Способ определения влажности прессованных дрожжей Советский патент 1961 года по МПК G01N5/04 G01N25/58 

Описание патента на изобретение SU143250A1

Известны способы определения влажности нрессованных дрожжей путем высушивания их навески до постоянного веса при температуре 105° с предварительным подвяливанием в течение 2 часов при температуре 30-40°.

Однако этот способ для определения влажности требует времени 7-9 часов.

Отличительной особенностью описываемого способа является то, что навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пепообразования и появления на дне бюкса осадка в виде пленки.

Сушку в этом случае производят в течение 1 часа 20 минут.

Такой способ определения влажности путем предварительного разруп1ения вегетативной формы сокращает продолжительность анализа по определению влажности.

Вместо удаления влаги живой клетки в воздух предлагается использовать законы осмоса и диффузии, т. е. заставляют клетку отдать свою внеклеточную, внутриклеточную и даже интрамицеллярную влагу в воду.

В предварительно высушенном и тарированном бюксе на технохимических весах взвешивают навеску около 2 г.

Затем в бюкс наливают 5-7 мл дистиллированной воды и тщательно размешивают стеклянной палочкой дрожжи до равномерной суспензии.

Оставшиеся на стеклянной палочке дрожл и смывают 5-7 мл воды в тот же бюкс.

Бюкс с суспензией устанавливают на электрическую плитку и подогревают до кипения.

№И325(Г .. ..,. ,Не 6.toKC покачивают тигельными щипцами для равйомернош- 11ав 1Ш11Ийа1ШЯ жидкости до исчезновения пены и образо / л. % аР - т.9 W- и

ваий5§1а фш бюк авНомернои белой пленки.

ЬтобЕ1мМШШИр(1чр1ГоД-9рание пленки при ярком нагреве плитки, на иос ;кдню1О(а䧧ми вается асбестовая сетка. Процесс испарения влаги дли-{я РлЖгу Д,оы№ испарения влаги, т. е. образования белой плеЖяТ юкГпомещают в сушильный шкаф на 1 час 20 минут для досушивания при температуре 105°. После досушивания навески взвешивают и вычисляют содержание влаги в дрожжах.

Предлагаемый способ определения влажности в прессованных дрожжах может найти применение в дрожжевой промышленности, .значительно сокращая время проведения анализов.

Предмет изобретения

Способ определения влажности прессованных дрожжей путем высушивания их навески при температуре 105° с последуюшим взвешиванием в бюксе, отличающийся тем, что, с целью предварительного разрушения вегетативной формы дрожжей и сокращения продолжительности определения влажности, навеску дрожжей перед высушиванием разводят в бюксе дистиллированной водой до состояния суспензии, после чего суспензию кипятят до прекращения пенообразования и появления осадка в виде плецки на дне бюкса. а сушку производят в течение 1 часа 20 минут.

Похожие патенты SU143250A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПШЕНИЧНОГО ХЛЕБА ДЛЯ ПИТАНИЯ С МЕДОМ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Зубкова Татьяна Владимировна
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
  • Сазонкин Кирилл Дмитриевич
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2814820C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОФЕ 2010
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Еделев Дмитрий Аркадьевич
  • Каплин Леонид Александрович
RU2457482C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ВОСКА ИЛИ ВОЩИНЫ 2003
  • Мишин Игорь Николаевич
  • Никитенков Павел Афанасьевич
RU2306549C2
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ N-ФЕНИЛАНТРОНИЛОВОЙ КИСЛОТЫ В СУСПЕНЗИИ РАСШИРИТЕЛЯ И В ПАСТАХ С ЭТИМ РАСШИРИТЕЛЕМ ДЛЯ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ БАТАРЕЙ 2004
  • Барковский Владимир Иванович
  • Панкратов Владимир Васильевич
  • Колтанюк Людмила Федоровна
  • Михайлик Лидия Петровна
  • Барковская Ольга Степановна
RU2273919C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫХ КЛЕТОК ЧУМНОГО МИКРОБА ПЕРЕД СУБЛИМАЦИОННЫМ ВЫСУШИВАНИЕМ 2020
  • Дуняшева Татьяна Юрьевна
  • Бирюков Василий Васильевич
  • Колесников Игорь Александрович
  • Бакулина Ирина Юрьевна
RU2746022C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАВНОВЕСНОЙ ВЛАЖНОСТИ ЖИВОЙ СУХОЙ ВАКЦИНЫ, СОДЕРЖАЩЕЙ ОСТАТОЧНУЮ ВЛАЖНОСТЬ 2017
  • Степанов Николай Панфилович
  • Дуняшева Татьяна Юрьевна
  • Бирюков Василий Васильевич
  • Богатырев Михаил Александрович
  • Бакулина Ирина Юрьевна
  • Колесников Игорь Александрович
RU2650625C1
Способ контактной сушки микроорганизмов 1991
  • Вирясов Сергей Николаевич
  • Перелыгин Владимир Владимирович
  • Биркина Юлия Сергеевна
SU1831498A3
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЧИСТОГО ВОЛОКНА В НЕМЫТОЙ ШЕРСТИ 2014
  • Юлдашбаев Юсупжан Артыкович
  • Цой Ирина Геннадьевна
  • Ерохин Александр Иванович
  • Карасев Евгений Анатольевич
  • Арилов Анатолий Нимеевич
  • Мусаханов Анзар Турсунканович
  • Салаев Бадма Катинович
  • Кожамуратов Нышанали Жадилович
RU2549957C1
Способ для удаления влаги из пробы пищевого продукта и устройство для его осуществления 1985
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Ломакин Виктор Николаевич
  • Богданова Ольга Михайловна
  • Репина Галина Тимофеевна
  • Строганова Галина Васильевна
  • Усанов Александр Иванович
  • Горбатов Василий Матвеевич
  • Суханова Светлана Ильинишна
  • Боков Александр Евгеньевич
SU1388794A1

Реферат патента 1961 года Способ определения влажности прессованных дрожжей

Формула изобретения SU 143 250 A1

SU 143 250 A1

Авторы

Новаковская С.С.

Даты

1961-01-01Публикация

1961-06-16Подача