ю
1чЭ
1
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовно при заготовке сена.
Цель изобретения - повьтение качества сена путем сокращения потерь питательных веществ.
Предлагаемый способ включает скашивание травостоя, провяливание растений в прокосах с йорошениеМ до достижения влажности растений, соответствующей отмиранию растительны клеток, подбор растений с поля с одновременным механическим разрушением стеблей и досушивание подогретым воздухом. Механическое разрушение стеблей предпочтительно проводить путем их продольного расщепления .
Проведение механического разрушения стеблей после их провяливания объясняется следующим.
Известный процесс плющения хотя и ускоряет сушку травы в 1s5-2j5 раза, но его влияние на скорость провяливания незначительно. Скорость провяливания плющеных и неплющеных растений примерно одинакова, а потери каротина в период провяливания в плющеных растениях вдвое больше, чем в неплющеньк (табл.1).
В табл.1 показаны потери каротина в люцерне на период гфовяливания
При неблагоприятных погодных условиях потери питательных веществ при провяливании плющеной травы резко возрастают,
.. От глубины провяливания зависят потери витаминов и протеина,При глубоком провяливании (влажность ниже 59-66/) из-за увеличения длительности сушки потери увеличиваются.Содержание протеина в траве изменяется в меньшей мере только в первые 4-5 ч провяливания, а через 6 ч потери его составляют исходного количества.
Концентрация углеводов в зеленой массе в первые 4-6 ч провяливания повьйпается на 15-20% за счет расщепления полисахаридов (крахмала), а при.более длительном провяливании резко снижается. Наибольшие потери питательных веществ в результате физиолого-биохимических процессов возникают при сушке травы до влажности 32-67%, в конце голодного обмена и в начатгьной фазе автолиза. Поэтому оптимальным пределом влажности провяливания является такая
f
0
влажность, при которой растительные клетки теряют тургор,т.е. отмирают, и исчезает сосущая сила клеток.
Клевер в начале цветения отмирает при влажности 66%, а люцерна в фазе бутонизации - при 59%.
Таким образом, в бобовых растениях, провяленных до влажности 59 - 66%, почти полностью удалена свободная влага. Благодаря этому потери питательных веществ с соком при расщеплении не превьшают 2%, в то время как при плющении во время скашивания эти потери достигают 14%.
Для ускорения досушивания при удалении внутриклеточной влаги после провяливания необходимо проводить расщепление растений в период отмирания клеток.
Кроме того, прочность на обрыв листьев растений, провяленных до влажности, соответствующей отмиранию растительных клеток, больше, чем у све- 5 жескошенных растений (табл.2),
В табл.2 показано изменение прочности связи листьев со стеблями / растений в зависимости от влажности.
Способ осуществляют следующим образом.
Траву скашивают косилкой КС-2,1 после того, как высохнет роса, затем провяливают зеленую массу в прокосах до потери растениями тургора,
т.е. до влажности 59-66%. При провяливании проводят двукратное ворошение ворощилкой КР-420: первое - вслед за скашиванием, второе - через 1,5 - 3 ч. Подвяленную массу подбирают зерноуборочным комбайном, оборудованным расщепляюш 1м рабочим органом, с помощью которого осуществляют расщепление стеблей вдоль волокон. В процессе расщепления растений происходит сжатие стеблей и поперечный сдвиг, В результате вдоль волокон появляются треш11ны, и доли стебля по трещинам сдвигаются в поперечном направлении. Стебель разделяется на
отдельные волокна или на отдельные доли. Активная пове рхность испарения расщепленного стебля во много раз большер чем у плющеного стебля.Такая обработка позволяет ускорить процесс
последующего досушивания стеблей в 3-5 раз. Расщепленную массу транспортируют тракторными прицепами ПСЕ-2,0 на площадку искусственной гушки. Досушивание растительной мае3
сы осуществляют подогретым до воздухом в тонком слое. Высушенную массу можно прессовать в тюки высокой плотности без обвязки.
Содержание каротина в сене, приготовленном по данному способу, из люцерны, составляет 48 мг на 1 кг сухого вещества (потери каротина 13%).
Формула изобретения
1. Способ заготовки сена, включающий скашивание травостоя, механическое разрушение стеблей, их провяли1436922
ванне в прокосах с ворошением, подбор с поля и последующее досушивание подогретым воздухом, о т л и ч а - ю щ и и с я тем, что, с целью повышения качества сена путем сокращения потерь питательных веществ, провяливание проводят до достижения влажности растений, соответствующей отмиранию растительных клеток, а механическое разрушение стеблей - при их подборе с поля.
2. Способ ПОП.1, отличающийся тем, что механическое разрушение стеблей проводят путем их предельного расщепления.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ заготовки корма | 1987 |
|
SU1556632A1 |
Способ сушки травяного растительного сырья | 1988 |
|
SU1547774A1 |
Способ уборки бобовых трав на сено | 1990 |
|
SU1713484A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2355156C1 |
СПОСОБ ЗАГОТОВКИ КОРМА | 1999 |
|
RU2218809C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ КАРОТИНОИДОВ | 2015 |
|
RU2649338C2 |
Способ заготовки и хранения сенажа | 1989 |
|
SU1797785A1 |
Многофункциональный агрегат и способ уборки технической конопли на семена и тресту | 2023 |
|
RU2826146C1 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
Изобретение может быть использовано при заготовке сена, например из клевера или люцерны, и обеспечивает повышение качества сена путем сокращения потерь питательных веществ. Скошенную массу растений провяливают в прокосах с двукратным ворошением. Провяливание осуществляют до влажности растений, соответ- ствующей отмиранию растительных клеток. Клевер в начале цветения отми рает при влажности 66%, люцерна в фазе бутонизации - при 59%. Провяленную массу подбирают с одновременным расщеплением стеблей вдоль волокон, а. затем досушивают подогретым до воздухом. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.
Длительностьпровяливания, ч
2 4 6 8 24
Т
Культура Усилие, г, обрыва листьев
свеже- i 59-66% скошен- I влажно- ных сти
Клевер 232 296 Люцерна 86 105
Заказ 5807/2 Тираж 661 Подписное полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Потери каротина в люцерне, % на сухое вещество
В прокосе
неплющеном
плющеном
6
15 24 33 65
18 28 38 50
15 23 33 45 67
Сайко А.П | |||
Технологические схемы процессов сушки травы | |||
- Техника в сельском хозяйстве | |||
М.: Агропром- издат, 1985, № 7, с,16. |
Авторы
Даты
1988-11-15—Публикация
1987-01-09—Подача