Известны уже печи для копчения пищевых продуктов с отдельной топкой и с рядом наклонно расположенных ярусов и полок для передвижения обрабатываемого материала. В предлагаемом изобретении, относящемся к типу указанных печей, с целью обработки продукта при различных условиях, полки для передвижения противней расположены непосредственно под имеющими поочередно уклон в разные стороны перекрытиями ярусов печи, снабженной дверцами и дымоходом с окнами, закрывающимися заслонками.
На чертеже фиг. 1 изображает продольный разрез печи; фиг. 2-вид печи спереди, с частичным разрезом, и фиг. 3-разрез по линии АВ на фиг. 1.
Печь имеет расположенный над топкой 1 дымоход 20 (фиг. 2 и 3) с двумя окнами с заслонками 2 и 12, трубу 11, такЖе снабженную двумя окнами с заслонками 13, 10, и четыре яруса 3, 5, 7 и 9 с дверцами 4, 6. 8, 15 и 18. Для установки противней с материалом служат лолозки 16 (фиг. 1).
Работа печи может производиться двояко: способами прямого или обратного тока газов. По способу .прямого тока газов топливо сжигается на колосниках топки 1; продукты горения направляются чергз окно с заслонкой 2 в первый ярус 3 печи (нижний); далее, у дверцы 4 они проходят во второй ярус 5, у дверцы 6 они попадают в третий ярус 7 и, наконец, у дверцы 8 они попадают в четвертый ; ярус, откуда через открытую заслонку 10 выбрасываются в трубу 11. При этом способе отопления заслонки 2 и 10 открыты, а заслонки 12 и 13 закрыты. По способу обратного тока, при закрытых заслонках 2 и 10 и открытых зас.онках 12 и 13 продукты горения поднимаются по дымоходу 20 и через заслонку 12 поступают в четвертый ярус, откуда спускаются через- третий и второй в первый ярус и, наконец, выбрасываются через заслонку 13 в трубу 11. Загрузка печи и дальнейшее пополнение обрабатываемым материалом производится следующим образом. Противни того или иного типа с обрабатываемым продуктом (рыба, фрукты и т. п.) через дверцу 15, при открытой заслонке 10 (чтобы печь не дымила), ставятся один за другим на полозки 16. Для того, чтобы при движении противней они не сбились в сторону с полозов 16, противни снабжены направляющими уголками. Таким образом, постепенно четвертый ярус заполняется загруженными противнями. Затем передние противни через дверцу 8 вручную стаскиваются с полозков четвертого яруса и ставятся, постепенно продвигаясь, на полозки третьего яруса. В дальнейшем эта операция проделывается с передними противнями у дверец 6, где они переводятся на полозки второго яруса и далее, через дверцу 4 на полозки первого яруса, откуда, наконец, через дверцу 18 готовый товар вынимается из печи окончательно. По мере продвижения передних противней к выходу, из печи, через дверцу 15, производится пополнение новыми противнями.
Если задвижка 10 по принятому процессу должна быть закрыта, то открытие ее должно производиться (чтобы печь не дымила) только во время пополнения печи новыми противнями. Способ прямого тока газов применяется в том случае, когда имеется в виду обрабатывать материал с небольшим содержанием воды, очень нежный, не позволяющий производить сильного нагрева. Здесь работают на слабом пламени со значительными предосторожностями. Обратный ток полезен в случае, если материал содержит в себе много воды и топку приходится сильно форсировать, чтобы обеспечить надлежащую интенсивность процесса. Возможны случаи производства комбинированной работы, т.-е. когда часть работы производится прямым, часть же обратным током. Печь может быть использована на рыбных промыслах и при обработке продуктов садового, огородного и полевого хозяйства (сушка и т. п.). Вследствие последовательного перехода противней по
I всем ярусам печи под постоянным Hall блюдением обслуживающего персонала, I опасность .получения так называемого „запаривания материала отпадает, что очень важно, ибо и в лучших карусельных сушильных печах эта опасность веj лика, в особенности для некоторых их. секций, где количество тепла и температура процесса не находится в соответствии с количеством влаги в обрабатываемом материале и условия протекания процесса способствуют развитию микробиологических процессов, обусловливающих значительное понижение /о сахара I в высушиваемых фруктах и гнилостный зацах (люфт) в рыбных и мясных проI дуктах.
Предмет патента.
Печь для копчения пищевых продуктов с рядом наклонно расположенных ярусов и полок для передвижения обрабатываемого материала, с отдельной топкой, отличающаяся тем, что полки 16 для передвижения противней с материалом расположены непосредственно под имеющими поочередно уклон в разные стороны пе; рекрытиями ярусов печи, которая снабжена дверцами 4, 6, 8, 15 для загрузки 1 и перекладывания противней из яруса в ярус и дымоходом 20 со снабженными заслонками окнами вверху и внизу для направления дыма вниз или вверх камеры, с целью обработки продукта при разных условиях (фиг. 1-3).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧЬ "ОХОТА" | 2019 |
|
RU2713539C1 |
ПЕЧЬ ДЛЯ КОПЧЕНИЯ РЫБЫ, МЯСА И Т. П. | 1933 |
|
SU37975A1 |
Устройство для термической обработки продуктов | 1991 |
|
SU1797465A3 |
ТВЕРДОТОПЛИВНАЯ ПЕЧЬ-ПЛИТА | 2021 |
|
RU2818071C2 |
Очистительно-оздоровительная баня | 2019 |
|
RU2726005C1 |
КОНВЕКТОРНАЯ ПЕЧЬ | 2020 |
|
RU2740962C1 |
МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОХОДНАЯ ПЕЧЬ | 2002 |
|
RU2229657C2 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ КОПТИЛЬНЯ | 2009 |
|
RU2410881C1 |
Устройство для продувки цилиндров двухтактных двигателей | 1925 |
|
SU1677A1 |
ВАРОЧНО-ОТОПИТЕЛЬНАЯ ПЕЧЬ С МАЛОИНЕРЦИОННЫМ РЕЖИМОМ ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ КОНФОРКИ | 2014 |
|
RU2554632C1 |
Тинографкя Первой Артели Советский Печатник. Моховая, -lO.
фигт2
Авторы
Даты
1930-03-31—Публикация
1928-02-20—Подача