C2 |
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов (варианты) | 2020 |
|
RU2822048C1 |
Электронагревательный прибор для жидкости | 1990 |
|
SU1787429A1 |
СПОСОБ КОПЧЕНИЯ МЯСНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ВНЕШНЕЙ ПОДАЧЕЙ КОПТИЛЬНЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602755C1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1953-11-10—Подача