Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей Советский патент 1950 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU82023A1

Кристаллизацию сахара из раствора обычно осуществляют иутем варки утфелей и последующей их фуговки на центрифугах.

Предлагаемый способ отличается от существумгцнх тем, что п(зваляет получать кристаллический сахар без уваривания сирона на ут((кль.

Способ заключается в следующем.

Степдарт-сирои (сирой c вьгаарк11, +клеровка) после обычной сульфитации и фильтрации поступает на иепрерывио-действующип испаритель Л° 1, где сгущается до кояффпцпента иерегыщсмпгя 1,0- 1,1 при температуре спуска 95. Плотность сиропа при этом составит примерно 84,2°Вх.

Сгущенный сирой неирорывио поступает в многосекционный кристаллизатор № 1 непрерывного действия. В первой секции кристаллизатора происходит выравнивание температуры 1сиропа до величины, обеспечивающей коэффициент пересыщения 1,1. Выравнивание температу ;ы осуи1;ествляется элементами непрерывпого охлаждения или подогрева.

Во второй секции в сироп с выравненной температурой вводят кристаллическую массу в количестве, необходимом для образонапия кристаллизационных центров на данную дозу спроиа. При этом обеспечивается перемешивание сиропа с введенной кристаллической Maccoii.

Утфель в дальнейшем перемещается прямоточпо по секциям крпсталлизатора с таким постоянным падением температуры, прп котором коэффт;иепт пере сыщеппя поддерживается на уровне 1.1. Ладепие температурь обеспечивается противоточпым охлаждеиием водот через искусственную поверхность. С падением температуры идет рост iqnicTa.iлоь и иоиижается доброкачественность межкристальной патоки. По достижеипи утфелем темиературы 40° он иостуиает в иос.чеднюю секцпц) 1;р1гсталлизатора. где утфель подогревается ди 50 для снятия пересыщепия, в целях улучшепия фуговки.

Л 82023

Обычно продолжительность кристаллизации составляет 4 час.

Далее, из кристаллизатора Д 1 подогретый утфель ненрерыиио иостунает на центрифуги нерпой кристаллизации, где белый сахар отфуго } ыиаотся и отбеливается РД)Д011. Оттеки, иолучаемые ирн фуговке, сменпгнаются между собой н нснрерыпно ностунают на сгущение в иснаритель ЛК2.

06jH,iui отток центрифуг нер1юй кристаллизации, доброкачестпенностью нрнмерно 88,4 и нлотностыо 73,9, сгу дается в нснарителе ненре)ыиного до коэффициента нересыщения 1,05-1,1 нрн темнературо спуска 95. Плотность сгун;енного оттека составляет нримерно 85° Вх.

(, утфель неирерьииш irocTyiiaeT л многосекциониьп кристаллизатор Д 2 неирерыр.ного действия.

13 нервой секцнн криста.чл)затора И)онз1шдят )ij ipainniванне темнературь оттека до ур01;ня, обе111еч111 а101цего коэффициент нересьнцеппя 1,12. ностунает во jsTopyio секцию, куда так же, как н в кристаллизаторе .Mill, вводится кристаллическая масса. В дальнейн1е.м -утфел1 иеремен1ается нрямоточно с постепенным Сни/кенпем температуры до 40° для ноддержання коэффнцнента 11ерес лн ення 1,12. Но достнжеН 11 (О утфель 11одо1рена(тся :i.o Г)(г для снятия избыточного не)есьнг,епня п связи с носледуюнте фуго1 кой.

Общая нродол/кнтелыюсть )хрнсталлизацнн окогю 6 час.

Из кристаллизатора 2 иодогрстьи утфель неире)ыиио ностунает на фуговку н нробелку водо « центрифугах второй крнсталлизацнп, Б резу.льтате чего получают бел1,1Г сахар н обнщй оттек, доброкачест 5е1пи)стью 32,1 н нлотностью 74,9. Этот общнй оттек ненрерывно ностунает на нсиарнтель JN1: 3, где нодне1)гается непрерывному сгущенню до -;онечного коэффицнента нересьпцеиля 1,1-1,15 нри темнературе снуска 95°. 11.лотность сгуламнюго оттека составит 11 знмерно 8(5,5° Вх.

Сгун1,енный оттек ненрерывно ностунает в многосекцнонный крнсталлизатор Д° 3 ненрерьпнюго действия. Образование кристаллов н их рост в этом кристаллизаторе осуществляется аналогично работе нредыдунцгх кристаллизаторов (As 1 я 2) со следуюн(ими отличиями.

а)Коэффициент нересыщения нрн конечной температуре охлаждения составит нрнморно 1,2;

б)Подогрев утфеля неред фуговко доводнтся до 55° для снятия Пересыщения.

Обтцая нродолжнтельность крнсталлнзацни составнт около 12 час.

Из криста.ллнзатора Д 3 нодогретьи утфель нелрерьнзно ностунает на фуговку в центрнфуги третьей крнсталлнзацнн. В результате нолучают желтый сахар н третнй оттек доброкачественностью 71,1 и нлотностью 80,0 Вх.

Третнй оттек также ненрерывно ностунает на свой нснаритель Д 4 ненрерывного действия, где сгуищется до конечного нересын,ення 1,2 нри темнературе снуска 95°. Плотность сгущенного оттека cocraiuiT нрнмерно 83,9 Вх.

Сгу ценный третнй оттек ненрерывно ностунает в многосекцнонный кристаллнзатор нли в батарею их ненрерывного действия. Образование кристаллов и их рост осуществляется, нодобно нредьгдущнм оттекам, но со следующнмн особенностями.

а)Коэффициент нересыщення нри конечной темнературе 40° составнт нримерно 1,3;

б)Подогрев утфеля неред фуговкой доводят до 55-60° для снятия избыточного пересыщения.

Общая продолжительность кристаллизации около 30 час.

Из кристаллизатора Л 4 подогретый утфсль непрерывно постунает на фуговку в дентрцфугп четверто крнсталлнзацнп. В результате получают желтый сахар и меляссу (кормовую зштоку) доброкачестпенпостыо примерно 58,0.

Для пптенспфпкацпп процесса кристаллпзацпп в крпсталлпзаторе № 4 II улучшенпя условпя фуговки утфеля пстощенпе патоки можно вести па готовых кристаллах. С этой целью 50% желтого сахара полученного от третьей крнсталлпзацпн, вводят в кристаллизатор Лг 4 в качестве кристаллизационной основы.

Предмет нзобретепня

Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфеле. о тличающкйся тем, что, с целью иепрерывпой крпсталлпзацпп. стандарт-сироп II оттеки сгущают до коэффициента пересыгценпя 1.05-1,3 при температуре 90-95, а затем получают кристалл иутем охлаждения 1. кристаллизаторах непрерывного действия, в которые задают пудру для образования центров кристаллизации, а полученны| 1 утфель иодогревают и фугуют, а оттек вновь подвергают такой /ко, как п сироп, обработке, повторяя этот прием до получения кормовой патоки.

- 3 82023

Похожие патенты SU82023A1

название год авторы номер документа
Способ кристаллизации утфеля второго продукта 1945
  • Жвирблянский Ю.М.
SU68332A1
Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей 1949
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Ярмолинский М.Б.
SU82299A1
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
SU65002A1
Способ кристаллизации утфеля второго продукта 1941
  • Жвирблянский Ю.М.
  • Красяльщиков Б.Э.
SU62996A1
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов 1961
  • Назаренко П.Г.
  • Соллогуб А.А.
SU143736A1
Способ получения сахара 1976
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Якимова Нина Александровна
  • Гнездилова Анна Ивановна
  • Ерин Юрий Алексеевич
SU664996A1
Способ кристаллизации сахара 1981
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Ремизов Геннадий Петрович
  • Бориско Валентина Григорьевна
  • Гнездилова Анна Ивановна
SU998506A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2013
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Сергеева Екатерина Андреевна
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
RU2521422C1
Способ уваривания утфеля 1987
  • Даишев Мидхат Исхакович
  • Люсый Игорь Николаевич
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Григоров Сергей Васильевич
  • Люсый Николай Александрович
  • Молотилин Юрий Иванович
SU1576570A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2017
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Черемисина Анна Юрьевна
  • Горбачев Анатолий Владимирович
RU2655209C1

Реферат патента 1950 года Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфелей

Формула изобретения SU 82 023 A1

SU 82 023 A1

Авторы

Жвирблянский Ю.М.

Жидков А.А.

Даты

1950-01-01Публикация

1949-06-02Подача