Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к заготовке кормов из трав для жвачных животных.
Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма за счет исключения биохимических потерь при провяливании и сохранение листвой массы и бутонов бобовых трав.
Пример 1. Злаковую траву (тимофеевку) скосили в фазе начала колошения и провялили в поле до влажности 37%. Потери сухого вещества за период провяливания составили 6,8%. После достижения тимофеевкой указанной влажности скосили клевер в фазе бутонизации. Влажность зеленой массы клевера 80%. Взяли 3,0 кг измелЬ ченной зеленой массы клевера и 3,0 кг провяленной измельченной массы тимофеевки (1:1). Указанные компоненты смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки, смесь уплотнили и закрыли специальными герметичными резиновыми крышками Через 40 дней готовый корм подвергли зоотехническому анализу (табл. 1)
Качество корма по соотношению кислот было высоким (табл.2). На долю молочной кислоты проходилось 83% (к сумме киелот)
Химический состав корма по примерам 1-4 показан в табл. 1.
В табл. 2 дано содержание органических кислот в корме по примерам 1-4
Пример 2 Взяли 3 кг измельченной массы клевера влажностью 80% и 3,9 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты (1:1,3) смешали с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли резиновыспел
ОЭ
оэ со 1C
ми герметичными крышками. Через 40 дней определили химический состав корма (табл. 1).
Соотношение органических кислот в корме было очень хорошим. На долю молочной кислоты приходилось 87,2% (табл. 2). 5
Пример 3. Взяли 4 кт измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и 2,8 кг провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты (1:
Скошенную зеленую массу клевера (урожайность 200 ц/га) провяливали в поле до влажности 55,3%.
Потери сухого вещества за период провяливания клевера составили 15,2%, а протеина 22%. Взяли 5 кг провяленной измельченной массы клевера и расфасовали в три 3-литровые банки, после уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Готовый корм исслеопределили(табл. 1).
Этот факт объясняется тем, что в составе корма преобладала доля трудносилосующегося бобового компонента с повышенной влажностью, в результате чего брожение протекало по типу силосного с необеспеченным сахарным минимумом.
клевера содержание его в корме (сенаже) было значительно меньше, чем в корме, приготовленном по предлагаемому способу
0,7) смешали с одновременным плющением и 10 довали через 40 дней хранения. Ввиду вы- расфасовали в три 3-литровые банки. После соких потерь протеина при провяливании уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Через 40 дней химический состав корма
с (табл. 3).
Соотношение кислот в корме было хоро- Несмотря на то, что содержание протеи- Шим (табл. 4).
на в этом корме было даже несколько выше,В табл. 3 представлен химический состав
чем в корме двух предыдущих вариантов, сенажа.
качество его по соотношению кислот былов табл. 4 дано содержание органичесхуже (табл. 2). На долю молочной кислоты 20 ких кислот в корме, приготовленном по из- приходилось всего 60,6%, содержалась и мае- вестному способу.
ляная кислота (7,3% к сумме кислот).,
По соотношению кислот сенаж практически не отличался от корма, приготовленного по предлагаемому способу.
В корме, приготовленном по предложенному способу, содержалось на 11 -17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, что объясняется исключением проПример 4. Взяли 3 кг измельченной зеленой массы клевера влажностью 80% и 4,2 кг зо провяленной измельченной массы тимофеевки влажностью 37%. Компоненты смешали (соотношение свежескошенного клевера и тимофеевки 1:1,4) с одновременным плющением и расфасовали в три 3-литровые банки. После уплотнения массы банки закрыли ре
25
цесса провяливания бобового компонента и связанных с ним полевых потерь протеина и каротина.
Формула изобретения
зиновыми герметичными крышками. Через 40 дней определяли химический состав корма (табл. 1).
Соотношение органических кислот в кор35
Способ заготовки корма, предусматривающий скашивание злаковых и бобовых трав, провяливание, измельчение,загрузку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ и повышения качества корма, провяливанию подвергают только злаковые
ме было хорошим. На долю молочной кис- 40 травы до влажности 35-45%, а перед за- лоты приходится 77,3%. Наблюдает-грузкой корма в хранилище провяленные
содержания
ся значительное снижение протеина, что снижает питательную ценность корма.
Пример 5. Приготовление корма по известному способу.
45
злаковые травы смешивают со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0 до влажности не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению.
Скошенную зеленую массу клевера (урожайность 200 ц/га) провяливали в поле до влажности 55,3%.
Потери сухого вещества за период провяливания клевера составили 15,2%, а протеина 22%. Взяли 5 кг провяленной измельченной массы клевера и расфасовали в три 3-литровые банки, после уплотнения массы банки закрыли герметичными резиновыми крышками. Готовый корм исследовали через 40 дней хранения. Ввиду вы- соких потерь протеина при провяливании
клевера содержание его в корме (сенаже) было значительно меньше, чем в корме, приготовленном по предлагаемому способу
довали через 40 дней хранения. Ввиду вы- соких потерь протеина при провяливании
(табл. 3).
В корме, приготовленном по предложенному способу, содержалось на 11 -17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, что объясняется исключением процесса провяливания бобового компонента и связанных с ним полевых потерь протеина и каротина.
Формула изобретения
Способ заготовки корма, предусматривающий скашивание злаковых и бобовых трав, провяливание, измельчение,загрузку в хранилище и герметизацию, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь питательных веществ и повышения качества корма, провяливанию подвергают только злаковые
травы до влажности 35-45%, а перед за- грузкой корма в хранилище провяленные
злаковые травы смешивают со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0 до влажности не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
Способ заготовки сена | 1987 |
|
SU1436922A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ТРАВ БИОЛОГИЧЕСКИМ КОНСЕРВАНТОМ "ФЕРБАК-СИЛ Б-1" | 2014 |
|
RU2638188C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из козлятника восточного и бобово-злаковых травосмесей на его основе | 2018 |
|
RU2705002C2 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав | 2018 |
|
RU2706068C2 |
Способ консервирования люцерны биологическим препаратом "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2810954C1 |
"Биологический препарат "МикроЛайф" | 2023 |
|
RU2811698C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ПРОВЯЛЕННЫХ ТРАВ | 2001 |
|
RU2204911C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КОЗЛЯТНИКА ВОСТОЧНОГО | 2010 |
|
RU2437567C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к заготовкам кормов из трав для жвачных животных. Целью изобретения является снижение потерь питательных веществ и повышение качества корма. Скашивают злаковые травы и провяливают их до влажности 35-45%. Затем смешивают провяленные злаковые травы со свежескошенными бобовыми травами в соотношении 1,0-1,3:1,0. Смешивание проводят до влажности смеси не выше 66%, причем при смешивании травы подвергают плющению. В корме, приготовленном по предложенному способу, содержится на 11-17% больше протеина и на 50-70% больше каротина, чем в известном способе, при одновременном провяливании злаковых и бобовых трав. 9 табл.
Таблица 1
15,7
3,13
4,6
7,42,0
1,0
Таблица 2
Таблица 3
23,0
30,7
Таблица 4
0,33
10,73
Зафрен С | |||
Я | |||
Технология приготовления кормов М.; Колос, 1977, с | |||
Аппарат для испытания прессованных хлебопекарных дрожжей | 1921 |
|
SU117A1 |
Авторы
Даты
1990-04-15—Публикация
1987-09-04—Подача