Способ тепловой биологической мочки стеблей льна Советский патент 1982 года по МПК D01C1/04 

Описание патента на изобретение SU939604A1

(5t) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ МОЧКИ СТЕБЛЕЙ ЛЬНА

Похожие патенты SU939604A1

название год авторы номер документа
Способ биологической мочки льносоломы 1980
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Коган Елена Максимовна
  • Акалович Владимир Владимирович
  • Малявко Валентин Алексеевич
SU922190A1
Способ получения тресты 1980
  • Антонов Станислав Иванович
  • Будрис Римантас-Пранас Пранович
  • Валько Николай Иванович
  • Воронцова Наталья Георгиевна
  • Левитский Игорь Николаевич
SU939603A1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛЬНЯНОЙ СОЛОМЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЬНОВОЛОКНА 2012
  • Кочаров Сергей Александрович
  • Белов Дмитрий Викторович
  • Ильин Александр Александрович
  • Семенов Сергей Александрович
RU2506354C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТРЕСТЫ ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР, В ЧАСТНОСТИ ЛЬНА, АЭРАЦИЕЙ ТЕПЛЫМ ВЛАЖНЫМ СПОСОБОМ 1994
  • Невский Василий Павлович
RU2125622C1
Способ получения льнотресты 1979
  • Никулина Екатерина Алексеевна
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Зарецкая Лариса Александровна
  • Татаренков Вениамин Тимофеевич
  • Лобанок Анатолий Георгиевич
  • Михайлова Раиса Владимировна
  • Опарина Алла Анатольевна
  • Стахеев Игорь Васильевич
  • Латышева Светлана Григорьевна
SU834271A1
Способ получения льняной тресты 1990
  • Савина Ирина Ивановна
  • Алексеев Анатолий Дмитриевич
SU1788101A1
Способ получения льняной тресты из льносоломы 1990
  • Алексеев Анатолий Дмитриевич
  • Савина Ирина Ивановна
SU1726579A1
Способ регенерации мочильной жидкости 1982
  • Соболев Николай Иванович
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Криворучко Вадим Александрович
SU1113437A1
Способ биологической мочки льняной соломы 1939
  • Сотников Е.И.
SU58304A1
Способ получения тресты из стеблей лубяных культур 1988
  • Мурашкевич Тамара Васильевна
  • Карпунин Иван Иванович
  • Калугина Эльвира Владимировна
  • Коган Елена Максимовна
SU1548282A1

Иллюстрации к изобретению SU 939 604 A1

Реферат патента 1982 года Способ тепловой биологической мочки стеблей льна

Формула изобретения SU 939 604 A1

Изобретение относится к технологи первичной обработки лубяных культур, а именно льна, с целью выделения из них лубяного волокна. Для этого стеб ли льна подвергают биологической моч ке. Основным показателем процесса моч ки лубяных культур являются выход длинного волокна, получаемого из вымоченных стеблей, и его качество. Важным показателем являются длительность процесса: чем мочка продолжи тельнее, тем хуже качество волокна, тем больших размеров требуются лo чильные сооружения и тем выше капитальные затраты на строительство цехов мочки и эксплуатационные расходы Поэтому экономически целесообразно длительность мочки максимально сокращать. Известен способ тепловой биологической мочки стеблей льна, включающи экстракцию стеблей водой при 38 39°С в течение 2-3 ч с последующей мочкой в мочильной жидкости при З 36 в течение 2k ч f 1 . Экстракция стеблей водой перед стадией мочки способствует сокращению времени до наступления основной, фазы брожения пектиновых веществ. Однако процесс мочки все же продолжителен, а качество волокна недостаточно хорошее. Наиболее близким к предлагаемому является способ тепловой биологической мочки стеблей льна, состоящий в том, что загруженную в мочильный бак льносолому экстрагируют водой , в течение 1-2 ч экстракт удаляют, льносолому заливают свежей водой 30 С и вымачивают более ч. В процессе мочки через W ч от ее начала в мочильную жидкость вводят экстракт, бла годаря чему улучшается питание пектинразлагающих бактерий азотистыми веществами и отпадает необходимость в специальных x.и личecкиx. добавкахС2. Повышение температуры до 60 С на стадии экстракции ускоряет процесс экстрагирования и сокращает его длительность до 1-2 ч. Однако в известном способе процесс мочки продолжителен, в результате чего снижается качество получен ного льноволокна при низкой экономич ности процесса. Хотя экстракция стеб лей перед мочкой и способствует сокращению времени проведения последней однако при температурах ее осуществления в известных способах не дит полного разрушения и удаления поверхностного жировоскового несмачи ваемого слоя, покрывающего льносолому, температура плавления которого находится в пределах б1-б7,5С. Кроме того, подобный температурный режи не позволяет добиться равномерности жидкостной обработки стеблей о всем объеме из-за неодинаковой толщины стеблей. Это, в свою очередь, приводит к неравномерности мочки, а после нее обстоятельство является причиной неоднородности свойств получаемой льнотресты , в .-результате чего дальне шая ее переработка затрудняется, а качество волокна ухудшается. Кроме того, процесс биологической мочки льна после извлечения его из момильных камер самопроизвольно продолжается в течение нескольких часов что значительно снижает качество льн вследствие того, что бактерии разрушают срединные пластинки, соединяющие элементарные волокна в пучок. Цель изобретения -. интенсификация процесса и повышение качества льноволокна. Данная цель достигается Тем, что способы тепловой биологической мочки стеблей льна, включающий экстракцию стеблей водой и мочку, в котором экстракцию осуществляют при 75-98 С в течение 20-60 мин, мочку проводят при С в течение 18-20 ч, а затем полученную льнотресту обрабатывают водой при 70-90 0 в течение 10-30 мин. Экстракцию стеблей осуществляют при 75-98°С в течение 20-60 мин, вследствие чего получают равномерно увлажненную до максимальной влажности льносолому независимо от толщины отдельных стеблей. Влажность стеблей в этих условиях достигает не менее 300. Снижение влажности увеличивает время биологической мочки, что приводит к снижению крепости льнотресты. При температуре ниже время экстрагирования удлиняется, процесс набухания затрудняется, а равномерность увлажнения снижается. При температуре выше волокно в льносоломе портится из-за слишком быстрого его расщепления на элементарные волокна. При времени менее 20 мин льносолома не успевает увлажниться до необходимой влажности, а превышение времени свыше 60 мин отрицательно сказывается на качестве волокна. Благодаря проведению экстракции в указанном режиме время процесса мочки сокращают до 18-20 ч вследствие высокой равномерности вымочки льносоломы, а полученная льнотреста обладает 100 ё-ной крепостью во всем объеме. I На чертеже представлен график зависимости относительной крепости тресты от времени. Это обусловливает увеличение выхода длинного волокна на 2-3% уменьшег ние отклонения по выходу длинного волокна по ГОСТу в два раза и улучшение его качества на 0,3-0,5 номера. При этом благодаря интенсификации экстракции длительность процесса на этой стадии сокращается в 2,0-3,0 раза/ высокая равномерность обработки стеблей во всех стадиях способствует полу чению высококачественного волокна. Обработка моченцовой тресты после мочки водой 70-90 С в течение 10 30 мин обусловливает прекращение биомочки в результате гибели микрофлоры и обеспечивает сохранение достигнутого на предварительных стадиях обработки высокого качества льноволокна. Гибель микрофлоры достигает 90%. Кроме того, такая обработка значительно улучшает качественные показатели волокна за счет снижения его засоренности кострой и остатками покровных и паренхимных тканей. Режим проведения этой операции обусловлен тем, что при температуре воды ниже 70 С многие микроорганизмы превращаются в споры, которые при благоприятных условиях опять прорастают в новые жизнедеятельные клетки. Кроме того, ухудшаются условия для снижения засоренности волокна. Повышение температуры выше приводит к ухудшению качества волокна из-за его расщепления на элементарные волокна, что снижает крепость льноволокна. При обработке материала менее 5 10 мин не хватает времени для его прогрева во всем объеме, что ухудшает условия, необходимые для уничтожения микрофлоры и для снижения засоренности льнотресты. Максимальное время , «О для такой обработки 30 мин. В течение этого времени большинство микроорганизмов погибает, а льнотреста хорошо промывается. Увеличение времени обработки приводит к ухуд1$ шению качества волокна. Нагрев жидко ти осуществляют на всех стадиях барботированием через нее пара. Как видно из графика, при мочке 18-20 ч сохраняется относительная 100%-ная крепость льна. По истечении этого времени крепость льна падает, достигая 80 при моуке в течение 2k ч, а при времени мочки Зб ч крепость уменьшается до 40-50%. Пример 1. Контейнер, с уста новленными в нем вертикально снопами стеблей льна, погружают в воду и проводят экстракцию 60 мин. Температурный режим, необходимый для равномерной обработки всего объема обрабатываемых стеблей, поддерживают циркуляционным контуром с прогревом циркулирующей жидкости паром. Затем контейнер перемещают в мочильную каВремя заключительной обработки для прекращения процесса мочки, ч

Рановмерность вымочки льна в единице объема,

Крепость льнотресты,

Выход длинного волокна, % из льнотресты: № льнотресты 1,4 ЭЗЭ

10-30 мин

80

90 95-100 60-70

11,24

9,5 Ц с регенерированной мочильной жидкостью и вымачивают 20 ч. Для прекращения процесса мочки контейнер с льнотрестой транспортируют в камеру, заполненную водой , и обрабатывают тресту 30 мин. После этого льнотресту перемещают в промывочно-отжимную машину. Пример 2. Контейнер со снопами погружают в воду 8(Я С и проводят экстракцию 35 мин. Заданную температуру поддерживают циркуляционным контуром, как в примере 1. После этого стебли подвергают мочке мочильной жидкостью 35°С в течение 19 ч. Биологи ческую мочку прекращают путем обработки льнотресты водой в течение 20 мин, после чего льнотресту,-промывают и отжимают не промывочно-отжимной машине. Пример 3. Контейнер со снопами погружают в воду и выдерживают для экстракции 20 мин, после чего перемещают в мочильную камеру с регенер ированной мочильной жидкостью и выдерживают 18 ч. Для прекращения процесса мочки контейнер с льнотрестой помещают в камеру, заполненную водой , и выдерживают там 10 мин. Затем льнотресту промывают и отжимают. В таблице представлены сравнительные данные процесса тепловой биологической мочки льна известных и предлагаемого способов.

Отклонение выхода длинного волокна по отношению к ГОСТу, %

Номер льноволокна для Как видно из таблицы, общая длительность технологического процесса предлагаемого способа тепловой биологической мочки сокращается до 18,521,5 ч против 26-48 в известных спосо бах. При этом крепость льнотресты повышается до 95-100% против 60-80%. Равномерность вымочки стеблей льна во всем объеме увеличивается до 90% против 70-80%. Выход длинного волокна повышается до 11, , 52% против 9.5-11,5%. Уменьшается отклонение выхода длин ного чолокна по отношению к ГОСТу, повышается номер льноволокна на 0,30,5 номера. Таким образом, изобретение позволя ет сократить длительность технологического процесса, увеличить производи тельность труда и уменьшить капитальные затраты на строительство .цехов мочки и эксплуатационные расходы при повышении качества льноволокна.

93960

8 Продолжение таблицы

3,8-45

2,t8r2,76

3,5-.0 Формула изобретения Способ тепловой биологической мочки стеблей льна, включающий экстракцию стеблей водой и мочку, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения качества льноволокна, экстракцию осу.ществляюГ при 75-98С в течение 20 60 мин, мочку проводят при 3 - 36 С в течение 18-20 ч, а затем полученную льнотресту обрабатывают водой при 70-90 С в течение 10-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Марков В.В. и др. Первичная обработка лубяных волокон. М., Легкая индустрия, 197, с 91 . 2.Дербенев С.И. и К.М.Миронов. Технология биологической мочки лубяного сырья. М., Гизлегпром, 1963, с. 106 (прототип).

SU 939 604 A1

Авторы

Боровский Владимир Рудольфович

Шелиманов Виталий Александрович

Грабов Леонид Николаевич

Любезников Дмитрий Алексеевич

Кремнев Вячеслав Олегович

Быкова Галина Павловна

Даты

1982-06-30Публикация

1980-10-23Подача