Кристаллизацию сахара из раствора обычно осуществляют иутем варки утфелей и последующей их фуговки на центрифугах.
Предлагаемый способ отличается от существумгцнх тем, что п(зваляет получать кристаллический сахар без уваривания сирона на ут((кль.
Способ заключается в следующем.
Степдарт-сирои (сирой c вьгаарк11, +клеровка) после обычной сульфитации и фильтрации поступает на иепрерывио-действующип испаритель Л° 1, где сгущается до кояффпцпента иерегыщсмпгя 1,0- 1,1 при температуре спуска 95. Плотность сиропа при этом составит примерно 84,2°Вх.
Сгущенный сирой неирорывио поступает в многосекционный кристаллизатор № 1 непрерывного действия. В первой секции кристаллизатора происходит выравнивание температуры 1сиропа до величины, обеспечивающей коэффициент пересыщения 1,1. Выравнивание температу ;ы осуи1;ествляется элементами непрерывпого охлаждения или подогрева.
Во второй секции в сироп с выравненной температурой вводят кристаллическую массу в количестве, необходимом для образонапия кристаллизационных центров на данную дозу спроиа. При этом обеспечивается перемешивание сиропа с введенной кристаллической Maccoii.
Утфель в дальнейшем перемещается прямоточпо по секциям крпсталлизатора с таким постоянным падением температуры, прп котором коэффт;иепт пере сыщеппя поддерживается на уровне 1.1. Ладепие температурь обеспечивается противоточпым охлаждеиием водот через искусственную поверхность. С падением температуры идет рост iqnicTa.iлоь и иоиижается доброкачественность межкристальной патоки. По достижеипи утфелем темиературы 40° он иостуиает в иос.чеднюю секцпц) 1;р1гсталлизатора. где утфель подогревается ди 50 для снятия пересыщепия, в целях улучшепия фуговки.
Л 82023
Обычно продолжительность кристаллизации составляет 4 час.
Далее, из кристаллизатора Д 1 подогретый утфель ненрерыиио иостунает на центрифуги нерпой кристаллизации, где белый сахар отфуго } ыиаотся и отбеливается РД)Д011. Оттеки, иолучаемые ирн фуговке, сменпгнаются между собой н нснрерыпно ностунают на сгущение в иснаритель ЛК2.
06jH,iui отток центрифуг нер1юй кристаллизации, доброкачестпенностью нрнмерно 88,4 и нлотностыо 73,9, сгу дается в нснарителе ненре)ыиного до коэффициента нересыщения 1,05-1,1 нрн темнературо спуска 95. Плотность сгун;енного оттека составляет нримерно 85° Вх.
(, утфель неирерьииш irocTyiiaeT л многосекциониьп кристаллизатор Д 2 неирерыр.ного действия.
13 нервой секцнн криста.чл)затора И)онз1шдят )ij ipainniванне темнературь оттека до ур01;ня, обе111еч111 а101цего коэффициент нересьнцеппя 1,12. ностунает во jsTopyio секцию, куда так же, как н в кристаллизаторе .Mill, вводится кристаллическая масса. В дальнейн1е.м -утфел1 иеремен1ается нрямоточно с постепенным Сни/кенпем температуры до 40° для ноддержання коэффнцнента 11ерес лн ення 1,12. Но достнжеН 11 (О утфель 11одо1рена(тся :i.o Г)(г для снятия избыточного не)есьнг,епня п связи с носледуюнте фуго1 кой.
Общая нродол/кнтелыюсть )хрнсталлизацнн окогю 6 час.
Из кристаллизатора 2 иодогрстьи утфель неире)ыиио ностунает на фуговку н нробелку водо « центрифугах второй крнсталлизацнп, Б резу.льтате чего получают бел1,1Г сахар н обнщй оттек, доброкачест 5е1пи)стью 32,1 н нлотностью 74,9. Этот общнй оттек ненрерывно ностунает на нсиарнтель JN1: 3, где нодне1)гается непрерывному сгущенню до -;онечного коэффицнента нересьпцеиля 1,1-1,15 нри темнературе снуска 95°. 11.лотность сгуламнюго оттека составит 11 знмерно 8(5,5° Вх.
Сгун1,енный оттек ненрерывно ностунает в многосекцнонный крнсталлизатор Д° 3 ненрерьпнюго действия. Образование кристаллов н их рост в этом кристаллизаторе осуществляется аналогично работе нредыдунцгх кристаллизаторов (As 1 я 2) со следуюн(ими отличиями.
а)Коэффициент нересыщения нрн конечной температуре охлаждения составит нрнморно 1,2;
б)Подогрев утфеля неред фуговко доводнтся до 55° для снятия Пересыщения.
Обтцая нродолжнтельность крнсталлнзацни составнт около 12 час.
Из криста.ллнзатора Д 3 нодогретьи утфель нелрерьнзно ностунает на фуговку в центрнфуги третьей крнсталлнзацнн. В результате нолучают желтый сахар н третнй оттек доброкачественностью 71,1 и нлотностью 80,0 Вх.
Третнй оттек также ненрерывно ностунает на свой нснаритель Д 4 ненрерывного действия, где сгуищется до конечного нересын,ення 1,2 нри темнературе снуска 95°. Плотность сгущенного оттека cocraiuiT нрнмерно 83,9 Вх.
Сгу ценный третнй оттек ненрерывно ностунает в многосекцнонный кристаллнзатор нли в батарею их ненрерывного действия. Образование кристаллов и их рост осуществляется, нодобно нредьгдущнм оттекам, но со следующнмн особенностями.
а)Коэффициент нересыщення нри конечной темнературе 40° составнт нримерно 1,3;
б)Подогрев утфеля неред фуговкой доводят до 55-60° для снятия избыточного пересыщения.
Общая продолжительность кристаллизации около 30 час.
Из кристаллизатора Л 4 подогретый утфсль непрерывно постунает на фуговку в дентрцфугп четверто крнсталлнзацнп. В результате получают желтый сахар и меляссу (кормовую зштоку) доброкачестпенпостыо примерно 58,0.
Для пптенспфпкацпп процесса кристаллпзацпп в крпсталлпзаторе № 4 II улучшенпя условпя фуговки утфеля пстощенпе патоки можно вести па готовых кристаллах. С этой целью 50% желтого сахара полученного от третьей крнсталлпзацпн, вводят в кристаллизатор Лг 4 в качестве кристаллизационной основы.
Предмет нзобретепня
Способ кристаллизации сахарных сиропов без варки утфеле. о тличающкйся тем, что, с целью иепрерывпой крпсталлпзацпп. стандарт-сироп II оттеки сгущают до коэффициента пересыгценпя 1.05-1,3 при температуре 90-95, а затем получают кристалл иутем охлаждения 1. кристаллизаторах непрерывного действия, в которые задают пудру для образования центров кристаллизации, а полученны| 1 утфель иодогревают и фугуют, а оттек вновь подвергают такой /ко, как п сироп, обработке, повторяя этот прием до получения кормовой патоки.
- 3 82023
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1945 |
|
SU68332A1 |
Способ изготовления мелкокристаллической массы для затравки при варке утфелей | 1949 |
|
SU82299A1 |
Способ кристаллизации утфелей 11-ого продукта | 1941 |
|
SU65002A1 |
Способ кристаллизации утфеля второго продукта | 1941 |
|
SU62996A1 |
Способ выработки белого сахара из некондиционных сиропов | 1961 |
|
SU143736A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
Способ кристаллизации сахара | 1981 |
|
SU998506A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2013 |
|
RU2521422C1 |
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2017 |
|
RU2655209C1 |
Авторы
Даты
1950-01-01—Публикация
1949-06-02—Подача