Известны способы выработки белого сахара из некондиционных сиропов, по.тучаемых при переработке свеклы низкого качества, но двухпродуктовой схеме кристаллизации.
Отличительная особенность описываемого способа заключается в том, что некондиционный сахар первого и второго продуктов клеруют горячей водой, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате получеипьи сироп на доброкачественный утфель нулевого продукта, из чоторого фуговкой получают кондиционный белый сахар, а белый vi зеленый оттек направляют соответственно на уваривание утфеля нулевого продукта и на уваривание утфеля первого продукта. Предлагаемый способ выработки обеспечивает получение белого кондиционного сахара.
На чертеже изображерш технологическая схема продуктового цех;;.
Густой сироп после выпарки перекачивается насосом / через сборники 2 в вакуум-аппараты 3 первого продукта. В вакуум-апаратах густой сироп первого продукта уваривается в утфель первого продукта, который поступает в кристаллизаторы 4 для крпсталлпзпц ; и фуговки. Фуговка утфеля первого продукта производится iia аффшац;; онных центрифугах 5 с промывкой горячей аммиачно водо;. По.г ченный из центрифуг оттек выкачивается в резервуары 6 кормовой патокя или в сборники 7 перед вакуум-аппаратами 8 для уваривания в утфель второго продукта. В аппаратах 8 утфель второго продукта варится и спускается в приемную мешалку 9 и оттуда в кристаллизаторы 10. Затем утфель второго продукта фугуется с паром на центрифугах // второго продукта.
Полученный Оттек (кормовая патока) перекашшается в сборнг к кормовой патоки. Образовавшийся желтый сахар нервого и второго продукта клеруется аммиачной водой в резервуаре 12 (если сок второй сатурации имеет очень большую цветность) и получается нуль-сироп, который откачивается на сульфитацию в аппарат /..
№ 143736- 2 -
Нуль-сирЬп.фйлйтруется на механических фильтрах 14 и поступает в сборник /5 перед куум-аппаратами 16.
Нуйь-сй|: йТ1ува{)(|я в аппаратах 16, спускается в миксер и затем ,фу уется з дщуадй отеками, зеленым и белым, на центрифугах 17. Белый оттек идет через сборники 18 белой патоки на уваривание утфеля нуль-нродуАа 5ё я1нб1Й оттек через сборники 19 зеленой патоки - на уваривание утфеля первого продукта.
По заключению Краснодарского совнархоза предлагаемый способ выработки белого сахара эффективен и рекомендуется сахарным заводам, перерабатывающим свеклу низкого качества.
Предмет изобретения
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов, получаемых, например, при переработке гнилой и т. п. свеклы низкого качества по двухпродуктовой схеме кристаллизации, отличающийся тем, что, с целью получения белого кондиционного сахара, получаемый некондиционный сахар первого и второго продуктов клеруют горячей водой, фильтруют и полученный таким образом сироп вновь уваривают на доброкачественный утфель нулевого продукта, после фуговки которого получают белый сахар кондиционного достоинства, белый оттек возвращают на уваривание утфеля нулевого продукта, а зеленый оттек направляют на уваривание утфеля первого продукта вместе с некондиционным сиропом из выпарной станции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ П ПРОДУКТА | 1968 |
|
SU208568A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2004 |
|
RU2264471C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2013 |
|
RU2521420C1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей | 1949 |
|
SU82023A1 |
Способ производства сахара | 2016 |
|
RU2647507C1 |
Способ получения сахара | 1986 |
|
SU1454858A1 |
Способ получения сахара | 1984 |
|
SU1214759A1 |
Авторы
Даты
1961-01-01—Публикация
1961-05-30—Подача