Известен способ получения утфеля II продукта путем уваривания оттеков I продукта- зеленой и бурой паток, заводки центров кристаллизации в увариваемой массе с последующим их наращиванием за счет введения сахара с подкачиваемым раствором, кристаллизации и отделения образовавшихся кристаллов сахара от межкристального раствора.
Предлагаемый способ позволяет сократить продолн :ительность уваривания утфеля, улучшить его кристаллоструктуру и уменьпаить выход патоки. Для атогс в начальной стадии образования кристаллов сахара в процессе уваривания утфеля в него вводят белую патоку. По окончании процесса уваривания, перед кристаллизацией избыточное количество образовавшихся кристаллов сахара удаляют предварительной фуговкой, а оттенок возвращают в кристаллизующийся утфель.
Способ получения утфедя II продукта заключается в следующем. В вакуум-аппарате уваривают зеленую и бурую патоки. При заводке центров кристаллизации и наращивании кристаллов в увариваемую массу добавляют белую патоку и, в случае необходимости, расчетное количество сиропа с клеровкой. При этом получают утфель II продукта с высокой доброкачественностью, порядка 81-83 ед, и максимально допустимым содержанием кристаллов в утфеле при спуске. После спуска
утфеля II продукта из вакуум-аппарата в мешалки, где начинается его кристаллизация при охлаждении, избыточное количество кристаллов, тормозящее кристаллизацию, удаляют с помощью предварительной фуговки расчетного количества утфеля.
Получающийся при фуговке оттек возвращают в кристаллизующийся утфель.
Предварительная фуговка расчетного количества утфеля и возврат оттека в мешалки способствует нормальному истощению межкристальной патоки. После кристаллизации утфель подогревают до оптимальной температуры и фугуют; полученный желтый сахар подвергают аффинации.
Предлагаемый способ позволяет получить мелассу с доброкачественностью, близкой к нормальной.
20
Предмет изобретения
1. Способ получения утфеля II продукта уваривания оттеков I продукта - зеленой
и бурой латок; заводки центров кристаллизации в увариваемой массе с последующим их наращиванием за счет введения сахара с подкачиваемым раствором; кристаллизации и огделения образовавшихся кристаллов сахара от 3 тем, что, с целью сокращения продолжнтельнести узариБзыия утфеля, улучшения его кристаллоструктуры и уменьшения выхода па idки, в начальной стадии образования кристаллов сахара в дроцессе уваривания утфеля в5 него вводят белую патоку. 4 2. Способ гю п. 1, отличающийся тем, что по окончании нроцесса уваривания, перед кристаллизациеп избыточное количество образовавшихся кристаллов сахара удаляют предварительной фуговкой, а оттек возвраш,ают в кристаллизующийся утфель.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ уваривания утфеля | 1987 |
|
SU1576570A1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
Способ получения сахара | 1976 |
|
SU664996A1 |
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804856C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2007 |
|
RU2360005C1 |
СПОСОБ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ САХАРА | 1996 |
|
RU2100437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРИСТАЛЛИЧЕСКОГО БЕЛОГО САХАРА | 2013 |
|
RU2521420C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
Способ получения утфеля последней кристаллизации | 1985 |
|
SU1306959A1 |
Способ выделения сахара из оттеков от второго годлумпового утфеля | 1935 |
|
SU46209A1 |
Даты
1968-01-01—Публикация