Способ заготовки корма Советский патент 1990 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1556632A1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к заготовке кормов из трав для жвачных животных.

Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма за счет исключения биохимических потерь при провяливании и сохранение листвой массы и бутонов бобовых трав.

Пример 1. Злаковую траву (тимофеевку) скосили в фазе начала колошения и провялили в поле до влажности 37%. Потери сухого вещества за период провяливания составили 6,8%. После достижения тимофеевкой указанной влажности скосили клевер в фазе бутонизации. Влажность зеленой массы клевера 80%. Взяли 3,0 кг измелЬ ченной зеленой массы клевера и 3,0 кг провяленной измельченной массы тимофеевки (1:1). Указанные компоненты смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки, смесь уплотнили и закрыли специальными герметичными резиновыми крышками Через 40 дней готовый корм подвергли зоотехническому анализу (табл. 1)

Качество корма по соотношению кислот было высоким (табл.2). На долю молочной кислоты проходилось 83% (к сумме киелот)

Химический состав корма по примерам 1-4 показан в табл. 1.

В табл. 2 дано содержание органических кислот в корме по примерам 1-4

Пример 2 Взяли 3 кг измельченной массы клевера влажностью 80% и 3,9 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты (1:1,3) смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли резиновыспел

ОЭ

оэ со 1C

ми герметичными крышками. Через 40 дней определили химический состав корма (табл. 1).

Соотношение органических кислот в корме было очень хорошим. На долю молочной кислоты приходилось 87,2% (табл. 2). 5

Пример 3. Взяли 4 кт измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и 2,8 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты (1:

Скошенную зеленую массу клевера (урожайность 200 ц/га) провяливали в поле до влажности 55,3%.

Потери сухого вещества за период провяливания клевера составили 15,2%, а протеина 22%. Взяли 5 кг провяленной измельченной массы клевера и расфасовали в три 3-литровые банки, после уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Готовый корм исслеопределили(табл. 1).

Этот факт объясняется тем, что в составе корма преобладала доля трудносилосующегося бобового компонента с повышенной влажностью, в результате чего брожение протекало по типу силосного с необеспеченным сахарным минимумом.

клевера содержание его в корме (сенаже) было значительно меньше, чем в корме, приготовленном по предлагаемому способу

0,7) смешали с одновременным плющением и 10 довали через 40 дней хранения. Ввиду вы- расфасовали в три 3-литровые банки. После соких потерь протеина при провяливании уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Через 40 дней химический состав корма

с (табл. 3).

Соотношение кислот в корме было хоро- Несмотря на то, что содержание протеи- Шим (табл. 4).

на в этом корме было даже несколько выше,В табл. 3 представлен химический состав

чем в корме двух предыдущих вариантов, сенажа.

качество его по соотношению кислот былов табл. 4 дано содержание органичесхуже (табл. 2). На долю молочной кислоты 20 ких кислот в корме, приготовленном по из- приходилось всего 60,6%, содержалась и мае- вестному способу.

ляная кислота (7,3% к сумме кислот).,

По соотношению кислот сенаж практически не отличался от корма, приготовленного по предлагаемому способу.

В корме, приготовленном по предложенному способу, содержалось на 11 -17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, что объясняется исключением проПример 4. Взяли 3 кг измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и 4,2 кг зо провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты смешали (соотношение свежескошенного клевера и тимофеевки 1:1,4) с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли ре

25

цесса провяливания бобового компонента и связанных с ним полевых потерь протеина и каротина.

Формула изобретения

зиновыми герметичными крышками. Через 40 дней определяли химический состав корма (табл. 1).

Соотношение органических кислот в кор35

Способ заготовки корма, предусматривающий скашивание злаковых и бобовых трав, провяливание, измельчение,загрузку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ и повышения качества корма, провяливанию подвергают только злаковые

ме было хорошим. На долю молочной кис- 40 травы до влажности 35-45%, а перед за- лоты приходится 77,3%. Наблюдает-грузкой корма в хранилище провяленные

содержания

ся значительное снижение протеина, что снижает питательную ценность корма.

Пример 5. Приготовление корма по известному способу.

45

злаковые травы смешивают со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0 до влажности не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению.

Скошенную зеленую массу клевера (урожайность 200 ц/га) провяливали в поле до влажности 55,3%.

Потери сухого вещества за период провяливания клевера составили 15,2%, а протеина 22%. Взяли 5 кг провяленной измельченной массы клевера и расфасовали в три 3-литровые банки, после уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Готовый корм исследовали через 40 дней хранения. Ввиду вы- соких потерь протеина при провяливании

клевера содержание его в корме (сенаже) было значительно меньше, чем в корме, приготовленном по предлагаемому способу

довали через 40 дней хранения. Ввиду вы- соких потерь протеина при провяливании

(табл. 3).

В корме, приготовленном по предложенному способу, содержалось на 11 -17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, что объясняется исключением процесса провяливания бобового компонента и связанных с ним полевых потерь протеина и каротина.

Формула изобретения

Способ заготовки корма, предусматривающий скашивание злаковых и бобовых трав, провяливание, измельчение,загрузку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ и повышения качества корма, провяливанию подвергают только злаковые

травы до влажности 35-45%, а перед за- грузкой корма в хранилище провяленные

злаковые травы смешивают со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0 до влажности не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению.

Похожие патенты SU1556632A1

название год авторы номер документа
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
Способ заготовки сена 1987
  • Ермолаев Михаил Николаевич
SU1436922A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" 2014
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Ибатуллина Римма Петровна
  • Тагиров Марсель Шарипзянович
  • Алимова Фарида Кашифовна
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
RU2638188C2
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2705002C2
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав 2018
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Косолапов Владимир Михайлович
  • Клименко Владимир Павлович
  • Юртаева Ксения Евгеньевна
  • Белоцерковская Тереза Геннадьевна
  • Бравова Ольга Константиновна
  • Кошевая Галина Борисовна
  • Бирюкова Анастасия Геннадиевна
  • Карпова Регина Васильевна
RU2706068C2
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Крупин Евгений Олегович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Сафина Наталья Юрьевна
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
  • Гайнутдинова Эльза Равилевна
RU2810954C1
"Биологический препарат "МикроЛайф" 2023
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Бикчантаев Ирек Тагирович
  • Фаттахова Зилия Фидаилевна
  • Валиуллин Ленар Рашитович
  • Глинушкин Алексей Павлович
  • Мухаммадиев Ришат Салаватович
RU2811698C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ 2001
  • Победнов Ю.А.
  • Лаптев Г.Ю.
RU2204911C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО 2010
  • Васильева Елена Александровна
  • Кобзин Алексей Григорьевич
  • Рабинович Галина Юрьевна
  • Фомичева Наталья Викторовна
  • Ковалев Николай Георгиевич
RU2437567C1

Реферат патента 1990 года Способ заготовки корма

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к заготовкам кормов из трав для жвачных животных. Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма. Скашивают злаковые травы и провяливают их до влажности 35-45%. Затем смешивают провяленные злаковые травы со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0. Смешивание проводят до влажности смеси не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению. В корме, приготовленном по предложенному способу, содержится на 11-17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, чем в известном способе, при одновременном провяливании злаковых и бобовых трав. 9 табл.

Формула изобретения SU 1 556 632 A1

Таблица 1

58.51

15,7

3,13

4,6

7,42,0

1,0

Таблица 2

Таблица 3

23,0

30,7

Таблица 4

0,33

10,73

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1556632A1

Зафрен С
Я
Технология приготовления кормов М.; Колос, 1977, с
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей 1921
  • Хатеневер Л.С.
SU117A1

SU 1 556 632 A1

Авторы

Авраменко Павел Самуилович

Бурмистров Алексей Максимович

Селезнев Арнольд Дмитриевич

Савиных Владимир Николаевич

Лабоцкий Иван Михайлович

Даты

1990-04-15Публикация

1987-09-04Подача