Изобретение относится к кормопроизводству, в частности - к способам заготовки и хранения сенажа.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей и повышение качества сенажа за счет сокращения срока провяливания.
На фиг.1 изображена общая схема провяливания зеленой массы с укладкой тюков в стог; на фиг.2 - стог с поэтапным складированием.
Транспортное средство 1 доставляет зеленую массу к бульдозеру 2, который расположен возле установки активного вентилирования. Установка имеет галерею 3 с пластинчатым транспортером 4, сбоку от которого установлены вентиляционные установки 5. Для разравнивания провяливаемой массы перед транспортером имеется битер 6.
Стационарный пресс-подборщик 7. для тюкования установлен в конце галереи 3. Пресс-подборщик 7 соединен транспортером 8 с местом стога 9, который складируется тюками 10 в V-образном ложе 11.
На дне этого ложа расположена перфорированная труба 12, закрываемая чехлом 13. Стог закрыт пленкой 14. На конце трубы установлен сифон 15.
Предлагаемый способ заготовки и хранения сенажа заключается в следующем.
После скашивания травы обеспечивают в полевых условиях провяливание 3-4 часа в зависимости от погодных условий и сырья с ворошением через 2-3 часа, в результате чего ее влажность снижается до 60-70%, затем трава подбирается на транспортные средства 1 и доставляется к установке активного вентилирования. Сваленная на площадку зеленая масса при помощи бульдозера 2 подается на пластинчатый транспортер 4, движущийся навстречу потоку воздуха, поступающему от вентиляционных установок 5,
Скоростью транспортера и температу- рой воздушного потока регулируют влажность провяливаемой массы с тем, чтобы на выходе она составляла 50-55% влажности.
Разравнивание провяленной массы на транспортере производится с помощью битера 6.
Провяленная масса до влажности 50- 55% поступает на стационарный пресс-подборщик 7, например, марки ПС-1,6, тюкуется в тюки 10 и с помощью транспортера 8 их подают в место образования стога 9, укла- . дываемого в V-образном ложе 11, где тюки самоуплотняются, вытесняя воздух из щелей между собой.
Формирование стога 9 производят поэтапно, начиная со стороны сифона 15 на перфорированной трубе 12,расположенной в нижней части по продольной оси стога,
имеющего уклон 2-3°, по мере заготовки и провяливания зеленой массы на установке активного вентилирования. Поэтапно также снимают с перфорированной трубы 12 чехол 13, что обеспечивает своевременную и качественную подачу консерванта в формируемую часть стога.
На участке вновь сформированного стога и загерметизированного пленкой 14 до ввода новой порции консерванта чехол 13
5 снимают с перфорированной трубы 12, не выводя его за пределы герметизации пленкой. Поступающий под давлением по перфорированной трубе консервант, будучи тяжелее воздуха, заполнит оставшиеся пус0 тоты между тюками, вытеснит воздух в верхнюю часть стога и за его пределы.
Поэтому перерывы в заготовке сенажа, как это происходит при традиционной технологии, не окажут отрицательного влияния
5 на качество корма, так как заготовленная и провяленная в сжатые сроки зеленая масса до влажности 50-55% в тюках быстро поступает на укладку в стог и герметизируется из расчета суточного потребления с одно0 временным вводом консерванта.
Изымание сенажа производится в обратном порядке с учетом его суточного потребления животными. После такой выгрузки производится очередное закрытие
5 стога герметично имеющейся пенкой с при- грузом.
По сравнению с прототипом предложенный способ имеет ряд преимуществ. Сокращение срока провяливания, а со0 ответственно и сроков заготовки в 10-15 раз позволяет наладить цикличный технологический процесс заготовки сенажа, обеспечить его высокое качество (в один и тот же день произвести скашивание, провялива5 ние, доставку на стационарную установку для провяливания активным вентилированием, тюкование, укладку в стог, герметизацию и ввод консерванта).
Дальнейшее наращивание стога из се0 нажа не влияет на качество уложенного. Изменение погодных условий не окажет влияния на качество уложенного сенажа.
Предлагаемая технология позволит производить заготовку сенажа весь вегета5 ционный период, получать полноценный корм, рационально использовать технику и квалифицированную рабочую силу, обеспечивать сохранность питательности сенажа на 22-25% больше по сравнению с традиционной.
Себестоимость животноводческой продукции с применением данного способа уменьшится на 12-15%.
Формула изобретения Способ заготовки и хранения сенажа, включающий скашивание трав, их провяли- вание на месте скашивания, тюкование, укладку тюков отдельными партиями с герметизацией в V-образное ложе в стог и
0
введение консерванта через перфорированную трубу, отличающийся тем, что, с целью расширения технологических возможностей и повышения качества сенажа за счет сокращения срока провяливания, про- вяливание травы осуществляют до влажности 65-70%, а затем проводят досушку ее на стационарной установке активным вентилированием до влажности 50-55%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ заготовки и хранения сенажа | 1987 |
|
SU1588312A1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1994 |
|
RU2060630C1 |
Способ заготовки корма | 1987 |
|
SU1556632A1 |
Способ заготовки сена | 1987 |
|
SU1436922A1 |
Способ сушки травяного растительного сырья | 1988 |
|
SU1547774A1 |
СПОСОБ УПЛОТНЕНИЯ И ГЕРМЕТИЗАЦИИ КОНСЕРВИРУЕМЫХ КОРМОВ В РУЛОНАХ | 2003 |
|
RU2254705C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ УБОРКИ ТРАВ | 2007 |
|
RU2384044C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ АНАЭРОБНОЙ СРЕДЫ В СЕНАЖЕ, УЛОЖЕННОМ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ РУКАВА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2416190C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРОТИНА ДЛЯ БАЛАНСИРОВАНИЯ КОРМОВЫХ РАЦИОНОВ И СРЕДСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2355156C1 |
Способ производства влажных консервированных травянистых кормов для животных с использованием кормовой добавки Reasil® Humic | 2022 |
|
RU2806162C1 |
Сущность изобретения: способ осуществляют следующим образом: после скаши- вания трав их провяливают в поле 3-4 часа до влажности 60-70%, затем траву подбирают и на транспортном средстве доставляют к установке активного вентилирования, гДё ее досушивают до влажности 50-55%. Просушенная масса поступает на стационарный пресс-подборщик, где ее тюкуют, а затем тюки транспортируют на место образования стога в V-образное ложе. Формование стога производят поэтапно, начиная со стороны сифона, установленного на перфорированной трубе, расположенной в нижней части по продольной оси стога, 2 ил.
Способ заготовки и хранения сенажа | 1987 |
|
SU1588312A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1993-02-28—Публикация
1989-09-19—Подача