00
оо
4
СО G5
Изобретение относится к сальско ту Хозяйству и может использоваться в селекции зерновых культур.
Целью изобретения является повышение точности отбора по устойчивости к воздушной засухе в период формирования зерна.
II р и м е Ро Для отбора засухоустойчивых форм были использованы сорта с различной засухоустойчивостью (табл. 1), Исследования производили I годы, контрастные по проявлению засухи, в период формирования зерна г 1978 - влажньй, 1979 - с резко вьгра- енной воздушной засухойJ 1982 - влажный, 1983 - характеризующийся воздушной, а в конце вегетацией пшени- лъ почвенно-воздушной засухой. Это позволило сделать прямую оценку сор тов на засухоустойчивость по относительному отклонению урожая в годы засушливые от урожая в годы влажные и на основании средних показателей .сгруппировать сорта по степени засу хэустойчивости, используя в качестве к)итерия величину, принятую в полевых огытах более 3% (табл.1)о
Результаты такой оценки соответствют многолетним наблюдениям за реакцие ccjpTOB на засуху в станционном и государственном сортоиспытании страны и данным специальных исследований. В iTo же время такая оценка носит общим характер и возможна из-за большой трр доемкости на ограниченном количест вб; сортов (30-40) . Для получения бо- леЬ точной характеристики по засухо- ус|гойчивости большого количества се- ле сционного материала за короткий пе- риЬд времени необходимы конкретные критерии оценки и экспрессивные спо соры. В поисках такого критерия про- исследования по изменчивости хоЬяйственно-ценных признаков: высота
45
растений общая и продуктивная кустистость, количество зерен в колосе, масса 1000 зерен, продуктивность колоса и растений в указанные годы. Установлено, что наиболее тесная и постоянная связь с засухоустойчивостью сор тов в период формирования зерна наблюдается с относительной величиной от1Шонений массы 1000 зерен в годы засушливые к этому показателю во влажные годы (ч 0,32-0,72). Но использо 55 ваиие этого критерия для отбора на засухоустойчивость в естественных условиях также возможно только в засуш0
5 0 5
д
0
5
5
ливые годы. Поэтому одновременно бьии проведены исследоваН11Я по изучению ВОЗМ05КНОСТИ использования этого критерия для отбора на засухоустой-чивость независимо от влажности года. С этой целью на всех сортах пшеницы через 10 днерт после фазы цветения, а затем каждые 5 дней в 4 срока отбирали стебли с колосьями (15-20 шт) и подвергали тепловой обработке при температуре, близкой к денатурации белков - 35-38 °С,.- Высушенные до воздушно-сухой влажности колосья обмолачивали и определяли массу 1000 зерен каждого образца и относительное отююнение этого показателя у срезанных во все сроки колосьев к массе 1000 зерен у сортов в период полней спелости растений в естественных условиях, Koppaпяll oнныe связи этих отклонений с относительными вечичинами снижения урожая сортов в засушливые годы (1979, 1983) к урожаю в годы с достаточньш количеством осадков (1978, 1982), характеризующие степень устойчивости растений к воздуп1ной засухе, представлены в табле 2, V
Как видно из данных табл. 2, сопряженность изучаемых показателей изменяется в зависимости от влажности года и срока взятия образцов. Во влажные годы эта связь более существенна, чем в засушливые. Но независимо от степени влажности года корреляционная связь высоко достоверна при взятии образцов через 20-25 дней после цветения, что совпадает с переходом фазы молочной спелости в мо- лочно-восковую (см. табл 3). Очевидно, в этот период формирования зерна клетки растений наиболее чувствительны к воздушной засухе, а воздействие высоких температур (35-38 С) на срезанные стебли, кроме того, резко тормозит отток (реутилизатдию) пластических веществ с вегетативной части растений в зерно, что, в конечном итоге, сказьшается на выполненности и массе 1000 зерен.
Засухоустойчивость определяется следующим образом высокая - уровень стандарта Одесской 51 и вьпне, средняя - уровень районированного сорта Одесская полукарликовая и вьпое, низкая - уровень уступаю1ций Одесской полукарликовой.
Формула изобретения
Способ отбора засухоустойчивых форм и сортов пшеницы, включающий
неблагоприятное температурное воздействие на р астения и определение снижения урожайности по массе 1000 зерен по сравнению со средним для формы или сорта, или засухоустойчивого
стандарта, отличающийся тем, что, с целью повьшения точности отбора по устойчивости к воздушной засухе в период формирования зерна.
воздействие фактором осуществляют через 20-25 дней после цветения на предварительно срезанные с колосьями рйстения испытываемого сорта стандарта путем доведения их до воздушно- сухого состояния при 35-38 с, затем определяют массу 1000 зерен данных растений и растений, заверип вших неге- тaщiю естественным путем, рассчитывают отношение первой из этих величин к второй и отбирают сорта, у которых это отношение равно или выше, чем у стандарта.
Таблица 1
11р)одолжение табл.1
Изобретение относится к сельскому хозяйству и мбжет быть использовано в селекции зерновых культур. Цель изобретения - повьшение точности отбора по устойчивости к воздушной за сухе в период формирования зерна. Растения выращивают в естественн ых условиях. На 20-25-й день после цветения срезают часть растений с колосьями у изучаемых сортов и засухоустойчивого стандарта. Подвергают срезанные растения воздействию тепловой обработки температурой 35-38 С в течение времени, необходимого для доведе- ния их до воздушно-сухого состояния. Определяют массу 1000 зерен. Данньй показатель сравнивают с массой 1000 зерен растений, завершивших вегетацию в естественных условиях, и рас- считьшают их отношение. В качестве засухоустойчивых отбирают сорта, у с которых это отношение равно или больше, чем у засухоустойчивого стандарта 3 табл. (Л
Достоверно при Р
o
т л б п и ц ,1 3
Генкель П.А | |||
Диагностика засухоустойчивости культурных растений и способ.ее повышения | |||
М.: Изд-во АН СССР, 1956. |
Авторы
Даты
1988-10-30—Публикация
1987-03-06—Подача