Известны способы определения влажности нрессованных дрожжей путем высушивания их навески до постоянного веса при температуре 105° с предварительным подвяливанием в течение 2 часов при температуре 30-40°.
Однако этот способ для определения влажности требует времени 7-9 часов.
Отличительной особенностью описываемого способа является то, что навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пепообразования и появления на дне бюкса осадка в виде пленки.
Сушку в этом случае производят в течение 1 часа 20 минут.
Такой способ определения влажности путем предварительного разруп1ения вегетативной формы сокращает продолжительность анализа по определению влажности.
Вместо удаления влаги живой клетки в воздух предлагается использовать законы осмоса и диффузии, т. е. заставляют клетку отдать свою внеклеточную, внутриклеточную и даже интрамицеллярную влагу в воду.
В предварительно высушенном и тарированном бюксе на технохимических весах взвешивают навеску около 2 г.
Затем в бюкс наливают 5-7 мл дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой дрожжи до равномерной суспензии.
Оставшиеся на стеклянной палочке дрожл и смывают 5-7 мл воды в тот же бюкс.
Бюкс с суспензией устанавливают на электрическую плитку и подогревают до кипения.
№И325(Г .. ..,. ,Не 6.toKC покачивают тигельными щипцами для равйомернош- 11ав 1Ш11Ийа1ШЯ жидкости до исчезновения пены и образо / л. % аР - т.9 W- и
ваий5§1а фш бюк авНомернои белой пленки.
ЬтобЕ1мМШШИр(1чр1ГоД-9рание пленки при ярком нагреве плитки, на иос ;кдню1О(а䧧ми вается асбестовая сетка. Процесс испарения влаги дли-{я РлЖгу Д,оы№ испарения влаги, т. е. образования белой плеЖяТ юкГпомещают в сушильный шкаф на 1 час 20 минут для досушивания при температуре 105°. После досушивания навески взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах.
Предлагаемый способ определения влажности в прессованных дрожжах может найти применение в дрожжевой промышленности, .значительно сокращая время проведения анализов.
Предмет изобретения
Способ определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески при температуре 105° с последуюшим взвешиванием в бюксе, отличающийся тем, что, с целью предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей и сокращения продолжительности определения влажности, навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления осадка в виде плецки на дне бюкса. а сушку производят в течение 1 часа 20 минут.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ | 2023 |
|
RU2814820C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОФЕ | 2010 |
|
RU2457482C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОСКА ИЛИ ВОЩИНЫ | 2003 |
|
RU2306549C2 |
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая | 2023 |
|
RU2821737C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-ФЕНИЛАНТРОНИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В СУСПЕНЗИИ РАСШИРИТЕЛЯ И В ПАСТАХ С ЭТИМ РАСШИРИТЕЛЕМ ДЛЯ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ БАТАРЕЙ | 2004 |
|
RU2273919C1 |
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ЧУМНОГО МИКРОБА ПЕРЕД СУБЛИМАЦИОННЫМ ВЫСУШИВАНИЕМ | 2020 |
|
RU2746022C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАВНОВЕСНОЙ ВЛАЖНОСТИ ЖИВОЙ СУХОЙ ВАКЦИНЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОСТАТОЧНУЮ ВЛАЖНОСТЬ | 2017 |
|
RU2650625C1 |
Способ контактной сушки микроорганизмов | 1991 |
|
SU1831498A3 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЧИСТОГО ВОЛОКНА В НЕМЫТОЙ ШЕРСТИ | 2014 |
|
RU2549957C1 |
Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления | 1985 |
|
SU1388794A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-06-16—Подача