Изобретение относятся к способу мочки стеблей лубяных культур, в частности кенафа, и может быть использовано в текстильной промышлен- кости.
Целью изобретения является увеличение выхода и улучшение качества прядомого волокна за счет повышения его прочности, гибкости, чистоты и параллелизованности с уменьшением пухлявости по длине стеблей.
П р и м е р 1. В мочильный бак (бассейн) с размерами 8 3-2,4 м (длина, ширина и глубина соответственно) помещают для мочки стебли кенафа комлевой частью вниз в вертикальном положении. Затем на стебли кенафа воздействуют рановмерно по всей длине
(65%). Выход длинного волокна 32,5%, прочность 15,2, гибкость 22.
Волокно, получаемое по примерам 1-3, чистое, хорошо делимое и промываемое, блестящее параллелизованное и с уменьшенной пухливостью по длине стеблей.
По известному способу нельзя достигнуть равномерной мочки стеблей по всей их длине, вследствие одинакового по времени воздействия мочильной жидкости как на комлевую, так и на верхушечную части стеблей. При такой мочке верхушечная часть стеблей, имеющая меньшее поперечное сечение и менее развитую коровую часть, получают излишнее воздействие мочильной жидкости, что отрицательно проявляет
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур | 1988 |
|
SU1650804A1 |
Способ регенерации мочильной жидкости | 1980 |
|
SU1148910A1 |
Способ регенерации мочильной жидкости | 1982 |
|
SU1113437A1 |
Способ первичной обработки луба кенафа | 1990 |
|
SU1771490A3 |
Способ биологической мочки лубяных растений | 1974 |
|
SU480779A1 |
Способ определения продолжительности биологической мочки лубяных растений | 1977 |
|
SU732414A1 |
Способ аэробной мочки лубяных растений | 1932 |
|
SU38256A1 |
Устройство для мочки стеблей лубяных культур в паковках | 1988 |
|
SU1601217A1 |
Способ получения волокна из луба кенафа | 1986 |
|
SU1406222A1 |
Способ тепловой биологической мочки стеблей льна | 1980 |
|
SU939604A1 |
Изобретение относится к текстильной промышленности и позволяет увеличить выход и улучшить качество пря- домого волокна за счет повышения его прочности, гибкости, чистоты и парал- лелизованности с уменьшением пухля- вости по длине стеблей. Стебли кенафа укладьюают в мочильную емкость в вертикальном положении комплевой частью вниз. После этого емкость заполняют мочильной жидкостью, постепенно повышая уровень заливки до предельного значения так, чтобы верхушечная часть стеблей находилась под воздействием мочильной жидкости в те- чение времени, составляющего 45 - S 65% от времени воздействия этой жидкости на комплевую часть. (Л
стеблей жидкостью посредством их за- 20 ся при последующей обработке, снижаливки данной жидкостью. При этом постепенно повышают уровень заливки емкости в течение времени, при котором время воздействия мочильной жидкость верхушечной части стеблей составляет 45% от времени воздействия комлевой части стеблей. Затем производят выдержку загруженного сырья в мочильной жидкости до полной их вымочки. Для быстроты процесса применяют тепловую мочку при 36°С, комлевая часть под воздействием мочильной жидкости находится 7 сут (168 ч), а верхушечная часть - 78 ч (45%), При этом выход длинного волокна 33,5%, прочность 18,7 кгс, гибкость 28 мм,
П р и м е р 2. Процесс ведут как в примере 1, разница лишь в том, что верхушечная часть находится под воздействием мочильной жидкости 93 ч (55 %).
Выход длинного волокна 33,75%, прочность 20,1 кгс, гибкость 5,5 мм
П р и м е р 3. Процесс ведут как в примере 1, разница лишь в том, что верхушечная часть находится под воздействием мочильной жидкости 108 с
5
0
5
0
5
ется выход и качество прядомого волокна - жесткое, покровная ткань неотделима, волокнистые пучки склеенные.
Формула изобретения
Способ мочки стеблей лубяных культур, включающий закладку стеблей лубяных культур в мочильную емкость в вертикальном положении комлевой частью вниз и воздействие мочильной жидкостью посредством заливки данной жидкостью с последующей вьщержкой, отличающийся тем, что, с целью увеличения выхода и улучшения качества прядомого волокна за счет повьшзения его прочности, гибкости, чистоты и параллелизованности с уменьшением пухлявости по длине стеблей, воздействие мочильной жидкостью осуществляют равномерно по всей длине стеблей путем постепенного повышения уровня заливки емкости в течение времени, при котором время воздействия мочильной жидкостью верхушечной части стеблей составляет 45-65% от времени воздействия комлевой части стеблей.
Марков В.В | |||
Первичная обработка льна и других лубяных культур | |||
- М.: Легкая и пищевая промьшшенность, 1981, с.69 | |||
Дербенев С.И | |||
и др | |||
Технология промьшшенной биологической мочки лубяного сырья | |||
- М.: Легкая индустрия, 1968, с.84, 85, 99, 100-102. |
Авторы
Даты
1988-12-07—Публикация
1986-05-21—Подача