СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОФЕ Российский патент 2012 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение RU2457482C2

Изобретение относится к кофейной промышленности и направлено на разработку новых ускоренных методов оценки качества сырья и готовой продукции.

Ближайшим к предлагаемому является способ определения экстрактивных веществ в кофе, предусматривающий кипячение навески кофе с водой, охлаждение полученного раствора, отстаивание, двойную фильтрацию, выпаривание части полученного экстракта кофе и его высушивание до постоянной массы [ГОСТ 6805-97. Межгосударственный стандарт «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия»].

Недостатками этого способа являются продолжительность, трудоемкость, большое количество этапов выполнения работы и недостаточная точность результатов.

Технический результат изобретения заключается в том, что предложенный метод определения экстрактивных веществ в кофе позволяет сократить время анализа экстрактивных веществ кофе, уменьшить количество основных операций, снизить Δ отклонения от среднестатистического результата, уменьшить расход анализируемого кофе.

Этот результат достигается тем, что предложенный способ определения экстрактивных веществ в кофе предусматривает кипячение навески кофе с водой, охлаждение полученного раствора, фильтрацию, при этом для получения раствора берут массу навески кофе 2,0-2,5 г и объем воды 50-70 см3, раствор после кипячения фильтруют через предварительно высушенный до постоянной массы бумажный обеззоленный фильтр, полученный осадок высушивают вместе с фильтром в сушильном шкафу при температуре 120-125°C в течение 1,5-2,5 ч до постоянной массы, а содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г;

m - масса сухого вещества навески кофе, г.

Предложенный способ осуществляют следующим образом. Бумажный обеззоленный фильтр помещают в чистый сухой металлический бюкс. Бюкс с фильтром высушивают при температуре 120-125°C в течение 25-35 мин, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания выражают в граммах с точностью до второго десятичного знака. Выбранный режим высушивания фильтра позволяет достигнуть постоянной массы сухого фильтра и бюкса.

Берут навеску кофе массой 2,0-2,5 г, переносят ее количественно в химический стакан вместимостью 150-200 см3, добавляют 50-70 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят в течение 5 мин и охлаждают. Масса навески 2,0-2,5 г получена в ходе лабораторных испытаний. При уменьшении массы менее 2,0 г результат будет не точным, а при увеличении более 2,5 г возрастает время высушивания осадка.

После кипячения содержимое стакана фильтруют через подготовленный фильтр. Частицы кофе, оставшиеся на стенках стакана, переносят на фильтр при помощи дополнительной порции 40-50 см3 дистиллированной воды.

Фильтр с осадком помещают в тот же металлический бюкс и высушивают в сушильном шкафу при температуре 120-125°C в течение 1,5-2,5 ч до постоянной массы. Значения температуры и времени высушивания определены экспериментальным путем. При уменьшении температуры и времени высушивания осадок остается еще влажным, а при увеличении значение массы высушенного осадка не изменяется.

Высушенный фильтр с осадком охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания выражают в граммах с точностью до второго десятичного знака.

Содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г;

m - масса сухого вещества навески кофе, г.

Анализ проводят не менее чем в двух повторностях. За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов параллельных определений. Результат вычислений округляют до первого десятичного знака.

Предложенный метод определения экстрактивных веществ в кофе позволяет более точно и за меньшее время провести анализ. При анализе по известному методу не учитываются экстрактивные вещества, оставшиеся во влажном осадке и на фильтре, в то время как разница по массе навески до экстракции и после позволяет более точно провести анализ.

Пример 1 (по прототипу). Навеску кофе массой 10,0 г помещают в химический стакан вместимостью 250 см3, добавляют 150 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят в течение 5 мин, после чего содержимое химического стакана количественно переносят в мерную колбу объемом 200 см3, используя дополнительное количество воды, затем охлаждают до 20°C и доливают дистиллированной водой до метки, содержимое колбы взбалтывают и отстаивают 3 мин, часть жидкости, 100 см3, фильтруют дважды через складчатый фильтр в сухую колбу. Полученный экстракт объемом 25 см3 отбирают в выпарительную чашку и выпаривают на водяной бане в течение 60 мин. Полученный сгущенный остаток высушивают в сушильном шкафу при температуре 95°C в течение 2,5 ч и после охлаждения в эксикаторе взвешивают. Результат взвешивания выражают в граммах с точностью до второго десятичного знака.

Содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса сухого остатка высушиваемого экстракта кофе, г;

V - объем экстракта в мерной колбе, см3;

V1 - объем высушиваемого экстракта, см3;

W - массовая доля влаги анализируемой навески кофе;

m - масса навески кофе, г.

Анализ проводят в трех повторностях. Полученные результаты содержания экстрактивных веществ в анализируемых навесках кофе составляют: X1=24,87%; Х2=25,70%; Х3=25,48%; Хср=25,35%. Отклонения результатов от средней величины: Δ1=0,50%; Δ2=0,33%; Δ3=0,13%; Δср=0,32%. Время, пошедшее на эксперимент, равно 315 мин. Количество основных операций - 7.

Пример 2 (предлагаемый). Бумажный обеззоленный фильтр помещают в чистый сухой металлический бюкс. Бюкс с фильтром высушивают при температуре 120-125°C в течение 30 мин. Высушенный фильтр охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания выражают в граммах с точностью до второго десятичного знака.

Навеску кофе массой 2,0 г помещают в химический стакан вместимостью 150 см3, добавляют 50 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят в течение 5 мин и охлаждают. После кипячения содержимое стакана фильтруют через подготовленный фильтр. Частицы кофе, оставшиеся на стенках стакана, переносят на фильтр при помощи дополнительной порции 50 см3 дистиллированной воды. Фильтр с осадком помещают в тот же металлический бюкс и высушивают в сушильном шкафу при температуре 120°C в течение 2,0 ч, охлаждают в эксикаторе и взвешивают. Результат взвешивания выражают в граммах с точностью до второго десятичного знака.

Содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г;

m - масса сухого вещества навески кофе, г.

Анализ проводят в трех повторностях. Полученные результаты содержания экстрактивных веществ в анализируемых навесках кофе составляют: X1=25,42%; Х2=25,45%; Х3=25,26%; Хср=25,38%. Отклонения результатов от средней величины: Δ1=0,04%; Δ2=0,07%; Δ3=0,12%; Δср=0,08%. Время, пошедшее на эксперимент, равно 215 мин. Количество основных операций - 5.

Предлагаемый способ позволяет на 100 мин сократить время анализа экстрактивных веществ кофе, уменьшить количество основных операций на 28,65%, снизить Δ отклонения от среднестатистического результата на 75%, уменьшить расход анализируемого кофе на 80%.

Похожие патенты RU2457482C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ НЕРАСТВОРИМОЙ ЧАСТИ В ТАБАКЕ ДЛЯ КАЛЬЯНА 2019
  • Миргородская Алла Гайкасовна
  • Гнучих Евгения Вадимовна
  • Матюхина Наталья Николаевна
  • Дон Тамара Александровна
  • Федотов Евгений Сергеевич
  • Бедрицкая Ольга Константиновна
RU2710130C1
Способ определения водорастворимых экстрактивных веществ чая 2023
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Сымулов Виталий Олегович
RU2821737C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2012
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
RU2490896C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЛАБОРАТОРНЫХ ФИЛЬТРОВ 2001
  • Всеволожский А.И.
RU2190205C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ПЕКТИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 2010
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Щербакова Елена Владимировна
RU2434532C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ 2006
  • Сула Роман Алексеевич
  • Якуба Юрий Федорович
  • Захарова Марина Витальевна
  • Киселева Галина Константиновна
RU2343482C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЫРОЙ КЛЕТЧАТКИ В БИОЛОГИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛАХ 2001
  • Осадченко И.М.
  • Горлов И.Ф.
RU2189760C1
Способ анализа натрийкарбоксиметилцеллюлозы 1977
  • Фолифорова Инна Геннадьевна
  • Емелин Евгений Александрович
SU714280A1
СУХОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ КИСЛОТНЫХ ОБРАБОТОК ТЕРРИГЕННЫХ КОЛЛЕКТОРОВ 2020
  • Магадова Любовь Абдулаевна
  • Пахомов Михаил Дмитриевич
  • Вагапова Юлия Жановна
  • Силин Михаил Александрович
  • Давлетшина Люция Фаритовна
  • Подзорова Марина Сергеевна
  • Магадов Валерий Рашидович
  • Мухин Михаил Михайлович
  • Власова Виктория Дмитриевна
  • Юнусов Тимур Ильдарович
RU2752415C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ 2019
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2741749C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭКСТРАКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОФЕ

Изобретение относится к кофейной промышленности и может быть использовано при анализе молотого натурального жареного кофе в кофейном производстве. Способ предусматривает кипячение навески кофе с водой, охлаждение полученного раствора, фильтрацию, причем при получении раствора берут массу навески кофе 2,0-2,5 г и объем воды 50-70 см3, раствор после кипячения фильтруют через предварительно высушенный до постоянной массы бумажный обеззоленный складчатый фильтр, полученный осадок высушивают в сушильном шкафу при температуре 120-125°C в течение 1,5-2,5 ч до постоянной массы, а содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г; m - масса сухого вещества навески кофе, г. Достигается упрощение, ускорение и повышение точности анализа. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 457 482 C2

Способ определения экстрактивных веществ в кофе, предусматривающий кипячение навески кофе с водой, охлаждение полученного раствора, фильтрацию, отличающийся тем, что при получении раствора берут массу навески кофе 2,0-2,5 г и объем воды 50-70 см3, раствор после кипячения фильтруют через предварительно высушенный до постоянной массы бумажный обеззоленный складчатый фильтр, полученный осадок высушивают в сушильном шкафу при температуре 120-125°C в течение 1,5-2,5 ч до постоянной массы, а содержание экстрактивных веществ в кофе выражают их массовой долей в анализируемом образце кофе X, % на сухое вещество, которую вычисляют по формуле

где m1 - масса высушенного водонерастворимого осадка кофе, г;
m - масса сухого вещества навески кофе, г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2457482C2

Способ получения продуктов конденсации фенолов с альдегидами 1926
  • Петров Г.С.
SU6805A1
Кофе натуральный жареный
Общие технические условия
Способ определения водорастворимых веществ обжаренного кофе 1985
  • Гребенюк Семен Миронович
  • Виноградов Константин Игоревич
  • Унгурян Мирча Алексеевич
  • Леонова Любовь Владимировна
  • Вяльцев Владимир Викторович
SU1415183A1
Способ количественного определения кофеина 1983
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Семенова Людмила Ивановна
SU1133514A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА КОФЕ 2003
  • Татарченко И.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
  • Логвинчук Т.М.
RU2256174C2
Устройство для защиты трехфазного электродвигателя от несимметричного режима 1985
  • Гетманенко Владимир Михайлович
SU1274062A1

RU 2 457 482 C2

Авторы

Мойсеяк Марина Борисовна

Щеголева Ирина Дмитриевна

Еделев Дмитрий Аркадьевич

Каплин Леонид Александрович

Даты

2012-07-27Публикация

2010-10-01Подача